Прямой эфир

Как банки паразитируют на нас - туристах
Продолжаю общение с банком. Вы же помните какие времена наступили ? На сайте банка появилось соответствующее...
a123kondr 30.05.2020
Говорят, что парафин нужно снимать с кантов
Не смотрел, но не осуждаю))) 1. Существует поверье, что за лето лыжа отпотевает накопленной за сезон...
Куканов 30.05.2020
+18

Замечательные идеи для автопутешествий по России

kuba Лента автора 25 Мая 2016 (07:04) Просмотров: 4378 3

Путешествие авто, не зависимости от направления – это глоток свободы! Ты освобождаешься от пут расстояний и завидуешь только летчикам.
 


Не малая часть моих летних путешествий прошла на авто. На самых разных: легковушки, микрики и даже КрымНаГрузовике. Это несравнимое ни с чем чувство достижимости всего создает особое настроение и драйв.
Опускаю нудные наставления о технической подготовке ТС к длительному пробегу, собиранию стафа и прочие отпускные заморочки. Единственное что считаю важным упомянуть – салон в путешествии должен быть свободен. Абсолютно! Закрытый багажник на крыше съедает деньги, но создает комфорт. Рядом можно примостить велы, серф, да хоть дельтаплан.

Крым, куда без него…


Лучший и короткий путь раньше был через Украину. Доехать можно было в две руки за сутки, менее 1500 км. Сейчас паромная переправа заставляет многих принимать в расчет погодные форс-мажоры останавливающие движения на сутки и более.
На авто Крым   становится очень маленьким и легко доступным. Итак, идеальное путешествие по Крыму по моей версии

Керчь – Казантип 84 км. Можно купаться, экскурсия в ядерный реактор заброшенной Крымской АЭС. Феодосия 71 км. Вечером гулять по набережной, ходить в музей Айвазовского (их там несколько, но единого скипасса нет)

Феодосия – Коктебель 20 км.
Гора Планерная. Тут пригодится прихваченный загодя летающий девайс или полетать на ком ни будь из местных летунов. Экскурсия на Карадаг. На Карадаг и с морской экскурсии стоит глянуть. Найти кемпинг не проблема.

Коктебель – Прибрежное. 26 км.
По дороге есть секретная дорога на Киногородок (Бухта Чалка). В сентябре там кроме парочки пенсов на авто обычно никого нет. Там купаться и ночевать. Но можно продолжить и далее.

Прибрежное (Бухта Чалка)– Солнечная Долина (экскурс по винным подвалам) – кемпинг Меганом. Около 14 км. Цель дикость между м. Меганом и последним пляжем на восток от Судака. Там есть кемпинг Меганом (во второй половине сентября бесплатный), ночевать там если не смущает шум.

Кемпинг – Судак – Новый свет (17 км) – Веселое – пляж (22 км).
«Свободные от вахты матросы» могут от Нового света до ночевки пройти пешком. Ночевка на пляже Веселого или на его восточной оконечности.

Веселое – Лучистое. 71 км. Трип в Долину Приведений. Далее Красная Пещера (35 км) – Мраморная пещера.
Там и ночевать. Возможно в этот день вы не успеете ее осмотреть, тогда с утра.

Мраморная пещера – Бахчисарай. 56 км.
Пещерный Успенский монастырь, пещерный город Чуфут – Кале. Затем до Соколиного 36 км. Там ночевать. С утра Большой Каньон.
Соколиное – смотровая площадка. 8 км. Есть по пути пещерки. Далее 2 варианта: либо спустится на Южный Берег Крыма на экскурсии, либо ехать в Балаклаву (53 км) и там кемпинговаться.

Севастополь не советую - людно, совково. Но для любителей истории много эскурсий. Денек  в Бабе  Клаве отдыхаем, ходим в сторону Ая, смотрим, купаемся. Инкермановские подвалы тоже.
Это абрис, к которому можно всегда что-то добавить – убавить, изменить. Главное иметь палатку, чтобы не быть зависимыми от населенки. Если путешествие до конца сентября, то спальники самые легкие либо просто легкие одеяла. Итого 7 дней, 500 км.

