Прямой эфир

Ключ к технике резаного поворота
Проверочное слово "Хотеть"?  Да есть грешок. Литературу на выпускном в школе на 2 сдал думал...
Alex_63 22.06.2018
Марк Жирарделли и Андреас Венцель попробуют установить мировой рекорд
"Боливар" всех не выдержит )) Не, они же не все вместе едут. Ещё же батарейки на заднем сиденье.
Черепах 22.06.2018
Восхождение на Эльбрус или летняя... 1 Сентября 2018 - 15 Сентября 2018 Приэльбрусье

О пользе страховки, или мой опыт обращения в частный травмпункт в Терсколе (Приэльбрусье)

LiFoxy, Лента автора 7 Января 2018 (04:10) Просмотров: 2760 8
Ввиду того, что на форуме неоднократно поднимался данный вопрос (страховаться или нет в России, тем более – на трассе ), хочу поделиться своим опытом, который, возможно, пригодится другим катальщикам.

При покупке ски-пасса на Азау предлагают доплатить 100 р за страховку от РЕСО на время действия ски-пасса. В общем, решила я воспользоваться.

20 декабря 2017 г. на Эльбрусе  было классно: заратраченный с вечера склон присыпало свежим снегом, народу было немного из-за снега на трассе, ветра и плохой видимости… На трассе с Гара-Баши было 20 см легкого пухляка. Этакий лайтовый фрирайд на трассе, причем первый час мы под третьей очередью катались с товарищем вдвоем, а наши следы быстро заметало.

Однако, через некоторое время народ набежал и трассу подразбили… и в один момент я, на хороших ходах, похоже, перегруженными носами лыж въехала в мягкий снежный бугор и нырнула «рыбкой» (есть видео, других ошибок не видно). И чертовски больно ударилась большим  пальцем правой руки о палку (точнее, было движение «на отгиб» большого пальца). Попыталась съехать еще раз, но поняла, что не то: палку держать могу, но при воздействии на большой палец – ооочень больно.. И я не могу этим пальцем удерживать даже смартфон.

Мне было ясно, что это не вывих и вряд ли перелом – но кататься с нефиксированным пальцем я не могу. Плюс, мне еще до воскресенья хотелось нормально кататься, а не трястись за свою руку. И тут я вспомнила про страховку – и решила воспользоваться, затестить, так сказать, систему.

Позвонила по номеру, указанному на обороте Ски-пасса, от помощи спасателей отказалась, и по инструкции спустилась вниз, в медпункт на Азау, рядом с кассами. Там у меня взяли ски-пасс и чек и, ВНИМАНИЕ (!) распечатали проходы по ски-пассу (по времени).Это я к тому, что не прокатит поломаться на Чегете (или где еще), купить ски-пасс со страховкой и, не поднимаясь наверх, обратиться в медпункт.

В Медпункте (у касс в Азау) мне предложили руку перевязать и обезболить (я отказалась). Меня на «скорой» отвезли в частный травмпункт «Асклепий» в Терсколе. Очереди там не было, так что меня сразу же осмотрел травматолог (главный врач, доктор наук, профессор Атмурзаев Махти Мажитович) – и направил здесь же на рентген. Перелома на рентгене не оказалось и мне поставили диагноз: частичный разрыв связок пястно-фаланогвого сустава 1-го пальца правой кисти. Вставал вопрос, что делать дальше, ибо было очевидно, что без фиксации пальца я кататься не смогу. Мне очень хотелось заполучить какой-то ортез или нечто подобное, хотя я сомневалась, что в страховку это входит…  Причем не было очевидно, что нормальный фиксирующий материал в Терсколе я быстро вряд ли найду.

Здесь мне, надо сказать, повезло: Врач, Махти Мажитович, проникся моей проблемой и ортез мне… подарил. Хотя вообще-то в страховку это не входило и стоил такой ортез у них 1300 руб.

Благодаря чудесному ортезу, я откатала еще 3 дня на Чегете, как раз после снегопадов… и все эти дни я радовалась, что не пожалела 100 рублей, ибо иначе пришлось бы ехать за 45 км в Тырнауз (где есть государственный травмпункт при больнице и можно попытаться обратиться по ОМС) . Ибо я даже спустой стакан держать не могла (сейчас, через 2 недели, стакан могу, даже полный, но немного больно, а вот бутылку 1,5 - пока не могу). 

