Прямой эфир

Ну, собственно, вот так и приходит спортивная старость!
Кардиология,  имхо,  спортивного пациента - похожа на детектив, ищут улики:-)). А не попробовать...
кум808 19.11.2019
Грубо вниз!
Ветка закрыта для комментариев.
P. Richard 19.11.2019
+2

Жаркое лето перед холодной зимой. Часть первая

horohoro Лента автора 23 Июля 2012 (07:46) Просмотров: 234 0



Июль — традиционное время, когда спортсмены-«зимники» активно тренируются «на земле», закладывая прочный фундамент физической готовности к предстоящему очередному сезону.

 

Важнейшим является этот подготовительный период и для наших сильнейших горнолыжников и сноубордистов. До середины июля они проводили такие сборы, соответственно, на олимпийской базе «Озеро Круглое» и в подмосковной Дубне. На этих сборах побывал в качестве корреспондента сайта ФГССР главный редактор журнала «Русская Зима» Георгий Дубенецкий, подготовивший интересные материалы и фоторепортажи, размещенные на сайте журнала — ruwinter.ru.

Вот первый репортаж — о подготовке горнолыжников на «Озере Круглом».

...В Подмосковье, в тренировочном центре сборных команд России на «Озере Круглое» летние сборы наших горнолыжников проходят не в первый раз. И каждый раз тренеры и спортсмены об этом месте отзываются очень хорошо. Удобное расположение, хорошая кухня, прекрасные условия для тренировок. Вот и этим летом наши спортсмены и спортсменки провели здесь сборы по физподготовке в первой половине июля.



На «Озере Круглом» в сборе участвовали Ксения Алопина, Дарья Астапенко, Елена Простева, Анастасия Романова и Анна Сорокина — спортсменки нашей слаломной команды. И состав специалистов по скоростным дисциплинам (Кедрина, Бедарева, Коломова, Прокопьева, Яковишина, Голенкова) — с 24.06. по 04.07.



Состав мужчин был более представительным: здесь работали первый и второй составы сборных команд: Александр Хорошилов, Сергей Майтаков, Степан Зуев, Александр Андриенко, Павел Трихичев (все — первый состав), Алексей Андреевский, Александр Алехин, Артем Бородайкин, Павел Колготин, Владислав Новиков и Максим Стуков (второй состав).



Во время сбора Георгий Дубенецкий пообщался со старшим тренером женских сборных команд России Сергеем Комаровым и старшим врачом Екатериной Морозовой.

— Какова сейчас — летом — ситуация в женских сборных командах? Какие новости?

Сергей Комаров: Первое, что произошло во время этого подготовительного периода — разделение команд на скоростные и технические дисциплины. В технической команде сменился тренер по физической подготовке. В данный момент новый тренер, Алеш из Словении, проводит здесь второй сбор (он работает с первой женской сборной), вживается в коллектив. Он пока на испытательном сроке, мы ждем результатов тестов. Как мы знаем, июнь-июль — основной период, когда мы можем не заниматься лыжами по причине погоды и некачественного снежного полотна, а делаем упор на физическую подготовку.

Благодаря хорошо продуманному тренировочному процессу у спортсменов сборных команд серьезных травм в прошлом и в этом сезоне нет, есть только обычные микротравмы — это часть процесса, на них требуется несколько дней восстановления — и спортсмен снова в строю. Продолжает восстанавливаться после операции неоднократная чемпионка России Лена Простева.

— Как у нее дела?

Замечательно. Уже в прошедшем сезоне она участвовала во многих стартах и добилась заметных успехов, в тренировочном процессе работает практически в полную силу. Есть определенные упражнения и тренировочные нагрузки, в которых мы ее ограничиваем, но заменяем их равнозначными для развития и поддержания мышечной системы. Определенные вещи она выполнять не может и не будет. Несмотря на это, уже в начавшемся сезоне она будет выступать, думаю, в полной мере. Она спортсменка очень высокого уровня.

Екатерина Морозова: Нужно сказать, что после такой сложной патологии, которая была у спортсменки, она восстановилась очень быстро. Лена работает на очень хорошем уровне и на чемпионате России в апреле показала высокие результаты, и уже ясно, что в этом сезоне сможет быть еще быстрее.

— Судя по вашему рассказу, в отношении Лены действует индивидуальный подход?

Сергей Комаров: Подход к каждому спортсмену индивидуален в любом случае, потому что уровень подготовленности у всех разный, организм у каждого свой, разные сердца, разные ударные объемы.

Екатерина Морозова: Индивидуальный подход, кстати, у нас не только в физиологическом плане, но и в психологическом.

— Кстати, по поводу психологии: а как настроение спортсменов? Лето, солнце, лес, озеро, Может быть, они чуть-чуть расслабились?

Екатерина Морозова: Нет, безусловно, никакой расслабленности, они понимают, насколько важен для них этот подготовительный период, они знают, что именно он даст им силы, даст им возможность показать максимум — для них это очень серьезно. Они очень ответственно относятся и ко всему периоду, и к каждой тренировке, потому что понимают, что это их задел на главный соревновательный период.

Сергей Комаров: Хотел бы отметить уровень мотивации спортсменок — в этом сезоне очень приятно видеть, что, когда они приезжают из дома, их уровень подготовки остается прежним или даже повышается. Каждая спортсменка работает дома. Они делятся тем, как ходят в залы, тренируются сами, не расслабляются все пять дней… Они приезжают собранными, готовыми к работе, сразу входят в тренировочный процесс. Это очень приятно. Это говорит об их настрое и осознании того короткого времени, которое у них осталось до главного мероприятия.

