Ищу компанию в швейцарию,австрию,... 3 Декабря 2022 - 10 Декабря 2022 Австрия, Италия, Швейцария
После НГ в Европу 3 Декабря 2022 - 10 Января 2022 Австрия, Италия, Франция
+7

Зёльден, Питцталь и Штубай в сезоне 2016 года

BELYI Лента автора 15 Июня 2016 (11:24) Просмотров: 1584 4
Схемы наших маршрутов в Австрию, как и у большинства катающихся, стандартные: из Москвы перелёт до Мюнхена, там аренда машины на весь срок пребывания (250 евро за четырёхместный универсал на неделю) и переезд в Австрию до дома, снятого примерно в центре тех зон катания, которые хотим посетить в течение путешествия. 

В этот раз мы решили поселиться в Умхаузене, что в долине Отцталь недалеко от Зёльдена. Причина банальна - мы падки на маркетинг. Прошлой осенью вышел новый фильм о Джеймсе Бонде, часть действия там происходила в Зёльдене, а жена занималась прокатом и продвижением этого фильма в России. Кроме того, в самом Зёльдене и на близлежащих курортах мы ещё не катали. 



Где-то за три месяца до поездки был забронирован и оплачен дом через сервис Limba (кажется, недавно его купил Booking). Жильё обошлось в 70 тыс. руб. на неделю. Нас было шесть человек, вот и получается, что проживание на каждого вышло порядка 12 тысяч рублей, что, согласитесь, вполне бюджетно. В доме было три спальни, гостиная и кухня со всей бытовой техникой. Кроме того, в доме был камин и два балкона, на которых чудесно было утром пить кофе, а вечером потягивать австрийское пиво. 

В Зёльдене всё было усеяно плакатами с Джеймсом Бондом из фильма «Спектр» - плакаты на столбах, на рекламных панелях, на обратных сторонах скипасов. Особенной популярностью пользовался ресторан на самой вершине, который в фильме играл роль больницы и там происходила серьёзная часть сюжета. Цены, правда, в этом ресторане были несопоставимо дикими. Очень много было и рекламы отеля, где во время съёмок проживал Крэйг с семьёй. Номер там даже назвали James Bond suite, а рядом в коридоре развесили постеры и кадры из фильма. Сам курорт действительно большой, а вид с вершины прекрасный. Один большой минус - то ли действительно фильм так помог, то ли исторически так сложилось, только народу на склонах огромное количество. Возле подъёмников выстраивались огромные очереди, в которых приходилось проводить до получаса. Особенный пресс людей был на подъёмнике, который перебрасывает на верхнюю, третью зону катания. Глядя на разношёрстную толпу, казалось, что не хватает лишь флагов с транспарантами и случился бы полноценный митинг. В зонах фрирайда частенько попадались неприметные на первый взгляд скальные зубцы, отчего каталка по пухляку становилась немного опасной для здоровья и неприятной. Примерно так в супе на дне кастрюли неприятно остаются маленькие косточки, которые здорово портят впечатления о блюде. 

Через пару дней друг, наблюдающий за нашим путешествием из Москвы, порекомендовал скататься в Питцталь. Он находится на том же горном массиве, что и Зёльден, но ехать туда нужно в объезд, в другую долину. Про этот курорт информации было немного, но друг говорил, что даже в самый разгар сезона народу там немного. Мы поехали и не прогадали. Курорт находится в большом цирке, он закрыт по окружности горами, наверх через очень длинный туннель в скале идёт скоростной фуникулёр, который приятно удивляет своей скоростью. Из-за особенности расположения курорта по окружности, на подъёмниках практически нет очередей, поскольку скатываться вниз можно практически в любую точку. С вершины здесь не менее впечатляющие виды, чем в Зёльдене, поэтому любители инстаграмчика внезапно находили себя стоящими в разных красивых и брутальных позах на фоне снежных пиков. Поскольку высота здесь приличная, то и качество снега было хорошим - мокрой каши замечено не было. Порадовало отношение администрации курорта к фанатам фрирайда: под станцией самого верхнего подъёмника заботливо висела верёвка, цепляясь за которую можно было спуститься на несколько метров вниз и вскрыть поле под канаткой. Вечером же можно был не садиться обратно в фуникулёр, а съехать по извилистой дорожке, спускающейся вниз по красивому голубому леднику. 

