Bonus summer camp 2022 3 Июля 2022 - 10 Июля 2022 Россия, Красная Поляна
+5

Газпром, тот ли самый курорт, где мечты горнолыжников сбываются?

Владимир Зелигер Лента автора ср. 19 Мая 2021 (15:25) Просмотров: 1891 20

Безусловно, есть огромное число людей, для которых знакомство с горнолыжными курортами (курортом) Красной поляны (Эсто-Садка) началось ещё с той самой первой "Альпики", а лучшим апрес-ски был "Тот самый Мюнхаузен" (а не его дешёвая подделка, которая, вроде как, уже закрылась). Но это времена стародавние уже. Я вот лично про них знаю из интернета и по рассказу старых знакомых, катавших там тогда.

Моё лично знакомство с горнолыжкой тут началось уже с курорта "Газпром". Это было 11 лет назад. В округе кипела стройка, до олимпиады было ещё время, и вся нынешняя инфраструктура только начинала появляться. Тогдашнее впечатление было в целом хорошим, тогда было вполне понятно, что и этой зоне катания, да и всей местности в целом нужно было время, причём точкой будет не 2014 год, а этак не раньше 2018-20! Т.к. в планах было куча всего, что не предусматривала олимпиада.

Теперь же можно делать выводы и смотреть дальше. И если Роза-Хутор видимо года через 4-5 прирастёт новой зоной катания и бальнео курортом, а "Красная поляна" анонсирует не только обклейку кабинок, но и строительство связки со станцией "Альпика", то с Газпромом всё как то непонятно.

Вот карта курорта, которую я взял с их сайта:


Сразу бросается в глаза, что это не просто две разных зоны катания: "Альпика" и "Лаура", но и ещё и сама "Лаура" разбита по сути на несколько зон... Чтобы попасть с одной на другую, согласно схемы, нужно покататься на подъёмниках, в том числе на бугеле, которые помимо этого обслуживают учебные зоны, что порождает часто очереди!

Но сначала чутка про "Альпику": вот моё мнение, на Альпике одна из самых интересных и достаточно быстрых красных, с ответвлениями, трасс во всём регионе. У неё, конечно, есть минус - там на части спуска не бывает солнца даже в солнечную погоду (ну это, наверное, у минимум 50% трасс региона такая фигня), но это компенсируется рядом быстрых участков. А главная фишка - это возможность спуска в самый низ, к станции Альпика (считай к нижней Розе Хутор, ну почти, об этом ниже)! Такого нет больше ни у кого! А два года назад там заработал великолепный освещённый участок вечернего катания! Это была лучшая трасса для вечёрки, дающая, например, преимущество тем, кто прилетает на выходные и сразу в пятницу вечером желает раскататься на достаточно длинном и крутом участке! Но потом что-то пошло не так, курорт закончил строительство трассы в самый низ к Альпике, там должны были согласовать все изменения и узаконить новый участок. Два года, видимо, этим никто не занимался, это никому, видимо, было не надо! Я только так могу это объяснить. К тому же они закрыли и вечернее катание.

В этом ушедшем сезоне природа сама насыпала столько снега, что впервые практически любой сноубордист или горнолыжник любитель мог легко в марте спуститься по неподготовленной трассе с самого верха к Альпике! А если бы там всё запустили, то там есть и оснежение, была бы хорошая подложка и трасса бы работала большую часть сезона, но такую возможность курорт про...упустил.

Теперь же про Лауру

Сегодня вот читаю такую новость: https://openmedia.io/news/n4/gazprom-potratit-pochti-26-mlrd-rublej-na-rasshirenie-svoix-lyzhnyx-kurortov-v-krasnoj-polyane/

Собрались они строить трассу для объединения зоны "F" и "G".

А у меня вопрос: зачем там строить то, что уже давно построено?!

Вот карта курорта, которую я взял с сайта riderhelp, за что спасибо Жене и его товарищам, которые её сделали. Она, по сути своей, сделана исходя из тех первых карт курорта, которые раньше были на их сайте:

На этой карте все связки давно видны! Я только дорисовал связку от зоны "B", которая однажды один сезон вполне себе функционировала в полном объёме, позволяя легко попасть на трассы "F".

