+22

Гид по причинам распространенных технических ошибок

violetta.kovalskaya Лента автора 8 Марта 2021 (00:13) Просмотров: 1956 26

Бывает, приходит человек на обучение, а у него с первых попыток все получается. Технически грамотно выполняет каждый элемент, схватывает на лету, связка движений осваивается быстро, движения четко скоординированы. Родился таким? Повезло с генетикой? Нет. Гармонично развит мышечный корсет? Не у детей только, а у взрослых тоже.

Бывает, что человек может годами кататься, ему и так "норм", на инструктора не зарабатывает, например. Потом колени ремонтирует, артрозы заливает смазкой, грыжи в спине вырезает, ссылаясь на возраст. Я всегда говорю, что техника существует для того, чтобы сбалансированно распределять нагрузку по организму.

Было время, пеняли на карвинг, мол, колени от него летят. Да, если технически неграмотно кататься, полетят. И от классики полетят, только быстрее. Мол, у всех спортсменов колени шиты, травмы на травме. У меня пришита ПКС, но разложилась я на скорости около 100 км/ч на Этапе Кубка Мира. Причина ошибки – неправильно выбрала метод прохождения препятствия, предшествовало всему этому отсутствие тренировок по трассам + неквалифицированная работа тренера. Что надо было сделать, чтобы избежать плачевных последствий? Поехать на Этап Кубка Европы и накатывать трассы попроще. Мне не хватило работы на скорости, мозг не успел обработать информацию и выбрал ошибочный путь. По любительски говоря: это когда вы с учебной перешли сразу на синюю трассу, не освоив зелёную. Скорость выше, уклон больше, а опыта кот наплакал.

В тренерской деятельности мне это здорово помогло в работе с людьми. Спустя годы кропотливой работы, я научилась выделять причинно-следственные связи технических ошибок и конкретных мышц, из-за чего, например, люди сидят в задней стойке и какие мышцы им надо подкачать. Поделюсь основными и самыми распространенными, не углубляясь в детали.

1. Задняя стойка

Слабая спина. Многие, кто начинает подаваться вперед, наклонять плечи и долго держать основную стойку, начинают жаловаться на то, что устает спина. В итоге, если вывести человека с зеленого склона на синий, получаем неуправляемого лома, а причина даже не в страхе, а в недостаточно развитых мышцах спины.

2. Х-образное положение ног

Слабые приводящие мышцы ног. Скорее всего, у человека есть плоскостопие или его задатки. Их сложнее обучать торможению в плуге. Чаще всего у человека сводят ступни или болят, быстро устают. Решается все ортопедической стелькой, бутфитингом, правильно установленным кантингом. У меня есть прекрасные новости! Свод стопы благодаря горным лыжам укрепляется. Важно обратиться к грамотным специалистам, которые помогут укрепить нужные мышцы без большого дискомфорта.

3. Ротация таза

Или скручивание таза, докручивание попой в повороте. Это происходит, когда хочется сократить радиус поворота, выполнить его быстрее, а лыжи могут быть или жесткими, или сил в четырехглавых мышцах бедра бы побольше, но тело научилось поворачивать так и искоренить такой метод поворота теперь будет сложнее. Выглядит как сброс пяток, «дрифт» в повороте.

4. Отсутствие вертикальной работы

У 98% катающихся на склоне на нее нет даже намёка. Причина – недостаточно развитые мышцы задней поверхности бедра. При обычной жизни, вне горных лыж, люди практически их не задействуют, а на склоне они имеют чуть ли не ключевую роль при обучении поворотам.

Если расписывать подробно, то текста наберется на докторскую и уснут все на физико-математических расчетах, не добираясь до биохимического анализа. А я все же блог здесь пишу. Поэтому, если текст был вам полезен, ставим «+» и оставляем комментарии с вопросами.

Ответить сразу и всем не обещаю, но постараюсь.

+22
+1  
MIK55    8 Марта 2021 (00:31)   #

При всем уважении. Прочитал. Интересно. Только не понял для кого написано. Пишет спортик гонявшийся в ссср на классических лыжах?  Для чего писали? Для спортсменов?  Ротация корпуса, х образная постановка ног, для какой дисциплины спорта? Или это для тренера что бы ошибки клиента на склоне смотреть? 

0  
Shreddit    9 Марта 2021 (02:17)   #

Не примите ни в коем разе за персональный наезд, просто подобный случай далеко не единственный. Из разряда "для тех, кого забанили в Гугле" :) 

"Спортик в СССР на классических лыжах"?!  Ну вот смотрите, let me google it for you, как говорится там у них:

Завершился международный сезон во фристайле. Одна из сильнейших спортсменок России в ски-кроссе Виолетта Ковальская...

Ну и так далее. Это ноябрь 2013 года. 

0  
Doxtur    8 Марта 2021 (13:09)   #

Не согласен.) Думаю дело в неосознанных страхах.

