Прямой эфир

Где Ваня? Шерегеш: почему НИКОГДА нельзя ездить на фрирайд одному
Панацея есть - ваще не катать. Но оно нам надо?! о том и речЪ. такая мысыль приходит в голову, читая...
Igorello 14.12.2019
Ищу компанию для совместного катания... 20 Декабря 2019 - 29 Декабря 2019 Россия1Красная Поляна
Ищу компанию — планирую недели на три... 20 Января 2020 - 17 Февраля 2020 Россия1Красная Поляна
Красная поляна. 16 Января 2020 - 22 Января 2020 Россия1Красная Поляна
+18

Официальная позиция: Алексей Хлопов о фрирайде на Красной Поляне (Горки Город)

jul Лента автора 12 Ноября 2019 (07:59) Просмотров: 4195 15

Все знают, что с сентября  Горки Город сменил имя на Курорт Красная Поляна.  Но это только вершина айсберга, ранее на курорте произошли кадровые перестановки. В частности, директором департамента спортивно туристического развития стал Алексей Хлопов.

Алексей - основатель известного гурманам паудера Йети Гид Бюро, а значит человек в теме. С кем как не с ним обсудить перспективы фрирайда на Курорте.

Фото: Андрей Британишский

SKI.RU Алексей, ходят слухи, что принята какая-то новая концепция Курорта, как дружественного к фрирайду и бэккантри.

АХ Концепция ребрендинга шире, мы предлагаем отдых не просто на горнолыжном курорте, а скорее на горном курорте развлечений круглый год: треккинг, экомаршруты, виа-феррату, высокогорный зиплайн, качели над пропастью, сноупарки, а также фрирайд. Вообще, Курорт Красная Поляна, был одним из первых в кластере, кто нанес на свои карты трассы для фрирайда.  Это зоны, которые контролируются лавинными и спасательными службами Курорта и не ратрачатся. У нас есть 5 официальных трасс для фрирайда, но природа людей такова, что они стремятся выходить за пределы маркированных трасс.

Фото: Андрей Британишский

Основной вопрос можно сформулировать так – как нам управлять этими рисками?  Приоритет №1 для курорта – это безопасность наших гостей, и не важно, где вы – на трассе или съехали с неё, покинули территорию Курорта и наслаждаетесь катанием в Сочинском национальном парке.
Катаясь вне трасс, гость покидает территорию курорта и самостоятельно принимает решение подвергнуть свои жизнь и здоровье определённому риску, поэтому курорт постоянно предупреждает об этих рисках: на стадии покупки скипасса, на карте курорта, на информационных стендах и непосредственно на трассах. Всё, что может сделать курорт – это предупредить гостя об опасности и мы это делали и будем делать даже в большем объёме. 

SKI.RU Я правильно понял, что отношение Курорта к внетрассовому катанию осталось прежним?

АХ Какое отношение у курорта к катанию вне его территории? Повторюсь, когда человек покидает трассу, он находится за пределами курорта. Мы не можем запретить человеку покинуть зону катания, равно как и запретить распоряжаться своей жизнью и здоровьем. Мы отвечаем за человека пока он находится на канатной дороге и на трассе — это обязанность курорта. Как только человек покидает границы курорта, он полностью отвечает за свою жизнь, и он должен это понимать и осознавать. Мы убрали из правил фразу о том, что внетрассовое катание запрещено, потому что мы не можем запретить человеку что-то сделать с собой, или подвергнуть себя риску. Мы видим свою задачу в том, чтобы предупредить его, что если он покинет трассу, то несет ответственность сам за себя, и в этом случае скорость реагирования служб курорта может быть совсем не такая, как если бы он оставался на трассе.

Теперь, когда человек покупает скипасс, он автоматом принимает на себя ответственность, что, катаясь вне трасс, он полностью сам за себя отвечает.

Фото: Павел Бажов Фото: Павел Бажов

Еще одно изменение Правил заключается в том, что появился конкретный пункт, за какие нарушения блокируются скипассы. Нарушения очень простые: нельзя находится в зоне закрытой по лавинной опасности.  С гидом, без гида, инструктор, сотрудник — не важно, если зона закрыта по лавинной опасности — в ней находится нельзя.

