0

Александр Хорошилов: сейчас даже олимпийская медаль Ванкувера-2010 не выглядит такой фантастикой, как еще год назад.

official_skiru Лента автора 19 Февраля 2009 (02:21) Просмотров: 64 0
На чемпионате мира по горнолыжному спорту, который завершился 15 февраля в Валь д’Изере (Франция), россиянин Александр Хорошилов занял 10-е место в комбинации и 12-е место в слаломе - и обеспечил нашей мужской команде лучший результат за 27 (!!!) лет. На чемпионате мира 1982 года в Шладминге (Австрия) нынешний главный тренер сборной России по горнолыжному спорту Владимир Макеев стал шестым в скоростном спуске, Владимир Андреев 10-м в слаломе, а Валерий Цыганов 11-м в комбинации. О причинах такого прорыва шеф-редактор Агентства спортивной информации «Весь спорт» Евгений Слюсаренко расспросил самого Александра Хорошилова.

- Александр, наверное, излишне спрашивать, довольны вы своим выступлением или нет.
- Конечно, я доволен почти на 100 процентов. Удалось показать то, к чему так долго готовился. Особенно это касается комбинации. В десятку лучших в мире я еще ни разу не попадал. Другое дело, что после эйфории всегда наступает время анализа. И вот тогда думаешь, что можно было сделать лучше, что не до конца удалось.

- И что не удалось?
- Лично у меня не совсем получился скоростной спуск в зачете комбинации. Над ним мне еще работать и работать. Остался небольшой осадок от неудачи моего товарища по команде Степана Зуева, который не смог квалифицироваться в комбинации, сошел. Потенциально Степа был способен на многое, что доказал через несколько дней, заняв 15-е место в слаломе. Ну и жаль, что не получилось выступить нашему молодому парню – Мише Тараненко, которого на чемпионат мира просто не отпустили из армии.

- Это как?
- Ну, Мише всего 20 лет и недавно его призвали в часть по месту проживания в Ленинградской области. Нет, он, конечно, не ходит в наряды, его отпускают на тренировки, но за границу он выезжать пока не имеет права – как рядовой срочной службы. Раньше такого не было, но, насколько я понимаю, ужесточение режима связано со смертью хоккеиста Алексея Черепанова. После этого Минобороны начало закручивать гайки. Демобилизоваться Миша сможет только в мае. Действительно жаль, потому что, на мой взгляд, Тараненко мог добиться на этом чемпионате мира не меньшего, чем мы со Степанов Зуевым. Он как раз неплохо выступает в скоростных дисциплинах, они ему даже по телосложению больше подходят, чем мне. Кстати, наш 19-летний Сергей Майтаков попал в тридцатку в супергиганте – такого тоже давно не было.

- После успеха в комбинации, в слаломе вы заняли 12-е место, а Степан Зуев – 15-е. Это неожиданность?
- В общем, да. Даже я чуть удивился. Но, буду честен, доля случайности в таких высоких позициях все-таки есть. Трасса слалома в Валь д’Изере достаточно сложная, и многие крепкие горнолыжники просто не добрались до финиша. А нам со Степой это удалось. Все-таки, у нас в России слаломной подготовке уделяется гораздо больше времени, чем другим дисциплинам.

- Почему?
- Очень просто. Слалом – менее затратный вид. Во-первых, его можно тренировать практически, где угодно. То есть, не нужно иметь большой склон – как, например, для скоростного спуска или супергиганта. Во-вторых, лыжи для слалома более просты в подготовке. В скоростных дисциплинах нужно долго подбирать – под температуру, под снег… Но все это, конечно, не умаляет наших достижений на чемпионате мира! Мне кинули пару ссылок на новостные репортажи российских каналов, и я там услышал следующее – ну условно: россиянин занял 10-е место из 12-и финишировавших. Будто это так, не достижение. Что немножко обидно.

- Потому что финишировать тоже надо суметь?
- Ну, это само собой. А еще не забывайте, что по ходу этого сезона мы регулярно заезжали в тридцатку на этапах Кубка мира и уже прочно обосновались в первой десятке на этапах Кубка Европы. То есть, мы не какие-то там выскочки, появившиеся только из-за падений соперников. Да, безусловно, в этом году случился определенный прорыв. Но случился он не так, не сразу. Предпосылки к нему нарабатывались последние сезоны, но были не так заметны. К тому же, учтите такой момент: успешное выступление на этапах Кубка Европы и Кубка мира позволило нам получить более-менее выгодные стартовые номера – ближе к началу. Потому что в последних номерах по разбитой трассе ничего не сделаешь, будь ты хоть Херманном Майером.

- Возросший уровень результатов как-то связан с фигурой старшего тренера команды, австрийца Бернда Цобеля?
- Безусловно! По-настоящему Бернд работает с нами второй сезон, и, как видите, прогресс налицо. Ведь он полезен не только как тренер, но и как организатор. В мире «большого цирка» он полностью свой, что открывает перед нами прежде наглухо закрытые двери. Скажем, теперь мы очень часто готовимся вместе с австрийской сборной. Это просто неоценимый опыт. Или такой момент: в Канаде есть специальный склон, предназначенный только для австрийцев. И мы стали единственной иностранной командой, которая вместе с ними в этом сезоне там тренировалась.

- Если уж заговорили о Канаде, вопрос о предстоящих Играх в Ванкувере. Успели опробовать олимпийскую трассу?
- Пока нет, но, наверное, Бернд Цобель постарается пробить это при первой возможности.

- Саша, вы видите возможность подняться в Ванкувере-2010 выше 10-го места – или амбиции придется отложить до Сочи-2014?
- В слаломе в ближайшее время, конечно, это нереально, надо смотреть правде в глаза. А вот в комбинации у меня есть шанс, потому что есть резерв – в первую очередь, в скоростном спуске. И резерв очень большой. Это вопрос опыта и экипировки. Если удастся сбросить в скольжении – можно зацепиться за что-то серьезное. Сейчас даже олимпийская медаль Ванкувера-2010 не выглядит такой фантастикой, как еще год назад.
0