0

Кубок ISKA без шума и писка. Петербуржец Роман Любимцев выиграл этап Кубка мира по зимнему кайтингу-2006

official_skiru Лента автора 10 Марта 2006 (06:15) Просмотров: 178 0
Петербуржец Роман Любимцев выиграл этап Кубка мира по зимнему кайтингу-2006 В Петербурге завершился этап Кубка мира по зимнему кайтингу (гонки и фристайл на воздушных змеях). Соревнования на базе кайтстанции TAKE OFF в поселке Дюны (Курортный район) проводили московская компания AG Capital и Федерация кайтинга Санкт-Петербурга и Ленобласти, получившие это почетное право от Международной ассоциации снежного кайтинга со штаб-квартирой в Швейцарии (International Snow Kite Association или ISKA). Первый видимый эффект – туристический.

У нас долго думали, чем бы притянуть туристов в суровую зимнюю пору. Устраивали и специальный фестиваль классической музыки, балета и музеев «Белые дни», и ледовый дворец строили, повторяя подвиг царицы Анны Иоанновны, и свадьбы в нем устраивали. Ничто не дало такого эффекта, как простая идея – устроить гонки на воздушных змеях уровня международного.

В течение всей минувшей недели ничем особенно не примечательная и почти не изменившаяся с советских времен гостиница «Дюны» (бывший пансионат) была забита до отказа: при входе красовалась табличка «Мест нет». 5-звездные отели в центре Петербурга – « Гранд отель Европа», «Астория», «Невский палас» просто умирали от зависти.

Президент ISKA Стефан Попрат (Stefan Poprath), присутствовавший на соревнованиях в качестве международного наблюдателя, выразил полное удовлетворение происходившим и заявил, что Петербург может претендовать на проведение Кубков мира по зимнему кайтингу и в дальнейшем. В первую очередь г-на Попрата поразили результаты: не смотря на развитость этого вида спорта на его родине, в Швейцарии и в Альпийском регионе в целом, на петербургском этапе кубка швейцарские спортсмены, по своим среднестатистическим результатам, могли бы претендовать на места только начиная с 10-го.

Петербургский этап Кубка мира ISKA – 2006 собрал 50 спортсменов из России, Украины и Эстонии. В дисциплине курс-рейс (гонки по треугольнику), среди мужчин и женщин соответственно, победил петербуржец Роман Любимцев и Евгения Ракушева из Самары. Первым среди юниоров (до 18 лет) стал Олег Черкашин, сеньоров (старше 40) – Виктор Гладышев ( оба - Москва). В соревнованиях по фристайлу «всех порвал» Антон Ужегов из Перми. Самым молодым участником (13 лет) стал Никита Аверичев (Петрозаводск), занявший 5-е место в фристайле.

До сих пор российские зимние кайтеры блистали в основном в гонках, но на этот раз показали резко возросший уровень катания и во фристайле. Сотни петербуржцев собрались на заснеженном пляже и льду Финского залива, чтобы посмотреть на поединки спортсменов в воздухе. Суть фристайла – разогнаться по льду на горных лыжах или сноуборде, используя тягу воздушного змея, изменить управление стропами так, чтобы змей выдернул тебя, как морковку из грядки, взлететь метров на 5-15, выполнить красивый трюк и чисто приземлиться. На кубке мира спортсмены демонстрировали нечто фантастическое. Кайт-луп с одновременным роллом (до 3-х оборотов), транзишн, dead-men стали привычными фигурами. Нашим зимним кайт-фристайлерам стали доступны многие трюки из вэйк-борда. В ходе петербургских соревнований прямо на глазах у зрителей рождались новые элементы. Поскольку сноубордистов не набралось столько, чтоб проводить для них отдельный зачет, они соревновались с горнолыжниками на равных. На петербургских соревнованиях типичной стала ситуация, когда горнолыжник превращается в сноубордиста, потеряв одну лыжу. Так как время заезда достаточно короткое, пристегивать уже некогда. Лыжник Александр Харитонов сразился в борьбе за третье место во фристайлле со сноубордистом Николаем Харитоновым, потеряв лыжу, продолжал совершать прыжки на одной, превратившись, таким образом, в сноубордиста. Судьи не растерялись и решили присуждать за такое исполнение двойные очки. Сноубордисту, потерявшему сноуборд, нужно было бы присуждать вообще четверные, но до этого как—то не дошло.

Новым стала и впервые примененная в российском зимнем кайт-фристайле система соревнований double illumination. В отличие от single illumination, сильно похожей на олимпийскую (слабейший в заезде не проходит на следущий этап), в double illumination спортсмен, занявший последнее место по очкам в своем заезде (возможно из-за чисто случайности), получает второй шанс – он может сразиться со слабейшим в другом заезде и все—таки пройти в финал. Так и случилось с Александром Харитоновым, который прошел в финал со второй попытки.