2. Экспедиция "Аланский путь - от Эльбруса до Казбека"
– для тех, у кого нет джипа, или нет водительских прав, но есть нетерпимое желание совершить горный трип на джипе:

 


 Путешествие на кемпере по России


Кемпер – это Глобальная Независимость авто путешественника от Всего! От наличия гостиниц, от погоды, от усталости, от Цивилизации…
Растлевающее действие кемперов на меня началось с кемпингов Латвии, Литвы и Финляндии, во время Балтийского трипа лет 5-6 назад. Особенно я «разлагался» вовремя ливня где-то в Литве, когда под палаткой образовалась лужа, а эти «буржуи» сидели под тентом и любовались упругими дождевыми струями.

Мой первый (и пока единственный) в Новой Зеландии вызвал исключительно положительные эмоции!

 
В Росси пока кемперы редкость. Но национальные производители учитывают особенности путешествий по российским «направлениям»



Минус у всех кемперов – стоят они как чугунный мост весит. Вот думаю, может в складчину? Есть фанаты?

Марш-бросок на Север

Север обладает своим притяжением и магией. Ее не сразу замечаешь, но потом тебе снятся неописуемые неторопливые закаты, бонсайского типа сосны на «бараньих лбах», невысокие, но суровые горы. Здешние моря и водоемы не обладают черноморской температурой, но в них тоже можно купаться.
Из российских северОв доступны на авто два напрвления: Карелия – Мурманская область и Архангельская область. Про последнюю скажу, особо распространятся не буду – путешествовал только на самолетами/поездами. А Карелия с Кольским полуостровом – это настоящий клад для любителей новых ощущений и путей.

Начинается лепота прямо от Ленинградской области – Ладогой. Ее лучше всего проезжать через южную Карелию (Приозерск – Сортовала). Если хорошо перетряхнуть источники, то обнаружится много интересных природных, исторических, религиозных и фортификационных объектов. Формат статьи не дает раскрыть все пункты – для этого может не хватить и двух статей.


Следуя от Ладоги на север нас ждет столица Карелии – Петрозаводск и Онежское озеро – грибной рай, но не только. Это знаменитые Кижи и множество других памятников истории, археологии.

Медвежегорск самый северный пункт на Онеге. Отсюда начинается Беломоро-Балтийский канал.

Затем трасса «Кола» проходит в стороне от больших городов (10 – 40 км) и до границы с Мурманской области нет особых достопримечательности кроме рыбалки и шхерного малолюдного побережья Белого моря. Однако именно малолюдность привлекает сюда малочисленных туристов и разного рода лагеря «выживания».
Кемь находится на в устье Онежской губы. Напротив, находятся Соловецкие острова. О них  не буду рассказывать – их надо посетить


Далее Кандалаша. Самый юг Мурманской области. Кандалашский залив прогревается до степени возможности купания.

Можно совершить бросок вдоль Терского берега до Умбы, заехав на ночевку на озеро Колвица, на турбазу. Там есть лодки на прокат и банька на заказ – рекомендую.
Более подробно о Терском береге я рассказывал в статье Затеряный мир - малоизвестные места для активного отдыха в России. По моему глубокому убеждению это поездка требует целого отпуска не менее 10 дней.
Апатиты – Кировск – Хибины. Тут много достопримечательностей. Самым интересным считаю прогулку по Хибинам по маршруту Кировск – Ботанический сад – Английская штольня – месторождение тингуаита (поделочный камень) с выходом на плато и обратно вокруг малого Вудъявра. Одного дня достаточно.

Мончегорск – Оленегорск можно игнорировать – индустриальные города, ничего примечательного.
Ловозеро. Кроме этнографии лопарей особого интереса не представляет.

Ревда – Ловозерские тундры (Ловозерский массив). Интересен минералогам любителям. Отсюда можно также совершить однодневный (или с ночевкой) поход на озеро Седозеро.

Мурманск портовый город и этим интересен.

А также городами – спутниками, военными базами. Некоторые до сих пор закрыты к посещению.

Интересны экскурсии на полуостров Рыбачий (морская) и в Териберку.

