Прямой эфир

Многогранная физическая подготовка любителя горнолыжника.
Плюсую за ссылку.. вот уж не думал что физтехи глубоко погружены в тему) Погружены. Мы с ними работаем....
Mzy 23.10.2019
Какие российские горнолыжные курорты лучшие для катания на сноуборде?
Свияжские холмы то каким образом туда попали )  Холмы отлично подойдут начинающим, остальным быстро...
Nik87 23.10.2019
Ищу попутчика или попутчицу 22 Февраля 2020 Австрия1Капрун
Ищем компанию с упором на фрирайд на... 28 Декабря 2019 - 10 Января 2020 Австрия1Бад Гастайн, Заальбах - Хинтерглемм, Капрун, Кирхберг, Китцбюэль
+9

Центр притяжения

george Лента автора 31 Октября 2014 (10:29) Просмотров: 2192 13
Несмотря на то, что в этом декабре мы собираемся ехать в края, где день очень короткий, а ночь почему-то наоборот – длинная, у меня из головы никак не выходит земля Зальцбург.

Вы не поверите, но я отметил одну странную закономерность: в какую бы часть Австрии мы не ехали – Тироль, Штирия, Зальцбургерлэнд, на машине-ли, на самолетах, на поездах, через Вену или Мюнхен – не говоря уже о самом Зальцбурге, каждый раз нам не удавалось миновать Зальцбургерлэнд.

Нет, правда. Есть только одно исключение: один раз я летал в Зельден через Инсбрук с пересадкой в Вене. Именно в тот раз мой багаж опоздал на пересадку – может быть, именно потому, что по пути не было Зальцбургерлэнда? Шучу, конечно. Но добавлю – уже всерьез, что если будете проезжать по трассе через Зальцбургерлэнд, остановитесь отобедать в одном из придорожных – и весьма привлекательных, сооружений. Забыл, как называется, но проехать мимо в любом случае не удастся, не заморачивайтесь. Ну а о кафе Sacher в самом Зальцбурге, старейшем ресторане Европы St. Peter Stiftskeller и о баре на крыше отеля Stein я уже столько раз писал, что повторяться не хочу.

На самом деле Зальцбургерлэнд действительно достоин постоянных поездок. Мы в этих краях бывали, начиная с самого начала декабря и по День Победы. Если мне не изменяет память, из каталки за все время выпал один день – пару лет назад в декабре пошел дождь. Мы тогда просто сели в машину и сгоняли погулять по Венеции.

Вообще курорты Земли Зальцбург немного отличаются от тирольских. Исключение – ледниковая зона у поселка Капрун – ну да это понятно, ледник – он и в Капруне ледник. Основная же масса курортов расположена на небольших высотах, так что отдых будет комфортным. Горные городки и деревушки небольшие (самые крупные можно минут за десять пройти из конца в конец) и как-то по-особому уютные, что-ли. Австрийцы к нашему брату – руссо туристо – относятся весьма дружелюбно (в отличие от представителей некоторых других народностей), и курорты Зальцбургерлэнда не исключение. Я ни разу не встречал здесь не то, чтобы неприязненного отношения – хотя бы какого-то недовольного взгляда. А вот добродушное подшучивание – это да, бывает. Но сначала обязательно прощупают тебя – а не обидится ли гость, и если понимают, что все ОК – тогда шутят. И это действительно приятно.

Кухня в недорогих местах довольно простая, но весьма сытная – ощущается альпийское крестьянское происхождение блюд, так что проблем с желудком не будет. Отдельно отмечу, что именно в Зальцбургерлэнде много ресторанов высокой кухни, так что если захотите приобщиться – то здесь это легко и непринужденно, практически на каждом курорте. Хотя мне больше по вкусу небольшие ресторанчики прямо на склонах – в них царит особая горная атмосфера, и народ душевный. Только венский шницель я бы не рекомендовал заказывать, где придется – его во многих местах готовят из свинины, а надо бы из телятины. Так что если захотите вкусить настоящего шницеля – это в хорошем ресторане. А вот гуляш-суппе во многих местах очень и очень хорош. Тем, кто еще не приобщился – настоятельно порекомендую попробовать радлер – специально сваренный напиток похож смесь пива и лимонада. Великолепно утоляет жажду, алкоголя минимум, так что кататься после него можно без риска. Конечно, если не перестараться с объемами.

