Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Случаем не Юра звали?) Юрии были, но они дальше от объектива камеры.
borisign 19.06.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
  Указанные трое - Ваш покорный слуга в компании МС по горным лыжам ( фристайл ) и инструктора...
alexey52 19.06.2019
Ski Grand Tour of Switzerland 15 Января 2020 - 29 Января 2020 Швейцария1Гриндельвальд, Санкт-Мориц, Церматт
+13

Невыносимая легкость путешествий. По Швейцарии

sister_ksa Лента автора 25 Мая 2014 (18:14) Просмотров: 1574 9
Весна прекрасна везде без исключения, даже на промышленных задворках Подмосковья. Свежая травка и незатейливые первоцветы способны преобразить даже заброшенные полигоны свалок. Поэтому восхищение весенними пейзажами, в общем-то, понятно и более чем объяснимо.

Но есть места, где весна «прекрасней прекрасного»...

Лирика

К бирюзовым волнам озер скатываются ослепительно желтые волны полей, бархатная зелень лесов опрокидывается с блестящих скал в темные заводи, все еще заснеженные вершины дрожат в этой бездонности неба и воды. Как маленькие осколки вечных снегов — лебеди, то ли плывут, то ли парят во все той же бесконечной голубизне неба-воды. Если бы не берега, водораздел между небом и водой угадать было бы сложно. Фантастическое цветение всего на свете — некоторые ботанические сады могут запросто умереть от зависти к простой ферме, затерянной среди полей. Нам, людям северным и неизбалованным этим пиршеством красок, форм и оттенков, простая прогулка сродни экскурсии в тропическую теплицу. Разве что райских птиц и бабочек размером с ворону не хватает в лесах.


Воздух, который можно резать ломтями, закатывать в трехлитровые банки и увозить с собой, как самый драгоценный сувенир. Тишина, которая сначала жителя большого города оглушает, как нечто инородное, а потом, когда адаптивная глухота отпустит, твой слух начинает различать непривычные и чудные звуки. Вот где-то вдали звякают коровьи колокольчики, вверху журчит ручей, но поверни голову — и тот же ручей сотней метров ниже уже гремит водопадиком, шорох шин велосипеда сливается с шорохом крон леса, плеск волн озера на рассвете буквально разрывают оглушительные в такой тишине хлопки крыльев лебедей. Кажется, задержись, замри на минуту дольше — и услышишь, как растет трава и распускаются цветы. В пору обратиться камнем и погрузиться в медитативную бесконечность.


Физика

Но мы же не любим сидеть на месте, правда? Да и придет еще наше время «обратиться камнем». А пока — в дорогу!  И Швейцарии есть что нам предложить.

По общепринятым меркам весна в Европе и в Швейцарии в частности — низкий туристический сезон. Местные считают, что на озерах и в горах еще холодно. Да, купаться на озерах — только для моржей, а для велосипеда и треккинга, на мой взгляд, погода просто идеальная. Солнечно, но не жарко, короткие дожди быстро заканчиваются и лишь добавляют свежести уже и так невозможно умытому пейзажу, туристов в местах их обычного скопления не так много, а значит, можно насладиться Швейцарией в индивидуальном порядке.


Итак, если до стадии «экскурсионный туризм» есть еще лет 20-30-40 — зачем ехать в Швейцарию? Конечно, за активным отдыхом! Здесь можно найти все мыслимые и немыслимые летние активные развлечения — от виндсерфинга и кайтинга на озерах до самых невероятных экстремальных приключений высоко в горах. Перечислять бессмысленно, список будет слишком длинным. Надо лишь правильно выбрать локацию для своего отпуска и определиться со степенью собственной безбашенности. Я, как адепт отдыха чуть более подвижного, чем пляжный, традиционно выбираю для себя треккинг в горах и байкинг без надрыва внутренних органов и икроножных мышц.  

