Ищу компанию в швейцарию,австрию,... 3 Декабря 2022 - 10 Декабря 2022 Австрия, Италия, Швейцария
Первая половина Января -... 3 Ноября 2022 - 15 Января 2022 Франция, Швейцария
+1

Декабрьская жемчужина

irbes Лента автора 19 Декабря 2007 (02:25) Просмотров: 230 3
Саас–Фе, Швейцария



Поездку наметили еще летом в Чили. Попутчиков к октябрю, кроме двух инициаторов, не нашлось. Разгуливая по просторам Гриндельвальда, Свиссмейкер посоветовал разместить объявление о поиске попутчиков на сайте. Я высказал свой пессимизм по поводу того, что всегда заранее писал на форуме о предстоящих поездках, но никто не присоединялся. К счастью, я оказался неправ, и нас стало больше.

Аэрофлотовская акция на Женеву из Москвы привела к тому, что мне из СПб пришлось лететь «Люфтганзой» и поселиться в аппартах Интерхоума. Приятные новости от немецких перевозчиков (любят спортсменов) поступили перед вылетом – снаряжение на халяву. По отработанной методике - перед вылетом без сна, перелет прошел незаметно. «Аэрофлот» опоздал, поэтому смотрел «бесплатный телевизор» с сериалом «Встречи в аэропорту». Очень захватывает, какие душещипательные сцены бывают.

Вот и наши прилетели. Встречи старых друзей, приятные знакомства с новыми. Время даром не теряли и пивком начали припрашивать снега. Ближайший региональный поезд на Италию - «несколько» не то, к чему уже привык в Швейцарии. Имхо, в долину Валис только такие плохие и ходят. Трансфер тикет в России стоит 120 CHF. Билет туда-сюда на месте - 144,4 CHF.
Через три часа были на месте. Снегу по дороге видно не было.


1 декабря, суббота. Саас-Фе

Звонок в Интерхоум. Встречает таксист с ключами от жилья. Конечно, про электромобили на курортах читал, да и на электрокаре катался, но всё равно прикольно.






Городок очень понравился, уютный, «домашний», хотя и небольшой. А самое главное - умиротворенно, тихо. Живописная речушка с мостами высоко над ней. Центральная улица, магазины c довольно большим выбором. Необычная кирха.


Мост
Сноуборд-дискотека

Старинные сарайчики «на грибках», которые видел раньше в этнографическом музее Балленберга.



Оказывается, такие сложные конструкции опор для домов использовали для защиты от грызунов. Хоть наступающий год - год крысы, но с ними уже давно и упорно боролись. Ой, какое же катание нас ждет в наступающем году.


Ледник После снегопада
Ледник
После снегопада

Размещение. «Разборка и сборка» снаряжение. Осмотр окрестностей. Несмотря на выходные, все отели пустые. В нашем четырехэтажном доме мы - единственные жильцы. На окнах нежилых комнат во многих домах - рольфжалюзи. В субботу магазины работают по сокращенному варианту, в воскресенье - выходной. Допоздна засиделись в баре отеля Фериенарт, атмосфера располагающая.

[page]
2 декабря, воскресенье

Ранний подъем, светит солнце. Веб-камера на 3600 м, - 12 гр С. Поиск кратчайшего пути к подъемнику не всегда оказывается быстрым.

В Альпинэкспрессе взяли ски-пассы на 6 дней, с одним днем в Церматте, по 332 CHF. Проехали две очереди кабинок, пересадка в метро на вершину Аллалин 3500 м. Чаша раковины Саас-Фе поражает своей красотой, красивейшие разломы ледопада, круто. Одна беда – снега маловато, теплая погода быстро съедает даже большие количества после снегопадов. Экспозиция склонов северная, защищенная от солнечных лучей, но даже это не спасло снег. Поднялись в знаменитый вращающейся ресторан. Испытали на высоте некоторый дискомфорт. Эйфория? Хотя совсем недавно были на таких высотах. «За погоду!» не злоупотребляли.


Метро на верхней станции
Метро на верхней станции

«Горняшка» присутствовала еще несколько дней. Но надо идти кататься, другого метода борьбы с ней нет. «Нудный тягун» к началу спуска. Обычные трассы, соответствующие цветам, ухоженные, по бокам снега почти нет. Жесткий фирн наверху, липкая каша внизу. Спуск к ледовому катку, до "Альпин-экспресса" нужно идти пешком. Смысл в нем только при первом подъеме, в дальнейшем приходится пользоваться большими вагонами. Верхние бугели не работали.




