+11

Лечим спину и колени на Хевизе. Готовимся к горнолыжному сезону

ivasilich Лента автора 4 Сентября 2024 (14:48) Просмотров: 965 10

В этом году у меня  опять начала побаливать прооперированная коленка, а зимой предстоит поездка на лыжах, так что с женой было принято единогласное решение поехать подлечиться в Венгрию на Хевиз. «Ну так себе привязка к горнолыжной тематике», - скажите вы. И окажитесь не правы. Подтверждением чему является плакат с изображением несущегося по склону горнолыжника с надетым на шею кругом, на котором висят в воде посетители Хевиза. Увидев этот плакат на центральной аллее, ведущей к озеру, я сразу подумал, что это прямое указание поделиться своими впечатлениями от моих поездок на Хевиз с читателями ski.ru. Причем, в этом году она была уже пятой по счету. Ну, давайте по порядку. 

Полагаю, подавляющее большинство горнолыжников очень ответственно и даже трепетно относятся к своему оборудованию. Сервисы всякие проводят, переживают при каких-то повреждениях. Что, собственно, понятно. Ну а вот что с собственным сервисом? А ведь тело, в отличие от доски или лыж, не поменяешь. И народная мудрость, как известно, гласит: «Здоровье не купишь». Но при этом, могу предположить, далеко не все проявляют столь ответственное и трепетное отношение к своему здоровью. Да и варианты сервиса гораздо более разнообразны и не всегда имеют тот результат, на который мы рассчитываем. В общем, давайте поговорим об этом.

Лет десять назад была запланирована у меня семейная горнолыжная поездка, и месяца за полтора до нее  мне основательно скрутило спину. В общем-то, проблема эта была давняя, и как-то я с ней справлялся, похаживая к мануальщикам или неврологам. Но тут прихватило основательно.  Причем две недели интенсивного лечения особых результатов не дали. Ну не отменять же поездку. И тут мне кто-то посоветовал отправиться на сервис в центр Бубновского. Посыл Бубновского выглядел очень привлекательно: не надо надеяться на традиционную медицину, вас или лекарствами закормят или под нож отправят. А нужны регулярные занятия на специализированных тренажерах, что укрепит мышцы спины, и проблема решится естественным путем.

В центрах, кстати, работают неврологи, которые сопровождают занятия. Начал я ездить и заниматься. Причем приезжал в согнутом состояние, уезжал в разогнутом. Ну и к началу поездки в горы вроде как привел себя в работоспособное состояние. А откатавшись, продолжил занятия. Сначала в центре, а потом купил себе домой этот самый многофункциональный тренажер Бубновского. В общей сложности это продолжалось пять месяцев через день по 1,5-2 часа. Занятия доставляли удовольствие и боли в спине ушли.  Однако стали появляться боли в ногах, что меня насторожило. В центре сказали, что это является следствием недостаточного питания мышц, что приводит к их дисфункции. Так что надо продолжать тренировать мышцы.

И я продолжил, однако боль не только не уходила, но стала усиливаться. Причем так, что начал просыпаться по ночам. Пошел сделал МРТ и показал врачу.  Врач, посмотрел снимок, сравнил его с предыдущим, сделанным год назад и недоуменно спросил: «А Вы чем занимались последнее время?". «Укреплял мышцы спины по методике Бубновского", - ответил я, рассчитывая услышать одобрительную оценку результатов моих пятимесячных усилий. Увы, ответ оказался противоположным: размер грыж увеличился в два раза, образовался стеноз позвоночного канала. Это прозвучало, как гром среди ясного неба. Позвонил в Центр, рассказал ситуацию. В ответ услышал, что методика Бубновского приносит только пользу, а вред возникает по другим причинам, с ней не связанным. Поэтому надо продолжать занятия, поскольку альтернативы им не существует. Традиционная медицина либо беспомощна, либо калечит. И только занятия по методике Бубновского могут спасти человека.

Но дальше продолжать я был не готов и начал искать альтернативу этой альтернативе. Попробовал заниматься йогой у тренера, которого очень хвалили именно, как специалиста, работающего с проблемами опорно-двигательного аппарата. Не помогло. Поездил на сеансы к известному остеопату, ранее работавшему чуть ли не заведующим отделения реабилитации в Бурденко – без особого результата. А ситуация продолжала ухудшаться. По ночам боль не давала нормально спать. После минут 10-15 ходьбы по улице приходилось останавливаться и приходить в cебя.  И тут на одном из форумов, где родственные души описывали свой опыт, я прочитал про озеро Хевиз в Венгрии. Омовение в котором дает совершенно чудодейственные результаты. Надо попробовать, подумал я, хуже точно не будет, и отправился на Хевиз.

