Прямой эфир

Запах лыж как запах женщины для идеального скольжения
Мне одному показалось, что это глубоко законспирированная реклама СкайТека и инструкторских услуг?)))
mountainrider 16.09.2019
Физическая подготовка для чайников, часть 1: Воскресный спортсмен
Если человек проработал на офисной работе года 3, и в отпуск ездил с семьёй на море летом, а потом решил...
ego 16.09.2019
+2

Зимняя Олимпиада: долгая женская гонка к паритету

horohoro Лента автора 21 Апреля 2019 (10:15) Просмотров: 362 6

Темы сексизма и гендерного равенства в спорте периодически обсуждается на страницах мировой прессы. Ниже - статья обозревателя Guardian Моники Ульману. 

 

После первых зимних Олимпийских игр прошло 95 лет, но женщины по-прежнему не соревнуются на тех же условиях, что и мужчины. Как далеко мы продвинулись и как далеко до финиша?

В 1924 году среди 258 участников первых зимних Олимпийских игр в Шамони было только 11 женщин. Все – фигуристки. Фурор вызвала длина их юбок, на ладонь ниже колена.

С тех пор женщин на зимних Олимпийских играх соревновалось все больше и больше. Пять лет назад в Сочи женщины составляли 40% участников, в 2018 - 43% от 2920 спортсменов в Пхенчхане - женщины. Но по всему графику зимних Олимпийских игр видно, что женщин пока меньше. В биатлоне женщины соревнуются на более коротких дистанциях, чем мужчины в каждом соревновании - индивидуальном, спринте, преследовании, массовом старте и эстафете. То же самое - в беге на лыжах и коньках. В бобслее у мужчин есть два состязания – двойки и четверки, а у женщин – только двойки. В мужском хоккейном турнире участвуют 12 команд, а в женском - только восемь.

В 2018 году впервые в истории Южная Корея и Северная Корея направили совместную женскую хоккейную команду на Игры. Три нигерийские женщины, сделавшие за 4 года до корейской Олимпиады свои первые сани из дерева и металлолома, стали первой африканской командой, которая соревновалась в олимпийском бобслее.

Означает ли это, что женщины достигли паритета с мужчинами? Пока нет. Доля женщин-спортсменок со временем медленно, но неуклонно растет, увеличившись с 4% в 1924 году до более 25% в 1992 году и достигнув 43% в 2018 году.

Самый резкий рост был отмечен в 1990-х годах, когда спортсменки наконец начали выступать в традиционно мужских видах спорта, таких как биатлон и хоккей на льду.

По ходу многолетней истории Олимпийских игр видно, как женщины постепенно добивались успехов в зимних видах спорта. В 1924 году в Шамони было только одно мероприятие для женщин, а в 2018 году женщины выступали везде, кроме двух дисциплин. В 1991 году МОК принял решение, что все новые олимпийские виды спорта должны быть открыты для женщин. Но это правило не распространяется на уже существующие виды спорта.

По мере увеличения видов спорта для женщин большинство стран отправляли на Олимпиаду больше спортсменок. Однако не все. Три страны - Бруней, Катар и Саудовская Аравия, запретили женщинам участвовать в соревнованиях Летних игр 2012 года в Лондоне и также не отправили спортсменку на зимние Олимпийские игры.

Китай стал единственной страной, в команде которой женщины составили большинство на всех зимних Олимпийских играх с 1988 года. В 1950-х годах китайские спортсменки стали получать равные тренерские услуги, экипировку, оборудование и заработную плату. На два или более десятилетий раньше, чем во многих западных странах. Вскоре они заработали больше медалей, чем их коллеги-мужчины, что принесло им еще большую поддержку.

Игра в догонялки

Несколько видов спорта изначально были равно открыты и для мужчин, и для женщин. В основном это новые, добавленные в олимпийскую программу после 1990-х годов, такие как сноуборд. Но даже в видах спорта, доступных для женщин с самого начала, количество состязаний у женщин и мужчин обычно не было одинаковым.

Традиционные виды спорта открылись для женщин в 1950-х и 1960-х годах, но до равенства прошли десятилетия.

