+8

Фрирайд

germanov Лента автора 18 Октября 2020 (02:35) Просмотров: 660 5


...Фрирайд. Целина…

Фрирайд — это усложнённые условия спуска. Сложные условия требуют правильной техники. Без ошибок. Ошибки не прощаются. Где взять правильную технику. И какая она — правильная?

Один великий фрирайдер из плеяды основоположников «системного фрирайдерства» в нашей стране, сказал как-то: «Все мы вышли из трасс...»

Он имел в виду то, что лучшие умельцы спусков вне трасс в своём «анамнезе» имеют практику тренировок и соревнований на спортивных трассах. Штука тут в том, что трассы безоговорочно строго обусловливают задачу движения: не выполнил — вылетел. А выполнить можно только используя технические приёмы, обеспечивающие выполнение.

— …Целина, ну, целина… Целина — сложное катание. Простое катание может простить ошибки в технике, сложное — не прощает. Требует ездить технически правильно. Не по другому… Простое катание это как? Где? – Подготовленные склоны и трассы, произвольные спуски. Сложное — спортивные трассы, лёд, бугры, скорость, склоны со сложным рельефом. И — целина.

—  Правильная техника — это что? Это… Это ДИНАМИЧЕСКИЙ БАЛАНС, когда лыжник делает в движении то, что необходимо по ходу происходящего, чтобы управлять этим происходящим… Достигается длительными тренировками. И практическим опытом.

— Боковое равновесие, то есть; кантование, балансирование на кантах. В целине, не закантуешься если или ошибёшься в кантовании, «заколбасит»: опрокинет через бок…

— Передне-заднее равновесие — при ошибке в переднее-заднем балансе в целине «заканифасит»: закувыркает вперёд «через лицо»…

— Вертикальное балансирование, — …а, вернее, оно не «вертикальное», а это работа по сгибанию-разгибанию ног и туловища относительно поверхности склона. – Ошибся – «забурился»: увязнул в снегах или уехал неуправляемо туда, куда глаза бы не глядели.

Готовиться для целины – как? — Учиться ездить правильно…

…На спортивных трассах: не выполнил правильно технические действия в нужном месте, — трассу не прошёл…

…На льду: не ввернул, не врезал лыжи кантами в лёд - соскользнул, улетел под уклон…

…На буграх: не изловчился успевать сгибать ноги, лыжи подхватывать на бугор наезжая - устанешь коленями по зубам стучать, а после телом колотить по бугристой горе, когда грохнешься…

…А по склонам со сложным рельефом спускаться: не жалеть амплитуды сгибания с разгибанием всего-всего тела – от прямой жерди до плотного комочка – на буграх, на ямах, и внимательно-внимательно ловить-предвидеть место встречи с выпуклостью склона и с ямой. А то! ...«Выстрелит» гора лыжником. Авария, будет называться!

…И все эти «правильности» катать-катать-накатывать потом и на скорости. Напрактиковываться в использовании правильной техники на скорости. И…

— Ну, и… в целину… Сперва с небольшого раскатика, по подготовленному снегу разогнавшись, небольшие участочки целины «протаранивать» – с выкатом снова на раскатанное. Пробовать, как оно. Стойка при этом нормальная, но надо иметь в виду постоянную готовность молниеносно, как если курок без предохранителя, готовность разгрузить носки, уйти в заднюю позицию. Целина норовит утормаживать…

    …При этом может потребоваться весьма выраженный «уход назад», но надо ловить баланс: излишнее опрокидывание назад может вызвать «выстрел в канифас» - упругое взаимодействие лыж и тела лыжника со снегом кувыркнёт систему «лыжник-лыжи» вперёд.     

    …Ну, и удлинить, и удлинять проезды по целине.