— Все лица в команде знакомые — значит, все спортсменки сборной команды сохранили свои лидирующие позиции по итогам сезона?

Сергей Комаров: Они все очень хорошо понимают, для чего они здесь. Плюс они уже не один подготовительный период прошли и, как сказала Екатерина, уже знают, какую роль играет этот период, сами все прочувствовали в прошлые сезоны. Сейчас они работают в полную силу, хотя наверняка уже устали от тренировок по ОФП. Дело в том, что, по словам коллег — тренеров из сборных команд других стран, только наша команда делает столько централизованных сборов по физподготовке. Так что девушки уже немного подустали и начали скучать по лыжам.

Екатерина Морозова: Да, по лыжам они уже скучают.

Сергей Комаров: Но они знают, что недолго осталось. После сбора по физподготовке в Австрии, 24 июля, девушки уже вновь встанут на снег…

— А этот сбор посвящен чему-то определенному?

Сергей Комаров: Да. Он направлен на силовую подготовку, а также велосипедные тренировки, поскольку там очень удобная для таких тренировок долина Рамзау, где обычно тренируются лыжные гонщики — высота 1500 метров над уровнем моря, такая высота позволит нам плавно акклиматизироваться перед Церматтом. За три дня до начала лыжного сбора нагрузки будут снижены. Вообще основная идея этого сбора и Церматта — подготовка спортсменов к основному летнему сбору в Новой Зеландии и Чили. Чтобы не тратить время на вкатывание там, а сразу начать работать серьезно — на зимнем снегу в Южном полушарии.

— А какая ситуация сейчас со снегом в Церматте? Как погода на леднике?

Сергей Комаров: Условия самые благоприятные. За прошлый зимний сезон там выпало много снега и, несмотря на затяжные дожди, которые там прошли, и непредсказуемую погоду, снега достаточно.

— У вас уже есть прикидки, кто из спортсменок будет участвовать в каких стартах в этом сезоне? Или об этом пока говорить рано?

Сергей Комаров: Ближе к Зельдену будет известно больше, но мы понимаем, что основные силы будут брошены на полноценные выступления на этапах Кубка Европы. А те спортсменки, которые будут к этому готовы, будут выступать на отдельных этапах Кубка Мира.

— Как вы определяете, может ли спортсмен уже стартовать на этапе Кубка Мира? Это зависит от состава участников этапа, от психологической и физической подготовки спортсменки в данный момент — от чего?

Сергей Комаров: Прежде всего отмечу, что и на Кубке Европы можно понять, готов ли человек выступать на Кубке Мира. С точки зрения физической и технической формы — на КЕ, если ты входишь в десять лучших по сезону, то можешь претендовать на тридцатку в КМ. Но психологически картина другая. КМ — это другие трассы, медиа-группа, болельщики, фаны, другая обстановка, которая требует дополнительного опыта. В любом случае, у нас скорее всего нет таких психологически сильных спортсменов, способных с первого же проезда на КМ показать очень высокие результаты. Например, Саша Хорошилов уже довольно долго выступает на КМ, а до сих пор борется с собой — и в принципе ему несколько раз в сезоне удается достигать тридцатки сильнейших. В женской сборной та же система — как только увидим на КЕ человека, который готов конкурировать, будем плавно переводить. Если бросить его туда раньше, получится своего рода психологический удар, шок. Хорошо, что у нас в этом году начала работу группа психологов. До этого у нас такого не было.

— А почему, кстати? Это связано с тем, что мало кто из спортсменов выступал на КМ и поэтому еще не требовалась помощь психолога?

Сергей Комаров: В принципе, требовалась, наверное, и раньше… Не скажу, что сильно требовалась, потому что уровень спортсменов был не такой высокий. Но кому-то уже требовалась, основной массе — нет. В этом году стали заниматься и этим. Я думаю, на хорошую психологическую подготовленность требуется как минимум два года. Каждому спортсмену и спортсменке нужно научиться себя контролировать, правильно готовиться к стартам, справляться с мандражом — много вопросов, на которые в любом случае нужно несколько лет, а то и больше.

— Несколько лет назад я от европейских специалистов слышал, что мы немножко опоздали к нашей Олимпиаде, поскольку на пик формы все выйдут где-то к 2016 году. Насколько это справедливо?

Сергей Комаров: Справедливо. Мировая практика показывает, что средний возраст спортсменок на КМ — порядка 27-28 лет (у мужчин даже до 30 лет). Наиболее опытные спортсмены все равно одерживают верх над молодыми талантами. По мировой статистике, золотые годы наших спортсменок будут в 2016-2020.

— Спасибо за интересный рассказ и возможность посетить тренировки наших спортсменов и спортсменок. И удачи всем ребятам и девушкам.


Следующий сбор, на котором продолжится закладка функциональной готовности, уже проходит в Австрии, а затем пройдет и сбор на снегу — в швейцарском Церматте. Основной задачей первого «снежного» сбора будет вкатывание перед длительными УТС в Южной Америке и Новой Зеландии, куда спортсмены и спортсменки отправятся в августе.

Июль 2012. Озеро «Круглое» - Москва
Фотографии Георгия Дубенецкого



















Источник: fgssr.ru
+2