Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Хорошо что не от евреев или китайцев. Каждый год езжу туда - ни разу казахских номеров на машинах не...
Gosha 16.10.2019
Какие российские горнолыжные курорты лучшие для катания на сноуборде?
очень странный рейтинг, а где Эльбрус? Эльбрус, Ведучи и Архыз принадлежат: АО «Курорты Северного...
Gebor 16.10.2019
+1

Горнолыжный комплекс в Ашхабаде: из знойного лета в студёную зиму

kuba Лента автора 26 Июля 2013 (17:53) Просмотров: 2079 0

В январе 2012 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе посещения Центра телерадиовещания «Туркменистан» (расположенного на горе Гиндувар, юго-западнее Ашхабада) распорядился рассмотреть и проработать вопрос о возможности строительства на склонах Копетдага горнолыжный трассы с искусственным снежным покровом с канатной дорогой и всей сопутствующей инфраструктурой (смотровые площадки, парки, стоянки для транспорта, кафе, рестораны и прочее).

В ноябре-декабре 2012 года свои проекты представили французские строительные компании «Буиг» и «Винчи».

Согласно проектам канатная дорога длиной более 9 километров возьмет свое начало от предгорий Копетдага, в районе Геоктепинского шоссе и далее пройдет к вершине горы Гиндувар. Здесь, на платообразной вершине, на высоте 1050 метров над уровнем моря,  раскинется благоустроенный парк, с фонтанами, ресторанами, кафе. От него канатная дорога продолжится далее к открытой горнолыжной трассе с искусственным снежным покрытием, расположенной на склонах горы Столовой (1150 метров над уровнем моря).

От снежной трассы канатная дорога проляжет по склонам водораздельного хребта Копетдага, среди ущелий, рассекающих склоны покрытых арчевыми редколесьями до одной из вершин, на которой разместится верхняя смотровая площадка на высоте более 1930 метров над уровнем моря. С верхней смотровой площадки, которая будет выше, чем Уральские, Крымские горы и почти равна высоте гор Аппалачей, откроется прекрасный вид на все окрестности на многие десятки километров. На такой высоте чистейший горный воздух, а окружающая природа практически не знакома с человеком.

У начальной точки канатной дороги предполагается также и строительство крытого горнолыжного комплекса с обширной зоной благоустройства.

+1