Хевиз является самым большим термальным озером в Европе и вторым в мире. Озеро имеет форму воронки. Термальные источники и кастровые воды смешиваются в пещере, расположенной на глубине 41 метра и оттуда вода с температурой 37,8 градусов питает озеро, которое обновляется каждые 48 часов. Температура воды зимой не опускается ниже 25 градусов, так что озеро доступно для посещения круглый год.

Первая купальня была организована на Хевизе  в 1795 году графом Дёрдем Фештетичем I. Курорт постепенно развивался. Перестраивалась купальня, вокруг озера возникали отели, рестораны виллы. К 1926 году курорт уже принимал 16 тысяч посетителей в год и приобрел европейскую известность. Рассказываю я все это к тому, чтобы возникло понимание, что возможности, традиции и опыт курортного лечения здесь имеют длительную историю, что привлекает на Хевиз людей со всего мира. В чем я лично убеждался, встречая американцев, европейцев, китайцев, индусов, корейцев, израильтян, ну и конечно граждан бывшего СССР.

Привлекательной чертой Хевиза является выбор различных вариантов оздоровления разной степени доступности.  Вы можете поселиться в отеле с собственной лечебной базой (в нашем понимании это, скорее, можно назвать санаторием) и получить полный лечебно-оздоровительный пакет, а можете снять бюджетные апартаменты, купить за небольшие деньги абонемент на озеро, ну и при желании докупить еще какие-то процедуры - грязь, массаж и т.д.

Добираться до Хевиза раньше можно было разными способами: перелетами до Будапешта, Вены, Братиславы. До ковида был даже вариант перелета до аэропорта Шармеллек, расположенном в 15 км от Хевиза, куда летали туристические чартеры из России. Сейчас все несколько усложнилось. Но вариантов много. В этом году туда мы добирались Турецкими авиалиниями до Вены через Анкару, обратно летели из Будапешта через Стамбул. Можно также еще и через Ереван, и Баку. Где выгоднее билеты.

В первый раз я остановился в  Danubius Health Spa Resort, который произвел на меня чрезвычайно благоприятное впечатление своей лечебной базой, отношением персонала, какой-то основательностью, респектабельностью и своей кухней. И впечатление это оказалось настолько сильным, что все последующие разы я выбирал отели этой сети, в том числе в Чехии в Марианских Лазнях. Некоторое время назад сеть Danubius сменила владельцев и сейчас называется Ensana.  

Отель расположен в минутах 10-15 неспешной ходьбы от озера. А если вы выберете номер с видом на парк (что очень рекомендую) то будете наслаждаться видами озера и окрестностей с балкона.

Лечение начинается с визита к врачу. Раньше в отеле присутствовали русскоязычные гиды, которые при необходимости сопровождали вас на прием. На сколько я знаю, сейчас туры в Венгрию продолжает продавать туроператор «1000 дорог», который оказывает такую поддержку. Но в принципе, в этом нет острой необходимости, т.к. значительная часть персонала (включая медицинских работников) говорит по-русски.

Как правило, лечебные процедуры обычно приобретают пакетами, что дешевле, чем брать процедуры по отдельности. В этом году ценник был такой: номер DBL Superior HB 13 ночей обошелся нам в 1858 евро, пакет из 18 процедур – 473 евро на человека (6 процедур стоят 175 евро, 12- 333 евро.)  

Перечень процедур, которые можно выбрать для включения в пакет такой ( в скобочках время процедуры в минутах):  Углекислые ванны (15’), Гальванические ванны (15’ ), 4-секционные гальванические ванны (15’), Подводная тракция (вытяжение)  (15'), Грязевой конверт (обертывание) (20’), Специальные кремовые аппликации (сера, состав на основе лечебной грязи) (60’) Лечебный частичный массаж (20'), Подводный душ-массаж (20’), Гидромассаж (15’), Индивидуальные занятия лечебной физкультурой (20’), Ультразвуковая терапия (12') Интерференционная терапия (15‘), ИоноФорез / Лечение импульсными токами (15’), Электровакуум HV4 (15’), Магнитотерапия BEMER (16'), Ингаляция /инфракрасная лампа (15’ ) Кислородные ингаляции (50’). Бесплатно термальные и обычные бассейны, баня, сауна, джакузи.

Сразу отмечу, что массаж 40-50 минут оплачивается отдельно и стоит достаточно дорого (50-54 евро), поэтому частенько его делают в одном из массажных салонов Хевиза. В этом году в салоне Elizabet часовой классический массаж стоил 18,5 евро. Так что традиционно массаж мы дополнительно взяли в городе.

