Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Говоря, не так давно, что сразу ставите ученика на параллельные, Вы подразумевали UPS ? Нет. Стандартные...
Maykl 21.10.2019
"Карвинговый фастфуд" или мои итоги Лыжного салона
Я всего 2 сезона откатал бестолково, в апреле в Кировске был, там пару раз чуть не убрался,но желание...
Александр Иванович 21.10.2019
Вопрос к занатокам, цены на... 15 Октября 2020 - 23 Февраля 2020 Франция1Шамони
Тинь (Валь дИзер), 3-12 Января 3 Января 2020 - 12 Января 2020 Франция1Тинь, Валь д`Изер
Три долины 14-21 декабря 2019 14 Декабря 2019 - 21 Декабря 2019 Франция1Валь Торанс
0

Ледники Франции - горные лыжи и сноуборд летом

official_skiru Лента автора 7 Июня 2004 (09:01) Просмотров: 1763 8
Из-за сильных поздних весенних снегопадов виды на летнее катание во Франции - лучше, чем в прошлом году.

Пять обслуживаемых подъемниками зон катания на ледниках будут открыты этим летом на разное время, начиная с 19-го июня. Закрыт будет только Валь Торанс, в связи с модернизацией фунитела Peclet.

Будущее летнего катания - под угрозой из-за глобального потепления. Из пяти ледников, которые примут фанатов горных лыж и сноуборда этим летом, только ледники Grande Motte в Тине и Mont de Lans в Ле дез Альп предлагают интересные горнолыжные области и сноупарки. Христиан Винцент, сотрудник лаборатории глянцеологии Гренобля считает, что "ряд предлагаемых горными ледниками возможностей для катания должен быть пересмотрен".

После сильной жары последнего лета горнолыжные курорты Валь д'Изер и Тинь начали установку на ледниках систем искусственного заснеживания. Работы будут закончены в течение лета 2004. Винцент говорит, что за последние 20 лет "толщина ледника Тиня уменьшилась на 30 метров, но пик около верхней станции канатной дороги стал ниже только на 5-10 метров, благодаря высокому уровню осадков".

По мнению ученых лаборатории, размер ледника, кроме средней температуры воздуха, зависит еще от нескольких факторов. Конфигурация зоны накопления осадков, средний уровень выпадения снега на высоте - также важны. Люк Моруа даже считает, что некоторые из самых крупных ледников смогут увеличивать массу в будущем, так как изменение климата приводит к большему количеству выпадающих на высоте осадков. Дидьер Ричард, исследователь CEMAGREF в Гренобле, - более пессиместичен в отношении ледника Sarenne (Альп де'Юэз), который, по его мнению, без сомнения исчезнет к 2050 году.

Глобальное потепление ставит и другие проблемы. Движение ледников может привести к коллапсу горнолыжных подъемников, как это случилось на леднике Girosse курорта Ля Грав при экстремальной температуре прошлого лета. Уменьшение размеров ледников также означает, что подъемники, возможно, будут нуждаться в перестройке, в местах отступления языков ледников, или там, где высота кабеля слишком велика для безопасности.

Длина ледника гораздо более чувствительна к климату, чем масса. Ледник Mer de Glace рядом с Шамони уменьшил свою длину более чем на 1000 метров по сравнению с 1870 годом. Валь Торанс даже решил демонтировать кресельный подъемник 3300, который обслуживал летний регион катания Peclet, так как он больше не соответствует европейским требованиям для высоты кабеля. После больших надежд в ранние 1970-е, летняя область катания Валь Торанс сегодня не выглядит особенно выигрышно. Все летнее катание здесь можно сравнить с выходными февраля.

Есть также и доводы защитников окружающей среды. Снежные пушки, установленные в Тине и Валь д'Изере, использует количество воды, в 2 раза превосходящее то, что требуется для орошения полей в том же регионе, где выращивается кукуруза.

Снежные пушки требуют значительно больше энергии при работе летом, так как вода должна быть сначала охлаждена для подходящих температур. Система Snowmagic® обрабатывает массив со скоростью 400 км/час, производя 6 тонн снега, но она может работать при температурах до плюс 20 градусов. Сохранение ледника, заполнение новых расселин и подготовка трасс и сноупарков, вместе с наплывом тысяч лыжников и сноубордистов также приводит к разрушению (эрозии) региона и изменяет свойства снега. Чтобы обеспечить достаточное для летнего катания количество снега, горнолыжные курорты с весны с помощью ратраков готовят запасы снега на леднике. Контроль лавиноопасности на леднике также может влиять на его массу. В целом масштаб исследований по изучению влияния разных факторов при летнем катании на ледниках пока недостаточен.

Вы должны быть "ранней пташкой", чтобы насладиться летним катанием. Большая часть подъемников открыта с 7.30, и это время, когда катаются слаломисты, используя все преимущества жестких трасс. К 10 часам снег становится мягким, и после обеда катание заканчивается.

Лыжники должны будут совместить свое катание на леднике со многими клубами и национальными командами, которые приезжают сюда для тренировок. Возможно, самое интересное - это сноупарки для сноубордистов и лыжников и летние лагеря, где можно научиться новой технике. Если вы собираетесь на несколько дней, не забудьте об апрески - горных велосипедах, скалолазании или лонгбордах или хотя бы бильярде.

Снег на леднике - острый и колкий как бритва, и лыжники и снобордисты должны быть полностью одеты, желательно в два слоя одежды, не забыв о длинных рукавах и перчатках. Для катания в сноупарке нужен шлем и защита. Не забудьте, что солнце на высоте очень сильное, вам понадобятся солнечный крем для защиты кожи и солнцезащитные очки "ледникового" типа (UV400, линзы 100% УФ поглощения).