Делать здесь это проще простого. Вся страна покрыта разветвленной сетью маршрутов. Маршруты абсолютно разные — от простеньких на пару-тройку часов, по которым можно прогуляться\прокатиться с грудничком, пожилыми родственниками и наручной собачонкой, до серьезных треков, на которые без 100% уверенности в своих силах я бы не советовала соваться. У тех, кто еще ни разу не пробовал пользоваться системами размеченных дорожек или направлений именно для велопрогулок или треккинга, слова «сеть размеченных маршрутов» вызывают если не легкую панику, то сомнение, мол, а это как?

По аналогии с автомобильными дорогами — вы же не пугаетесь поездки в незнакомую местность на машине? У вас есть карта, навигатор, вы знаете, что на дорогах есть указатели, и вы испытываете уверенность в том, что вы не потеряетесь. Здесь — то же самое. Все дорожки имеют свои индивидуальные номера, на всех развилках есть указатели, причем на пешеходных маршрутах указано время в пути до того или иного пункта, есть подробнейшие гиды по каждому маршруту с указанием перепада высот на маршруте, что поможет спланировать путь по силам, и очень удобные приложения для смартфонов, правда, пока не на русском языке.

Да и живем мы не на Луне, у нас в стране (не только в Москве) есть вполне адекватные турагенства, которые полностью в теме активного отдыха в Швейцарии в частности. Опытному туристу по силам спланировать свое путешествие самостоятельно, как говорится, «гугл в помощь». Но о самостоятельном путешествии в Швейцарию мы поговорим как-нибудь в следующий раз.

(Окраины Люцерна, вид на озеро)
Чем бы вы не планировали заняться в Швейцарии, вы можете выбрать два принципиально разных способа проживания — на одном месте или перемещаться по маршруту. Проживание в одной точке имеет свои плюсы. Если вы живете в каком-нибудь из живописных городов (например, Люцерн или Интерлакен, Лозанна или Монтрё), помимо всех активных развлечений, таких как пешие или велопрогулки по окрестностям, вы, конечно, можете насладиться и комфортным городским отдыхом.
(Цюрих. Где-то в старом городе)
(Люцерн. Старый город)
(Цюрих. Набережная Лиммата)
В вашем распоряжении будут и исторические достопримечательности, и шоппинг, и неспешная чашечка кофе на набережной, где, быть может, сиживал Набоков или Меркьюри. Но тогда радиус вашей активности будет ограничен 30-40 километрами вокруг места вашей постоянной дислокации, что в некоторых случая может и наскучить.

Альтернатива такой «ромашке» — многодневные маршруты. То есть почти каждую ночь вы будете проводить в новом месте. Это идеальный отпуск для тех, кто не любит сидеть на месте и великолепная возможность за короткое время увидеть большее количество мест и красот.
(Вид на Люцернское озеро с вершин массива Rigi)
Нагрузка в таком отпуске немного больше, но ничто не помешает вам запланировать день релакса где-нибудь на берегу озера, у подножья гор или на деревенской ферме, — было бы желание.
(Так тоже можно ночевать. Супер-эко-отель на самой настоящей ферме)
Для тех, кому интересны многодневные маршруты, могу посоветовать новый раздел на сайте Туристического Офиса Швейцарии SwitzerlandMobility. Собственно, это и есть та самая система маршрутов для всех видов активности в Швейцарии. Исчерпывающая информация пока доступна на английском, немецком и французском, но, надеюсь, не за горами тот день, когда эта информация будет переведена и на русский язык.

Многих желающих провести свой отпуск именно в многодневном маршруте останавливает то, что как бы непонятно, а что делать с багажом? Идти с полной выкладкой — так себе развлечение, а к велосипеду чемодан так и вовсе не прицепишь. И у меня есть для вас хорошие новости! В моем коротком майском путешествии этот вопрос был закрыт для меня раз и навсегда с помощью компании Swiss Trails. Эта сервисная компания занимается именно тем, чтобы вы в своем отпуске думали только о себе и своем удовольствии — все «бытовые» мелочи, такие как трансферы, аренды, встречи\проводы, бронирование отелей по пути и главное — перевозка вашего багажа из одной точки в другую — они берут на себя. Практически с минуты посадки в аэропорту Цюриха вы можете перестать беспокоиться о своем багаже. Главное – вовремя сдавать его на транспортировку и правильно заполнять транспортную бирку. Тогда ваш день будет безоблачным и вечером вы счастливо воссоединитесь со своим чемоданом в новом месте ночевки. Все, больше никаких препятствий для беззаботного отдыха. Думайте только о том, какие фотографии у вас получатся!

