Прямой эфир

«VERTICAL ACTIONS» или «вертикальная работа» лыжника. Разгрузки, пампинг и остальное
А если ситуация не требует ни сгибания, ни разгибания ног,  а тело  сильно перемещается...
ALEX3M 27.06.2019
Вам какие лыжи - узкие или широкие?
Блин, оценки классные, точнее цифры  Всплываемость: 3.95 / 5 Маневренность: 4.36 / 5 Подвижность:...
crom 27.06.2019
+1

Законы аэродинамики и костюм-крыло на первой в Москве b.a.s.e.-лекции Валерия Розова

LiXem Лента автора 15 Ноября 2012 (02:52) Просмотров: 197 1

9 ноября порядка сотни студентов собралось в Малом зале ДК и МАИ на первой в Москве открытой лекции Валерия Розова. Профессиональный альпинист и бейсджампер на один час превратился в преподавателя ВУЗа и прочитал вводный курс по теме «Уроки безумного полета». 

В самом начале лекции Валерий Розов рассказал о себе, о виде спорта, которому он так предан на протяжении последних десятков лет и об экстремальных проектах в самые отдаленные части земного шара. Свое повествование он проиллюстрировал историческими фото и коротким фильмом из его экспедиции на итальянский склон горы Монблан, а также несколькими видео-зарисовками из «рядовой» жизнь бейсджампера. Комментируя технику полета в горах, Валерий признался, что его ощущения схожи с фрирайдом – траектория движения строится по предполагаемому маршруту, но определяется в каждую секунду полета: риск и опасность сохраняются всегда, независимо от опыта и уверенности спортсмена.

Когда речь зашла о костюме-крыле, спортсмен продемонстрировал на примере своего последнего вингсьюта, как устроена его конструкция, как он надувается под потоком воздуха и каким образом позволяет бейсджамперам парить в воздухе. Кроме того, Валерий подробно рассказал историю совершенствования вингсьютов и показал детали, позволяющие во время полета развивать аэродинамические возможности спортсменов.

Эта встреча Валерия Розова со студентами имела по-своему символический характер – впервые легендарный бейсджампер, чей род занятий можно приравнять к авиационному искусству, встретился с молодым поколением конструкторов и создателей летательных аппаратов будущего. Кто знает, может через несколько лет один из слушателей этой лекции станет революционером в строении вингсьютов или изобретателем принципиально новых объектов для полета?

На память о себе и альтернативном уроке Валерий Розов подарил студентам МАИ один из своих «боевых» вингсьютов. Более сотни прыжков с захватывающих высот и горных пиков было совершено спортсменом в этом костюме, и теперь он будет храниться в музее института, вдохновляя его учащихся на подвиги и изобретения.
+1
  • 190
  • 77
  • 68
0  
kuba    15 Ноября 2012 (11:05)   #
по-моему не очень целевая аудитория для Розова...
тем более известно как студентов на лекции загоняют...
думаю, что можно было бы собрать больше людей которым и Розов и его рассказ будет интересен...