Выяснить точно, что полностью в страховку входит и какова страховая сумма – мне не удалось . Наверняка входит госпитализация при серьезной травме – но входит ли, например, обмен билета на самолет – не ясно. Вот, что мне сообщили в травмпункте:
По программе мед.страхования СПАО "РЕСО-гарантия", ООО "Асклепий" предоставляет следующие виды помощи:
-амбулаторная-поликлиническая помощь;
-помощь на дому;
-экстренная и плановая стационарная помощь;
-скорая, неотложная помощь.

Предлагаю тем, кто катает сейчас на Азау и имеет возможность узнать – выяснить.

Кстати, предлагаю такой лайфхак (не мной, правда, придуман): покупать страховку хотя бы одну на компанию. Ски-пассы не именные, и если кто-то попадет – можно поменяться.

Но пусть эти 100 рублей на страховку пропадут в никуда и Вам не пригодятся… Удачной каталки!!!

 
+18
  0  
DimaLes    7 Января 2018 (09:24)   #
В прошлом году тоже пришлось воспользоваться данным травмпунктом и страховкой. Только она априори входила в стоимость ски пасса на эльбрусе. Итогом их работы остался доволен - катался через 3 дня после операции, все зажило хорошо.
  0  
Vlad Pironko    7 Января 2018 (10:58)   #
Скорейшего полного выздоровления ! После именно такого растяжения темляком я купил палки Leki trigger, по рекомендации здесь же . Правда ещё с ними особо не падал на ходах
  +1  
OldGuy    7 Января 2018 (11:08)   #

99763_1515286209.jpg
Ввиду того, что на форуме неоднократно поднимался данный вопрос (страховаться или нет в России, тем более – на трассе ), хочу поделиться своим опытом, который, возможно, пригодится другим катальщикам.

При покупке ски-пасса на Азау предлагают доплатить 100 р за страховку от РЕСО на время действия...

Читать далее в блоге >>

Не касаясь вопросов страховки и ортеза - при лайтовом фрирайде по разбитому склону, и не только при нем, лучше не надевать темляки. Ваша  травма очень стандартна.  Как вариант бывают разрывы связок плечевого сустава и отрыв костной ткани. Всё - семейный опыт. 

Купить палки взамен утерянных несравнимо  дешевле. 

  0  
mi0408    7 Января 2018 (18:45)   #

del

  • 1
  0  
LiFoxy    7 Января 2018 (23:24)   #
Насчет темляков - согласна... на запястье я их никогда не одевала, только на 4 пальца (на ладошку). Но теперь вот строго решила кататься без темляков. Что касается Leki trigger - дороговато выйдет их терять/ломать, да и вне трассы, как пишут, они снегом забиваются при падении. К тому же - не так я часто при спуске на трассе теряю палки (падаю на трассе редко), ну уж если и упаду - ну и фиг с ними, с палками. Вне трассы... опять же, руки дороже. 
  0  
Andrey_L    12 Января 2018 (16:17)   #
По  страховке немного странно, т.к. в марте 2017 года страховка от РЕССО уже входила в скипасс и можно было обращаться в трамвпункт рядом с подьемником на Азау, около касс. Никаких скипассов без страховки не было. Это я про скипасс на кабинки, про трамвай и канатку не знаю.
  • 1
  0  
LiFoxy    12 Января 2018 (17:11)   #
Ну вот а в декабре 2017 можно в кабинки ски-пасс и без страховки купить )))
Предполагаю, что могла возникнуть тема с навязаными услугами (страховкой) - и решили не рисковать. Хотя, по моему мнению (как я и указала в статье) - потратить 100 рублей имеет смысл.
  0  
Andrey_L    12 Января 2018 (23:59)   #
Я подозреваю , что это было исполнение приказа Медведева включить страховку в скипасс. Мне то все равно было , я всегда делаю спортивную страховку, но смешно вышло , что дважды застрахован :)