0

Международный фестиваль альпинизма "Ергаки-2009" миновал свой экватор

official_skiru Лента автора 26 Июля 2009 (01:11) Просмотров: 155 0
В природном парке Ергаки завершены соревнования по скалолазанию, мультиспортивная гонка, школа. Прошла первая неделя из двух, отведенная на альпинистский марафон чемпионата России, сообщает СЭ "Экстрим". О будущем природного парка рассказывает председатель правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов.

"Middle of nowhere" - "центром нигде" назвал место проведения фестиваля в природном парке Ергаки Алекс Хоннолд, самый ожидаемый из иностранных участников мероприятия. Равноудаленный от всех, кроме сибирской, столиц, парк Ергаки собрал, тем не менее, всю молодую российскую элиту альпинизма и ярких представителей из-за границы. Всего в МФА "Ергаки-2009" принимают участие более двухсот спортсменов из России, которые выступают в чемпионате России по альпинизму в скальном классе, международных соревнованиях по скалолазанию и мультиспортивной гонке. Представители США, Венгрии, Сербии, Израиля и Швеции выступили в зачете скалолазных соревнований и вне зачета в чемпионате.

Природный парк Ергаки - наиболее посещаемая часть Западного Саяна. Фото: Наталия Лапина
Природный парк Ергаки - наиболее посещаемая часть Западного Саяна. Фото: Наталия Лапина


К Каменному городу, где проходили соревнования по скалолазанию и школа, проехать можно только на ГАЗ-66 или УАЗике. В "городе" действительно много медведей, но это не мешает ему становится центром туристического отдыха Красноярского края. Во время соревнований Каменный город посетил председатель правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов. "Наша цель – сохранить парк от стихийного освоения и использования, - говорит Эдхам. - Парк будет развиваться, если мы будем сохранять условия для цивилизованного отдыха. Здесь нет инфраструктуры: по дороге, которая идет на Туву и далее на монгольскую границу, проехать можно только с большим трудом. Для развития парка необходима инфраструктура, а за ними - и крупные объекты, интересные инвесторам. Так появилась идея создания крупного тренировочного центра для олимпийцев. Высоты здесь такие же, как в Сочи – 1500 метров и выше.

Финансирование ФТЦ – федеральное, объем инвестиций – 3,5 млрд. рублей. Но для того, чтобы строить центр, нужно провести сюда электроэнергию. Здесь нельзя топить углем, нельзя использовать газ (его нет и это дорого). Край будет строить электростанцию (мы уже завершили проектирование и буквально в течение месяца начнем строить большую подстанцию и линию электропередач). Объем финансирования - почти 1,5 млрд. рублей, все расходы несет краевой бюджет. И к середине будущего года сюда должно быть подано электричество.

Еще один объект, запланированный на территории парка Ергаки - это реабилитационный центр МЧС, который одновременно будет обеспечивать и функционирование рекреационного района. Пока сюда в год приходят 30-40 тыс. человек, но, когда будут запущены все объекты, загрузка парка составит, по нашим прогнозам, 130-150 тыс. человек.

А третьим объектом станет альплагерь, администрация которого возьмет на себя развитие экологического туризма, создание экологических троп по образу североамериканских национальных парков, опыт которых мы сейчас изучаем. Здесь будут развиваться альпинизм, скалолазание, горные лыжи, сноуборд (снег в регионе лежит с сентября по начало июня). Будет создана серия трасс, переходящих из одной долины в другую. Стоимость проекта – 1 млрд. рублей.

В рамках этого проекта, безусловно, продолжится наше сотрудничество с Федерацией альпинизма России и Федерацией альпинизма и скалолазания Красноярского края, начатое на Фестивале 2009 года".
0