+1

«Начало» в Калгари

Ariadne Лента автора 12 Марта 2014 (18:51) Просмотров: 758 0
В шести странах снимался фильм «Начало» («Inception»), — Кристофер Нолан не из тех, кто ограничивается одними зелеными экранами. Одна из локаций, где проходили съемки, — неприступная крепость в заснеженных горах — не могла не привлечь внимание лыжебордеров. Где это было снято?


С оператором Уолли Пфистер (Wally Pfister) Кристофер Нолан работает еще с фильма «Помни» («Memento»), — для каждого проекта эти двое разрабатывают оригинальные концепции съемки и монтажа. Модель крепости была создана в студии. Чтобы достичь реалистичного эффекта, часть комнаты была установлена выше, чем обычно, куски пола падают и поднимаются по команде для очередного дубля, вокруг — большие зеленые экраны, которые впоследствии были заменены на пейзаж Скалистых гор. Экстерьеры для этой части фильма снимались в деревне Kananaskis Village (Канинаскис Кантри, провинция Альберта, Канада). На фактической локации, недалеко от Калгари, свет мягкий и рассеянный, а солнце находится за горой, — для имитации такого света взяли около десятка софтбоксов около шести метров длиной, которые можно было поднимать и опускать, регулируя освещение.

Для съемок на местности построили две версии крепости — одну в натуральную величину, вторую миниатюрную, ее в конечном итоге взорвали.

Потрясающие лыжные кадры сделаны Крисом Паттерсоном (Chris Patterson).
Крис Паттерсон, директор по фотографии (с камерой PanArri 235)

Взрыв крепости
Канадский горнолыжный курорт Фортресс Маунтин (Fortress Mountain) после Зимних Олимпийских игр 1988 переживает не самые лучшие свои времена. Правительство Альберты закрыло курорт в 2008 году из-за неуплаченных налогов и других долгов. К 2009-му здесь уже было запущено и мрачновато, — как раз для Нолана. В команде, выполнявшей трюки на снегу, — экстремальные виртуозы фристайла. 


Скотт Николсон (Scott Nicholson), канадский каскадер, подтвердил, что для съемок было использовано несколько сноумобилей Ski-Doo.

«Нам сильно везло, — рассказывает Нолан. — Когда мы первый раз изучали метсность, смотрели на разные горнолыжные курорты и я все спрашивал у народа: «А где мы найдем снег в ноябре?». Это довольно капризное время года. И все говорили — на Фортресс Маунтин, это закрытый курорт, там уж точно сугробы будут». Несмотря на то, что канадские сцены были запланированы на позднюю осень и холода уже стояли приличные, снег начал идти только за два дня до начала съемок. «А потом уже и не останавливался, — вздыхает Нолан, вспоминая. — Будьте осторожны в желаниях». Холодно было так, что краска, которой нужно было красить крепость, замерзала уже на кисточке. Канадцев, впрочем, это не смущало. По словам Нолана, звезды Голливуда старались изо всех сил, сопротивляясь морозу, а канадцам все было нипочем. «Вне зависимости от того, как сильно холодало, всегда был кто-то из канадской команды, кто ходил вокруг в шортах. Не знаю, как у них ноги в ледышки не превращались».

Профессиональный лыжник, сорвиголова бэккантри, местная канадская рокзвезда Джеймс Хейм (James Heim) участвовал в съемках в качестве дублера Тома Харди (Tom Hardy).

«Холодно было невероятно, — говорит он. — Не знаю, как с холодом ребята их съемочной группы с этим справлялись, — они же из Калифорнии. Полное было сумасшествие, приходилось останавливаться и помогать, чтобы не отморозили себе чего. Но и интересно было очень, — нас учили, как автоматы держать, стрелять, как выглядеть, будто ты армейский, пока на лыжах едешь».

Тома Харди необходимость встать на лыжи несколько озадачила: «Крис спросил меня, умею ли я кататься на лыжах и мне сначала хотелось сказать «да», — так любой актер говорит. «Итак, Том, можешь ли скакать на лошади? Конечно. Самолетом управлять можешь? Разумеется. На лыжах катаешься? О, да профессионально —  смеется он. — Но я так не сказал, знал ведь, что на склоне меня быстро раскусят». Пришлось подучиться.



Другие записи о фильмах со снежными историями: «Дикий ангел в снегу Барилоче», «Общая тревога!».
+1