Существуют несколько распространенных видов процедур, которые используют при лечении заболеваний позвоночника: подводные вытяжения (насколько я знаю, венгры были родоначальниками этой методики), массаж, остеопатия, лечебная гимнастика, электротерапия, магнитотерапия, плавание ну и т.д. Из этого набора я остановился на массаже, лечебной гимнастике, электротерапии, плавании, термальных процедурах (озеро, термальный бассейн, грязи). Некоторой неожиданностью для меня оказалось, что термальные воды и грязи назначаются при наличии грыж с определенными ограничениями, так как излишний нагрев может приводить к увеличению грыж. Кроме того, по словам врача, термальные процедуры оказывают только опосредованное влияние на проблемы, вызванные грыжами, а именно: улучшают кровоснабжение, снимают мышечный спазм, т.е. не следует ожидать, что у вас восстановится разрушенный межпозвоночный диск.

Для коленей и лучезапятных суставов также применяют серные и прочие обертывания. Поскольку руки при этом заматывают на час и рользоваться телефоном становится крайне неудобно,  то мы шутили, что это процедура предназначена для избавления от интернет-зависимости.  

Как ни странно, ключевым методом лечения в первый приезд у меня оказалась индивидуальная лечебная гимнастика. «Как ни странно», поскольку лечебная гимнастика считается неким обыденным, не очень эффективным методом лечения. Дескать, когда человек не может позволить себе нормальное лечение, он вынужден перебиваться стародавними методиками прошлого века, доступными в любой городской поликлинике или профилактории. Либо срабатывает иной подход – нет проблем скачать в интернете подходящий комплекс и самому заниматься. Зачем для этого ехать за границу и платить не малые деньги? Ну и, кроме того, есть гораздо более модные виды занятий, например, йога.

Замечу, что врачи, проводящие занятия по лечебной физкультуре в Danubius/Ensana, имеют высшее медицинское образование. Сама лечебная физкультура называется «Phisiotherapy» (так что не считайте ошибкой, если Вас направят к врачу-физиотерапевту). Кроме собственно лечебной гимнастики сюда входит и остеопатия.

В общем, я начал ходить на гимнастику и не разочаровался. Доктор Анита смогла внушить мне простую, но очень важную мысль: «Гимнастику надо делать ежедневно. Желательно утром и вечером. Но этого недостаточно. Вы можете заниматься какими-то упражнениями 1-2 часа в день, но это не поможет, если оставшееся время Вы будете находиться с неправильным положением позвоночника. Заставьте себя правильно сидеть, стоять, ходить, если хотите добиться устойчивого результата». В итоге я получил набор индивидуальных упражнений, которые отработал с Анитой и записал на видео. И которые с некоторыми вариациями продолжаю регулярно делать до сих пор.  Ну и дополнительно получил ответы на множество вопросов: «Можно ли бегать, кататься на велосипеде, на лыжах, как правильно делать те или иные упражнения, растяжки и т.д.» Кстати, я продемонстрировал ей те упражнения, которые делал в центре Бубновского, благо в отеле есть большой тренажерный зал. Выслушал деликатное мнение, что она бы не рекомендовала подобные упражнения для людей с проблемами позвоночника.

Естественно, кроме гимнастики, были и другие процедуры: массаж, грязи, термальные процедуры, бассейн, гальванические ванны, ну и, конечно, посещение озера. Озеро, действительно, оставляет незабываемое впечатление. Температура воды очень комфортна, вода сразу расслабляет. Поэтому плавать тяжело и большинство посетителей висят в воде на кругах, ну или сидят на подводных лавочках. Раньше на озере было большое количество фиолетовых лотосов, завезенных из Индии, но сейчас их почти не осталось.  Зимой купание в озере происходит во внутренней зоне купальни. Термальная вода озера имеет достаточно сильный эффект и может, в частности, приводить к повышению артериального давления. В связи с чем, врачи обычно рекомендуют 2 купания по 20 минут в день с таким же перерывом. Но тут надо иметь ввиду, что в том же Ensana есть также бассейны с термальной водой, так что тут можно как-то комбинировать сочетание озера и бассейнов в отеле. Если выходите только на озеро, то на 2 недели вам достаточно будет купить 20-часовой абонемент, который обойдется вам в 60 евро. Если как-то комбинируете с бассейном в отеле, то, возможно, достаточно будет и 10 часового за 33 евро.

 

Вы, кстати, можете взять лечебный пакет и на самом озере. В этом году такой пакет, включающий 1 осмотр-назначение врача, 1 контрольный осмотр, 20 лечебных процедур, 25 часов на озере обошелся бы в 482 евро на человека.

