Прямой эфир

Не только лыжи, но и маунтинбайк. КСК займутся популяризацией маунтинбайка
вчера в ТАСС была пресс конф, привезли двух ТОП мтб райдеров, Лоика Бруни (кубок Мира в этом году...
Mr.XX 20.09.2019
+9

Как забежать на Эльбрус

Reports Лента автора 28 Мая 2019 (12:49) Просмотров: 477 1

«Забежать» слишком громко сказано. Взойти, доковылять — намного ближе к истине. Но, раз речь пойдет об одном из самых экстремальных скайраннинг-фестивалей Red Fox Elbrus Race http://www.elbrus.redfox.ru, то в названии статьи можно немного и слукавить.

Выделим среди всех дисциплин фестиваля вертикальный километр и скоростное восхождение на Западную вершину Эльбруса, которое в свою очередь проходит в двух классах:

- SkyMarathon, старт с поляны Азау, финиш на вершине (2350-5642 м.)

- Skyrace, старт с «бочек», финиш на вершине (3780-5642 м.)

Высота — вот что делает этот фестиваль одним из самых экстремальных в мире. Если высоту переносим плохо, значит эта гонка не ваша.

Фестиваль традиционно проходит в майские праздники, а соответственно погода может быть разная, большей частью — плохая. В мае на Эльбрусе работает принцип «окон» хорошей погоды. Например, 4-5 дней подряд плохой погоды с сильным ветром и снегом, а затем день или два хорошей погоды. Это «окно». Но, совершенно не обязательно, что «окно» совпадет с днём восхождения. Три раза я выходил к вершине Эльбруса в майские и только в этом году с погодой действительно повезло. День скоростного восхождения попал на «окно». В 2015 и в 2018 было холодно и дул сильный ветер.

Кстати, сервис https://www.mountain-forecast.com/ даёт довольно точный прогноз погоды по Эльбрусу примерно на 3 дня вперёд.

Эта гонка не беговой марафон. Большое заблуждение считать, что если ты бегаешь равнинные/асфальтовые марафоны, то и на Эльбрус забежишь. Старожилы говорят, что и у айронменов DNF-ов было великое множество. Другими словами, большие беговые объемы не панацея. Неоднократная победительница и обладательница рекорда скаймарафона Оксана Стефанишина тренируется по специальной программе, где есть интервалы и темповая работа, но нет длительных. Ни марафоны, ни полумарафоны она не бегает.

Лично я весь сезон провел на лыжах и до апреля вообще не пробежал ни одного километра. И как это не покажется странным, лыжи дали мне в части подготовки значительно больше, чем бег в предыдущие годы. В целом, лыжники выступают на Elbrus Race очень даже неплохо. Пример — Юлия Краснова, которая добралась до призовых мест.

Адепты бега меня сейчас загрызут, но я вообще не понимаю смысла людям (особенно кто стал бегать на рубеже 40-45 лет) коллекционировать городские асфальтовые марафоны с огромным риском рано или поздно получить серьезную травму. Куда лучше бегать в удовольствие короткие (по горизонтали), но c хорошим набором высоты дистанции скайраннинга. При движении вверх вообще нет ударных нагрузок на колени, а вниз можно не торопиться, т.к. финиш-то как правило наверху ;)

Касательно травм и других проблем со здоровьем. Надо понимать, что горы не лечат, а только калечат. Если есть не залеченные травмы и болезни, то в горах их не вылечить. Будет только хуже.

Если ты НЕ супер-спортсмен, МС или КМС по альпинизму и скайраннингу, то правильная акклиматизация имеет огромное значение. Именно для правильной акклиматизации Надя Королятина и Оксана Стефанишина вот уже второй год подряд организовывают беговой кэмп в Приэльбрусье (https://elbrus.skyrace.club/), который начинается за 2 недели до фестиваля. И, конечно, я его постоянный участник.

