+10

Грузия, Бакуриани. Отчёт горнопляжницы (февраль 2018)

Alexandra_Hrom Лента автора 15 Февраля 2018 (15:43) Просмотров: 4922 8
Почему Бакуриани, а не Гудаури? Муж не катается и ему нужны развлечения, пока я с утра и до обеда на горе, а потом нам опять нужны совместные походы и впечатления. Бакуриани как раз для таких, как мы, или для семей с детьми. Колоритный поселок, который живет своей жизнью, с коровами, курами и лошадьми. Есть неплохая каталка, куча вкусных кафешек и ресторанов с национальными блюдами, детский парк развлечений, катание на снегоходах и на лошадях, интересные экскурсии, ну и конечно шикарная природа.

В Бакуриани для комфортного катания три горы, Дидвели, Митарби и Кохта. Дневной Ski pass на всех склонах единый, цена 35 лари = 805 рублей.
Дидвели – оборудована новыми канатками с кабинками и кресельными подъемниками. Есть искусственное оснежение и не плохие кафешки. Но гора расположена таким образом, что очень часто ветра сдувают снег и гору на это время могут закрыть. Трассы красные и синие широкие и комфортные.





Митарби и Кохта - трассы находятся в очень красивом лесу, но искусственного оснежения нет. Трассы Митарби самые разнообразные и длинные, с верху вниз 5 км.



Есть переход от Митарби на Кохту. Так же с вершины Митарби можно переехать на Татру и оттуда спуститься прямо в поселок. Так как Митарби открыли совсем недавно, то схема трасс находится только у подножия горы, дальше ни где нет, надо сделать внизу фото, чтобы не заблудиться. Я как раз и заблудилась. Уехала с Митарби на Кохту, а обратно вернуться не могу, не нахожу спуска. На горе были только детские спортивные секции, спросить не у кого. Звоню по рации мужу, он поднял на уши службу спасения и за мной приехали на спасательном снегоходе. Это был цирковой аттракцион. Спасатель держит одной рукой руль, другой сигарету и на скорости примерно 60 км. летит вверх в гору, а я болтаюсь сзади с лыжами и палками ну и конечно ору. Оказывается, чтобы найти этот переход надо подняться от среднего уровня Кохты пешком метров 15-20 вверх за рекламный щит, и он там :), весело однако.
Что приятно удивило, так как это то, что на всех трассах есть горнолыжный полицейский патруль, который ездит на лыжах целый день по склонам и спасает чайников и не только. Смотрители на подъемниках тоже очень любезны и помогают при необходимости сесть тем, кто замешкался, инструктируют где какие трассы и приглашают выпить горячий кофе у себя в охранной будке. Вообще везде грузинское гостеприимство просто зашкаливает. Отдельного рассказа требует наш таксист Або, это кладезь грузинского колорита и прибауток, развлекал нас все совместные поездки.



Еще очень хочется рассказать про нашу поездку в Боржоми на паровозике Кукушка, который идет от Бакуриани до Боржоми 2,5 часа по очень красивому лесу и через ущелья. Мне даже дали порулить в кабине машиниста :) Загадка - зачем в паровозе руль?




Съездить надо обязательно, так же как искупаться в горячих серных ваннах в национальном парке Боржоми. Только будьте готовы идти 3 км пешком до этих ванн и раздевалка там пляжная, поэтому надо брать с собой большие полотенца, чтобы не замерзнуть при выходе из воды. Но это того стоит. Муж сказал, что заново родился после купания.



Бакуриани — это не Европа и далек по сервису от Красной Поляны. Но национальный дух, вкус и колорит превосходят все ожидания.
+10
0  
4ELOVEK    15 Февраля 2018 (16:02)   #
Кратенько,но спасибо за информацию!) Руль в поезде для того,чтобы туристам дать покрутить. На машрут это никак не отразится)))) Пустышка!
  • 1
0  
Alexandra_Hrom    15 Февраля 2018 (16:06)   #
Не верно :)
  • 1
0  
Alexandra_Hrom    15 Февраля 2018 (16:09)   #
Это очень старый паровоз, тогда о туристах не думали
0  
4ELOVEK    15 Февраля 2018 (16:13)   #
То есть, паровоз поварачивает туда куда руль повернешь?
  • 1
0  
Alexandra_Hrom    15 Февраля 2018 (16:17)   #
Руль - это газ и тормоз, вот! Сама сидела в кабине и недоумевала, потом все таки решила спросить вагоновожатого :)
  • 2
0  
LiFoxy    16 Февраля 2018 (13:49)   #
Если по аналогии с электропоездом - то "руль" - это контроллер (отвечает за повышение или сброс скорости, точнее, подачу/уменьшение мощности).
0  
бигимотег    15 Февраля 2018 (19:06)   #
Всеми ногами в лыжах туда срочно
Гость_Катя_*    12 Марта 2018 (13:02)   #
с Кохты на Митарби можно перейти, если подняться на верх Кохты 1, а оттуда по черной трассе спуститься и повернуть направо, главное не пропустить поворот)