Что касается катания - фрирайд есть лишь в весьма ограниченных зонах или возможность катания вне трасс практически отсутствует, трассы просторные, основная их часть проложена среди леса, благодаря чему даже в ветреную погоду некомфортно может быть лишь на небольших лысых верхушках, но тут выручают кресла с колпаками или гондолы.

Куда поехать? Номером один для зимы я бы назвал тот регион, в который я никак не доберусь - Заальбах – Хинтерглемм. Судя по отзывам моих друзей, здесь хорошо и отдыхающим, и серьезным лыжникам, и семьям с детьми, и свободным от необходимости выбирать школы, детские сады и подгадывать время своего катания к моменту возвращения ребенка. Кстати: поскольку на машине можно в Хинтерглемм въехать только для разгрузки, то дети здесь будут в полнейшей безопасности. Но добраться сюда бюджетно можно и на такси из Цель ам Зее, куда легко и приятно приехать на поезде из Мюнхена, Зальцбурга или Вены (ну… от Вены – подольше, конечно). Здесь очень продуманная система подъемников, то есть очередей практически нет. Обязан предупредить, что нижние склоны в Заальбахе при теплой погоде раскисают быстрее. В остальном место очень и очень приятное.

Для меня лично самое лучшее место – это небольшие курорты Зальцбургского спортивного мира Амадэ. Курорты эти находятся буквально в часе-полутора езды от Зальцбурга. Хотя почему-то считается, что эти места предназначены для начинающих лыжников и для тех, кто катается не слишком уверенно, это не так. Здесь вполне достаточно сложных трасс, встречаются и внетрассовые спуски, а парки для любителей твинтипов есть везде. Бесплатные паркинги, доступные цены, хорошая организация отдыха, всяческие тобогганы и санные трассы привлекают сюда немало туристов. А вот наших соотечественников здесь немного – нам ведь «600 км трасс» подавай, и никак иначе. В Амадэ все по-другому, здесь можно спокойно отдыхать на любом из нескольких курортов - Альтенмаркт, Фильцмоос, Радштадт, Эбен, Цаухензее, Флахау, Флахаувинкль, Ваграйн, Сант Йоханн, Альпендорф, Кляйнарль. А можно и каждый день кататься на новых склонах, например за неделю обкатываются Альтенмаркт, Цаухензее, Флахау, Флахаувинкль, Кляйнарль и Ваграйн.

Долина Гаштайн или Гаштайнерталь. Этот регион имеет самую большую территорию и считается самой живописной горнолыжной областью земли Зальцбург. Здесь можно весьма прилично покататься. В долине четыре несвязанные зоны катания, наиболее разнообразная и просторная – в Бад Гаштайне и Бад Хофгаштайне. Так что на неделю точно хватит. В эту долину народ приезжал и до бума горных лыж – здесь великолепные термальные комплексы, вода которых весьма благотворно действует на уставшие мышцы. Так что если хочется совместить катание, прогулки по городкам с историей и расслабление в радоновой водичке – езжайте сюда. А если будете на машине, то просто из интереса поезжайте в самый тупик долины и прокатитесь вместе с машиной на поезде сквозь туннель, ведущий в другую федеральную землю - Каринтию. Но перед этим наметьте цель поездки – например, катание на леднике Мёлльталль, во Флаттахе. Но изучите расписание – поезд ходит раз в два часа.

Естественно, нельзя не упомянуть Европейский спортивный регион – в него входят курорты Цель ам Зее и Капрун. Он пользуется самой большой популярностью среди любителей горнолыжного отдыха из России и не только. Зимой мне больше нравятся лесистые трассы Цель ам Зее, озеро, да и сам городок тоже очень приятный. Хотя… Жить в Капруне мне тоже очень понравилось. И в замок средневековый можно прогуляться, и обязательно сходите в музей старинных автомобилей – их там реально очень много, даже, как мне кажется, перебор.

Получилось немного сумбурно – но в рамках одного, даже длинного поста просто невозможно рассказать об этом весьма уютном регионе Австрии, где мы катались и в декабре, и в мае.

