+4

Команда Австрии: гигантский слалом в Зёльдене - шаг вперед

mausefalle Лента автора 27 Октября 2021 (03:33) Просмотров: 550 7

Гигантский слалом. Основная дисциплина горнолыжного спорта. Проблемная дисциплина команды Австрии. Если кто помнит, ровно год назад на SKI.RU был опубликован перевод статьи под названием "Гигантская" проблема команды Австрии: кто виноват и что делать?  Заканчивалась она словами «В общем, «гигантская» проблема займет еще много времени у австрийских горнолыжников».

Ведь после окончания спортивной карьеры суперзвезды и «серийного победителя» Марселя Хиршера, австрийцы в дисциплине гигантский слалом угодили в глубокую яму. Отсутствие успехов в  соревнованиях по гиганту, в которых Хиршер в течение многих лет в одиночку вывозил всю команду (а до него то же самое делал Бенджамин Райх), стало очевидным, и с тех пор этой дисциплине руководство Австрийского лыжного союза ÖSV уделяет особое внимание.

Марсель и Фердинанд Хиршеры, справа - Майк Пирхер

Вот почему после ухода Хиршера его бывший тренер Майк Пирхер и отец Фердинанд Хиршер организовали тренерскую группу для подготовки «гигантских» кадров.

В прошлом году в Зёльдене «гигантский» дивизион ÖSV потерпел полное фиаско: лучшим результатом стало 17-е место Штефана «Бренди» Бреннштайнера.

И вот год спустя, 24 октября, Роланд Ляйтингер поднялся на вторую ступеньку призового подиума:  30-летний спортсмен из Зальцбурга, вице-чемпион мира 2017 года в Санкт-Морице, занял первое с 2016 года призовое место – после Марселя Хиршера.

Но даже при том, что Ляйтингер стал единственным австрийским спортсменом, оказавшимся в первой 10-ке, стало заметно, что «гигантская» группа мужской команды Австрии явно набирает обороты.

Команда Майка Пирхера довольно «кучно» отстрелялась на первой трассе, расположившись на 11 (Бреннштайнер), 13 (Майер), 14 (Феллер) и 18 (Шварц) местах. Бреннштайнеру и Майеру не повезло во втором заезде – сошли. Шварц и Феллер финишировали с итоговыми 13 и 15 результатами, но именно выступления на первой трассе показали прогресс всей команды.

«Даже в прошлом сезоне мы видели, что движемся в верном направлении, - говорит Мануэль Феллер. – Летом мы поняли, что сделали еще один хороший шаг вперед».

Под руководством Майка Пирхера и Фердля Хиршера каждый в отдельности становился лучше, и помогал каждому подняться на более высокий уровень.

«Мы тянули друг друга. Это как в слаломе - там мы годами вытягиваем друг друга на более высокий уровень. Роли (Ляйтингер) стал тем, кто в Зёльдене оказался в нужной точке. Самое главное – чтобы один из нас постоянно был наверху» - объясняет Феллер. «Я надеюсь, что так будет и дальше, и тогда мы сможем вместе идти вперед».

Маттиас Майер также считает, что в команде есть несколько спортсменов, которые способны занимать призовые места. Во время подготовки к Зельдену специалист в скоростных дисциплинах сказал:  «Команда вернулась в гигантский слалом. Думаю, в этом году мы сможем ожидать многого».

Второе место Лайтингера в самом начале сезона обязательно даст положительный импульс всей команде. После того, как в конце прошлого сезона Бреннштайнер разорвал кольцо неудач, поднявшись в двух гонках на пьедестал почета, австрийцы получили второго чистого «гигантиста» в команию к Ляйтингеру.  

 «Конечно, хотелось бы видеть на верхних строчках протоколов не только одного спортсмена, но и чтобы вся команда показала хороший результат, - говорит Майк Пирхер. -  На самом деле именно Бренди был самым быстрым на тренировках. Роли тоже был быстрым, но не таким стабильным. Бренди запросто мог попасть в пятерку лучших», - считает Пирхер. Он также ожидал большего от «второго эшелона» специалистов в гигантском слаломе. Лукас и Патрик Фойрштайны, Доминик Рашнер и Рафаэль Хаазер не смогли пройти в финал в Зельдене. «Честно говоря, я ожидал, что в первом заезде кто-нибудь из молодежи попадет в топ-30. Но у них не получилось».

Тем не менее, Пирхер в целом «очень доволен» премьерной гонкой сезона. «Главное – они показали хорошую скорость. Впереди будет еще несколько гонок, и мы с оптимизмом будем переходить от этапа к этапу».

После своего удачного старта Ляйтингер предпочитает относиться к прогнозам с осторожностью: «Возможно, этой зимой у меня получится быть стабильным на трассах, тогда сезон выйдет удачным».

Источник

Источник: SKI.RU
+4
  • 1
  • 2
0  
raimox    27 Октября 2021 (09:50)   #


  Хотелось бы больше узнать про  причины  "гигантской" проблемы наших горнолыжников. 

0  
Raptor    27 Октября 2021 (10:18)   #

Причина, на мой взгляд, одна. Их нет. То есть их очень мало.

Горные лыжи весьма травматический вид, и для успеха команды нужен, как мне кажется, все же достаточно большой мобилизационный потенциал. Иначе любая травма выбивает бойца из процесса подготовки, отборки и соревований а заменить его некому. Так и живем. И не только горных лыж это касатся.

 

  • 1
  • 2
0  
raimox    27 Октября 2021 (11:28)   #

Как же нет?  Вот, сразу четверо на Чемпионате Мира 2021 от России.  Когда они дружно с треском  первую попытку провалили.

0  
MIK55    27 Октября 2021 (12:01)   #

Сравните условия подготовки спортсменов у нас и в Европе. И все сразу встанет на своё место. У нас катаются только те, чьи родители могут оплатить лыжи, экипировку, выезды, тренеров и подарки им, подъемники и много чего ещё. В Австрии - Франции- Швейцарии если ребёнок попал в спортгруппу, родители не платят ни за что, ну может быть иногда за выезды. Во отсюда и результаты. Спортсменов реально много, есть из кого выбирать. 

  • 1
  • 2
0  
raimox    27 Октября 2021 (13:02)   #

 Неужели там родители за это не платят?  А кто тогда?  В любом случае, спасибо за Ваш комментарий. 
Но хотелось бы услышать какие-то разъяснения всего этого  от официальных лиц, тренеров, представителей федерации горнолыжного спорта, самих спортсменов. 
Формулирую вопрос: Чего не хватает нашим спортсменам, чтобы в гиганте стабильно быть в двадцатке ?
 

  • 426
  • 86
  • 32
+1  
mausefalle    27 Октября 2021 (13:54)   #

Из ряда причин - не хватает селективного отбора и грамотных тренеров в регионах. Могу ошибаться, но в настоящее время на международной тренерский бирже есть только один специалист - Сергей Комаров

+1  
MIK55    28 Октября 2021 (09:17)   #

Именно так.  По крайней мере во Франции. Платит за подготовку комунна. Если хотите мерия. Конечно у них есть спонсоры, но и поддержка государства не маленькая. Есть специальный тренер, который отслеживает на склоне перспективных с его точки зрения детей и предлагает родителям поддержку клуба.