В этом же году в марте таки открыли возможность от низа "G" попасть на "F", при этом обратно ратрачить существующую связку не стали. Кто-то ходил там обратно пешком, правда проваливаясь по колено в снег, проехать там было сложно, участок имеет малый уклон (обычная зелёная трасса).

Вот собственно ещё одна схема с другого ракурса и спутниковые снимки с "ЯндекКарт"

Все построено, доведите до ума и эксплуатируйте, открывайте для доступа, зачем ещё что-то тут городить?! Вы уже G4 напроектировали... что часть её "уехала" в Национальный парк, срубили кучу деревьев, создав условия для оползней. На "F" тоже внизу есть какая-то заброшка в виде бетонных строений...

А ещё может лучше уже горнолыжникам отдать вот это место - это бывший кусок трассы для лыж и биатлона прошедшей Олимпиады, и из-за неё тоже нет связки горнолыжных зон!

В общем "Газпром" вместо эксплуатации на максимум того, что уже у них есть, придумывает как получше "освоить". Я так это вижу!

+5
  • 3
0  
skiwater    ср. 19 Мая 2021 (16:12)   #

Оно, конечно понятно, что у нас каждый суслик - агроном....

ИМХО, хозяевам и владельцам виднее, что надо делать, а что не надо.

  • 6
+3  
Владимир Зелигер    ср. 19 Мая 2021 (21:44)   #

Кхех, жить исключительно по принципу "начальству видней" - это так себе история.

В моём понимании "хозяину" тут больше нравятся его отели и сопутствующая им инфраструктура, а горнолыжный комплекс - это так себе бизнес и нагрузка на бюджет.

С другой стороны они часто не ратрачат часть F и G трасс уже второй или третий сезон к ряду после хороших снегопадов. Типа прикольный трассовый фрирайд для всех желающих быть в пределах собственно трассы. К тому же на Лауре часто быть за пределами трассы = попасть повисеть на скале ( что на G часто делают некоторые недотёпы мамкины фрирайдеры). Такой приём встречал на паре итальянских курортов. И в этом году в марте как раз на Лауре отлично катнул, пока на Розе были закрыты верха. Но этот сезон в целом для Лауры был почти пушка. Стабильный минус был даже на выкатах, где обычно всегда сыро и либо накат, либо каша.

  • 1
0  
Плугер    чт. 20 Мая 2021 (11:16)   #

Владимир Зелигер, ср. 19 Мая 2021 (15:25)

Но сначала чутка про "Альпику": вот моё мнение, на Альпике одна из самых интересных и достаточно быстрых красных, с ответвлениями, трасс во всём регионе.

Первый адекватный отзыв о КП на моей памяти) Но не надо ж так малину палить))

  • 1
0  
Volk1    чт. 20 Мая 2021 (14:00)   #
Первый адекватный отзыв о КП на моей памяти) Но не надо ж так малину палить))

 

 

Ты полагаешь что те кто бывал в Поляне не знают про существование Альпики?

 

ГЫ

  • 1
0  
Плугер    чт. 20 Мая 2021 (15:42)   #

Волк, ты недооцениваешь предел тупизны человечества) Знаю лично людей кто был 6 раз на Розе и нигде более в КП))

0  
Александр Нерпин    чт. 20 Мая 2021 (14:43)   #

Бар на площадке старой Альпики назывался просто "Мюнхгаузен". Новый бар газпромовской Альпики назвали "Тот самый Мюнхгаузен", креативненько так...

  • 1
0  
Volk1    чт. 20 Мая 2021 (15:45)   #

Почему тупизна.

Я вот в последние несколько заездов не катаюсь на Горной Карусели хотя живем в Горках.

И на Альпике не катаюсь.

 

Хотя бывал и там и там.

 

Кстати на Альпике обычно мало народа, значит я не одинок в мнении что это УГ.

  • 1
+2  
Плугер    чт. 20 Мая 2021 (16:58)   #

Самая длинная очередь в Питере это в столовую №1 на Невском, но это не говорит о том что у нее есть звезда нищлен

  • 8
  • 4
  • 5
+1  
-=Shurik=-    чт. 20 Мая 2021 (17:55)   #

 Люди стоят 30 минут в очереди на кавказский экспресс, хотя с обратной стороны ее можно обойти и зайти через другой турникет.

