Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Хотел еще днем написать, но не стал. Оставил шанс коллегам."Скром ность- есть вторая сестра таланта!...
Gluckauf 27.06.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Хотел еще днем написать,  но не стал.  Оставил шанс коллегам.
Volk1 27.06.2019
Москва!! НГ каникулы-2020 в горах.... 31 Декабря 2019 - 8 Января 2020 Россия1Красная Поляна
Айда учиться у итальянских маэстро!... 4 Августа 2019 - 11 Августа 2019 Франция1Ле Дез Альп
СЕРФАУС-ФИСС-ЛАДИС после нового года 7 Января 2020 - 16 Января 2020 Австрия1Серфаус
+11

Альпы: после зимы наступит… осень

mausefalle Лента автора 4 Декабря 2015 (14:08) Просмотров: 2858 6


Вроде бы зима наступила окончательно и бесповоротно, вроде бы снег засыпал толстым покровом склоны гор и оврагов, вроде бы в массовом порядке заработали подъемники и высыпала на трассы пестрая толпа лыжников и сноубордистов… Но прогноз синоптиков, как ушат холодной воды: эта зима тоже будет теплее обычного…

Россия



Если верить gismeteo, то тем, кто живет в Центрально России, ближайшие морозы следует ждать не раньше 20-х числе декабря. До этого столбик термометра будет болтаться в районе 0 градусов, чаще выше этой заколдованной отметки, реже – ниже. Тем не менее, в минувшие выходные в Московском регионе заработал 3-й склон на горке в Шуколово (ГЦ Л.Тягачева), 2 декабря включили подъемники в Сорочанах, зашевелился парк Волен. Старт сезона стал возможен благодаря паре холодных дней на прошлой неделе – равнинные горнолыжные центры не растерялись и применили снежные пушки.


На этой неделе сильные снегопады прошли в Красной Поляне, хотя старт сезона обещают там не раньше 19 декабря. Тем не менее, ратраки укатывают трассы, обалдевшие от отсутствия народа спасатели утюжат краснополянскую целину.



Подсыпало снега и в Приэльбрусье – Кирилл Анисимов на сайте snowadventure.ru отчитался о первых спусках с Чегета:  «А в целом, вывод таков- снега вполне достаточно для небольших групп , трассы на Чегете, думаю, пока не откроют, но неплохо покататься можно уже сейчас! Приглашаю желающих - начиная с этих выходных, будем раскатывать первый снег этого сезона!»  По информации от Кирилла, подъемники на Чегете запускают при наличии 10-15 катающихся.

Все в порядке со снегом на Урале – Абзаково и Банное открылись для катания еще в 20-х числах ноября, с 2 по 7 декабря в Абзаково проводятся соревнования Кубка России по горнолыжному спорту.

 Ну а теперь посмотрим, что там у них, в Альпах, тем более, что в эти выходные горнолыжные курорты начали массово открываться для катания.

Австрия
Последний снегопад в Австрийских Альпах был зафиксирован 1 декабря. Чуть больше 10 см выпало на леднике в Мёлльтале и на Китцштайнхорне. В остальных регионах снега насыпало и того меньше. 



Что касается самого глубокого снежного покрова, то в настоящий момент он зафиксирован на ледниках в Зёльдене (136 см), в Каунертале (130 см) и в Питцтале (121 см). На этой неделе должны заработать подъемники в 40 зонах катания, однако слишком теплая погода может создать для полноценного начала сезона некоторые трудности.



Так например Серфаус-Фисс-Ладис 3 декабря запустил всего 7 подъемников, на трассах лежит лишь 30 см снега.  4 декабря стартовал зимний сезон в С.- Антоне, Лехе, Цюрсе, Варт-Шрекене и Альпбах-Вильдшёнау. Днем позже заработают подъемники в «Горнолыжном мире Бриксенталя», в том числе новый Hartkaiserbahn, с кабинами на 10 человек и самая скоростная в мире 8-местная кресельная дорога Jochbahn. В эту же пятницу начнется зимний сезон на основных курортах Циллерталь-Арены, а также в Майрхофене.

Швейцария


В швейцарском среднегорье со снегом не густо – в долинах он остался только в виде 700-метровых снежников. В районе 1500 м над уровнем моря, в основном на северных склонах, остались т.н. снежные доски. На 2000-метровой отметке больше всего снега в Центральной Швейцарии – от 50 до 100 см. От 20 до 70 см снега лежит на склонах кантонов Вале, Бернского Оберланда и восточной части Форальпа. В остальных районах страны железных дорог и сыра снега совсем мало или же нет вовсе.


