Прямой эфир

Отчет по поездке в Губаху, катались с 24.02 по 02.03.2019 г
Я добиралась на автобусе и через бла-кар.
Aasde 07.12.2019
Мифы и рифы Розы Хутор. Часть первая — Мифы
Это правило распространяется на инструкторов всех школ на курорте, а не только РХ. Как был Темыч понторезом...
Gosha 07.12.2019
+7

Хели-ски. Северная Америка

kuba Лента автора 22 Июля 2014 (09:46) Просмотров: 879 1

Хели-ски споты и компании Северной Америки
 

Поскольку принято считать, что именно с Аляски началась история хели-ски (правда на титул первородства претендуют еще Юта и Вайоминг), то с нее и начнем обзор мест катания.

Аляска

В рейтинге лучших мест для хели-ски Аляска занимает второе место.


Основные операторы располагаются в городах Анкоридж, Вальдез, Джуно и Хайнес. Всего насчитывается порядка трех десятков компаний. Разных по величине (от одного 4-х местного вертолета, до 3-4 и более).


Основные факторы которые делают Аляску привлекательной – это стабильное наличие «правильного» снега, большое разнообразие рельефов, незабываемые виды – много маршрутов проложено в фьордах и на ледниках, спускающихся в океан.



Низкие температуры, с одной стороны, сохраняют долгое время после снегопадов павдер, с другой стороны, на склонах определенной экспозиции превращают его в жесткий «хард», впрочем, тоже катательный и имеющий своих поклонников.

Именно здесь проходили World Extreme Ski Contest (WESC). Перефразируя терминологию другого вида спорта, это «бои без правил» - зачастую многие спуски были первопроездами. Именно здесь можно найти склоны с уклоном в 60 градусов и выезд на лыжах к кромке океанского прибоя.

Именно близость к океану дает такое разнообразие снега (25 м за зиму) и их обильность.



Другая сторона медали такой близости – нестабильность погоды. Аляска известна своими снежными штормами, которые не дают летать в течение долгого времени.

Однако, компании стараются разнообразить время ожидания – отвозят хелискиеров на горнолыжные курорты, используют сноукетинг, заброску на мотонартах, бэккантри, ски-тур.
Продолжительность стандартных туров от одного дня. Но наиболее популярные форматы – 3 дня/2 ночи ($3 800) 5 дней/4
ночи ($ 7 500) , 6 дней/5 ночей ($ 8 500) и 7 дней/6 ночей ($ 10 000).

Как правило, стандартно предусмотрено 6 спусков в день. По перепаду один спуск до 1500 метров. Однако, если программа индивидуальная, то фантазии и возможности нет предела. Как и границ для стоимости тура.



В некоторых компаниях есть гарантированный перепад катания. И если он не будет достигнут, компания выплачивает участникам $150 за недокатанный километр. Столько же стоит дополнительный спуск свыше программы.

Высокий сезон - март-апрель, для нетерпеливых катание начинается с февраля. Точно так же, как и майское катание не исключается.

Столицей и центром хели-ски на Аляске считается город Валдиз (Valdez) и Чугачские горы (Chugach Mountains).

Британская Колумбия

Считается самым-самым правильным местом для хели-ски практически по всем параметрам: снегу, погоде, рельефу, видам.

Знаменитый сухой павдер ставит ее вне конкуренции среди фанатов хели-ски.
Количество компаний хели-ски более 30.



Территориально регион хели-ски находится в Кордильерах и делится на западе - это Береговой хребет (Boundary Ranges) и Скалистые горы (Rocky Mountains) на востоке.

Характерной особенностью этого региона является территориальный эксклюзив – за каждой хели-ски компанией закреплен участок, на котором производит катание только она. В итоге группа катальщиков располагает нетронутыми склонами на тысячах квадратных километрах.



Цены, условия размещения, в целом, близки к единому формату.

Вистлер

Трассы хели-ски близ Вистлера

Можно выделить в отдельный регион, хоть он тоже располагается в Кордильерах. Специфика – преимущественно однодневные туры. Возможно стартовать на катание прямо из города-миллионника.
 

Штат Вашингтон

Локальный регион  хели-ски на северо-востоке США - North Cascades. Или как их еще называют «Американские Альпы».

Наиболее популярные форматы 1-3-4 дня. Стоимость примерно такая же, как и в общем для всех компаний Северной Америки. Обычное количество спусков – 7. Группы из 5 человек – гид и 4 туриста.

Вертолеты

Наиболее популярные вертолеты для хели-ски:

Bell 412 
Пассажиры: 1 пилот, 14 пассажиров

Bell 407 
1 пилот 5 пассажиров

AS350 B2or-Star B2
 

1 пилот, 5 пассажиров



EurocopterAS350 B3

1 пилот, 5 пассажиров

Bell 206L

1  пилот, 6 пассажиров

MD 600N

1 пилот, до 7 пассажиров

В заключение хочу сказать, что приобрести хели-тур в Северную Америку можно как у российских турагенств, так и на прямую, у туроператоров США и Канады. Существенной ценовой разницы нет

+7
  • 9
  • 2
0  
mintgreg    29 Июля 2014 (21:10)   #
Куба, перестань графоманить. Если не специалист в вопросе, то может не надо за него браться? Читаю и плачу, начиная от географии и заканчивая 25 метрами снега на Аляске.
А трассы и подъемники курортов Вистлер и Блэкомб выданные за "трассы хели-ски близ Вистлера" это вообще за гранью.