Как правило, традиционный курортный день на Хевизе у меня строился примерно так. Подъем. Плавание в открытом бассейне. Термальный бассейн в отеле. Завтрак. Процедуры. Обед. Озеро. Поездка на велосипеде на Балатон. Возвращение. Плавание в закрытом бассейне в отеле. Ужин. Прогулка в город, где периодически проходят какие-то уличные концерты и представления.  Отбой. Могут быть, конечно, какие-то вариации. Поездки на экскурсии, походы на концерты. В один из приездов мы с женой, взяли машину и объездили все окрестные достопримечательности.  Получается такой, довольно разноплановый и сбалансированный лечебно-оздоровительный и культурный отдых. Хотя, не всем такой формат подходит, поскольку отвлекает от основной цели поездки – лечебно-оздоровительной.  Тут вот недавно обменивались на одном форуме впечатлениями по оздоровлению на Хевизе и в Белоруссии. И мой собеседник сообщил, что, будучи в санатории «Альфа-Радон», они с женой получали по 20 лечебных процедур в день. Так что Ensana с таким лечением не идет ни в какое сравнение.  Наверное, так оно и есть. Только не уверен, что мой организм выдержал бы такой заряд оздоровления. Впрочем, говорят, что резервы человеческого организма неисповедимы.

Естественно, возникает вопрос: «А какой был эффект от всех этих процедур?». Отвечаю: «Положительный.» После первой поездки я вернулся к нормальной жизни, постоянные боли в спине и ногах ушли и через год я опять встал на лыжи. Но через пять лет случилась очередная напасть. Травма мениска. Обнаружилось это, когда я в очередной раз собрался ехать на Хевиз и сделал МРТ колена, которое начало меня беспокоить. Врач в Danubius, посмотрев, сказал, что надо делать операцию. Ну и наши тоже потом подтвердили. В итоге пришлось делать артроскопию. И куда, как вы думаете я отправился на реабилитацию после операции? Ну а на следующий год я опять отправился кататься в горы. В общем, это такой, повторяющийся цикл. «Украл, выпил, в тюрьму. Украл, выпил, в тюрьму. Романтика». Что я описал в своем рассказе «О вреде горнолыжного отдыха».

Но вернемся на Хевиз и его окрестности. Сам городок Хевиз небольшой и очень домашний. Как правило, отдыхающие прогуливаются по центральной части, расположенной между озером, мэрией и рынком. Общая атмосфера очень спокойная и уютная. Красивые дома, магазинчики, кафе, рынок, на котором продают свежие фрукты, овощи и прочие фермерские товары, превосходный тенистый парк у озера – все это вполне соответствует общему релаксирующему настрою этого курортного местечка. От центра уходят несколько улиц с домами-усадьбами. Выглядят они очень живописно и ухоженно. С одной стороны, все достаточно просто - нет помпезных особняков, спрятавшихся за глухими заборами, столь распространёнными в современной России. С другой стороны, каждый дом, даже достаточно простой, сделан с любовью и старанием придать ему индивидуальность: где-то архитектурными, цветовыми решениями, где-то ландшафтным дизайном. Как правило, все дома под красными черепичными крышами, что очень их украшает.

 

На окраине города есть местечко, под названием Винная горка или Эгредь. Это холм, на котором расположены виноградники, винодельни и небольшие ресторанчики. И где вы, соответственно, можете поесть местной еды, запивая домашним вином и полюбоваться окрестностями. Когда-то это было очень оживленное место. Но, к сожалению, после пандемии и сокращения турпотока начало приходить в упадок. В этом году я был очень огорчен, увидев, что многие фермы закрылись. Из двадцати ресторанов осталось три. Да и в тех в субботний вечер было занято 1-2 столика.

Как рассказывал мне массажист, это коснулось всего местного бизнеса. Закрываются магазины, рестораны, массажные салоны. Сильно выросли цены. На продукты, коммунальные услуги. Если раньше те же европейские туристы сидели в ресторанах, то сейчас многие покупают еду в супермаркетах и сами готовят. Практически прекратился поток туристов из России, которых здесь было традиционно много. До сих пор многие надписи на указателях, вывесках на русском, в отелях, магазинах есть русскоговорящий персонал. И даже на кассе самостоятельной оплаты в супермаркете Tesco обнаружилось меню на русском языке. Венгры очень сожалеют о том, что российских туристов стало мало и, как правило, демонстрируют к россиянам свое позитивное отношение. Кстати, получить сейчас визу в Венгрию, в отличие от многих других стран Шенгена, сейчас достаточно легко. Венгрия даже ввела недавно упрощенный порядок получения ВНЖ для россиян, что вызвало скандал и угрозы исключить ее из Шенгена.

