0

Юстина Ковальчик: в Демино я каждый год отмечаю свой день рождения!

official_skiru Лента автора 24 Января 2010 (00:16) Просмотров: 53 0
23 января на восьмом этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Демино лидер общего зачета полячка Юстина Ковальчик сдержала данное вчера слово и без вопросов выиграла гонку преследования на 15 км со сменой стилей. Свое выступление Юстина Ковальчик прокомментировала специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт".

- Юстина, вы ушли в отрыв на первых же метрах дистанции, и больше никого даже близко не подпускали.
- На классической части у меня отлично работали лыжи. Мне больше ничего не оставалось, только нестись вперед! А вот на коньке уже пришлось потерпеть. Одной бежать всегда трудно, тем более, когда тебя сзади догоняет группа. Но я сжала зубы - и работала, работала, работала. Передо мной сегодня стояла цель не просто выиграть, но и собрать как можно больше бонусных очков на промежуточных финишах. Я со всем справилась. По итогам сегодняшней гонки, я получила в зачет Кубка мира максимум - 130 очков!

- Сегодня было даже холоднее, чем вчера, температура приближалась к предельной отметке «минус 20». Как вам бежалось в такой мороз?
- Ну, холодновато, конечно (подышала на озябшие руки). Но это Россия, нормальные русские морозы. Глупо было бы ехать в Россию в январе, и думать, что будет жарко (улыбается). В остальном, мне здесь, в Демино, очень понравилось. Мы живем в гостинице около самой трассы, у меня большой номер, отличное питание. Например, в Норвегии до стадиона приходится добираться по 20 км. Здесь отличная организация.

- Как так получилось, что в одних источниках у вас указан день рождения 23 января, а в других 19-го?
- На самом деле, мама сказала, что я родилась 19 января. И в свидетельстве о рождении у меня стоит именно это число. Но потом, во всех остальных документах почему-то всплыла дата 23 января. Это просто ошибка, день рождения у меня 19-го.

- В любом случае, ваш день рождения приходится на самый разгар сезона. Отмечать успеваете?
- Здесь, в Демино, мы его каждый день отмечаем (улыбается).

- В Польше популярны лыжные гонки? Или, как и в России, больше внимания достается биатлону?
- Нет, я сейчас в нашей стране самая популярная спортсменка (смеется). Так как у меня хорошие результаты, лыжи у нас по телевизору показывают чаще, чем биатлон.

- Всеобщее внимание приятно или утомительно?
- Если честно, это немножко раздражает. У меня нет звездной болезни. Но быть в центре внимания прессы немного непривычно.

- Наверняка вся Польша будет на Олимпиаде ждать от вас золота.
- Да, конечно. У нас не такая большая страна, все надеются на меня... Буду стараться, что тут еще можно сказать? Основную ставку делаю на "десятку" коньком, это моя любимая гонка. Но и в остальных личных гонках и в эстафете обещаю выложиться по максимуму.

- Вы говорили, что очень много тренируетесь летом. Что же вы такого делаете в межсезонье, если сил хватает бегать весь год почти без отдыха?
- Что я делаю летом, словами даже не описать (смеется). Я работаю очень много, по семь-восемь часов в день. Слышала, даже русские тренеры говорили, что я много тренируюсь. Но я целый день тренируюсь, потом отдыхаю, потом снова тренируюсь... Вот и все!

- На что-то, кроме тренировок, время в вашей жизни остается?
- Люблю почитать книжку. Могу читать и по-русски, но только медленно.

- Российские лыжники рассказывают, что после недавних допинг-скандалов иностранцы стали смотреть на них косо. Ваше отношение к россиянам изменилось?
- Нет, что вы. Российские спринтеры - вообще мои лучшие друзья в лыжных гонках. Для меня ничего не изменилось. Я думаю, ваши спортсмены очень хорошо работают, и это самое главное.
0