0

Максим Вылегжанин: «Один и тот же подъем всем кажется разным – кому крутым, кому не очень»

Reports Лента автора 26 Декабря 2009 (04:35) Просмотров: 123 0
Многократный призер этапов Кубка мира Максим Вылегжанин в интервью агентству «PRa-техника» рассказал об изменениях в Тур де Ски, мыслях во время марафонских гонок, тактике Нуртуга и поздравил всех с наступающим Новым годом.

Максим, Вам сразу же удалось выполнить условия попадания в олимпийскую сборную. Делали ставку на первые страты?

Не ставилась задача такая на этапы Кубка мира - обязательно попадать в шестерку. Задача была – хорошо выступать в каждой гонке. А хорошее выступление уже в Куусамо привело к выполнению требований отбора.

Многократный призер этапов Кубка мира Максим Вылегжанин

Вы пропустили из-за травмы чемпионат России, и первым официальным стартом в сезоне для Вас стал спринт на «Кубке Демино». Медали на дистанционных гонках и тут же яркое выступление в спринте. Неожиданность?

Я всегда себя считал и считал универсальным гонщиком, могу хорошо выступать в спринте и в дистанционных гонках, классикой и коньком. Поэтому особого удивления от своего выступления в Швейцарии в спринте нет. В квалификации там стал 8-м, в общем занял 9-е место. Приятно, что я на равных смог бороться с сильнейшими спринтерами. Если вспоминать позапрошлый Тур де Ски, там я в спринтах попадал и в финал В, и в финал А.

И в супермарафонах Вы тоже принимали участие. Длинные гонки, о чем думаете во время них?

Весной, на чемпионате России был супермарафон, 70 километров. Даже не знаю, никогда не обращал внимание – о чем думается на такой гонке. Рабочие мысли в голове, идешь, борешься. Я в гонке за соперниками слежу, изучаю – кто как идет, как лыжи катят, как дышат, в каком состоянии. Или контролируешь, экономишь себя – один поворот экономнее стараешься пройти, второй, спуск. Если я борюсь за медали – думаю о гонке. Но в марафоне бывает, отстаешь, тогда уже думаешь - почему отстал, почему так случилось и там уже с собой борешься, доходишь до финиша.

В «серебряной» эстафете был хитрый рывок Нуртуга на последнем подъеме, когда он дернул Илью Черноусова, сбил его с ритма и потом спокойно уехал за «золотом». Вы проводите анализ тактических действий соперников?

Коллективных собраний и разговоров – такого нет, чтобы записи просматривали, обсуждали. Друг с другом общаемся, или тренер, бывает, зайдет, тогда обсудим – как выглядела гонка со стороны, как можно было бы сделать в той ситуации. Например, в последнем масс-старте я шел не в самой голове группы, сзади, и хоть и говорили потом, что Нуртуг неожиданно всех обошел финишным ускорением, но я ждал этого рывка. Нуртуг часто так делает, от него всегда ждешь финишного рывка. Вообще, как сложится гонка - загадывать сложно, каждая идет по своему сценарию. Выходя на старт, каждый пользуется своим шансом.

Вы удачно выступили в эстафете. Если бы была возможность, какой этап бы выбрали?

Первый или последний этап. Первый нравится, потому что визуальная борьба идет, стартуешь с нуля со всеми одновременно, видишь соперников. А последний этап – интригующий.

Интригующий, если к четвертому этапу соперники не привезли «трамвайную остановку».

Это да, тоже бывает.

Несмотря на то, что год олимпийские, спортсмены называют для себя главными разные турниры – Кубок мира, Тур де Ски, Олимпиада.

Я не могу сказать, что есть какие-то приоритеты. Выходя на старт, хочется добиваться результата. От Тур де Ски до Олимпиады есть большой промежуток времени. Но все же я предпочел бы, чтобы хорошая форма была на Олимпиаде.

А вот хорошая форма – как ее чувствуете?

Свое состояние, свою форму я ощущаю и оцениваю только когда врабатываюсь на дистанции. Когда прохожу несколько километров, тогда понимаю, например, что сегодня могу бороться. У меня не бывает, что я за день до старта или накануне могу сказать – у меня отличное состояние, я на пике.

На предолимпийской неделе Вы оценили лыжные трассы?

Олимпийские трассы я не видел, не ездил в прошлом году в Канаду. Кто был, рассказывали, говорят, для классики трасса сложная, коньковая более пологая. Приеду – все увижу. Один и тот же подъем всем кажется разным – кому крутым, кому не очень.

С акклиматизацией проблем не ждете?

Перед Олимпиадой мы приедем пораньше, потому что еще будет один этап Кубка мира в Канаде. На акклиматизацию времени хватит.

В прошлом сезоне Вы говорили, что формат Тур де Ски позволяет спортсменам быстро набирать соревновательный опыт. Ваше мнение не изменилось?

Нет, не изменилось. 10 дней, 8 гонок – столько стартов не всегда получается набрать даже за 3-4 этапа Кубка мира.

В правила Тур де Ски внесли поправки – не обязательно доходить до конца многодневки, чтобы сохранить набранные очки. Это как-то изменит Тур?

Да, очки не сгорают. Эти изменения увеличат количество участников Тура, заявится гораздо больше спринтеров. Они поучаствуют в спринтах, в коротких гонках, наберут очки и снимутся перед Кортино д`Ампеццо.

Тур де Ски стартует прологом в Оберхофе уже 1 января, и, как и в прошлом году, у Вас опять не получается никакого празднования Нового года.

Хорошо, что после «Красногорской лыжни» получается попасть домой на 3-4 дня. А иначе до весны, до конца сезона меня бы дома не увидели. А так - да, никаких праздников, ни Нового года, ни Рождества.

Зато у Вас есть возможность поздравить всех спортивных болельщиков.

Спасибо тем, кто за нас переживает, болеет. Всех хочу поздравить с наступающим Новым годом! И пожелать того, с чем я, как спортсмен, сталкиваюсь в жизни – здоровья, удачи и веры в себя! С Новым годом, смотрите лыжные гонки!

Валерия Зык, ИА «PRa-техника»

0