Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Человек, из за которого начался этот разговор, в соцсетях как инструктор отсутствует от слова совсем....
Тимуровец 20.07.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Если ты про Машу Есютину, то угомонись. Дай Бог нам всем так кататься как она. Я знавал девачек...
Тимуровец 20.07.2019
+3

Как готовят склоны для хаф-пайпа?

Павел Н. Лента автора 8 Мая 2019 (12:32) Просмотров: 260 1

Горнолыжные трассы кластера «Сопка»

К Студенческим играм в Красноярске были построены (а уже существующие — обновлены) современные ледовые дворцы и трассы, соответствующие международным стандартам. Ниже небольшой рассказ о том, как устроены трассы одного из объектов Универсиады-2019 - кластера «Сопка».

Виды спорта: сноуборд, фристайл

На сегодняшний день красноярский кластер «Сопка» — единственное место в России, где расположены 6 трасс для всех дисциплин фристайла и сноуборда. Все они соответствуют требованиям Международной федерации лыжного спорта (FIS).

По словам спортивного менеджера по сноуборду кластера «Сопка» Вячеслава Ильющенкова, таким универсальным набором высококлассных трасс «Сопка» обязана грамотному проектированию. Оптимальный рельеф был подобран еще до начала строительства на Николаевской сопке, что называется, «с нуля».

Хаф-пайп — полутруба для выполнения трюков на сноуборде.

Ратрак — машина для создания идеально ровных стенок трассы для хаф-пайпа. Конкретно этот ратрак способен делать стенки для суперпайпа высотой 22 фута (6,7 метра). Есть на «Сопке» ратраки и для трассы поменьше — на 18 футов (5,5 метра).

Ратрак оснащен и таким вот буром — для нарезки профиля трассы.

Можно сменить насадку и сгребать лишний снег.

«Для хаф-пайпа (дословно „половина трубы“ — дисциплина сноуборда — прим. ред.) в земле на склоне был сделан специальный профиль — так называемое „корыто“ — он покрывается снегом на толщину максимум 1,5 метра. Т. е. сам склон не вырыт в снегу целиком, как многие думают — это слишком трудоемко», — поясняет Вячеслав Ильющенков.

В настоящее время сотрудники «Сопки» разбирают разметку трасс. В этом году зимний сезон уже окончен.

Снежные пушки для производства искусственного снега. Во время подготовки трасс «Сопки» к Студенческим играм они наморозили 200 тыс. кубических метров снега.

Искусственный снег образуется из мелких капель воды, распыляемой форсунками в создаваемый вентилятором сильный поток холодного воздуха.

Технические делегаты FISU, оценившие трассу еще перед соревнованиями Зимней универсиады-2019, отметили, что она может принимать даже Олимпиаду. Впрочем, свое мастерство здесь могут оттачивать не только звезды сноуборда, фристайла и горных лыж, но и начинающие спортсмены — кататься здесь можно будет с ноября вплоть до апреля-мая. Максимально продлить сезон получилось за счет качественного снежного покрытия.

«На большинстве трасс для горных лыж именно на уровне международных соревнований используется искусственный снег: если обычные снежинки всегда разного размера, „распушенные“, то искусственные похожи на зернышки риса — поэтому они укладываются плотнее, без воздушных полостей, что обеспечивает ровную и твердую поверхность», — рассказывает Вячеслав Ильющенков.

К современным техническим решениям на трассах относится и система освещения: она настроена таким образом, чтобы обеспечивать яркую и равномерную подсветку трасс, а также — идеальную картинку для телетрансляций. Кроме того, на трассах распределены около 40 точек для подключения видеооборудования — оптоволоконные кабели, ведущие к ним, скрыты под землей.

 

Вячеслав Ильющенков, спортивный менеджер по сноуборду кластера «Сопка»

Говоря о возможностях развития «Сопки», Вячеслав Ильющенков делится идеей многоцелевого использования: на летний период трассы можно оборудовать для состязаний по горному велосипеду — рельеф склонов для этого подходит как нельзя лучше. А с началом зимы кластер «Сопка» снова будет готов для тренировок и новых соревнований лыжников, сноубордистов и фристайлистов.

Источник: newslab.ru

+3
  • 6
  • 3
  • 4
0  
Toha13    11 Мая 2019 (01:16)   #
Пайп это единственное, что я не строил и не хочу строить. А красить его - отдельное удовольствие ) Ратрак, конечно, сильно упрощает жизнь и вообще является лучшим другом шейпера. Всё равно, ручного труда там очень много. Кстати, пайп - самая сложная конструкция во фристайле. Земляной профиль спасает, но в любом случае снега надо овердохрена. И обслуживать его ещё... Короче, ну его нафиг ?