Пока фристайлеров не так много – в петербургском этапе Кубка мира по версии ISKA участвовало всего 7 человек (сравните с 46-ю гонщиками, что утюжили лед в курс-рейсе). Зато резко повысился их уровень. Тенденция – узкая специализация. Если раньше многие кайтеры зимой выступали во всех видах, то на этот раз было всего 3 человека, который участвовали и в курс-рейсе и во фристайле.

В курс—рейсе, где главное - скорость и тактика, наметилось сильное расслоение на профессионалов и любителей: от 11 очков в гонке у занявшего 3-е место до 22 у 4-го. На прежних соревнованиях разница во времени между лидерами и средними составляла минут 10, сейчас минуты 2. Так и до секунд, чего доброго, докатится. Выросли скорости. Даже при не очень сильном ветре, какой был на минувшей неделей (до 6-7 м/с) спортсмены, влекомые воздушными змеями, развивали до 68-70 км/ч (как показал спидометр на параллельно ехавшем снегоходе). При лучших погодных условиях наши кайтеры разгоняются до 100-110, а неофициальный мировой рекорд – 137 км/ч. При этом нужно еще уметь ехать в любом, независимо от ветра, направлении - с тем расчетом и выставляется треугольная дистанция (на каждой стороне длиной около 1,5 км – разный курс). За 4 дня соревнований (фактически только за 2 ветренных) было проведено 8 гонок.

Отличным комментатором на петербургском этапе Кубка мира зимнему кайтингу-2006 по версии ISKA, шоуменом, способным и пошутить, и профессионально объяснить, и просто зажечь драйвом публику (забыв, иногда погасить, да и бог с ним, пущай полыхают) показал себя Кирилл Воногов, главный судья в дисциплине фристайл, которого многие знают как руководителя петербургской кайт-станции GREEN HOUSE у гостиницы «Прибалтийская». Подвиг судей и организаторов на кубке вообще заслуживает отдельного описания: таким классным гонщикам, как Алексей Охотников и Дмитрий Яржембовский, пришлось отказаться от участия в кубке, так как первый стал председателем оргкомитета а второй –главным судьей в гонках и при нынешнем уровне соревнований совмещать участи с оргработой стало просто невозможно. Еще один организатор кубка, небезызвестный Алексей Чибизов (чемпион России по виндсерфингу) просто отдал свою станцию TAKE OFF на растерзание спортсменам и работал как многорукий Шива. Энное количество децибелл и натиск журналистов (в день открытий приехал полный автобус) станции совсем не повредили.

Зимний кайтинг в России развивается семимильными шагами. Еще лет 10 назад о нем у нас мало кто знал, да и в мире как вид спорта кайтинг сложился только к 1998 году. С 2000 года, только что созданная энтузиастами (кто не знает ее председателя Дмитрия Яржембовского) Федерация кайтинга Санкт-Петербурга (теперь и Ленобласти) начала проводить городские соревнования. Сегодня российские спортсмены берут призы на международных ристалищах. В 2005 году Алексей Ражев (Тюмень), пришедший в кайтинг из парусной лыжи, стал чемпионом мира по версии WISSA на соревнованиях в Финляндии. Евгения Ракушева (Самара, в прошлом – горнолыжница и парапланеристка) была там второй (среди женщин, естественно). На петербургском этапе ISKA-2006, Алексей Ражев, представляющий теперь славный город Самару (что связано с его недавней женитьбой на самаритянке Евгении Ракушевой), занял 2-е место в курс-рейсе.

Кубок мира по кайтингу в России состоялся впервые и это первые проведенные российским организаторами (Федерация кайтинга СПб и ЛО и группа AG Capital) соревнования, где все уже было «по взрослому» - спонсоры, международные правила и т.п. Кайтинг в России далек от коммерции, хотя становится все более профессиональным: в тройку сильнейших вошли спортсмены, для которых кайт уже стал профессией – у Романа Любимцева например, своя фирма по пошиву кайтов, он же инженер-конструктор, он же – испытатель. Единственное исключение – более чем 40-летний Виктор Гладышев, профессия которого не имеет никакого отношения к ветру. Просто талантливый человек, и, как говорят кайтеры, « с ветром в глазах». Впереди – этап Кубка мира в Норвегии и супер-экстремальные гонки «Форты Кронштадта» - три дня изнуряющих марафонов (каждый день 40-60 км по Финскому заливу), которые проходят в Петербурге с 8 по 10 марта.
Источник: www.kitestation.spb.ru
0