  • 32
  • 7
  • 2
+1  
borisign    8 Марта 2021 (13:20)   #

violetta.kovalskaya, пн. 8 Марта 2021 (00:13)

Спустя годы кропотливой работы...

Жаль, что не удосужились - по примеру других врачевателей - представить на суд общественности стоп-кадры, или даже видео, катания Ваших учеников: с наличием "косяков" в технике и после исправления последних...

violetta.kovalskaya, пн. 8 Марта 2021 (00:13)

Если расписывать подробно, то текста наберется на докторскую

 Полагаю, кандидатская уже в кармане ?

Вопрос тренеру / инструктору: Как Вы считаете, представляет ли опасность для горнолыжника обмотаный ( поверх куртки ) вокруг его шеи шарф со свободными концами примерно полметра длины ?

  • 5
  • 5
  • 1
+3  
Mazay    8 Марта 2021 (23:05)   #

Странный текст...

0  
Pycak    9 Марта 2021 (01:34)   #

Пошёл за ортопедический стелькой! :) 

  • 1
+3  
AL369    9 Марта 2021 (09:10)   #

Неквалифицированная работа тренера, причинно следственные связи технических ошибок и конкретных мышц, знание того, какие мышцы слабые и какие надо подкачать

1.Задняя стойка

Слабая спина, не может держать правильное положение тела? Надо подкачивать ноющие мышцы спины?

Уже на самом рисунке изображен чел,  находящийся в переразогнутом положение. Похоже мышцы спины у него работают более чем эффективно, ведь их предназначение - именно разгибание позвоночника. Мышцы спины болят? Если не было прямой травмы данных мышц ( не было жесткого падения на спину, никто не бил по спине бейсбольной битой), то боль сигнализирует о том, что мышцы страдают, выполняя работу за неэффективно работающие какие то другие мышцы тела.Иными словами, выполняют компенсационную работу. Какие именно мышцы не хотят или не могут работать? В данном случае неэффективно работают мышцы брюшного пресса, именно они слабые, они не могут удержать правильное положение тела и перекладывают свою работу по удержанию тела на мышцы антагонисты. Предлагаете подкачать мышцы спины? От этого они будут лишь еще сильнее болеть. Они и так пашут и за себя, и за другого парня. Наш мозг дает задание телу выполнить ту или иную работу и он лишь видит работа выполнена и результат достигнут, но только мозг не в состояние определить какие именно группы мышц выполняли данную работу, поэтому при некорретном взаимодействие мышц,  будут из раза в раз страдать мышцы, выполняющие чужую работу. Это базовые принципы взаимодействия мышц.

2.х образное положение ног - не результат слабых приводящих мышц. Если бы они были мышцами со слабым мышечным тонусом, ноги выгнулись бы наружу. В данном случае у человека короткие приводящие мышцы, излишне тонированные, стягивающие бедра вовнутрь. А слабые мышцы, мышцы отводящие бедро наружу.

Ортопедическая стелька это своеобразный костыль, лишь временная помощь. 

Слабый свод стопы  - часто встречающаяся проблема именно у глыжником, так как слишком много времени в течение года, стопа находится в глыжном ботинке, совершенно неспособствующем укреплению свода стопы, тем более с присутствующей в нем ортопедической стельке.

Уверен, по своему об, ему у любящей писать дамы текстов наберется на докторскую. 

+2  
starper    9 Марта 2021 (10:17)   #

Хорошая краткая обзорная статья. Именно в таком сочетании. Автор учебник пока не написала, а может и не планирует.

У меня лишь сомнения по поводу Х-образных ног. Как мне видится, это бывает при невыхождении обучающегося из плуга-упора. То есть это проблема обучающего.  Правда, иногда это вопрос анатомии или кантинга ботинок. Но реже...

0  
AnDrunkYeti    15 Марта 2021 (11:45)   #

как мне кажется, еще X может появляться при закантовке лыж за счет движения колена опорной ноги без ангуляции в тазобедренном суставе

0  
Alen    9 Марта 2021 (15:28)   #

Я обращал внимание, что люди, достигшие успехов в любом другом виде спорта (ну, может быть, за исключением шахмат) гораздо быстрее осваивают горные лыжи. Возможно это связано с умением контролировать свое тело, появившимся в результате прошлых  тренировок, а может быть и с общим мышечным тонусом организма.

Мне заметка поравилась. Коротко и емко. По всей видимости из личного опыта и наблюдений.

 

+1  
Игорь163    9 Марта 2021 (15:33)   #
Было бы здорово, если бы автор написала учебник.

А то у нас профессионально надувающих щеки пруд пруди, а сборная в жопе.

Статьи Виолетты всегда читать приятно!!!
0  
musson    9 Марта 2021 (16:09)   #

Было бы здорово, если бы автор написала учебник.

А то у нас профессионально надувающих щеки пруд пруди, а сборная в жопе.

Статьи Виолетты всегда читать приятно!!!