Верхняя креселка работала регулярно. За всю неделю так и не разрешили посадку в кабинки Spielboden, хотя они постоянно крутились. Попытки катнуться «по бокам» закончились «жестью» и скрежетом камней. Хотя в первый день много катать и не рекомендуют, вернулись поздно. В Интерхоуме - выходной, придется зайти для отметки в другой раз. По дороге забронировали ужин в ресторане «La Gorge». За весь вечер мы были единственной компанией. Мясное фондю на двоих по 95 CHF, красное вино из местной долины Валис - от 35 CHF.

[page]
3 декабря, понедельник

Шел по заснеженным улицам, а душа пела от радости - везде работала снегоуборочная техника. Судя по чаду, явно не электрическая – к чертям экологию, когда идет снег.



Пришли к подъемнику раньше открытия 8-30. Простояли у инфощита с неработающими (красными) канатками еще час. И тут до нас стало доходить, что вчера с тостами за снег явно перестарались.


С утра снег вывозили грузовиками Инфощит - ВСЕ подъемники закрыты
С утра снег вывозили грузовиками
Инфощит - ВСЕ подъемники закрыты

Следов, кроме наших, не было, и нас стали «терзать смутные сомнения»(с), хотя на верхней веб-камере и была удовлетворительная видимость. Пристегнули доски и прогулялись до соседнего подъемника, все тихо – никого. В городе никто не гуляет, немноголюдный городок в понедельник совсем опустел. Чтобы не терять время, накупили продуктов на неделю (сколько смогли унести). Включили только бугель в лягушатнике. Посмотрели сводки по ТВ и в обед приняли решение переодеваться и идти забирать доски. На автовокзале взяли расписание автобусов и жд до Церматта. Приняли решение ехать только в солнечную погоду и не в заключительный день. Зашли в соседнее здание Спорткомплекса – бассейн и баня именно сегодня отдыхают, оздоровительный день сорвался. В бассейны «Метрополя» и «Ференарта» за деньги не пустили, только по приглашению гостей отеля. Оттянулись сырным фондю в каком-то деревянном ресторане на главной улице, душевно-ароматная пища для гурманов.


4 декабря, вторник

В это утро без команды по ТВ уже не одевались. С обеда собрались всей компанией – смотрели фильмы и просили уже не снега, а каталки! Вечером сходили в Спорт комплекс: бассейн, джакузи, турецкая баня, сауна отдельно. Ничего особенного, можно и не брать в нее билет.


5 декабря, среда

Наши бурные пожелания дошли до цели, с утра - солнце. Поднялись на самый верх и поняли, что ветерок был не слабый.



Полюбовались восходом и вперед!



На склоне практически никого. Черную перекрыли. Столько выпало снега, но из-за потепления он весь «просел». Все равно катались до упора, у лыжников назавтра был заключительный день, а половина дней пропала. Сходили на автовокзал и взяли билеты для поездки в Церматт по 83 CHF. К сожалению, у напарника после неудачного приземления днем к утру разболелась нога. Вечером пришли гости с большими способностями к приготовлению глинтвейна, устроили праздник дружной компанией, обсудили планы на зиму. У ребят наступал заключительный день катания, терзали сомнения о погоде. Посидели допоздна, попрощались. Всем благодарности, спасибо Вячеславу и Сергею - надеюсь на будущие встречи.

[page]
6 декабря, четверг. Церматт

Ранний подъем, автобус в 6-35 (Расписание). Был еще рейс на 50 минут раньше, но чем заняться до открытия канаток в Церматте? Пересадка с автобуса на поезд в Штальдене за 18 минут, и чуть меньше часа до конечного пункта. Всего в дороге - 1 час 50 минут.

По дороге наблюдал пожар крыши четырехэтажного деревянного дома, оперативные действия большого количества пожарных и техники, которые затушили его буквально на корню, и пламя с дымом исчезло. Особенно понравилось, что кто-то из жильцов продолжал топить печку.

Объявление станций на трех языках. Сан Николя, Санкт Николас и Санта Клаус. Оба-на! Тот, в честь кого жители поставили 10-ти метровую статую выше елки!

От вокзала наверх по главной улице, мимо площади с кирхой и музеем.