Мой личный хит-парад

Не могу сказать, что мой опыт посещения Швейцарии исчерпывающе богат, но и кое-какие любимые места у меня уже появились. 

Интерлакен (Interlaken). Город, нет, городок на берегах озер Бриенц (Brienersee) и Тун (Thunersee) в кантоне Бернер Оребленд у подножья долин, которые приводят одна в Гриндельвальд (Grindelwald), вторая — сквозь фантастическую долину Лаутербрюннен (Lauterbrunnen) к Шилтхорну (Schilthorn) и высокогорной деревне Мюррен (Mürren). Если судьба забросит вас в Интерлакен, обязательно посвятите день одной из долин. В одной вы сможете подняться на самую высокогорную станцию железной дороге на Юнгфрауйох (Jungfraujoch) и увидеть своими глазами северную стену Эйгера (Eiger), покорение которой полно драматизма. Во второй долине вы найдете потрясающий водопад Трюммельбах внутри скалы (открыт для осмотра только летом!), подъем на вершину Шилтхорн и деревню Мюррен. Кстати, регион входит в список всемирного наследию Юнеско, а горнолыжный курорт Гриндельвальд — в престижный клуб Best of Alpes. Это говорит о многом.
(Деревня Лаутербруннен. Зимой глаз не оторвешь, а уж летом...!)

Люцерн (Luzern). Осмотр города займет у вас не более чем день. Это милый, старый и очень романтичный город. Поднимитесь на городскую стену и посмотрите на панораму города и озера сверху. А потом отправляйтесь на теплоходике по озеру. Есть любопытный, но не очень простой веломаршрут из Люцерна на другую сторону озера в населенный пункт Weggis. Не так чтобы очень легко, но разнообразно и красиво. В конце маршрута вас ждет курортный прибрежный городок с купальнями, пляжами, протяженными набережными и атмосферными старыми отелями. Обратно можно вернуться на теплоходе.
(Люцерн с городской стены)

Грюйер (Gruyère). Родина одноименного сыра. Здесь надо осмотреть сам замок (в нем есть примечательная, но спорная экспозиция каких-то киношных чудищ, что-то про биомеханику), собственно сыроварню и, конечно, — долину Шато д’О (Château-d'Oex). Она известна своим зимним фестивалем воздухоплавания, когда в небо взмывают сотни воздушных шаров. Из Грюйера советую на поезде через перевал спуститься в Монтрё. Дорога через перевал сама по себе захватывает дух — поезд идет медленно, скрипит всеми тормозами, но виды, которые вы увидите из окон, ошеломляют. Не убирайте далеко фотоаппарат.

Монтрё (Montreux) — возможно, самый шикарный город Швейцарии. Главная набережная, цветущая 365 дней в году, вдоль которой стоят роскошные пятизвездочные отели, Шильонский замок (Château de Chillon) и непередаваемое очарование закатов над Лиманом. Как сядет солнце, в сумерках пройдитесь по узким улочкам — этот город навсегда останется в вашем сердце.

В общем, друзья, впереди еще все лето и есть три повода посетить Швейцарию именно сейчас — это июнь, июль и август))).

Спасибо Швейцарскому Офису по Туризму в России за то, что дают нам возможность снова и снова открывать для себя Швейцарию.
+13
0  
jr    27 Мая 2014 (13:56)   #
Интерлакен (Interlaken). Город, нет, городок на берегах озер Бриенц (Brienersee) и Тун (Thunersee) в кантоне Бернер Оребленд у подножья долин, которые приводят одна в Гриндельвальд (Grindelwald), вторая — сквозь фантастическую долину Лаутербрюннен (Lauterbrunnen) к Шилтхорну (Schilthorn) и высокогорной деревне Мюррен (Mürren).