А со сборной то связь какая? Горнопляжники - отдельная материя.
0  
cheshire    9 Марта 2021 (16:10)   #

Хорошая краткая обзорная статья. Именно в таком сочетании. Автор учебник пока не написала, а может и не планирует.
У меня лишь сомнения по поводу Х-образных ног. Как мне видится, это бывает при невыхождении обучающегося из плуга-упора. То есть это проблема обучающего. Правда, иногда это вопрос анатомии или кантинга ботинок. Но реже...

И мне кажется что написано по делу.

А мне реабилитологи говорили, что Икс - следствие недокачанной попы ;)) хотя у некоторых предрасположенность анатомическая. Но правильной постановкой техники и закачкой ягодичных убирается. А еще говорили, что травмоопасная это штука. И что если увижу, что травмированное колено при катании внутрь смотрит, значит недовосстановилась.
  • 1
+1  
AL369    9 Марта 2021 (17:57)   #
Вот прочтут учебник Виолетты и взявшись за руки, дружно из жопы сразу на пьедестал.
0  
starper    9 Марта 2021 (23:04)   #

Виолетта их всех на ски-кросс направит. Выживут сильнейшие 

0  
Игорь163    10 Марта 2021 (19:31)   #

А со сборной то связь какая? Горнопляжники - отдельная материя.


Связь простая - какие спецы у кормушки, такая и сборная. То есть - никакая
0  
musson    10 Марта 2021 (20:21)   #

Связь простая - какие спецы у кормушки, такая и сборная. То есть - никакая


Тут согласен -)
0  
Mustermann 1.0    10 Марта 2021 (21:05)   #


Бывает, приходит человек на обучение, а у него с первых попыток всё получается. Технически грамотно выполняет каждый элемент, схватывает на лету, связка движений осваивается быстро, движения четко скоординированы. Родился таким? Повезло с генетикой? Нет. Гармонично развит мышечный корсет?
unnamed.png

Читать далее в блоге >>

А для чего горнопляжнику вертикальная работа?
+1  
AWolf    10 Марта 2021 (21:39)   #

А для чего горнопляжнику вертикальная работа?

чтоб горнопляжницам нравицца))
0  
Maykl    11 Марта 2021 (01:19)   #

 

Слабый свод стопы  - часто встречающаяся проблема именно у глыжником, так как слишком много времени в течение года, стопа находится в глыжном ботинке, совершенно неспособствующем укреплению свода стопы, тем более с присутствующей в нем ортопедической стельке.

 

полная чушь.  Как и большинство твоих постов.  

0  
Maykl    11 Марта 2021 (01:23)   #

А для чего горнопляжнику вертикальная работа?

Что б появилась  динамика, легкость, стабильность, уверенность, безопасность. Путь к мастерству обработки сложного рельефа. 

0  
Maykl    11 Марта 2021 (01:40)   #

 

У меня лишь сомнения по поводу Х-образных ног. Как мне видится, это бывает при невыхождении обучающегося из плуга-упора. То есть это проблема обучающего.  Правда, иногда это вопрос анатомии или кантинга ботинок. Но реже...

Осилишь?

Вообще дату посмотри. Где ты был в это время...)))

https://forum.ski.ru/index.php?showtopic=116729&p=2109145

https://forum.ski.ru/index.php?showtopic=116729&page=18#entry2109208

 

"Ваш визит к ортопеду оправдан хотя бы тем, что он может привести ваши лодыжки в биомеханически правильное положение с помощью так называемого метода постинга. Чтобы понять важность этого обстоятельства, необходимо иметь представление о выравнивании лодыжек. Небольшой наклон лодыжек внутрь или наружу обыкновенно присутствует почти у всех. Однако когда наклон слишком силен из-за отсутствия подходящих стелек, возникают проблемы с выравниванием, что, плохо сказывается на катании. Марк Эллинг."


Постинг - это точное угловое искривление, которое ортопедический аппарат должен придать фиксируемой конечности.

  • 1
0  
AL369    11 Марта 2021 (14:04)   #
Спасибо за комплимент
+1  
kabanchik    11 Марта 2021 (15:11)   #

Очень нужная статься.

Спасибо

Кратко. Четко и все понятно.

Интересны комментарии злопыхателей :)

0  
starper    15 Марта 2021 (12:46)   #

Осилишь?

Вообще дату посмотри. Где ты был в это время...)))

https://forum.ski.ru/index.php?showtopic=116729&p=2109145

https://forum.ski.ru/index.php?showtopic=116729&page=18#entry2109208

 

...

Постинг - это точное угловое искривление, которое ортопедический аппарат должен придать фиксируемой конечности.

В теме речь про начинающих. А ты о тонкостях изготовления стелек и прочего бутфитинга. Я с темой немного знаком и очень давно, примерно с 1980 года. Совсем другая и очень обширная тема. Мой пост для этой простой статьи о простых причинах в этой теме.

 

Хочешь покритиковать? Критикуй предметно каждое положение отдельно, если сможешь

0  
andy10    20 Марта 2021 (19:29)   #

Кокое торможение в плуге??? Вы это о чём????