Люди стоят по 30 минут на заповедной лес, хотя можно подняться на траволаторе, или по шале, спуститься к волчей скале и подняться наверх.

Люди стоят в очереди по часу с Олимпии вниз, хотя их призывают в мегафон идти на пустую стрелу.

В поляне много зон и трасс, просто не надо в час пик лезть за бандерлогами.

На Альпике самую большую очередь видел минуты на 3. Но кататься целый день на Альпике надоедает.

Но соглашусь, поляна- это прекрасный показатель человеческой тупости.

  • 1
0  
Volk1    чт. 20 Мая 2021 (17:06)   #

Самая длинная очередь в Питере это в столовую №1 на Невском, но это не говорит о том что у нее есть звезда нищлен

Это говорит о том что она популярна в народе по сумме критериев.

Я ваще не знаю какие заведения в Питере имеют звезды Мишлен и честно говоря мне это поуху.

Какое мне дело до каких-то неизвестных мне фриков, раздающих какие-то свои награды неизвестно кому.

Как это должно соотносится с моим личным мнением?  Да никак.

По мне так лучшее заведение в Питере это Токио-Сити.

+1  
Igor_T    чт. 20 Мая 2021 (17:38)   #

Volk1    чт. 20 Мая 2021 (17:06)   #

 

По мне так лучшее заведение в Питере это Токио-Сити.

А чего в нём хорошего то?
Отвечать не надо. 

0  
Red_camel    чт. 20 Мая 2021 (19:08)   #

У меня только 1н вопрос к Альпике касаемо трасс: "Когда от отметки 1500 и ниже вы уложите систему поддержания минусовой температуры как на искуственных катках и снежкоме?? И собственно выполнив эти работы будите ратрачить эти трассы до низу???"

  • 6
0  
Владимир Зелигер    чт. 20 Мая 2021 (19:41)   #

Там смонтирована отличная система искусственного оснежения ведущегопроизводителя, дожидаешься минуса (а например этой зимой минусовая температура с середины января была на этой отметке довольно часто) и пылишь + ратрак и эта подложка стерпит до апреля почти всё, кроме ливней несколько дней подряд.

0  
Dmitry Vinogradov    чт. 20 Мая 2021 (23:38)   #

Смонтирована, да недомонтирована. Чтобы это всё нормально заработало - нужен резервуар с большим кол-вом воды для пушек. А его пока нет. 

0  
Nxxx    чт. 20 Мая 2021 (19:21)   #

У меня только 1н вопрос к Альпике касаемо трасс: "Когда от отметки 1500 и ниже вы уложите систему поддержания минусовой температуры как на искуственных катках и снежкоме?? И собственно выполнив эти работы будите ратрачить эти трассы до низу???"


А вы знаете хоть 1 пример в мире, где это реализовано на открытом воздухе?
+1  
Fairlady    чт. 20 Мая 2021 (19:26)   #

А вы знаете хоть 1 пример в мире, где это реализовано на открытом воздухе?

Завтра они попросят крышу, искусственное солнце и остановку ветра :)
  • 9
  • 4
+1  
SASН    чт. 20 Мая 2021 (22:00)   #

Помнится, году так в 2006-08 до отжатия Альпики у собственников газмясом, в  феврале трасса доходила прям до самого низу, до Мюнхаузена (550м) без всякого искус.оснежения.

  • 1
0  
AntonA    пт. 21 Мая 2021 (00:13)   #

 

Volk1    чт. 20 Мая 2021 (17:06)   #

 

По мне так лучшее заведение в Питере это Токио-Сити.

А чего в нём хорошего то?
Отвечать не надо. 

 

чойта не надо? Очень даже надо.

 

ЗЫ мишлена в рф еще нету. Пока ведут переговоры. И мишлен совсем недавно прищел в австрию.

0  
Иван Сутомин    30 Июня 2021 (01:36)   #

Ну это топовое место, согласен

По мне так лучшее заведение в Питере это Токио-Сити.

0  
Alex S    30 Июня 2021 (07:27)   #

Неужели там есть макароны по-флотски?