    …А поворачивать? Вообще-то, если в целине лыжи закантовать, они и в ней станут поворачивать. Но неохотно: лыжи, утонувшие в глубине снега, в нём не провернуть. Чтобы взбодрить их для поворотов, нужно «подвытащить» их к поверхности снега или вытащить совсем на поверхность, а тогда – направляй в любую сторону. А как вытаскивать? – А можно их «раскачать»: если нажимать на лыжи, вдавливая их в целинный снег, упругость снега и упругость ног станут реактивно выталкивать лыжи обратно; и если их тут же подхватывать сгибающимися ногами («авальман», называется), вытаскивая из глубины снега на его поверхность, и по поверхности направлять в поворот… Вот. Для того и «раскачка», чтобы легче лыжи из снега выхватывать…

    …А можно и без всяких «раскачек-надавливаний» лыжи из снега сгибанием ног поддёрнуть и извлечь, чтобы, скажем, в поворот направить.. Но (повторюсь), если перед сменой направления лыжами упруго на снежную толщу нажать, тогда толща вместе с лыжами и с ногами упруго ответят, и лыжи легко из толщи выпрыгнут. Тут и пускай их в поворот…

    …Можно делать нажатия на лыжи с их подхватами и поворотами многократно и ритмично. Повороты следуют один за другим. Получается змейка – «годиль». Такая «работа» по технике сходна со спусками по бугристым склонам: красивое погружение в целину с красивым выпархиванием из неё…

    …Все эти действия, перед выходами на неподготовленные склоны, неплохо прорепетировать на укатанном снегу, сначала даже на ровном месте и без скольжения.

    …Вообще, и любая правильная техника оправдает себя на целине. Но, обязательно, правильная чтобы… Можно и плугом и даже по сырой целине заруливать, но это должен быть рафинированно правильный плуг.

    …Ну, и иметь в виду, что выезд по целине с крутого на выполаживание, на полку может резко утормаживать движение, особенно, когда сыро. Может «заканифасить»: лицом «приложить» об выполаживание.

    Поэтому, иметь в виду желательность сохранения хода везде: остановишься – выкапывайся тогда из сугробов!

    …Ну, чтобы целина к вам стала привыкать, пологоватые склоны, потом покруче, крутоватые потом… Тут уже иметь в виду лавины… А про падающие кулуары, скалы и с них прыжки - «разговоры» не скоро.

    …А ещё, когда начнёте начинать любовь к целине, пусть вам повезёт: пусть свежий снег умеренным слоем нападает на подготовленные склоны… Раскатывай по такому снегу с твёрдой подложкой! И это тебе уже и целина, и она тебя ещё уже и любит!

    (Пауза)

    Ну… Ну, и если есть специальные широкие лыжи для целины, то… с предлагавшимся «материалом» можно знакомиться бегло, лыжи сами будут вывозить… Но ошибок технических – не делать. Не надо. Нельзя!

    (Пауза. Долгий вздох.)

    Но если кругом в округе укатанного снега нет вовсе, «шарашить» по сугробам сразу!

   ...ПАДАТЬ… в свежий нежный пух — нирвана! В оттепельную целину — трагедия… Особенно, с хорошего хода. В любом случае, желательно, чтобы в целинный снег падало твёрдое тело, стремящееся не кувыркаться, а глиссировать по снегу. Напряжение всех мышц тела должно не позволять отдельным его частям менять своё положение относительно друг друга. Тело, по возможности, вытянуто и ориентировано вдоль по ходу скольжения. Для скольжения, по возможности, бока и спина, голова убрана от снега, лыжи над снегом: иначе снег выворачивает ноги при помощи лыж. Крайне желательно, как можно быстрее, в процессе скольжения переориентировать тело так, чтобы скользить ногами вперёд – не головой! …Если же снег и скорость кувыркают тело лыжника, — кувыркаться жёстким, недеформируемым предметом!

…Ободряет?!

…Всё пока…

  Это — не лекция, а рассказ об «учебном материале», который есть результат многолетних наблюдений и, главное, практики работы со студентами-горнолыжниками.

Приносятся извинения за использование словечек, которые кажутся колоритными и образными для объяснения ситуаций тоже «колоритных». И представляются для этого прельстительно целесообразными.

--
Алексей Германов

+8
  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    18 Октября 2020 (12:20)   #

Неплохо, неплохо....wink.png

  • 17
  • 3
  • 1
0  
edgarsr    18 Октября 2020 (12:49)   #

Да вам книжки писать :)

0  
germanov    18 Октября 2020 (22:55)   #

Спасибо! На Проза.ру есть рассказы, заходите: https://proza.ru/avtor/germanov41

 

0  
Kos    пн. 19 Октября 2020 (00:07)   #

Грамотно. Респект.

0  
Ishtar Lionet    пн. 19 Октября 2020 (12:45)   #

Очень интересно.. хотелось бы больше =)