Возвращение из Мурманска до С-Петербурга займет 1340 км. Что примерно равно расстоянию от Москвы до Крыма и менее чем расстояние Москва - Сочи
Использованы материалы с сайта http://www.tourprom.ru/

Северный Кавказ радиально из Пятигорска


Идея радиальных маршрутов давно опробована на пеших походах и имеет множество преимуществ перед сквозным путешествием. Главное иметь хорошую базовую точку с комфортным отдыхом и максимальным дорожным доступом к достопримечательностям.
Для Кавказа лучше, чем Пятигорск придумать сложно. Окрестности города сами по себе целый мир велопрогулок, несложного трекинга на Машук, Бештау и остальные 15 гор – лакколитов.

Тут же рядом Кисловодск со своим почти двухсотлетним Курортным парком на тысяче гектаров. В городе можно провести день заодно с парком подняться на смотровую площадку, совершить легкий трекинг с видом на Эльбрус на горе Большое седло.
В долине Аликоновки посетить Замок Коварства и Любви и замечательный природный объект – Медовые водопады (60 км).

Гора Юца центр дельтопланеризьма. Найти пилота, с которым можно полетать – не проблема. Рядом гора Джуца с термами.
Из Пятигорска начинается путь к северным отрогам Эльбруса. Сейчас туда проложена асфальтовая дорога (до источников Джил – Су, 130 км) и это хороший повод съездить полюбоваться красавцем. Хороший трекинг в окресностях Долины Нарзанов (86 км) и на самих радоновых источниках. Вполне реально дойти до базового лагеря восходителей на Эльбрус.
Плато "Кинжал". Вид по дороге в Джил Су
Дорога по любому из выбранных маршрутов туже не бывает скучной, на ней регулярно есть интерестности на которых можно провести короткий отдых:
Гора Кольцо, Рим-гора (по дороге в Домбай через перевал Мара), Светловодская баня на термах (трасса Кавказ в сторону Нальчика), Атажукинский сад (Нальчик).
Бегло другие достопримечательности с расстояниями от Пятигорска:
Архыз. 220 км. Для поездки туда может не хватить дня – очень много интересного.

Домбай. 190 км через Мару, 220 км через Черкеск. Минимум парочка дней с выходом к леднику Алибек.

Приэльбрусье, 160 км, летний трекинг. Мой друг доезжает туда за 1,5 часа.
Голубые озера и Черекское ущелье. 90 км

Чегемское ущелье и водопады, термы. 140 км

Маршруты с ночевкой:
Ледник Колка 240 км
Военно-грузинская дорога, до границы, 230 км

Транскавказкая магистраль (Транскам), 240 км
Южная Осетия, Цхинвал (въезд по внутреннему паспорту), 300 км,
Некрополь или город мертвых в горах Алании, 230 км
Армхи (Република Ингушетия), 230 км– башенный комплекс, если вы на внедорожнике – Горная Ингушетия

Подробней: Эти башни пронзили моё сердце и
Магас, столица Ингушетии, 200 км

Грозный, Столица Чеченской Республики, 270 км
Идея посетить национальные республики Северного Кавказа – это не шутка. Главное не удалятся от туристических маршрутов и получить консультацию (а может и местного гида) в туристических центрах.
Если соберетесь в эту поездку – пригласите меня, в большинстве мест я был и с удовольствием побывал бы еще.
 
 
+18
0  
Melky    26 Мая 2016 (12:36)   #
Волшебная подборка. Особенно фотографии... Утащил себе - на возможную проработку.
  • 2
0  
ЕЖ    27 Мая 2016 (01:11)   #

По Крыму: на восточке хватит пару дней, и по любому надо проехать из Ялты в Бахчисарай через Ай-Петри biggrin.png

  • 80
  • 27
  • 13
0  
jul    16 Июня 2016 (12:51)   #
Куба, у нас 80% это Сибирь и Дальний Восток, а ты про центральную часть. Пиши продолжение.
Я только что с Алтая, всем сибирякам однозначно ехать. На Чуйском тракте просто кипит туристическая жизнь, от аквапарков и вполне себе 4-5 звезд шале, до лошадей, рафтинга, рыбалки на форель и хариуза, и просто втыкания в прекрасную природу.
И НЕТ КОМАРОВ.  Просто благость какая то.