+2

Готовим сноуборд и горные лыжи к сезону

sportmaster Лента автора 10 Декабря 2014 (19:07) Просмотров: 9886 11

Зима близко, как говорят в известном сериале, и если вы еще не подготовили свои горные лыжи или сноуборд к сезону, то самое время это сделать. Эксперт PRO магазина «Спортмастер» ГИПЕР Александр Гордеев не только рассказал, что следует проверить прежде, чем встать на любимые лыжи или доску после перерыва, но и раскрыл все прелести подготовки и ремонта спортинвентаря в их сервисном центре PRO на Варшавском шоссе.


Более того, нам показали святую-святых – мастерскую «Спортмастер», где мастер-эксперт, Дмитрий Лемякин, как раз «колдовал» над поврежденным сноубордом.

- Если по окончанию сезона вы законсервировали инвентарь по всем правилам и должным образом обошлись с лыжами, сноубордом, ботинками и креплениями, то больших предсезонных хлопот вам удастся избежать, – говорит Александр Гордеев. – Если же после крайнего спуска вы просто оставили их ждать своего часа на балконе, то перед покорением новых вершин стоит внимательно все изучить и проверить. Любое упущение может быть чревато неприятными последствиями.
  1. В первую очередь оцените состояние скользящей поверхности. Посмотрите, нет ли на ней царапин и выбоин. Если не покрыть лыжу или борд парафином в процессе консервации, то за лето пластик ссыхается. На таком инвентаре вы просто не сможете нормально кататься. Особенно это ощутимо на мокром снегу.
  2. Повреждения кантов – еще один момент, на который следует обратить внимание. Наличие заусенцев сказывается на удержании лыжи на ледяных склонах при совершении поворотов.  
  3. Проверьте техническое состояние креплений: нет ли сколов, что с их эластичностью, правильно ли они отрегулированы по длине ботинка. Если последнее не было сделано вовремя, то на рантах ботинка, скорее всего, есть дефекты. В случае с лыжами важно правильно отрегулировать усилия срабатывания механизмов креплений. 
  4. Обязательно проведите ревизию инвентаря на предмет расслоений.

– Ремонт и подготовка доски или лыж – работа объемная и сложная, – продолжает Александр. - В домашних условиях это могут делать только люди с определенными навыками. К нам иногда приносят экземпляры, «отремонтированные» своими силами… Приходиться переделывать. Поэтому в данном вопросе лучше довериться профессионалам. В нашем сервисном центре представлено даже несколько вариантов комплексной подготовки: Эконом, Эконом Плюс, Стандарт, Комфорт, All inclusive. Различаются эти комплексы по набору услуг и стоимости. Также каждую из услуг вы можете заказать в отдельности. Все работы, от шлифовки до нанесения парафина, проводятся на высокотехнологичном оборудовании Wintersteiger, которой доверяют такие гранды, как Fischer и Atomic. Это один из лидеров по производству станков для обслуживания, подготовки и доводки горных лыж и сноубордов. Аналогичные аппараты стоят на известных  горнолыжных курортах Европы.

Также наши специалисты делают ручную заточку кантов по грани и по базе для любителей нестандартных углов. Сложным ремонтом их тоже не напугаешь. Можем восстановить вырванный участок на скользящей поверхности. Делаем вырубку поврежденной поверхности и затем ставим заплатку из материала наиболее подходящего по составу к скользящей поверхности, фиксируем ее. Когда Клиенты осматривают выполненный ремонт, удивляются тому, что не могут найти данный участок. Иногда приносят лыжи с вырванными кантами, с трещинами в кантах, мы и это исправляем. Даже значительное расслоение «вылечим». Но что я все говорю и говорю? Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
 
От слов к делу
В качестве объекта для демонстрации возможностей мастеров «Спортмастер» был выбран сноуборд Екатерины, который ее заботливый отец Олег Климов привез в сервис-центр, пока дочь была занята на работе. Олег – человек серьезный, горнолыжник с 40-летним стажем. Поэтому и к подготовке инвентаря относится крайне внимательно.

- Недавно мы купили дочери новую доску, - говорит Олег. - Но эта Burton Feather – одна из ее любимых. Катя катается на ней с 2008 года. Этот сноуборд изведал многие альпийские трассы, да и во внетрассовых катаниях активно участвовал. Так что дочь к нему относится с особым трепетом. Хотелось бы привести его в должное состояние.

Дмитрий Лемякин, мастер-эксперт сервисного центра, вызвался отремонтировать доску Екатерины.  

1. Начальный техосмотр сноуборда занимает 5-7 минут. Определяем примерный фронт работы, обсуждаем его с клиентом, выслушиваем пожелания.

2. Снимаем крепления. При этом обязательно помечаем углы, чтобы потом установить их в то же самое положение.

- В 70-е – 80-е годы никаких сервисных центров не было, - вспоминает Олег Климов, пока мастер готовит доску к работе. - Ремонтировали лыжи самостоятельно. В продаже тогда появились фрезерные напильники, из которых делали канторезы. Царапины тоже сами заливали. Бывало, подожжешь полосочку полиэтилена и закапываешь царапины. Потом прошелся по лыже циклей, нанес парафин и готово! Сейчас доверяю подготовку лыж «Спортмастеру», а дома только храню их в теплом, сухом месте.

3. Предварительно шлифуем скользящую базу поверхности на аппарате Wintersteiger Sigma B.

4. Обрабатываем царапины, чтобы правильно залить туда ремонтный пластик (специальный материал, схожий по составу со скользящей поверхностью). Это необходимо, чтобы в процессе эксплуатации пластик не вывалился.

5. Заливаем расплавленный ремонтный пластик в царапины и выбоины. Делаем это вручную с помощью пистолета Polyman, поскольку повреждения носят локальный характер.