Фото автора и офиса по туризму долины Гаштайнерталь
+9
0  
zdm117    31 Октября 2014 (12:12)   #
Может быть и коротко, но весьма приятно и соблазнительно. И хотя я там побывал, но снова захотелось туда приехать. Места просто замечательные.
  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    31 Октября 2014 (14:18)   #

Несмотря на то, что в этом декабре мы собираемся ехать в края, где день очень короткий, а ночь почему-то наоборот – длинная

А в финке первая эбола обнаружена....sad.png

  • 3
0  
syrkaski    31 Октября 2014 (14:57)   #
Рекламка вкусная получилась. Забыл написать что есть единые скипассы на десятки курортов. Там люди - бобры, понимают что кооперация между собой повышает результат каждого. У нас же как крысы, 4 года в Сочи и 10 лет в Домбае слюни жуют.
  • 146
  • 46
  • 30
0  
george    31 Октября 2014 (15:08)   #
По ски-пасскам писать не стал вообще - там опций столько, что слишком длинно получится :-)
0  
azhukov66    31 Октября 2014 (15:45)   #
Конечно, все относительно, но по поводу "небольших" курортов Амадэ не могу не добавить ложку дегтя. На прошлые НГ каникулы ездили туда всей семьей. Так таких огромных очередей, как во Флахау мы не встречали нигде, разве что в Кировске. Мы жили в Радштадте, ездили туда 3 раза и все время ни на один подъемник без стояния в очередях по 20-30 минут не получалось. Это не только на основные станции, которые снизу поднимают, а на все. Хотя, если отбросить это, то место зачетное, как и весь регион.
  • 146
  • 46
  • 30
0  
george    31 Октября 2014 (15:54)   #
Так практически везде. отя странно - мы во Флахау были в Рождество, народа в очередях не было. Но я уже много лет НЕ езжу в НГ и другие периоды массового наплыва народа. Никуда - ни в горы, ни на море.
0  
azhukov66    31 Октября 2014 (18:22)   #
Нет не везде так. В Радштадте-Альтенмаркте мы катались без очередей, в Цаухензее небольшие очереди, в Шладминге, в Обертауэрн тоже вполне нормально (это все про НГ каникулы 2014), а вот Флахау прям удивил. Мы завязаны на детские каникулы, поэтому другие периоды пока никак:-)
  • 4
0  
АнтонП    1 Ноября 2014 (18:42)   #
Так куда двигаете  в декабре то? И какие даты. Ибо у самого билеты лежат на Мюних.  А ледники наедоели.
  • 146
  • 46
  • 30
0  
george    1 Ноября 2014 (20:36)   #
В этом году - в Руку. С 14 декабря.
0  
slavan    22 Ноября 2014 (00:01)   #
Еще Хохкениг есть. Неплохой курорт. Скиамаде действует. 
  • 146
  • 46
  • 30
0  
george    23 Ноября 2014 (19:04)   #

Еще Хохкениг есть. Неплохой курорт. Скиамаде действует. 

Как раз подумываю сделать статью о маленьких курортах, непопулярных у Россиян. Их много...
  • 3
0  
syrkaski    23 Ноября 2014 (21:47)   #

Статья это хорошо, вот только бы уточнить что есть маленькие.

Например мой любимый ski resort.info выделил 2 группы мальньких ("до 30 км" и  "до 80 км")

По их мнению в группе "до 30 км"  рулят следующие горки:

• Reschen/Schoeneben (Italy) »

• Steinhaus/Klausberg (Italy) »

• Ratschings-Jaufen (Italy) »

• Lermoos/Grubigstein (Austria) »

• Sillian/Thurntaler (Skizentrum Hochpustertal Sillian)
  (Austria) »

• Pitztal Glacier (Austria) »

• St. Jakob in the Defereggental/Brunnalm (Austria) »

• Moelltal Glacier (Austria) »

• Ehrwald/Ehrwalder Alm (Austria) »

• Axamer Lizum (Austria) »

• Kaunertaler Gletscher (Austria) »

• Arber (Germany) »

• Werfenweng (Austria) »

• Malbun/Sareis (Liechtenstein) »

• F?gen/Spieljoch (Austria) »

 

Я вот был только в Fugen, и надо сказать что это был лучший день в долине Циллерталь)

Курорт малоизвестный нам на радость) 

  • 146
  • 46
  • 30
0  
george    23 Ноября 2014 (23:31)   #
Судя по тому, что в Верфенвенге тренируются сборные команды, "мал да удал" :-)