+18

Жизнь после профессионального спорта

violetta.kovalskaya Лента автора 25 Апреля 2021 (10:12) Просмотров: 1218 31

В свой юбилей, в свои 30 лет, я сказала папе, что всё правильно сделала, когда ушла из профессионального спорта. Сделать это было не просто, у меня была депрессия. Я еще, иногда, могу приехать на Чемпионат России по ски-кроссу или фрирайду, выступить по фану, даже занять достойное место с непропиваемым опытом, но помимо отсутствия времени на это, смены приоритетов, добавляется еще и трезвая оценка рисков. Голова мчится как Мастер Спорта, а тело готовилось только к красивым фоточкам. Однажды заявила своему другу: "Нафига мне столько мышц, если не они уже приносят мне деньги?!". Возможно, некоторым спортсменам мой текст принесет пользу.

Елизавета Кожевникова давно подняла тему адаптации профессиональных спортсменов к жизни вне спорта. В идеале - обратиться после к психотерапевту или психологу, который поможет пройти этот этап без лишнего стресса. Многие после связываются с алкоголем, наркотиками или вовсе не находят себя. Сломаться просто. Связано это с тем, что когда ты спортсмен, все как бы работают на твой результат, начиная от массажистов, лыжного сервиса, тренеров и менеджеров федерации. Плотный график тренировок, планы, расписание на полгода вперед, постоянно в движении, в перелетах. Когда спорт заканчивается, то каждый начинает находить себя в чём-то, кто-то в чём придется, а кто-то и вовсе ни в чём себя не находит.

Когда после спорта продолжаешь хорошо зарабатывать, то в целом, сильно не чувствуешь каких-то глобальных перемен. Тренер, массажист и прочее так же остаются, только уже ощущается, сколько они стоят на самом деле, потому что платить нужно из своего кошелька. Если же финансы не позволяют, то жизнь становится тленом.

У меня был полутлен. Я работала на 3-х работах, мне было необходимо восполнить новый опыт, чтобы опять стать профессионалом высшего уровня, параллельно я изучала российское законодательство и вечно где-то училась, читала. Личной жизни у меня не было, было принято решение, что это может подождать. Постоянно было желание куда-то улететь, сменить обстановку, привычка перелетов и адреналина, иногда, создавалось ощущение хомячка в колесе. Важно! Ни в коем случае не пить алкоголь от грусти, печали, тлена и "нечего делать". Очень много ребят сгинуло в синей яме из-за этого. Составлять себе планы, график, ставить цели тоже надо самостоятельно, а со временем и опытом, я научилась ставить цели и задачи другим людям, чтобы приходить к очередному результату.

При наличии удостоверения МС, двух педагогических дипломов и различных курсов, всё равно найти работу с достойной оплатой надо потрудиться. Многие работодатели могут начать указывать на отсутствие опыта работы, что дает им якобы право платить маленькую зарплату. По факту же, любой спортсмен международного уровня с высшим образованием - это клад, а не специалист. Он скорее всего ответственный, исполнительный и постоянно совершенствующийся. Лучше всего с такими регалиями идти в элитные фитнес клубы и сразу метить в самые высокие горы, не мелочиться и знать себе цену.

Меня нанимали частным тренером с райдером (дополнительным списком необходимого для поездки) в Европу. Предварительно проходит собеседование, на котором требуется длинный список компетенций, в том числе ухоженность и этикет. Это определенный уровень, где важно уметь себя красиво вести в обществе. Я абсолютно спокойно воспринимаю на такой работе просьбу типа: "Хочу, чтобы завтра ребенок проснулся с утра и сам попросился кататься на лыжах". Проснулся, попросился.

Становясь тренером сборной, надо понимать, что придется много времени проводить в разъездах. Для людей, у кого семья, это мучительное время, потому что они могут не видеть близких месяцами. Жёны тренеров как и моряков ждут, пишут, верят. В менеджеры пойти тоже не легко, потому что резкая смена от активного образа жизни к пассивному, работа за компьютером - тлен накрывает быстрее. Первое время сложно везде, важно пройти некую черту, после которой необходимо увидеть перспективу, куда идти дальше и ни в коем случае не оглядываться назад.

Отдельно расскажу про физические нагрузки и питание после спорта. Ведь, когда ты спортсмен, то всего на занятия в день тратится по 4,5 - 5 часов, при этом питаться можно чем угодно не задумываясь. Еда, в буквальном смысле, летит "в топку" и сгорает после первых 30 минут тренировки. Вне спорта же, можно пойти двумя путями: офисная работа и тренерская. Во втором случае еще есть возможность вести такую же физическую активность, в первом случае все иначе. И то, когда ты тренер, надо разделять работу и личные тренировки, иначе, внимание на тренировке будет не так сильно сконцентрированно на учениках. Важно же вовремя их поддержать, скоректировать, предвидеть момент наперед.