Всегда считал, что Интерлакен находится в кантоне Берн, на нагорье Бернер Обернвальд.
Что это за новинки в свиссовской географии?
  • 1
0  
swissmaker    27 Мая 2014 (15:13)   #
в кантоне Бернер Оребленд

 

 на нагорье Бернер Обернвальд

 

 

Зачет обоим icon_smile.gif

 

Кстати, оберландов в мире много

http://de.wikipedia.org/wiki/Oberland

 

Бернский Оберланд некоторое время действительно был кантоном. Теперь это историческая область и флаг "кантона" можно часто наблюдать в тех местах

http://de.wikipedia.org/wiki/Berner_Oberland

http://de.wikipedia.org/wiki/Kanton_Oberland

0  
jr    27 Мая 2014 (15:36)   #
С буквой "н" накосячил однако)
Свис, а почему лэнд - это же вроде немецкая часть?
  • 1
0  
swissmaker    27 Мая 2014 (15:41)   #
С буквой "н" накосячил однако)

 

Не только с буквой "н". Подойди поближе к писсуару :)

 

По-немецки "ланд", по-английски "лэнд"

  • 1
0  
swissmaker    27 Мая 2014 (15:46)   #

"вальд" это лес по немецки

 

Кстати, "немецкая часть"- так говорить неправильно. Можно сказать "немецкоязычная часть", но тоже это будет не совсем правильно потому что язык у них на самом деле не немецкий, а так называемый швитцердюч (швейцарский диалект). Немцы швитцердюч понимают очень плохо. Это два разных языка, например как украинский и русский 

  • 1
+1  
swissmaker    27 Мая 2014 (15:55)   #

И еще есть очень интересная фенька о которой мало кто знает. Все знают что официальное название Швейцарии = "Конфедерация Гельвеция" (СН). В Швейцарии 4 официальных языка и официальное название страны они придумали на латыни

 

Но вот что интересно. У государства "Швейцария" очень своеобразная история. Очень долгое время это было не государство в нашем теперешнем понимании, а союз общин. И назывался этот союз "Содружество на клятве". Именно так государство "Швейцария" называется и сейчас на немецком языке= Айдгеноссеншафт

  • 10
  • 1
  • 3
0  
о.Валентин    28 Мая 2014 (12:38)   #

Разве что райских птиц и бабочек размером с ворону не хватает в лесах.

Тогда бы они и гадили как вороны.
  • 22
  • 9
  • 5
+2  
serge fly    30 Мая 2014 (15:37)   #

Тун-замечательный город!
На площади стояла преогромная шарманка, размером со скромную подмосковную дачку...
И играла )))
Звуки беспардонно забирались ..... в самую душу...
Туда.... чуть повыше живота... глубоко и надежно...
И прямо оттуда .... настраивали оганизм на правильный, ничем ...
совершенно ничем ... не возмутимый... спокойный швейцарский ритм... и очень-очень поднимали настроение....
Деревянный мост, как и положено деревянному швейцарскому мосту, был расточительно щедро украшен цветками .... словно первомайская клумба....
Над черепичными крышами поднималось белое, как лебедь, чертово колесо...
А вода в озере... там такая яркая и синяя.... словно в нее вылили железнодорожную цистерну синей краски....
Если бы сам не увидел, наверное, бы не поверил, что бывает такая синяя вода....

9765_1401449692.jpg

 

9765_1401449779.jpg

 

9765_1401449822.jpg

 

И на каждом углу стояли шарманщики, со своими сказочными инструментами...

 

9765_1401450066.jpg

Было это летом-летом...

  • 22
  • 9
  • 5
0  
serge fly    30 Мая 2014 (16:18)   #
Из блога читается, с форума - нет