До сегодняшнего дня женщины не имеют тех же возможностей, что и мужчины, в прыжках с трамплина и двоеборье.

И даже в дисциплинах, где спортсменки достигли численного равенства, соревнования имеют меньшую продолжительность и дистанцию, позиционируя женщин как более слабых и менее квалифицированных, чем мужчины.

Женщины прыгают с более коротких трамплинов

Лучше всего иллюстрируют разрыв возможностей прыжки с трамплина. Здесь у мужчин-прыгунов с трамплина есть три соревнования по сравнению с одним для женщин, плюс двоеборье, где и беговые лыжи, и прыжки с трамплина.

В прыжках с трамплина женщинам разрешается соревноваться только на нормальном холме (85-109 м), в то время как у мужчин также есть соревнования на больших холмах (110 м и более).

Линдси Ван, бывшая американская прыгунья с трамплина, одна из лидеров по прыжкам с трамплина на корейских Олимпийских играх, высказала в своей книге причины того, почему прыжки с трамплина среди женщин не поощряют и не поддерживают. Ван считает, что причиной, почему спорт так неохотно принимает гендерное равенство, является факт, что мужчины и женщины прыгают сопоставимые расстояния. Некоторые из элитных спортсменок этого вида спорта могут прыгнуть даже дальше, чем элитные мужчины. Во время Ванкуверских игр 2010 года Ван фактически установила рекорд трамплина K95. Единственным человеком, который превзошел ее рекорд, был Симон Амманн из Швейцарии, который выиграл золотую медаль. А поскольку на той Олимпиаде женщины выступали не официально, а только в рамках презентации, Ван наблюдала за соревновниями издалека.

... в лыжах и коньках у женщин более короткие дистанции

Самая длинная олимпийская гонка на длинной дистанции на дистанции 10000 м для мужчин и 5000 м для женщин (12,5 кругов у женщин и 25 кругов у мужчин). 

... женщины соревнуются на коротких бобслеях

Хотя с 2014 года четверки в бобслее были теоретически открыты для обоих полов, ни одна женщина еще не участвовала в этом мероприятии на Олимпийских играх. В соревнованиях по бобслею в Пхёнчхане приняли участие 125 мужчин и только 40 женщин.

Врываясь на территорию мужчин

Спорт исконно считался мужской территорией. Спортсменкам всегда приходилось бороться с гендерным стереотипом, что женщины слабее мужчин. И чем вид спорта более атлетичный и экстремальный, тем тем сложнее было ворваться в него женщинам.

Считается, что наиболее подходящими для женщин являются спортивные состязания, которые красивы, грациозны, неагрессивны, бесконтактны или эстетически приятны. Они требуют точности и продвинутых навыков и, как правило, являются индивидуальными, а не командными соревнованиями.

С другой стороны, столкновение с соперником лицом к лицу, агрессия и телесный контакт считаются прерогативой мужчин. Ученые утверждают, что люди автоматически связывают мужские занятия с духом соперничества, дисциплиной, выносливостью и преданностью команде.

Тем не менее, свежие исследования выявили небольшое изменение в восприятии, указывая, что в отношении к спорту и гендерным ролям появились нюансы. Некоторые виды спорта, включая сноуборд и фристайл, стали восприниматься как нейтральные с гендерной точки зрения. В основном это индивидуальные бесконтактные действия, в которых есть как риск (традиционно мужская черта), так и грациозность (следовательно, женскими). В таких видах спорта, как и в фигурном катании, судьи оценивают выступления с точки зрения и сложности, и эстетики. Эти виды спорта, как правило, более доступны для женщин.

Такие перемены в стереотипах восприятия привели и к новым возможностям для женщин. Например, в 2018 году женщинам-скелетонисткам после 89-летнего запрета разрешили участвовать в гонках на культовой санной трассе Cresta Run в Швейцарии. 

Женщина спускается по Cresta Run в начале 20-го века

Дамы спускались по этой трассе наравне с мужчинами до 1920 года. «Это хороший шаг вперед», - сказала британская скелетонистка Джерри Райс, занявшая 10-е место на зимних Олимпийских играх 2018 года. «Я попала на трассу Креста благодаря моему отцу, который был членом клуба в течение ряда лет», - сказала она. (Клуб Санкт-Морица был основан британскими офицерами в 1887 году – ред.). 