И в случае тренера, и в случае офисного работника, необходимо пересмотреть своё питание, иначе есть риск набрать лишний вес. Сбрасывается он, правда, быстро, если метаболизм позволяет, мышечный рельеф возвращается на глазах, но и набирается жирок очень легко. Нужно определить свой личный баланс, который будет позволять быть активным и жизнерадостным человеком, но при этом не переедать. Физическая активность тоже иная, прежние объемы нагрузок уже ни к чему, можно давать меньший объем и получать прекрасный рельеф и уровень подготовки.

Я обратила внимание, что когда у меня была мощная тренировка накануне и болят мышцы после, то становлюсь очень сонной и эффективность в других делах падает. Организм восстанавливается, затрачивает силы на это, а не на умственную деятельность. Но ни в коем случае нельзя совсем исключать из жизни тренировки! Набирать форму потом мучительно тяжело, есть риск и вовсе забросить себя, а для сердца спортсмена, которое привыкло качать кровь в больших количествах, это очень опасно. 

В жизни придется сталкиваться с людьми, которые никогда не были профессиональными спортсменами. Это не столь важно, но стоит учитывать, начиная с кем-то какое-то дело. Нужно понимать, что не у всех людей одинаковый уровень стрессоустойчивости, целеустремленности, физической подготовки.

Очень круто, если сплошь и рядом люди, с которыми можно в развездку, их надо очень ценить. А умение использовать разные типы мышления и вовсе на вес золота. Ответственность, дисциплина, пунктуальность тоже великолепные качества, которые как само собой разумеющееся не только в спорте, но и в жизни. Навыку тайм-менеджмента некоторым приходится дополнительно обучаться, проходя специальные курсы. Некоторые люди могут даже прямо говорить, что вы какие-то не такие, что с вами тяжело и подобное. Они, обычно, опаздывают, говорят сначала одно, делают потом другое, не сдерживают обещания. Не стоит обращать на них внимание, потому что есть люди, для которых ваши качества необходимы и они будут вас ценить.

В общении с людьми можно еще столкнуться с таким моментом как "отсутствие уважения". Далеко не всем людям это дали с воспитанием. В спорте, конечно, тоже присутствуют грязные игры, но это чаще от слабости. Сильные же обладают определенным характером и им не до игр, вся их концентрация только на результате и победе. В жизни вне спорта со слабыми приходится сталкиваться чаще, особенно, много работая с людьми. Опять же, не стоит тратить на них много внимания. Есть люди, которые понимают, что им может дать конкретный человек, они старательны, вежливы и благодарны, лучше выделить время на них. 

И напоследок, хочется добавить, что воспоминания часто пытаются вернуть профессиональных спортсменов обратно, понастольгировать и подумать о том, как это было прекрасно когда-то. На самом же деле, наслаждаясь моментом здесь и сейчас, мы проживаем ту самую, настоящую жизнь, как бы тяжело не было, однажды, выглянет солнце, главное, верить и любить.

+18
+2  
Stock62    25 Апреля 2021 (10:58)   #

Виолетта-молодец!!! Все хорошо написала, очень невредно  почитать)))! Вспомнил свой переход к "граждансаой жизни" в другом виде спорта, все примерно так. Респект!

комментарий удален
+2  
AWolf    25 Апреля 2021 (12:13)   #
"Спорт -это жизнь, целая жизнь и даже немножко больше"
  • 4
  • 1
0  
snowbike    пт. 14 Мая 2021 (12:44)   #

AWolf    25 Апреля 2021 (12:13)   #

 

"Спорт -это жизнь, целая жизнь

"И прожить ее (ЖИЗНЬ) нужно ТАК, чтобы... " (Островский "Как закалялась сталь")

Уважаю за светлые мысли,

Профессор

  • 13
  • 5
  • 5
+4  
bazil    25 Апреля 2021 (13:08)   #

 

По факту же, любой спортсмен международного уровня с высшим образованием - это клад, а не специалист.

Все верно, Виолетта. Так вышло, что подтверждение этой истины мне пришлось наблюдать на примере одного из классных наших спортсменов, семикратного чемпиона СССР, МСМК Сергея Петрика.

 

6085393c82b6b_1.jpg 

 

После завершения карьеры Серега три года гонялся в Америке, зарабатывая на хлеб участием в коммерческих стартах. Честно говоря, среди поставивших спортивные лыжи в угол горнолыжников я такой смелости не припомню... Валить за океан, надеясь только на себя, на то что на коммерческих стартах будешь всех рвать на трассе и брать призовые... Но ведь если нет - то зубы на полку... 

Вернулся - куда податься? Слава богу в фирме "Спорти", которая таскала сюда лыжи Dynamic, работал Толя Попков - он в ЦСКА был в свое время тренером и Сергея знал. Ну и привел его на фирму. Так вот Толя (народ звал его Палыч) слово в слово повторял твои слова еще на рубеже веков: "Серега - это клад для нашей фирмы!" Так вышло что я частенько в "Спорти" бывал, видел Сергей за работой - хозяин "Спори" Рома Молчанов замутил на рубеже веков благое дело, проводил первые в стране соревнования по фрирайду. Черт его знает, как Сереге поначалу приходилось - мотаться по городу к дилерам, возиться с дурацкими накладными... Но человек он по жизни упертый - дело пошло. Потом был начальником детской спортшколы ЦСКА  в Крылатском, потом - председателем тренерского совета федерации... Но начинать жизнь с нуля тогда, в начале 2000-х было конечно тяжело.      