В нашем районе конечно же был разведан и Штубай, где довелось побывать впервые. Три огромные автомобильные парковочные зоны между которыми курсировал автобус, говорили о популярности места и настраивали на большое количество катающихся, сравнимое с Зёльденом. Но страхи оказались напрасными - курорт встретил комфортным количеством людей. Несмотря на штормовой ветер, верхушки были открыты. Виды там оказались так себе, но зато с вершины до самого низа обнаружился интересный фрирайдный маршрут, который, что удивительно, подходил и новичкам и продвинутым райдерам. По этому маршруту мы прокатались практически весь день, гуляя пешком на дальние маршруты и виляя между ёлок в самом конце. Через год в Штубае планируется открытие ещё одной канатки, поэтому на курорте явно станет ещё комфортнее. 



После каждой каталки мы заезжали в сетевые продуктовые магазины и закупались продуктами. Готовили дома по системе дежурных - один день в доме хозяйничают одна пара, во второй - другая и т.д. В среднем на еду на шестерых человек у нас выходило по 50-60 евро в день, то есть примерно по 10 евро на человека. Отдельным пунктом было австрийское пиво, его уходило много, хотя приятным бонусом была возможность сдавать пустые бутылки обратно в магазины - забытый ритуал из детства. 

Долгое время я считал, что единственное чем нужно зимой заниматься на каталке, это, разумеется, катать. Каждый день. Без перерывов. Только год назад пришло, наконец, понимание что кайф от путешествия - это ещё простые человеческие прогулки и экскурсии. В этот раз мы пропускали дни, чтобы скататься к баварским и австрийским замкам, чтобы поплескаться в горячих бассейнах под открытым небом и просто погулять по австрийским городам. От Умхаузена до замков баварских королей в Германии - около полутора часов езды на автомобиле. До Водного дома с бассейнами и термами - полчаса, до Зальцбурга - час. Можно с удовольствием пропустить день каталки, сэкономить, например, 100 евро за пару скипасов и поглазеть на замок Нойшвайнштайн. А там и помедитировать возле горного озера с уточками. Чего и вам желаю. 

 


Дмитрий Пищулин
+7
0  
masterpepka    15 Июня 2016 (16:22)   #
Может я уже старый, но видео мне не понравилось - слишко много дешевых понтов)
А так, молодцы!
0  
musson    15 Июня 2016 (16:38)   #
Как говорится, ничего личного, но только ленивый по моему не побывал еще в Зольдене и окрестностях....Там уже изъезжено-искатано все, что можно...
  • 2
0  
Mr.Snow    15 Июня 2016 (17:56)   #
в Штубае если не ошибаюсь больше 10 официальных трасс для фрирайда. Сколько неофициально- без понятия). И маленькая поправка. Канатка откроется не через год , а в этом октябре.
Кстати за станцией находится неприметный вход в ледник. Можно делать экскурсию в толще ледника. Недорого, около 5 евро.
0  
s_v_s    29 Июня 2016 (15:08)   #

BELYI, 15 Июня 2016 (11:24)

до Зальцбурга - час

Скорее до Инсбрука час езды на авто

BELYI, 15 Июня 2016 (11:24)

 

BELYI, 15 Июня 2016 (11:24)

Нойшвайнштайн

За такое название немцы обидятся. Замок Нойшванштайн
нем. Schloß Neuschwanstein
Ну это придирки. Хороший отчёт. Плюсую.