Добавлю еще одну показательную историю. В свое время я был чрезвычайно удивлен, когда обнаружил, что в местном католическом храме проходят православные службы. Как мне пояснил диакон, когда на Хевизе образовалась православная община, то местные католическое священство предложило ей проводить службы в одном из двух храмов города. Бесплатно. Ну, мол, христиане должны помогать друг другу. Мы же все братья во Христе. Ну а потом уже православные стали строить свой храм, который сейчас потихоньку достраивается. И службы уже проводят там.

Естественно, если Вы приехали на 2-3 недели (а это обычный срок курортного лечения), то возникает желание выбраться за пределы города и попутешествовать. Традиционная возможность для этого – экскурсии. Как ни странно, до сих пор предлагаются экскурсии на русском языке. Хотя количество, конечно, подсократилось и ценник вырос. Или такая вот оптимизация: раньше экскурсия в Будапешт включала обед в ресторане с охотничьей едой, то сейчас при той же стоимости экскурсии она просто предусматривает свободное время для перекуса.

Как вариант, можно съездить на рейсовом автобусе в соседний городок Кестехей, расположенный на берегу Балатона. Ну или другой вариант, который стал для меня традиционным – велосипед. От Хевиза к Балатону и потом вокруг озера идет великолепная велосипедная дорога. Начинается она в районе южного входа на Хевиз и уходит в лес. Вернее, это не лес, а парк, который был посажен графом Дьердем Фештетичем, сделавшим много для развития курорта Хевиз. Чтобы сделать окружающую озеро территорию менее болотистой, он посадил потрясающе красивые деревья – таксодиум или болотные кипарисы, которые хорошо растут на влажных почвах и хорошо отбирают влагу.

Дьерд Фештетич вообще был уникальной личностью. Он развивал передовые методы земледелия, обучал им местных крестьян, открыл в 1797  году первую в Европе сельскохозяйственную школу, поддерживал литераторов и музыкантов, собрал уникальную  библиотеку в 80 тыс. томов, сохранившуюся до настоящего времени.

Кестхей – известный венгерский курортный городок, основанный еще в 15 веке, главными достопримечательностями которого являются аутентичные старинные улочки, дворец семьи Фештетич и пляжи Балатона. Кстати, вот это красивое здание в центре города на фото внизу - это не городская ратуша и не музей, а гимназия. Символично.

Дворец действительно красив, как и окружающий его английский парк. Конечно, после дворцов Санкт-Петербурга он не поразит Ваше воображение, но удовольствие от посещения Вы, наверняка, получите. Раньше здесь же регулярно проходили концерты, выступления артистов оперетты и прочие культурные события. И это было очень аутентично - смотреть оперетту во дворце. В этот раз мы тоже хотели съездить. Но увы. Как сказала женщина на ресепшене, с дрожью в голосе и, смахивая слезу, после ковида эти выступления больше не проходят.

Ну и, конечно, Балатон. Очень красивое озеро, на берегу которого так приятно посидеть, полюбоваться водной гладью, отражающей небо, и белоснежными парусами яхт. Ну или совершить прогулку по озеру на кораблике. Есть, конечно, особенности, которые отличают Балатон от моря. Вода, естественно, мутновата. Дно, если это необорудованный пляж, илистое. Во всяком случае, в этой части Балатона. Вход на оборудованные пляжи платный. При этом пляжи хорошо обустроены и довольно демократичны по стоимости. Вот в этот раз в поисках виндсёрфинга я добрался до пляжа Lido Beach в местечке Vonyarcvashegy.

Дневной билет будние/выходные дни здесь стоит для взрослого 3/4 евро, пенсионера 2,5/3 евро, семьи из 4-х человек 8,5/10 евро. Большая территория. Прибрежная полоса и дно отсыпаны песком, так что заходить вполне комфортно. На территории много зелени и многие посетители располагаются на траве в тени деревьев. Есть несколько волейбольных, баскетбольных, футбольных площадок, детские зоны, зона кафе и ресторанов. Всякие водные виды спорта. Впервые встретил такую разновидность водных лыж: в воде стоят вышки, между ними трос и фал, как на бугельнике. Встаешь и едешь. Катание полноценное и относительно не дорогое. Так как катается одновременно достаточно большое количество людей, а не персонально за катером. К моей радости, обнаружился и виндсерфинг. Оборудование, конечно любительского уровня и старенькое. Но покататься вполне можно. Да и цена вполне демократичная – 13 евро час. В общем, отдыхай – не хочу.