  • 4
  • 1
0  
snowbike    пт. 14 Мая 2021 (12:49)   #

Уважаю Петрика, НО...

Так уж жизнь сложилась, что ему наверное стыдно сейчас за его выходку (натравил на меня тренеров своих), когда я искал тренера для своего внука у него на базе ЦСКА.

А сейчас там директором мой воспитанник - сын моего друга Мазаев Саша (Шурупчик).

Жизнь - сложная штука...

Профессор 

+1  
Alen    26 Апреля 2021 (14:10)   #

Виолетта, спасибо! Все верно. И не только для спорта.

С похожей ситуацией я столкнулся в 45, к спорту это не имело отношения, но именно спорт не дал пропасть, как Вы пишите "в синей яме".

В 17 был КМС по беговым лыжам. В 45 пришлось заново учиться бегать коньком и классикой. Дыхалки поначалу хватало метров на 500 ... пришлось скинуть 25 кг, а после 40 это значительно тяжелее, чем в 30 :)

Сейчас все ОК. Выхожу на любительские старты, участвую в организации локальных соревнований. Народ на работе как-то не очень это понимает, но мне фиолетово. Потому как живем мы здесь и сейчас ... далее по тексту :)

  • 4
  • 1
0  
snowbike    пт. 14 Мая 2021 (12:52)   #

Alen    26 Апреля 2021 (14:10)   #

 

С похожей ситуацией я столкнулся в 45, к спорту это не имело отношения, но именно спорт не дал пропасть, как Вы пишите "в синей яме".

Спорт конечно помогает преодолевать многие жизненные невзгоды, НО...

Гораздо больше помогает преодолевать черные полосы в нашей жизни - наша СОВЕСТЬ и...

"Желание сделать другим ... больше, чем СЕБЕ" (А.К.С.)

Оппонент- Профессор

+1  
sergey34521    26 Апреля 2021 (16:19)   #

Плюс добавил. Удачи и терпения.

комментарий удален
+1  
Максимов    28 Апреля 2021 (09:02)   #

Мне нравится заниматься с бывшими профессиональными спортсменами, пока поднимаешься с ними на подъёмнике много интересного узнаёшь из их спортивной юности. Гораздо больше нравиться учиться у призёров этапов кубков мира, чем у просто выпускников ISIA, пусть и высших категорий.

Уважаю, когда бывшые спортсмены участвуют во всяких нестандартных школах и мастер-классах и даже организовывают их. 

Рекомендации в статье касаются не только спортсменов, но и всех, ведущих активный образ жизни. Стоит снизить темп ниже какого-то уровня и вот они: потеря настроения, лишний вес, дряблые мышцы, травмы, депрессия и т.д. 

 

комментарий удален
  • 13
  • 15
  • 5
0  
violetta.kovalskaya    28 Апреля 2021 (18:07)   #

Благодарю всех за прекрасные слова и понимание.

0  
DSG    29 Апреля 2021 (10:57)   #

Это касается не только спротсменов, которые были в зените, в перелетах и в расписаниях на 6 месяцев вперед...А другие специальности? Какой то навет элитности.... 

К сожалению во всех сферах так. Сегодня ты на коне, а потом бац и пустота.

  • 13
  • 15
  • 5
0  
violetta.kovalskaya    30 Апреля 2021 (18:21)   #

Элитность - это лишь ваше внутреннее мироощущение. Я же не буду думать за всех, а исключительно с точки зрения своего опыта рассуждаю. Читатель должен осознавать, что его лично жизнь при написании я не анализирую.

 

комментарий удален
  • 2
  • 1
  • 3
0  
lyolik    30 Апреля 2021 (19:21)   #
Минуточку...
А как же камбэк?) Что-то, помню, был про это разговор...
  • 13
  • 15
  • 5
0  
violetta.kovalskaya    7 Мая 2021 (00:49)   #

Приоритеты поменялись.

0  
borisotto    7 Мая 2021 (17:35)   #

К сожалению во всех сферах так. Сегодня ты на коне, а потом бац и пустота.

 

Проще сохранять устойчивость, имея несколько точек опоры - семья, профессия, пара независимых хобби. Если в одной сфере проблемы - остальные помогают пройти через сложную полосу и не завалиться на бок. Понятно, что профи экстракласса концентрируется на чем то одном, поэтому потом очень сложно, но успешных примеров хватает.

 

Виолетте - удачи!  

  • 13
  • 15
  • 5
0  
violetta.kovalskaya    вт. 11 Мая 2021 (00:35)   #

мерси

комментарий удален
комментарий удален
комментарий удален
комментарий удален
комментарий удален
комментарий удален
комментарий удален
комментарий удален
комментарий удален
комментарий удален
  • 5
0  
P. Richard    пт. 14 Мая 2021 (20:12)   #

snowbike - нарушение п. 4.1. и 4.2. правил форума, 2 балла предупреждений, автобан 5 дней. Несколько сообщений скрыто.