В эти выходные готовы к открытию 50 швейцарских курортов, например таких, как Алетч-Арена или Ленк-Зимменталь. Погода стоит солнечная, однако очень тепло: нулевая температурная отметка находится на высоте 3400 м. Кроме того, в высокогорье очень низкая влажность – около 20%. С одной стороны, это способствует хорошей видимости, с другой – замедляет темпы таяния снега, даже при очень высокой температуре воздуха.

Франция
Во Франции в эти выходные также откроется для катания основная масса курортов. Шамони, Лез Уш, Монтженевр, Орейе, Тинь, Валь д’Изер, Валь Торанс, Авриаз, Альп-д’Юэз, Ля Клюза, Ле2Альпс, Межев и Изоля2000 могут похвастаться неплохими для начала сезона снежными условиями.



Однако после первых снегопадов во Французские Альпы также пришел мощный антициклон, который установил солнечную теплую погоду. Больше всего снега, понятное дело, в регионе Шамони-Монблан – 150 см. На верхних трассах Куршевеля, Валь Торанс, Лез Арк и Альп-д’Юэз – около 100 см.

Италия


В Италии сегодня зимний сезон начался на курортах крупнейшего горнолыжного объединения Dolomiti Superski – для катания открыты 377 км трасс (из 1200 км). Однако самый глубокий снежный покров в настоящее время не в Доломитовых Альпах, а в Червинии – 125 см. В Валь Сеналес  на склонах лежит 85 см снега, на всей остальной территории итальянских Альп снега гораздо меньше. При ночных заморозках дело спасают снежные пушки, поэтому сезон без проблем стартовал в Альта Пустерии, в Ливиньо и Кортина д’Ампеццо. 


Если же говорить о прогнозе погоды на ближайшие дни, то он откровенно неутешителен – особенно для любителей внетрассового катания. Зона высокого атмосферного давления, аномально теплая для этого времени погода продлятся до конца следующей недели. Главная проблема – очень теплые ночи: в среду, 2 декабря, в Китцбюэльских Альпах в 9-00 утра было зафиксировано 10 градусов тепла на высоте 1900 м над уровнем моря! Что тут скажешь… Одна надежда все на ту же погоду – как известно, она делает то, что хочет…  

Канада


А вот где зима вступила в свои права по-настоящему - это в Канаде! Самым снежным центром оказался Вистлер - за последние трое суток здесь выпало 83 см снега. За неделю же на окретсных склонах глубина снежного покрова увеличилась на 126 см. Будем надеяться, что северо-американский циклон каким то чудесным образом переберется через Атлантику и сыпанет в наших широтах! Всякое ведь бывает... )

P.S. Все фото актуальны, взяты с facebook.com
+11
  • 1
0  
Plavnik    4 Декабря 2015 (14:23)   #
Блин!!! Вот шляпа!
В Америке и Канаде часто подсыпает, а у нас лапу сосать
  • 5
  • 2
  • 5
+5  
bazil    4 Декабря 2015 (15:57)   #
ну что сказать? Помолчим...
  • 361
  • 78
  • 28
+1  
mausefalle    4 Декабря 2015 (19:38)   #

ну что сказать? Помолчим...

Зачем же молчать? ))

0  
Valeriy-1965    7 Декабря 2015 (07:44)   #
WHISTLERBLAKCOMB     MT BAKER    STEVEN PASS   BIG  WHITE  CRYSTAL MOUNTAIN  и на  других  горнолыжных  курортах  северо запада американского  континента  снег  валит  не  по  детски. В этом  году  открытие  сезона  состоялось 16  ноября. Причем  публикуемые  прогнозы   по  снегу на сайтах  некоторых  курортов  перекрываются  в  два раза и более.  Прогнозы на  следующую  неделю  такие же,   пухляк  конкретный  ни  разу  не  пошкрябал  лыжи,  к  вечеру  лапы  отваливаются  тело ломит от  усталости.Вчера  еще  пришлось  машину  на  стоянке  откапывать  чтоб  уехать домой.  Есть  в  жизни  счастье
  • 5
  • 2
  • 5
0  
bazil    10 Декабря 2015 (13:53)   #

Судя по прогнозам на эту зиму, пора нанимат Кандида в качестве инструктора

 

  • 2
  • 4
  • 1
0  
skibars22    10 Декабря 2015 (21:39)   #

Этих ребят лучше!

 

5669c6d09a30a_DdDjdkRMjWw.jpg