Если бы сноуборд был поврежден сильнее, его пришлось бы обрабатывать на автоматизированном станке Basejet, который имеется в арсенале Сервисного Центра «Спортмастер».

Оставляем доску на 30 минут, чтобы ремонтный пластик остыл и зафиксировался, как следует.

6. Еще раз шлифуем борд лентой, тем самым снимая излишки ремонтного пластика. И отправляем его в автоматизированный станок Tunejet sb. Выполняем финишную шлифовку камнем. Данная процедура делает скользящую поверхность более гладкой и создает «рисунок» называемый структурой. Этот станок способен наносить разнообразный вид рисунка, каждый - под свои температурные условия.


7. Делаем финишную доводку лентой. От предшлифовки она отличается тем, что скорость подачи борда быстрее, скорость вращения ленты медленнее, а зернистость ленты практически нулевая. Это позволяет придать скользящей поверхности чуть более «мягкий» вид.

8. Предварительно нарезав лентой угол канта 89 градусов, как и просил Олег Климов, тюнингуем кант керамическим диском на станке Trim Disc 71. Это позволит канту сохранять свою остроту на более долгий период.


9. Протираем доску, обрабатываем ее специальной обезжиривающей жидкостью. С помощью станка Waxjet пропитываем скользящую поверхность разогретым парафином. Излишки парафина после «кристаллизации» снимаем с помощью жесткой нейлоновой щетки. Устанавливаем на место крепления.

10. Сноуборд готов к работе! Олег Климов результатом доволен.
Вместо послесловия
– Возьмите за правило дважды в сезон (в начале и в конце) приносить инвентарь в сервисный центр, – резюмирует эксперт PRO Александр Гордеев. – И не забывайте после каждого спуска совершать простые, но такие важные действия: отряхните лыжи (или борд) от снега, свяжите их липучками так, чтобы скользящие поверхности не касались друг друга, и поставьте в проветриваемое помещение. На следующее утро проверьте состояние кантов и скользящей поверхности.  Транспортируйте лыжи и борд в чехлах из плотных материалов, на нос и хвост можно прикрепить так называемые бамперы (их роль может выполнить гофрированная трубка из хозяйственного магазина), чтобы избежать расслоений при ударе.  Особенно это пригодится, если собираетесь лететь куда-то на самолете. У грузчиков в аэропортах есть плохая привычка кидать багаж. Думаю, про то, что и вам самим не стоит швырять спортинвентарь, говорить не стоит. Обращайтесь с ним аккуратно, и он ответит вам взаимностью. Отправляясь в горы, захватите с собой универсальную мазь скольжения, канторез, отвертку для регулировки креплений, циклю и палочку колфекса. Если поблизости не будет сервисного центра, можно попробовать и самому закапать, подремонтировать. Но при первой возможности покажите инвентарь специалисту.
+2
0  
petrakov    10 Декабря 2014 (19:22)   #
А могут на станке доску Bataleon с TBT сделать?
0  
Валерий Ямполец    17 Декабря 2014 (14:13)   #
могут, у меня такой же, в прошлом году у них чинил
0  
gordy82    12 Декабря 2014 (20:52)   #
Надо посмотреть.но походу такие доски не возможно через станок прогнать из за гнутого скользяка от центра к краям
  • 7
  • 7
  • 17
0  
цаца    15 Декабря 2014 (01:28)   #
А сплиты точат?)
0  
helpsportmaster    25 Декабря 2014 (13:06)   #
Сплиты точим и ремонтируем.
0  
gordy82    19 Декабря 2014 (00:12)   #

Могем всеёдаже непростые доски Батальены

  • 8
  • 3
  • 4
0  
-=Shurik=-    22 Декабря 2014 (13:28)   #
Отличная реклам спортмастера. Если бы еще слова соответствовали делу...
У меня вырванный поломанный кант они не взялись делать. А умелец вручную починил.
0  
helpsportmaster    25 Декабря 2014 (13:06)   #
Вырванный кант из конструкции сноуборда или лыжи является серьезной поломкой и не всегда его возможно отремонтировать без существенной потери технических характеристик сноуборда, лыжи. Поэтому при осмотре инвентаря Мастер определяет это и выносит решение. Также Мастер может принять решение о невозможности проведения ремонта вследствии существенного повреждения. СЦ ПРО на все выполненные работы предоставляет гарантию.
  • 1
0  
Мидвед    25 Декабря 2014 (13:46)   #

Спортмастер - свежо придание, да вериться с трудом) - привозите конечно, привёз, а нет, мы сплиты не делаем (скользяк шлифануть) )))))) 

  • 7
  • 7
  • 17
0  
цаца    25 Декабря 2014 (14:33)   #

И Женя - Джема намедни ту же историю рассказывала) Не берутся за сплиты в Спортмастере. Хотя, вообще, мастера там неплохие.

Мне в итоге Ask60 сделал как конфеточку оба моих. 

 

Да оно и к лучшему. У меня доске 7 лет, ни разу не отдавала в сервис, шлифовки не знает лапочка, заплатки все вручную, канты вручную раз пять в год. Дык она еще живее всех живых и летает аки пташка!

А у того, кто каждый год шлифует - через два-три года каждая царапина до дерева - скользяка не остается!

+1  
Gromalex    30 Декабря 2014 (02:30)   #
Все верно и по делу. Не боги обжигают горшки...

Правда, есть некоторые вещи, типа, заливки царапин, когда более качественно получается с приблудами. И некоторые другие...
В остальном же, чтобы доска или лыжи радовали на склоне, то по-чаще их парафиньте, канты точите по желанию. И обязательно консервируйте на лето или при долгом неиспользовании его. И будет вам Щастье.
А это всего лишь реклама - надо же дорогие станки оправдывать!