Мне нравилось ездить на Балатон. Возникало забытое ощущение, которое было раньше в семидесятые годы в наших местах отдыха (не беру черноморские пляжи): люди отдыхают семьями, компаниями, играют в футбол, волейбол, сидят с удочками не берегу. Даже подростковые компании какие-то адекватные. Все очень спокойно, никто не шумит, не орет музыка, народ не дубасит алкоголь. Вдоль прибрежной полосы я не встречал каких-то дорогих отелей, частных закрытых зон. Либо открытая прибрежная полоса, либо общественные пляжи, либо какие-то кемпинги, базы отдыха, куда можно свободно попасть.  Возникает чувство какого-то умиротворения и, повторюсь ощущение, что ты перенесся в 70-е – 80-е годы.

Причем, возникло это ощущение не только на берегу Балатона. Я как-то не мог сначала понять, с чем это связано. Потом пришел к выводу, что из-за того, что люди живут достаточно просто и примерно на одном уровне достатка. Не видно, например, дорогих домов, в магазинах сплошь и рядом продается бюджетная одежда и обувь. В один из приездов я задал этот вопрос гиду и получил такой ответ: «Это действительно так. Богатый человек в Венгрии имеет 2-х этажный дом, бедный – одноэтажный, богатый каждый день ест говядину, бедный – птицу, богатый пьет выдержанное вино, бедный – столовое. Но все они имеют, дом, едят мясо и пьют вино.» Конечно, есть в Венгрии и очень богатые, и  бедные люди. Но в целом, общество гораздо более однородно по доходам, чем у нас. Чтобы убедиться в этом, посмотрел коэффициент Джини, характеризующий неравенство по доходам.  Венгрия – 0,29, Россия 0,4 Мы, кстати, являемся в этой части «лидерами» среди стран 20-ки. Но обнадеживает то, что 7 мая наш президент подписал Указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», который предполагает, что к 2030 году он снизится до 0,37, а в 2036 году аж до 0,33. Так что перспективы у нас радужные.

В этот раз аналогичная тема, касающаяся вопросов социального равенства, возникла при разговоре с водителем, который вез нас в аэропорт. Причем возникла она несколько неожиданно. Прогуливаясь по городу, мы обратили внимание на пустующее красивое старинное здание, расположившееся по соседству с каким-то санаторием, похоже, относящемся к Министерству обороны. Причем здание санатория было достаточно скромным. Мы поинтересовались у водителя, что это за здание. Он ответил, что когда-то оно принадлежало графу Фештетичу и здесь останавливались его гости и их сопровождающие, которых не получалось разместить во дворце в Кестехее. Сейчас оно находится в стадии реконструкции, скоро откроется и там будут отдыхать и оздоравливаться дети-сироты из интернатов. Поскольку в Венгрии они имеют право на 21 день отдыха в лечебно-оздоровительных учреждениях за счет государства. Меня это озадачило. Ну с какой стати вместо того, чтобы присоединить это здание к санаторию Министерства обороны и сделать там VIP-корпус для высшего командного состава, его отдают каким-то детям-сиротам? Я, помню, конечно, эти истории после революции в России, когда во всяких дворцах-усадьбах размещали беспризорников. Но я думал, что прошли уже те темные времена. Ан нет, оказывается.

А дальше – больше. «А как у вас пенсионеры живут»-, спрашиваю, надеясь услышать что-нибудь успокоительное. - Большая ли пенсия, хватает ли на жизнь?» Он отвечает, что пенсия разная. Зависит от стажа, зарплаты и т.д. и т.п. В общем, как и у нас. Но дальше он продолжает. У нас, говорит, много всяких мер поддержки для пенсионеров. Медицинское обслуживание бесплатно, 80% стоимости лекарств оплачивается. Пенсионеры имеют право на 21 день в году пребывания в санаториях и всяких оздоровительных заведениях. Бесплатный проезд по стране на общественном транспорте, бесплатное пользование телефоном для звонков внутри страны. Один раз в день могут поесть бесплатно горячую еду, раз в неделю сдать бесплатно в стирку белье.  Мужчины раз в 2 месяца могут бесплатно постричься, женщины постричься 1 раз в месяц и сделать маникюр. В случае необходимости по уходу,  государство выделяет бесплатную сиделку. Ну и дома престарелых есть. Если хочешь какого-то повышенного уровня сервиса, то можешь заключить с государством договор. Сдаешь квартиру и получаешь пожизненное проживание и уход.

