Прямой эфир

Анна Файт вернулась на снег
Анна, просто выходи на снег, мы будем рады!!!
capdim 21.09.2019
Пока нет снега - "няньчим" камни-валуны
Всё-таки я никак не могу понять для чего нужны эти камни в бане. Вы их будете нагревать ? Каким образом...
Antry 20.09.2019
+6

Культур-мультур и блиц на Арагац за выходные

Храбовченко Владимир Лента автора 11 Сентября 2019 (16:43) Просмотров: 253 2

Мои вкусные армянские выходные: как мы и на высшую гору Армении четырехтысячник Арагац сходили и в Ереване покутили, и памятники Всемирного наследия посмотрели

 

Идея восхождения на Арагац созрела сразу после нашего фрирайд-путешествия в Армению. Уникальная возможность прилететь на выходные в Ереван и с проживанием в хорошей гостинице (9,8 из 10 на booking) сходить на высшую точку Армении, а после еще и по стране попутешествовать. На Кавказе таких доступных и вкусных четырехтысячников, пожалуй, более и нет.

Тем более, что концепция идеально вписывается в набор кавказских восхождений выходного дня: от двухтысячников Лагонаки к трехтысячникам Архыза и Домбая, затем проверка на 4000+ м. И в итоге получаем подготовленного восходителя для недельного путешествия на высшую точку России, Европы и Кавказа - Эльбрус (5642м). Аналогичная прогрессия доступна и в скитурном исполнении.

В аэропорт Звартноц мы прилетели вечером пятницы Уральскими авиалиниями. Билеты вышли около 15000Р в оба конца. Думаю, что можно найти и дешевле. И сразу отправились отмечать #заприезд

Собственно, все последующие ужины и обеды у нас проходили в лучших рекомендованных армянских ресторанах и кафе. Благо, что обед с пивом, вином или коньяком обходится в 500-700Р на человека.

Утро субботы встречали уже на высоте 3200м у горного озера Кари лич. Именно тут заканчивается асфальтированная дорога. А путь из Еревана занимает около 1 часа.

 Далее к вершинам Арагаца ведет горная дорога, переходящая в тропу.

У стратовулкана Арагац четыре вершины по периметру кратера. Самые высокие Северная (4090м) и Западная (4007м). Самая легкодоступная и близкая к озеру - Южная (3879м).

Погодный прогноз на день нашего восхождения был неблагоприятный (дождь, гроза). Немногочисленные восходители из Испании, Германии и России в сопровождении местных проводников довольствовались одной вершиной : либо Южной, либо Западной. Мы сделали траверс Южной и Западной вершин.

 

Еще одно несомненное достоинство и изюминка Арагаца: кафе на озере с лучшим хашем в Армении.

Восемь из десяти туристов на Арагаце именно здесь и остаются:-). Для нас это уникальное антипохмельное блюдо армянской кухни было вдвойне полезно. Горячий суп снял небольшие  симптомы гипоксии, а обилие коллагена восстановило нагруженные после спуска колени.

На обратной дороге в Ереван купили вкусных арагацких персиков и посетили музей армянского алфавита.

Успешное восхождение отметили армянским коньяком, неплохим белым сухим вином в Ереване и вручением памятных футболок.

 Воскресенье полностью посвятили культурно-гастрономической программе. Осмотрели памятники Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО : языческий храм Гарни и высеченный в скале монастырь Гегард. До Гарни из Еревана около получаса на машине.

Помимо храма деревня славится водой и грецкими орехами. Продегустировали и то, и другое. Еще и процесс приготовления армянского лаваша посмотрели. Из Гарни до Гегарда на авто ехать около 20 минут.

Название храма означает "наконечник копья". Долгое время здесь хранилось копье, которым пронзили тело Христа. Монастырь действующий и производит очень сильное впечатление.

Настоятельно рекомендую к посещению. Вход бесплатный. 

В Ереване в этот же день успели на сувенирный рынок Вернисаж и в продуктовые магазины за санкционными французскими сырами и немецкими колбасками. А из местного алкоголя затарились карабахской тутовой водкой, армянским коньяком, сухим белым Karas.

В полночь уже улетели обратно в Россию. Помимо сувениров, подарков и исключительно притяных воспоминаний, осталось сильное желание вернуться в Армению на мартовские праздники на фрирайд программу "Пудра-Шмудра".  А в первые выходные следующего сентября добраться до северной вершины Арагаца (4090м) по маршруту первовосходителя Вагнера.

 Лыжный гид Ассоциации горных гидов России ,
инструктор по горным лыжам категории В,
Храбовченко Владимир

(при поддержке The North Face, Cebe, Кронидов) 

 

+6
0  
Бегемот    12 Сентября 2019 (22:19)   #
Хорошее сочетание, полезного с приятным!
0  
Бегемот    15 Сентября 2019 (15:27)   #
Вот странная новость, на шутку не похоже.
https://lenta.ru/news/2019/09/15/bear/