Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
1 Гоша, плохо это или хорошо, но все спортсмены горнолыжники с юных лет тренируются и выступают в 4...
AL369 16.09.2019
Запах лыж как запах женщины для идеального скольжения
О.запахе.женщины.желательно.писать.мужчинам, так.мне.кажется.   ? Но я чувствую ее запах. Женщины......
SASН 16.09.2019
Австрия, живем в долине, катаем везде 1 Февраля 2020 - 9 Февраля 2020 Австрия1Заальбах - Хинтерглемм, Китцбюэль, Майрхофен, Целль-ам-Зее, Целль-ам-Циллер
+15

Ханс Пум: "Когда парни уходят со старта в Китцбюэле, помочь им некому"

mausefalle Лента автора 25 Января 2016 (15:54) Просмотров: 2557 18

Аксель Лунд Свиндаль (Норвегия) - за мгновение до падения

Сначала немного статистики.
Этап Кубка мира по горнолыжному спорту, который на прошлой неделе прошел в австрийском Китцбюэле, собрал в общей сложности 87000 зрителей. Традиционно этап является самым дорогим в Календаре Кубка мира – его призовой фонд составляет около 650 тысяч евро.


Петер Филл - победитель 76-х Гонок с Ханенкамма

Норвежец Хенрик Кристофферсен и итальянец Петер Филл, выиграв, соответственно, слалом и скоростной спуск, получили по 70300 евро. Победитель соревнований по супергиганту, Аксель Лунд Свиндаль из Норвегии стал обладателем 52725 евро, а француз Алексис Пинтуро, обеспечивший себе победу в альпийской комбинации, заработал 45325 евро. Самая мощная и многочисленная команда Австрии уже второй раз без призового места: в 2014 году последний раз победу на «Штрайфе» одержал Ханнес Райхельт.

Именно австрийская Power Team в этом году и стала самой главной жертвой знаменитой трассы скоростного спуска Штрайф – такого количества спортсменов, выбывших из борьбы за очки Кубка мира всего лишь за какие-то 3-4 дня, нет ни у одной команды. Хотя потери у некоторых сборных также весьма чувствительные.

Напомню, что для австрийцев все началось уже на первой тренировке во вторник, 19 января  – в результате падения на отрезке трассы под названием Хаусбергканте травму связок колена и запястья получил Макс Франц. Через день, в четверг (в среду тренировку отменили) аналогичную травму практически в том же месте получил Флориан Шайбер. Соревнования еще не начались, спортсмены еще могли свободно регулировать скорость и степень риска. В субботу, в день старта «Гонок с Ханенкамма», все сразу пошло не по плану: время старта несколько раз переносили, из-за сильного ветра точку старта опустили на 150 м ниже. Об отмене гонки речи не шло – внизу, на финишном стадионе, собрались несколько десятков тысяч охочих до шоу зрителей…


Отмар Штридингер 

Ушедший со старта под 1-м номером австриец Отмар Штридингер упал перед самыми финишными воротами, но пересек финишную черту – его результат был засчитан. Француз Максен Мюзатон, стартовавший под 5-м номером, решил не рисковать и банально пропустил контрольные ворота. Канадец Осборн-Паради, стартовавший следом, с большой осторожностью прошел по трассе и высокого результата не показал.


Георг Штрайтбергер

А вот Георг Штрайтбергер осторожничать не стал и улетел в защитную сетку – в том же месте, что и Франц с Шайбером. Для руководства команды Австрии кошмар продолжился после старта сильнейшей группы – там же, на Хаусбергканте, улетает за пределы трассы Ханнес Райхельт: гонка остановлена, спортсмена эвакуируют с трассы вертолетом.


Ханнес Райхельт

Видевший все это итальянец Доминик Парис, стартующий следом, выбирает здоровье и немного очков Кубка мира – в итоге Парис занял 16-е место.

А вот ушедший затем со старта Аксель Лунд Свиндаль  решил идти ва-банк: история повторилась до мелочей – Хаусбергканте, приземление на Траверсе, компрессия, полет через голову, защитная сетка.


Аксель Лунд Свиндаль

Правда, вертолет не понадобился – Аксель добрался до снегохода спасателей своими ногами. Что, впрочем, не уберегло его от травмы связок колена. Еще один австрийский ветеран, Клаус Крёлль, занявший на предыдущем этапе в Венгене третье место, видимо решил, что под занавес карьеры этого приза ему достаточно и, плюнув на «Штрайф», с трассы сошел добровольно.
После старта 30-го участника (еще один австриец, Винсент Крихмайер, показавший, кстати, 7-й результат) гонка была остановлена, но признана состоявшейся. Официальная версия – из-за ухудшения видимости.