Если претендуешь на хороший результат, то важно подняться на вершину еще до гонки. В период кэмпа у нас это сделал только Александр Студенков из Белоруссии. Он в итоге и пробежал лучше всех (занял 3-е место в абсолюте в дисциплине SkyRace).

Кэмп — это вообще всегда круто, а наш #elbruscamp вдвойне, т.к. случайных людей тут не бывает, каждый — уникальная и открытая личность и энергетика от такой среды поддерживает тебя весь год до следующего кэмпа.

Если ты опытный скайраннер, то конечно это твой фестиваль. Если есть высотный опыт, то можно попробовать и без долгой ступенчатой акклиматизации забежать. Зуля Гайнаннова приехала на фестиваль впервые и сразу бежала SkyMarathon с Азау без долгой ступенчатой акклиматизации. Мало кто верил, а у неё всё получилось. Тут главное быстро подняться и быстро спуститься, чтобы не успело накрыть.

Наблюдение. Мне как лыжнику показалось, что большинство участников палками недорабатывают. Я специально укоротил палки до 110 см (при росте 190) и работал ими до конца продавливая кистью и отводя руку за таз в область задних карманов. Каждый следующий шаг я делал "от бедра", а не догонял ногами выставленные вперёд руки. Затрудняюсь более точно объяснить эту технику...лыжники поймут.

Такая работа палками привела автоматически и к коротким шагам, но с более интенсивным каденсом. Мне в итоге понравилось.

Открыл в этом году для себя Скитур. Идеален для тренировок и акклиматизационных выходов. Что ногами, что на лыжах скорость подъёма примерно одинаковая, работают одни и те-же мышцы, а вот быстрый спуск по целине просто в кайф+ нет ударной нагрузки на колени. Соответственно, при равных временных ограничениях скитур позволяет находится на высоте больше.

Спорный момент, но в период акклиматизации день/два пофрирайдить на Чегете (если вдруг нападает полметра свежего снега) не помешает. Находишься на высоте + немного загружаешь другие группы мышц.

Считаю, что раз уж ехать на две с лишним недели в Приэльбрусье, то одним бегом и скайраннингом ограничиваться не надо. Скитур и фрирайд существенно разнообразят программу.

Очень важно прислушиваться к своему организму. Внизу на равнине если нам плохо, то мы как правило адекватно воспринимаем ситуацию и снижаем нагрузку. На высоте многие почему-то игнорируют сигналы организма (может ошибочно принимая их за признаки горняшки) и продолжают рвать. В этом году на вертикальном километре умер от сердечной недостаточности украинский спортсмен. Вероятно просто загнал себя.…

Два комплекта штурмовой одежды (на хорошую погоду и не очень), солнцезащитный крем, очки 4-го класса, пуховик, кошки, беседка, страховка и др. обязательное снаряжение всем известно, писать об этом не буду, скажу лишь что горы — уникальное место где можно одновременно и обгореть и обморозиться.

Важно не только тренироваться и ходить на гору акклиматизироваться, но и отдыхать, высыпаться. Даже наверное отдыхать важнее, т.к. тренировками за неделю до старта уже ничего не решишь и не прибавишь.

И очень кстати провести один полный день отдыха в хорошей компании с чаем и тортом на берегу реки Баксан, рассуждая на известную тему что «лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал…»

В статье использовались фотографии Олега Чегодаева и Гульназ Сакулиной

+9
  • 17
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    28 Мая 2019 (13:19)   #

 

 

Открыл в этом году для себя Скитур. Идеален для тренировок и акклиматизационных выходов. Что ногами, что на лыжах скорость подъёма примерно одинаковая, работают одни и те-же мышцы, а вот быстрый спуск по целине просто в кайф+ нет ударной нагрузки на колени. Соответственно, при равных временных ограничениях скитур позволяет находится на высоте больше.

Данную мысль открыл для себя лет 10 назад...wink.png