Наконец, следует придерживаться маркированных трасс из-за возможных расселин ледника, прикрытых небольшим количеством снега, которые могут поглотить неосторожных.

Тинь: Ледник Grande Motte
Летнее катание открыто с 19 июня до 5-го сентября 2004 года с 7.30 до 13.30. Снежные пушки будут работать на трассах Rimaye и Grand Plan. Область катания имеет перепад высот более 600 метров, 20 км трасс, общая плщадь - 130 гектар. Только одна красная трасса.

Ле дез Альп: Ледник Mont de Lans
Ледник открыт с 19 июня до 28 августа. Ле дез Альп - самый большой регион летнего катания в Европе - более 200 гектар, перепад высот - 700 метров. 10 трасс, сноупарк с двумя пайпами, биг эйром и рейлами.

Альп де Юэз: Ледник Sarenne
Ледник открыт для катания с 26 июня до 25 июля 2004 г. Этим летом Marmottes расширен новым фунителом, который предлагает улучшенный доступ к леднику. Это часть проекта по расширению юго-восточной части курорта в ответ на глобальное потепление. Идут даже разговоры о создании нового курорта на высоте 2000 метров.

Область летнего катания имеет перепад высот 400 метров, 7 трасс, сноупарк. Курорт предлагает широкие возможности для апрески: большой пул, великолепное катание на горных велосипедах, и, конечно, Тур де Франс - 15-ти километровый горный триал 21-го июля.

Валь д'Изер: Ледник Pissaillas (3300 метров)
Горнолыжный регион будет открыт с 26 июня до 15 августа 2004 года, в зависимости от снежных условий. Регион предлагает перепад высот - 500 метров, 9 трасс.

Ля Плань: Ледник Chiaupe
Прошлым летом курорт был закрыт из-за модернизации канатной дороги Roche du Mio. Этим летом катание откроется в июле. Перепад высот - 300 метров, 3 трассы.

Статьи по теме:
Есть еще жизнь на старом леднике... Летнее искусственное заснеживание на леднике Тиня
Снежные пушки – дорогое удовольствие
Глобальное потепление и горнолыжная индустрия
Искусственный снег – не такой белый, как настоящий
Источник: По материалам pistehors.com
0
0  
Alevs    8 Июня 2004 (10:56)   #
"Система Snowmagic® обрабатывает массив со скоростью 400 км/час, производя 6 тонн снега, но она может работать при температурах до плюс 20 градусов."

Вот оно страшное лицо мирового империализьма! Хотят и летом нас заморозить! smile.gif
А у нас все ждут минус 10 в Канте? В Шуколово - "Самаясамая передовая система оснежения" работать начинает только при -5? А у остальных ВоленовСнежныхКоробицСорочанов? Денег плати за европейский сервис, а летом и не покататься ? wink.gif
   8 Июня 2004 (17:39)   #
Да тяжело вам в столице жить!
Цены на Ваших холмах круче Альпийских вершин.
Я не ехидничаю, а констатирую факт. В Альпах катание и проживание дешевле, но одна беда страна у нас большая, пока до границы доберешся половину бюджета истратиш. А насчет работы пушек при 20 градусах тепла, както с трудом представляю. Хотя скоро проверим. 19 июня вылетаем на обследование Альпийских зон летнего катания.
0  
Inc    9 Июня 2004 (00:33)   #
QUOTE(Миха)
19 июня вылетаем на обследование Альпийских зон летнего катания.

Отпиши отчетец по возвращению, плиз.

"А то мало ли что" (с)
0  
ILUsha    10 Июня 2004 (22:14)   #
напиши обязательно :!: ,а то я в августе собрался 8) может чего путного подчерпну :wink:
   9 Июля 2004 (18:08)   #
Написал выше. В этом топике только личные рекомендации.
Из всего виденого могу рекомендовать Червинию-Цемрат, когда мы там катались то видели, как стайка ратраков и Экскаватор готовили несколько новых трасс. И Австрийский ледник Капрун. Там все в отличном состоянии и похоже к выходным включают еще несколько подемников и ратрачет трассы вдоль хребта. Это достойные красные трассы длиной более 2км. Удачи! :wink:
0  
manualer    9 Июля 2004 (20:05)   #
как можно выбраться покататься на лыжах летом франция австрия. Ехать нужно через турагенства какие? или как то другим способом. Хватит ли штуки баксов ну скажем дней на десять без наворотов вобщем сколько может все стоить с дорогой.
куда поехать лучше? слышал что кататься можно только часиков до двенадцати дальше уже все зима кончается начинается лето.
Всем заранее спасибо за консульт!
   10 Июля 2004 (11:13)   #
Нам в Сибири удобней через турагенство получать визы. В Москве можно наверно и самим. Если совмещать пляж и лыжи то штуки будет маловато. Даже одни лыжи потянут немного по больше. Унас получалось 100 евро за день катания и прибавь перелет. Можно сэкономить если брать снарягу с собой, прокат лыжи-ботинки порядка 25 евро и ски-пас 30 евро, сутки в отеле двухзвездочном до 30 евро, еще и поесть надо. Если компанией получается еще экономней. Катаца лучше до часу но подемники работают до четырех часов. Мы до обеда катались по трассам,а потом выдвигались на целинные участки, слежавшийся снег не так подтаивает и скольжение прекрасное. Только не увлекайтесь сильно, можно налететь на камни или проскочить подемник и тогда пеша в гору на высоте более 3000м, удовольствие не для всех. А так просто здорово, впечатлений масса.
0  
manualer    11 Июля 2004 (20:25)   #
спасибо
думаю выдвинуться в августе
потом расскажу