Потом про детей и образование поговорили. «Много ли-, спрашиваю, - на репетиторов тратите? Сложно ли в университет поступить, дорого ли учиться?» «На репетиторов, - отвечает-, мы не тратимся. Да и, вообще, как-то учеба в школе родителей не напрягает. Дети утром уходят, вечером приходят. В школе бесплатное горячее питание. Если у ребенка по аттестату средний бал 4, то учеба в университете бесплатно. Так что при желании можно, конечно, нанять репетиторов, если какой-то предмет надо подтянуть. Но явной необходимости в этом нет. В общем, дети в этом плане не напрягают. И даже в каких-то случаях, наоборот. У нас тут такая система. Ты женишься и при заключении брака можешь заключить контракт. Что в течение 10 лет у вас будет 3-е детей. Тогда вам дают безвозмездно 30 тыс.евро (этого хватает на первый взнос) и беспроцентную ссуду на 30 лет. Ну и если у вас трое детей, то женщина не платит подоходный налог, а мужчина платит 50%.  У меня вот трое детей. Мы заключили такой контракт, купили сразу дом на Хевизе, и вот так и живем.» «Ну а если не получится 3-х родить?» «Тогда пересчитают под обычную ставку – 5-6% годовых.»

Я, честно говоря, подрасстроился. Мы же с вами знаем, что мы живем в социальном государстве. У нас это в ст. 7 Конституции даже записано: "Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". Да и всяких там природных богатств у нас поболее, чем в Венгрии. А получается имеем то, что имеем.  

В общем, подиспортил я себе в конце отпуска настроение, лучше бы и не спрашивал. Хотелось, конечно, в ответ что-нибудь тоже такое рассказать про жизнь пенсионеров и возможности для образования в нашей самой прекрасной стране на свете, чтобы он обзавидовался, но как-то не нашел, что сказать. Да еще Венгрия страна-то такая, специфическая. Нетрадиционной для Европы ориентации. Так что особенно тут не покозыряешь, что у нас, в отличие от них, мама — это женщина, а папа - мужчина. И что мы тут за традиционные ценности горой стояли, стоим и стоять будем.

Ну а когда приехали в аэропорт Будапешта, как-то отошел. Такое оживление, народ летит по всему свету. Жизнь бьет ключом. Улетал с грустью. И желанием опять вернуться. И не обязательно, если что-то заболит или сломается. А просто так, для души. Так что, уважаемые читатели ski.ru, докладываю: «Оздоровительную подготовку к новому горнолыжному сезону прошел!»

+11
  • 1
0  
RogerSki    4 Сентября 2024 (17:38)   #

Благодарю Вас за очень интересную, познавательную, написанную хорошим текстом статью.. Какую-то тёплую и душевную! Ну и фото - прекрасные! Ну а про социальное обеспечение пенсионеров тоже было как-то грустно читать..

  • 2
0  
AL369    4 Сентября 2024 (18:13)   #
Когда у сына профи глыжника возникла проблема со спиной, то я заметался в поисках правильного лечения. Все предписанные врачами федерации процедуры он послушно прошёл, а результат ноль. Я насмотревшись по тв показов Бубновского с его методом, позвонил в его центр, расчитывая на то, что ему будет интересно поработать с парнем из глыжной сборной страны. Мне повезло в том, что как мне об, яснил сотрудник его центра, мне надо было сначала записаться на коллективу встречу с ним. Вот когда запишется на встречу человек 30 ( встреча естественно не бесплатная), то во время встречи он расскажет, что конкретному человеку надо будет делать. Но это уже без его участия, а с одним из сотрудников центра. Короче, мне такой подход показался не очень убедительным, я решил, ну его нахрен, а позже понял, что поступил очень верно.
  • 3
  • 2
  • 4
0  
ivasilich    4 Сентября 2024 (18:41)   #

Благодарю Вас за очень интересную, познавательную, написанную хорошим текстом статью.. Какую-то тёплую и душевную! Ну и фото - прекрасные! Ну а про социальное обеспечение пенсионеров тоже было как-то грустно читать..

Спасибо! Приятно удивлен первым комментарием. Обычно народ не дает расслабиться. А Хевиз, действительно, очень теплое место. Я в этот раз, когда приехал, так меня как родного встречали. Много знакомых лиц. У меня, кстати случилась одна история в 2017 году. Мы поехали с женой по окресностям и заехали в городок Балатонфюред Посмотрели шоу барабанщиков и пошли погулять по городу.  И тут вдруг слышу чей-то голос:: «Здравствуйте!». Оборачиваюсь  и вижу  участника шоу барабанщиков с бокалом вина. «Здравствуйте!»- отвечаю удивленно. «Отель Danubius, комната 110»-, продолжает он." Ну все,- думаю,-спалился."  Сейчас скажет что-нибудь типа того:" Нам все известно, отпираться бесполезно. Предлагаем  добровольное сотрудничество или вас ждет тюрьма». Но все обощлось. Барабанщик сказал, что работает на ресепшен в Danubius и запомнил нас с супругой. Мы поулыбались и пожелали друг другу хорошего времяпровождения. И вот когда приехал в этом году, то увидел его на ресепшене. Напомнил ему эту историю семилетней давности. Дружески поболтали, посокрушались, как быстро летит время.