«Я работала на этой трассе два полных сезона и скатилась, наверное, раз 150-200. Скелетон похож на катание на санях, но ощущения сильнее. Представьте, вы стоите на вершине трассы и собираетесь съехать на скорости около 130 км в час без особой защиты».

Все помнят, как самая успешная в истории женщина-горнолыжница Линдси Вонн несколько лет боролась за шанс посоревноваться с мужчинами на трассе скоростного спуска в Лейк-Луизе. При поддержке команды США Линдси Вонн делала заявку в FIS. «Я не собираюсь побеждать, но я хотела бы попробовать», - писала Вонн. «Я думаю, что выиграла достаточно Кубков мира, чтобы иметь такую ​​возможность». Но FIS отклонила этот запрос в 2012 и 2018 годах.

На этапе Кубка мира в Лейк-Луисе мужские и женские скоростные спуски проходят практически одинаково. 

Перед Играми 2018 года МОК провел пресс-конференцию и объявил о неком 25-шаговом плане, направленного на усиление гендерного равенства. Одна из задач - увеличить участие женщин в Олимпийских играх до 50 процентов.

В тех же прыжках с трамплина есть некоторые положительные сдвиги. В декабре 2018 прыгуньи из топ-30 рейтинга Кубка мира получили возможность соревноваться на большом холме в Лиллехаммере (Норвегия), а также добавились женские командные соревнования на этапе в японском Зао и немецком Хинтерцартене.

В прошлом году на чемпионате США впервые прошли женские соревнования по двоеборью. FIS заявила о своем намерении включить женское двоеборье в программу чемпионата мира, а также добавить это событие в расписание зимних Олимпийских игр - 2022 в Пекине.

Атрибуты мужского, женского или гендерно-нейтрального спорта:

Мужской: риск, агрессия, телесный контакт, быстрота, сила, выносливость, командный дух, высокая конкуренция                    

Женский: грация, красота, бесконтактность, точность и продвинутые навыки

Унисекс: участвует много мужчин и женщин, бесконтактность, риск + доброта, красота + сложность, индивидуализм

Восприятие людьми видов спорта как мужских или женских осень влияет на скорость, с которой женщинам удается получить право соревноваться вместе с мужчинами.

Вот тест, можете проверить собственное восприятие и посмотреть, что исследования говорят об этом.

Посмотрите на картинку. Если бы этот спортсмен имел пол, кто бы это был?

1 из 4

Сноубординг. 60% читателей отметили сноуборд как нейтральный вид спорта.

Сноуборд появился в 1960-х годах. Наряду с серфингом и скейтбордингом им занимались в основном для развлечения и в основном мужчины. Его популярность возросла после того, как женщины занялись этим спортом, поэтому сейчас его считают нейтральным с гендерной точки зрения. Сноубордисты носят свободную и мешковатую одежду унисекс, что также поддерживает это восприятие.

2 из 4

Биатлон: 50% читателей воспринимают биатлон как нейтральный вид спорта. 

Эксперты говорят, что биатлон является традиционно мужским видом спорта, главным образом потому, что спортсмены используют винтовки. В Скандинавии его долго связывали с охотой, а в последнее время - с военной подготовкой.

3 из 4

Прыжки с трамплина: 59% читателей считают прыжки с трамплина нейтральным видом спорта. 

Прыжки с трамплина, один из самых опасных и дерзких видов спорта на Олимпиаде, считается традиционно мужским. Женщины более двух десятилетий добивались права прыгать с трамплина на Олимпийских играх. В 2009 году канадский суд постановил, что недопущение женщин-прыгунов с трамплина на Олимпийские игры является дискриминацией. Спустя пять лет женщины наконец-то получили шанс прыгнуть на Олимпийских играх.

4 из 4

Керлинг: 73% воспринимают керлинг как нейтральный вид спорта. 

Хотя правила игры одинаковы для женщин и мужчин, некоторые считают, что бросание камней и подметание - это интенсивные физические действия, которые требуют  мужской силы. Однако керлинг - это, в основном, работа мозга, успех основан на стратегии, точности и умственной активности, что делает его нейтральным с гендерной точки зрения видом спорта.