Проезжают такси с лыжниками, но мне торопиться не нужно - подъемники еще закрыты. От моста открывается захватывающий дух вид на Маттерхорн.



На остановке у посадки на канатку начинают собираться люди, подъезжают скибасы. Показав чек об оплате 15 CHF за Церматт, отдаю свой ски-пасс - его перезаряжают, и вперед, вернее, на самый верх. Народ сидит в обзорном ресторане Trockener Steg, любуется видом на гору в лучах восхода – верхние вагоны на Райский ледник пускают только с 9-00. Хотя и работает бугель - никто не торопится.



Поднялись на 3883 м, хорошо задувает, но солнечно. Верхние бугели так и не включали.


Наверху жестко и сурово, все пологие верхние поля отратрачены. Но снегу значительно больше , чем в Саас-Фе. Ветренно, -17гр С, склоны еще не осветило солнце. Возвращаюсь к ресторану, чтобы сесть на креселку, но ее отключают, и вся толпа перемещается к длинному бугелю (Х1). Спуск настолько пологий, что ветер не даёт многим заехать на холмики. Приходится принимать аэродиномическую стойку, поддергивать взад-вперед доску. Сваливаю вниз на канатку Furgg 2432м. Вот это песня, по бокам некатанный снег. Подъем на полупустой креселке наверх. Какие поля справа! В сторону Маттерхорна, на карте обозначены №69, следов не видно, но снежные пушки стоят. Мое желание уйти вправо жестко пресекается канатчиками, хотя в этот момент туда двигается группа. Ссылки на то, что там есть трасса и вспахать целину поехала группа – на них не действуют. Разводка, что можно только с инструктором и за деньги.

Приходится начать спуск по трассе и плавно к середине спуска уйти в нужные места. Рассевшаяся группа с инструктором собралась в кучку и активно работает лавинными зондами в полуметровом слое снега. По их вялым движениям понятно – тренируются.

Поля понравились - широкие, хоть и пологие, но не катанные. Для закрепления съехал еще три разочка , но уже с верха. Наконец, отвел душеньку на пятый день в горах. Для релакса решил скатиться вниз по лесочку, но черная №62 оказалась закрыта, пришлось подняться в кабинке на Schwarzsee paradise, чтобы спуститься к городу. Живописные места с колоритными домиками и ресторанами.




Оценив усталость и оставшееся время, принял решение вернуться на самый верх. Бугели так и не включили, значит, 16 метров до максимума высоты Церматта не добрал.



По уже знакомым местам, периодически восхищаясь то Монте Розой, то Матерхорном, скатился опять к Швацзее, где по трассе спуска назад к креселке буквально через 20 метров были заманчивые следы.




Там склон оказался поинтересней, покруче и снег помягче. Как говорится, «понравилось, еще два раза»! Укатался в хлам. Полный восторг. Один такой день катания окупает всю поездку.

Не торопясь, «усталый, но довольный», побрел к поезду в 17-30 (поезда ходят через час с ближней к вокзалу 6-й платформы). Весь город в новогоднем наряде, праздник уже наступил. Через 1-44 уже бы в Саас-Фе, «сонное царство».


[page] 7 декабря, пятница. Саас-Фе

С первыми подъемниками - на самый верх, спуск «ежиков в тумане». Нашел «подснежик». Устояв на первом, напоролся на второй. Приземлился на спину – хорошо, что рюкзак с защитой, плохо, что в нем была аппаратура – пробивает. Вроде, все обошлось. У напарника колено еще не до конца зажило – самое время сходить в ледовую галерею наверху. На Юнгфрау чуть побольше, но тоже неплохо. Есть детская горка, ух! И народу никого.





Погода прояснилась, видимость улучшилась, а ветер усилился. Катались сверху между красной и неработающим бугелем, до низу. Мне больше нравилось по левому от трассы краю, Сергею справа. Подходили к оранжевым "яйцам", но подняться не дали, так они все дни пустые и ходили.

Лифт, место подсадки в кабины канатки
Лифт, место подсадки в кабины канатки
Чтобы успеть к заключительному подъему на метро в 15-00, сели на подсадку кабин, доставка лифтом. После нашей загрузки еле тронулись, но к метро успели. В заключительный спуск нам составили компанию местные инструкторы, народу нет – ребята оттягиваются. На подсадке посидели в общепите до упора. После закрытия потихоньку, не торопясь, спустились в сумерках вниз. Обход окрестностей, забрали в магазине (с третьей попытки) заказанный товар. Нашли на главной улице города сноубордический лабаз. Занырнули в ирландский паб.