  • 3
  • 2
  • 4
0  
ivasilich    4 Сентября 2024 (18:48)   #

Когда у сына профи глыжника возникла проблема со спиной, то я заметался в поисках правильного лечения. Все предписанные врачами федерации процедуры он послушно прошёл, а результат ноль. Я насмотревшись по тв показов Бубновского с его методом, позвонил в его центр, расчитывая на то, что ему будет интересно поработать с парнем из глыжной сборной страны. Мне повезло в том, что как мне об, яснил сотрудник его центра, мне надо было сначала записаться на коллективу встречу с ним. Вот когда запишется на встречу человек 30 ( встреча естественно не бесплатная), то во время встречи он расскажет, что конкретному человеку надо будет делать. Но это уже без его участия, а с одним из сотрудников центра. Короче, мне такой подход показался не очень убедительным, я решил, ну его нахрен, а позже понял, что поступил очень верно.

Мне повезло меньше. И с Бубновским я тогда повстречался. Что придало мне уверенности в правильности выбранного пути. Кстати, я посмотрел потом тему его докторской диссертации (он доктор медицинских наук): "Профилактика заболеваний костно-мышечной системы у школьников средствами кинезитерапии". Ну смысл такой, что поскольку школьники много сидят и мало двигаются у них всякие проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Поэтому надо заниматься физкультурой. Ну кто бы спорил.

  • 3
  • 2
  • 3
0  
lyolik    4 Сентября 2024 (20:19)   #
Отличная статья, давненько подобного не было на ресурсе.
Спасибо за рассказ. Здоровья Вам и хорошей каталки!
  • 3
  • 2
  • 4
0  
ivasilich    4 Сентября 2024 (21:53)   #

Отличная статья, давненько подобного не было на ресурсе.
Спасибо за рассказ. Здоровья Вам и хорошей каталки!

Спасибо на добром слове! Всем доброго здравия и хорощего горнолыжного сезона!

0  
Stock62    5 Сентября 2024 (10:43)   #

Интересно было также про реальное приложение методики Бубновского. От ЛИЧНО консультировал и работал с вами, или в составе группы? И настораживает, что не вносят никаких коррекций непосредственно  для вас. Забубенно как то получатся "just business".

  • 3
  • 2
  • 4
0  
ivasilich    5 Сентября 2024 (11:05)   #

Интересно было также про реальное приложение методики Бубновского. От ЛИЧНО консультировал и работал с вами, или в составе группы? И настораживает, что не вносят никаких коррекций непосредственно  для вас. Забубенно как то получатся "just business".

В России 130 центров Бубновского, только в Москве 11. Насколько я понимаю, часть центров принадлежат самому Бубновскому, часть это франшиза. Естественно, сам он не ведет занятия. В моем случае это была консультация. На тот момент я занимался в одном из центров. Приехал, показал снимки, рассказал про проблемы, он ответил на какие-то вопросы. Сказал: продолжайте, занимайтесь, все будет хорошо. Терпение и труд все перетрут. В общем, благословил.

Насчет персонализации тут такая система. Сначала вы приезжаете в центр, вас осматривает невролог, смотрит МРТ, ну и высказывает какие-то рекомендации по занятиям. Потом вам прикрепляют персонального тренера, который подбирает вам комплекс и отрабатывает с вами упражнения. Ну и сопровождает какое-то время. Потом вы уже сами занимаетесь, но всегда можете обратиться к тренеру или неврологу. В общем, с точки зрения персонализации и организации вроде все нормально. Особенно, если достался хороший тренер. У меня был именно такой. Но проблема в самой методике. Человеку начинают давать значительную силовую нагрузку. Причем, даже когда он находится в состоянии обострения. Как ни странно, внешний эффект позитивный. Вы приехали на занятия в согнутом состоянии, еле вылезли из машины, начали заниматься и вас отпускает. Во всяком случае на некоторое время. Но вот какие последствия это имеет для организма - это большой вопрос. В моем случае они оказались негативными. 

0  
KamaN    5 Сентября 2024 (16:29)   #

Не переборщите с озером. А то можно и в онкологию после неумеренного купания попасть. 

  • 3
  • 2
  • 4
0  
ivasilich    5 Сентября 2024 (16:44)   #

Не переборщите с озером. А то можно и в онкологию после неумеренного купания попасть. 

Естественно. Это же лечебная процедура. Не знаю, как с онкологией, а вот давление у многих основательно подскакивает при передозировке.