Фотографии: Getty Images

Источники:

bbc.com: Cresta Run: Women allowed to race iconic track in Switzerland;

theguardian.com: Winter olympics womens long race to parity;

thinkprogress.org: Gender equality olympics

The International Olympic Committee;

Wallechinsky et al., The Complete Book of the Winter Olympics (2014);

Koivula, Journal of Sport Behavior (2001);

Dong, The “Long March” of Women and Sport in Mainland China: Revolution, Resistance and Resilience, in Anderson et al., Handbook of Sport, Gender and Sexualities (2014)

Источник: ski.ru
+2
0  
Мусорный Ветер    21 Апреля 2019 (20:04)   #
Гендерное равенство- путь к трансгуманизму, куда весь мир за уши тянут. И Линдси Вонн даже не понимая во что ее втягивают, в этом несознательно участвовала. Так "Линдси Вонн несколько лет боролась за шанс посоревноваться с мужчинами на трассе скоростного спуска в Лейк-Луизе". 
По факту в 2227.pngСольдеу, трасса для женщин и мужчин в скоростном спуске была одна.
Результаты:
1 Доминик Пэрис 1' 26.80
 
1 Мирьям Пюхнер 1' 32.91

Разница 6.11 секунд.
У мужчин последним 22-м был Жиль Рулен с отставанием от Доменика +02.35 сек.. Даже если дать фору Линдси  2 сек она все равно не попала бы в 20-ку.
Поддерживаем наших любимых женщин, и пусть они останутся слабым полом.
 
0  
кум808    21 Апреля 2019 (20:10)   #
Сила, имхо, тут вовсе не о том, вопрос исключительно половой:-)
Детей кто рожать будет?
Будет?
 
0  
capdim    23 Апреля 2019 (11:49)   #

Гендерное равенство- путь к трансгуманизму, куда весь мир за уши тянут. И Линдси Вонн даже не понимая во что ее втягивают, в этом несознательно участвовала. Так "Линдси Вонн несколько лет боролась за шанс посоревноваться с мужчинами на трассе скоростного спуска в Лейк-Луизе".
По факту в 2227.pngСольдеу, трасса для женщин и мужчин в скоростном спуске была одна.
Результаты:1720760.jpg2210.pngДоминик Пэрис1' 26.80 11020945.jpg2219.pngМирьям Пюхнер1' 32.91
Разница 6.11 секунд.
У мужчин последним 22-м был Жиль Рулен с отставанием от Доменика +02.35 сек.. Даже если дать фору Линдси 2 сек она все равно не попала бы в 20-ку.
Поддерживаем наших любимых женщин, и пусть они останутся слабым полом.

Переставили у женщин чуть и добавили ворот
0  
alrok    23 Апреля 2019 (12:25)   #
В параллельных дисциплинах (команды, City Event) трассы точно совершенно одинаковые.
Парни оказываются чуток побыстрее.
Не скоростной спуск, конечно, но вполне показательно.
Есть между мальчиками и девочками объективная физиологическая разница.
Ну и что?
  • 7
  • 3
  • 4
0  
Toha13    23 Апреля 2019 (17:55)   #
Ну и ничего плохого. Просто кому-то неймётся. Конечно, есть разница и это нормально. Чем в целом сложнее вид спорта, тем больше отставание женщин. И вообще ничего страшного в этом нет. И слабый пол не просто так слабый. В прямом смысле. В плане физиологического развития, силы, реакции мозга на экстремальные ситуации. Мы как человеческие подвиды устроены природой немного по-разному, со своими особенностями. И вместо того, чтобы пытаться всех грести под одну гребёнку, надо просто понимать эти особенности. Женщины в чём-то другом преуспевают. А в спорте... Пускай берут красотой и гибкостью в гимнастике, например, чем пытаются победить мужиков в боксе. Ну это так, краткое описание позиции на показательном примере. 
0  
alrok    23 Апреля 2019 (18:03)   #
Абсолютно согласен.
Каждому свое.
И вовсе не обязательно пытаться обмануть природу.