"Одна и та же компрессия, та же травма, та же палата. И та же медсестра" - (с) Георг Штрайтбергер

Итог: команда Австрии лишилась сразу четырех гонщиков (к счастью, как выяснилось позже, травма Райхельта оказалась не слишком серьезной, и он сможет вернуться на трассы примерно через 2 недели), команда Норвегии на весь сезон лишилась своего лидера, который, к тому же, на текущий момент является и лидером общего зачета Кубка мира. Сюда можно добавить и одного из ведущих слаломистов команды Италии, Джулиано Раццоли, травмировавшего колено на следующий день.

После такого трагического этапа, с претензиями к спортивному директору мужских соревнований Кубка мира, Маркусу Вальднеру, обратился президент Австрийского лыжного союза (OESV) Петер Шрекснадель.  По его словам, судейское жюри должно было прореагировать на падения спортсменов раньше, а не ждать старта 30-го участника, чтобы признать гонку состоявшейся. «Мы могли бы спокойно провести соревнования в понедельник. Я понимаю, что на выходные в Китцбюэль приехало много зрителей, чтобы посмотреть гонку. Но мы должны ставить во главу угла спорт, а не шоу».  По мнению Шрекснаделя, проблема была в плохой видимости на соответствующем участке. После компрессии, в момент приземления на Траверсе, горнолыжник шел практически вслепую, не видя рельефа.


Ханнес Райхельт - пока все обошлось

«Сама трасса там в нормальном состоянии, там не было технических ошибок», - считает Шрекснадель. «Но если ты не видишь рельефа и переносишь вес на верхнюю лыжу, то ты попал – дальше все идет по шаблону. Конечно, в этом месте на трассе было много неровностей, но именно они заставляют спортсмена лучше концентрироваться. А вот при плохой видимости сочетание неровностей и высокой скорости становятся опасными».

Какие последствия будут иметь претензии 74-летнего Президента OESV, пока неясно. Этот сезон для мужской команды Австрии можно назвать «черным»: еще до гонок в Китцбюэле австрийская команда лишилась таких спортсменов, как олимпийский чемпион Маттиас Майер (перелом 6 и 7-го грудных позвонков), Йоахим Пухнер (травма пателлярного сухожилия), Томас Майрпетер (травма связок колена), Маркус Дюрагер (перелом малой и большеберцовой костей) и Даниэль Данкльмайер (травма связок колена, травма мениска). В этот же список можно добавить и Адриана Пертля, который получил травму колена на этапе Кубка Европы (скоростной спуск) на прошлой неделе.

Кроме того, на прошлой неделе травму связок колена на этапе в Кортина д’Ампеццо получила и Николь Шмидхофер, одна из главных надежд австрийцев в скоростных дисциплинах. И это на фоне пропускающей из-за травмы сезон Анны Феннингер…


Анна Феннингер пропускает сезон. Рекламная фото-сессия Rausch

«Настроение отвратительное», - сказал во время гонок в Китцбюэле директор горнолыжного спорта Австрии Ханс Пум. «Ты видишь причину, из-за которой парни идут на риск. Вы даже представить не можете, что я сейчас чувствую. Конечно, для наших спортсменов мы сделаем все возможное. Вот только когда они уходят со старта в Китцбюэле, то помочь им некому.  Тут они остаются наедине с собой».

 
Источник: SKI.RU
+15
+2  
Бугель    25 Января 2016 (16:32)   #

mausefalle, пн. 25 Января 2016 (15:54)

Вот только когда они уходят со старта в Китцбюэле, то помочь им некому

Прям мороз по коже от точности формулировки
  • 5
  • 4
  • 1
0  
Mazay    25 Января 2016 (17:42)   #
Гонка была жестокой. Трассу надо было ставить как-то по другому. Глядишь, и столько сходов не было бы.
  • 367
  • 78
  • 29
0  
mausefalle    25 Января 2016 (17:57)   #

Трассу надо было ставить как-то по другому

Трасса спуска в Китцбюэле из года в год ставится практически одинаково, без изменений. По другому ее просто негде поставить - там лес везде. В этот раз из-за ветра опустили старт и спортсмены разгонялись по 86% крутяку, который обычно пролетается по воздуху. Ну и скорости были далеки от максимальных - обычно на финишном спаде фиксируется 140 и выше, а в этот раз максималка в 135 км/ч была
0  
Бугель    25 Января 2016 (18:37)   #
Это всяко лучше прошлогоднего спуска, где стартовали по пологому участку, и победителем автоматически становился тот, кто лучше сумел растолкаться палками.
  • 367
  • 78
  • 29
0  
mausefalle    25 Января 2016 (19:21)   #
падение Свиндаля

