+23

Закрыть нельзя кататься

Храбовченко Владимир Лента автора 18 Июня 2021 (14:30) Просмотров: 1664 5

Лучшая за пять лет "Закрывашка" на летних снегах Эльбруса поставила многоточие в сезоне...

 

Традиционно с 2010 г завершаем сезон недельной программой RIDE5642+ со спусками с вершины Эльбруса с акклиматизацией первопроездами ледников Приэльбрусья или трехдневной программой на июньские выходные и праздник со спуском с 5000+м  

Добраться в это время на белоснежные пляжи ледников Приэльбрусья  можно на пудромобиле быстро и без пробок

В этом июне курорт порадовал летним скипасом по 1500 руб. и допуском на трассы любителей горных лыж и сноуборда.

Хотя сейчас там ежедневно с 5.00 утра тренируются 15 региональных, национальных и юношеских горнолыжных сборных страны.

Снежные условия этим летом пока отличные. С подъемника спускаться можно Кругозора (3000 м) с перепадом 850 м. Официально готовят трассу с Гарабаши до Мира. Но в течение дня ратрак в одну фрезу укатывает вельветом и участок Кругозор-Мир.

А на ледниках выше 3500 м местами более 2 м снега. Что делает катание по ледникам Гарабаши и Малый Азау просто шикарным.

Естественно, с альпинистским снаряжением, инструктажем и практическим интенсивом по технике безопасности при фрирайде по ледникам.

Финальный спуск мы сделали с высоты 4800 м перепадом 1800 м #первымследом по кайфовому свежевыпавшему снегу.

Это была достойная точка в великолепном насыщенном восьмимесячном сезоне 2020-2021. И можно начинать готовиться к следующему сезону, который начнется традиционной "Открывашкой" 4-7 ноября.

Догадайтесь, где ? ;-)

Спасибо за внимание, буду рад нажатой стрелочке "вверх" и отвечу на вопросы в комментариях

Лыжный гид Ассоциации горных гидов России ,
инструктор категории В по горным лыжам ,
Храбовченко Владимир

(при поддержке The North Face, Icelantic, Cebe)

+23
0  
JIAY    18 Июня 2021 (20:06)   #

Класс! Стрелочку вверх нажал!

У меня к Вам вопрос, - как Вы относитесь к развитию горнолыжки в Лаго-Наки?

Информация чисто для меня! Живу недалеко!

Спасибо!

  • 44
  • 32
  • 18
0  
Храбовченко Владимир    21 Июня 2021 (09:36)   #

Спасибо ! 

Курорт там будет посредственный и убыточный. Рельеф пологий, ветра зимой постоянные и сильные, слишком много карста. ПРожектеры, как менеджеры, так себе. За 60 лет ничего не мешало правительству Адыгеи хотя бы электричество подключить и очистные сооружения там построить для множества гостиниц. 

А уникальную природу при строительстве уничтожат.  Для катания нагорье уникально прежде всего летним снегом и ледниками. На нем надо развивать скитур и скиальпинизм. Максимум - catskiing и heli-ski

0  
fedor_KG    21 Июня 2021 (11:21)   #

О! Первый раз слышу нормальный, объективный взгляд на Лаго-Наки, как на очередную "новую" точку развития горных лыж! Полностью согласен. Отличные красивые места - походить, погулять, пройти пару туристических маршрутов летом. Но горнолыжку, на мой взгляд, там реально негде развивать. Да и  с хели-ски я бы поосторожничал - ветра там реально серьезные, думаю, даже мощный Ми-8 МТВ будет с трудом удерживаться на верхней высадке, не говоря уж о еврокоптерах-бабочках. Пилоты - люди отважные, но не отморозки, каждый раз играть в рулетку с ветром - с какого бока он на взлете дунет... Так что, как говорится, камуса наше все....

  • 44
  • 32
  • 18
0  
Храбовченко Владимир    22 Июня 2021 (10:13)   #

Да, хели зимой на Лагонаки трудно прогнозируемо из-за ветров. Но в апреле-июне дней с сильным ветром меньше, а снегонакопление отличное. В свое время у нас в университете на геоморфологической пракике в июне была в программе обязательная обзорная вертолетная экскурсия по нагорю.

Камуса в этом плане надежнее :-)   

комментарий удален