8 декабря, суббота. Женева

Снежные склоны Les Diableres
Снежные склоны Les Diableres
С утра вновь валит снег, видимость удовлетворительная. Наши ски-пассы закончились. Новые, на один день, решили не брать. «Сборка- разборка» снаряжения, вызов такси до автовокзала - 23 фырка, сдача аппартов водителю. В 11-45 поехали в Висп, добрались за 45 минут. Сели на ближайший поезд, он опять оказался «региональный». В долине солнечно, любовались пейзажами. Замок Сиона, виноградные долины, заманчивые снежные склоны Les Diableres, Женевское озеро с «изюминкой» Монтрё. Вот так незаметно, за три с половиной часа, и добрались до Женевы.



Наш отель прямо на площади, но на этот раз нам не дали верхний панорамный этаж, свободных мест нет – а отель полупустой. Номера дизайнерские, с мебелью а ля Карбюзье, жаль только, окна не вовсю стену, и фонтан на озере не видно. Пошли так смотреть – фонтан, цветочные часы, собор Св.Петра.




Только подошли, тут все и началось. Оказывается, здесь собрались праздновать «Ля фет де Эскаладе». Как они начали из мушкетов палить, всадники давай носиться, колокола звонить, на улицах началась массовая движуха. Вот счастье-то подвалило! Насмотревшись на эти сценки, двинули к собору, где шла раздача глинтвейна. Успели отметить, что с колокольни сняли строительные леса, и она обнажила белый камень. Загремели барабаны, и из главных ворот двинулись в разные стороны три колонны музыкантов в старинных одеждах, выписывая круги вокруг здания. Веселуха! Мы пошли искать место, где можно погреться и поужинать. По дороге попали в какой-то двор с рыцарями и монашками, началось представление, трапезу пришлось отложить. Выйдя на улицу, наткнулись на массовое поедание супа из горшочков. Решили не кусочничать и зайти в нормальное заведение.




Многие посетители были в национальных и старинных одеждах, вплоть до рыцарских «бронежелетов». С нетерпение поинтересовались у обслуживающего персонала «Что за праздник? В честь чего это так все вырядились?» – Да Вы что! Это же праздник Эскаладе! Французы пришли в Женеву, а их встретила женщина! И всё…! - Народу было много, а объяснять некогда. - Чего пить будете?

Вот немного о савойцах, матушке Руайон и её супе.

Даты поездки: декабрь 2007

Автор: Виктор



Другие статьи автора на сайте:

Фотогалерея автора. Саас-Фе
Фотогалерея автора. Церматт
Фотогалерея автора. Женева
Видео

Ишгль. Фрирайд гид (дополнение)
Штубай. Ледниковый период
Питцталь. Самый новый горнолыжный проект Австрии. Ч.1
Питцталь. Самый новый горнолыжный проект Австрии. Ч.2
Питцталь. Самый новый горнолыжный проект Австрии. Ч.3
Сто дней в Зельдене
Навстречу солнцу. Серфаус
«Холодная страна» Чили
+1
0  
snowflake    19 Декабря 2007 (13:06)   #
Молодцы, отдыхали, как бояре, не торопясь!!!!
0  
irbes    19 Декабря 2007 (13:47)   #
Не торопились только после заключительного выгончика, когда канатки отрубали.
А к первому подъемнику, на открытие - Очень даже спешили.
0  
irbes    14 Сентября 2008 (03:13)   #

Что то ссылка в статье, на Праздник в Женеве не фурычит,
вот другие - О "Фет де Эскаладэ" и матушке Руайом :
icon_eek.gif
http://www.swissworld.org/ru/istorija/reformacija/zheneva/

http://209.85.135.104/search?q=cache:Li8vb...lient=firefox-a

http://www.carnevale.ru/ru/articles-view/h...lade_Geneva.htm
ЗЫ:
Раз уж в статье нет ссылки, добавлю здесь.
В фотогалерее, есть 2 ролика к статье "Декабрьская жемчужина"
icon_eek.gificon_eek.gif
https://forum.ski.ru/index.php?app=gallery&album=550

На ЮТюбе

https://www.youtube.com/watch?v=ZHfVSbrmp_g