0  
Бугель    25 Января 2016 (19:34)   #
А как это к моему комменту относится?
  • 367
  • 78
  • 29
0  
mausefalle    25 Января 2016 (19:37)   #
никак. А он у тебя в комменте? ))
 
0  
Бугель    25 Января 2016 (19:44)   #
Свиндалл вообще в прошлогоднем спуске не участвовал вроде?
Поэтому не понял?
  • 367
  • 78
  • 29
0  
mausefalle    25 Января 2016 (19:50)   #
да, не участвовал
0  
Mick78    26 Января 2016 (11:03)   #

mausefalle   пн. 25 Января 2016 (17:57)   #

По другому ее просто негде поставить - там лес везде

Можно поставить, и ставили, года 2 или 3 назад, когда совсем там снега мало было. Перед Hausbergkante уходить влево, в обход лесочка, к началу слаломной трассы. Могу ошибаться, но по моему так ставили Streif для каких то женских соревнований. Но, Show must go on!
0  
stpatrick    26 Января 2016 (12:24)   #
как раз когда Райхельт выиграл.
  • 367
  • 78
  • 29
0  
mausefalle    26 Января 2016 (13:29)   #
Штрайф без Хаусбергканте - уже не Штрайф ))
  • 5
+1  
Куканов    26 Января 2016 (11:06)   #

Нахер бы оно было нужно, такое шоу

0  
stpatrick    26 Января 2016 (12:50)   #
«Но если ты не видишь рельефа и переносишь вес на верхнюю лыжу, то ты попал – дальше все идет по шаблону. Конечно, в этом месте на трассе было много неровностей, но именно они заставляют спортсмена лучше концентрироваться. А вот при плохой видимости сочетание неровностей и высокой скорости становятся опасными».
Да да, попробуй сконцентрироваться после трамплина, на скорости за 100 км/час, когда ты этих неровностей не видишь из-за отсутсвия контраста рельефа.

Кслову, Янко и Фойц уходили после трамплина влево гораздо раньше (метров на 10), чем это получилось у Райхельта и Свиндаля, и не попадали уже на эти неровности справа. Фойц шел после приземления примерно по центру разметки, Свиндаля и Райхельта вынесло вправо. Буквально меньше 2-х метров по ширине. А призимлялись все в одно и тоже место, все дело у кого в какую сторону лыжи встали при приземлении.
  • 367
  • 78
  • 29
+1  
mausefalle    26 Января 2016 (13:33)   #
на австрийском servus.tv несколько лет назад было ток-шоу с Марко Бюхелем, где он с юмором описывал ощущения от Штрайфа. Про Хаусбергканте он примерно так и сказал: "Те, кто едет слева, становятся победителями. Те, кто едет направо, а потом налево - проигрывают. Те, кто едет направо - финишируют в сетке и едут в госпиталь".
Всё давно известно, но все всё равно стараются придумать, как обмануть Штрайф...
  • 187
  • 37
  • 14
0  
horohoro    27 Января 2016 (09:52)   #
И наш любимый Дидье Куш после последней победы на Штрайфе в 2012 году рассказывал об этом же месте - "все едут левее, но можно проехать правее, кто сумеет, тот и выиграет. Я смог это сделать". 
  • 367
  • 78
  • 29
+1  
mausefalle    26 Января 2016 (13:59)   #
 сравнение линий падения Штрайтбергера, Свиндаля и Райхельта. Разбор на австрийском ORF Армина Ассингера. К сожалению, почему-то без звука



 
  • 4
  • 1
+3  
Ruder66    2 Февраля 2016 (08:59)   #
Хотя перед гонкой и говорили, что трассу подвылизали, но мне показалось что нижняя часть, как раз после предпоследнего трамплина, была подготовлена не особо тщательно, вся в ухабинах и на видео видно, что лыжников то колбасит на этом участке и попасть в резонанс оч не сложно. Я попробовал проехать, даже без особой скорости - очень опасно, лыжи будто из под ног выбиваются, в общем ведут себя не правильно как то.  Посмотрел видио с гонок прошлых годов, не было в этом месте такой стиралной доски. Более менее сглажено выглядит это место.