Горный патруль будет стараться находиться на входе в эти зоны, чтобы предупреждать катающихся о лавинной опасности. Задача горного патруля изменилась: важно предотвратить попадание в опасную зону с самого начала.

Фото: Евгения Алексеева

SKI.RU То есть мы априори предполагаем, что закрытий ради закрытий не будет?

АХ У нас одна из самых лучших лавинных служб и нет оснований ей не доверять.  Лично я никогда не слышал претензий к нашей лавинной службе. Все, что может быть безопасно открыто, будет открыто.

SKI.RU А зона третьего цирка, там где водопад Поликаря?

АХ Поликаря должен быть закрыть всегда...  Это просто опасная зона.  В третьем цирке есть где покататься, но Поликаря - это точно не то место. Вообще, если грамотно выстроить свой день, то можно и на пяти официальных зонах получить массу удовольствия, что многие и делают.

SKI.RU Вы сказали про информирование и разъяснительную работу, что это включает?

АХ На курорте зимой работает Фрирайд-центр, в котором еженедельно читается по 2 -3 лекции, есть бесплатные лавинные занятия для гостей курорта, есть прокаты, где можно взять лавинное снаряжение.

Фото: Евгения Алексеева

Будут установлены пункты проверки лавинных датчиков, специальный полигон для лавинных тренировок.

Курорт очевидно заинтересован в повышении грамотности фрирайдеров.

Источник: ski.ru
+18
  • 3
  • 5
  • 1
+1  
skibars22    12 Ноября 2019 (09:12)   #
Ну, вощим, всё по делу, резонно.
0  
starper    12 Ноября 2019 (09:25)   #
Вопрос: как устроена и в каком составе спасательная служба на курорте? Она в составе курорта? Как налажено ежедневное взаимодействие с туристами, кроме контроля выхода на внетрасс при высокой ЛА? Ответьте, кто в теме, плиз
0  
karas    12 Ноября 2019 (09:39)   #

Я конкретно про Поляну не знаю точно, но по всей стране система примерно такая-

Есть служба спасателей курорта, которые эвакуируют пострадавших на трассах или около них. Если попаданцы забрались очень далеко и спасатели курорта не справляются, то подключаются силы МЧС.Во всех случаях спасатели не имеют права оказывать медицинскую помощь, их задача только доставить пострадавшего до машины скорой помощи.

  • 10
  • 9
  • 16
+1  
mountainrider    12 Ноября 2019 (10:24)   #
Все-таки, благодаря гласу народа в интернете и на нашем сайте в частности, позиция курорта меняется. Это радует.
+1  
starper    12 Ноября 2019 (10:40)   #

...Во всех случаях спасатели не имеют права оказывать медицинскую помощь, их задача только доставить пострадавшего до машины скорой помощи.

Странно.  Ну шины транспортные делают, оно понятно. А если надо обезболивание сделать на месте?..

0  
Вячеслав Шипилов    14 Ноября 2019 (13:53)   #
Есть регламент кто имеет право на оказание таких действий. пересказывать это долго.
0  
Vova Jager    12 Ноября 2019 (11:03)   #
По поводу блокировки скипасса за катание в закрытых зонах по лавинной опасности, где и как можно будет увидеть эту информацию на курорте?
В идеале, это должно быть на информационных табло у касс и на сайте и регулярно обновляться.
0  
Вячеслав Шипилов    14 Ноября 2019 (13:59)   #
В идеале это и будет выполнено и было и ранее. Но самое главное чтобы "гостит" хотели это увидеть и ознакомиться. Но будут и очень многие которым  все по барабану "я, хрирайдист и этим все сказано...." Ну, а затем "...мужество и массовый героизм спасателей...." и слезы родственников. Так что это бесконечная тема. 
0  
Grotel    12 Ноября 2019 (11:18)   #

так утром,инфа всегда есть, на сайте гг) потом,она иногда меняется,и это отображается

в 9 сообщают,что для катания открыты - и далее, номера трасс

легальных вне трасс, 4линии,в горках

две в центральном,две-в восточке

 

соответственно,1 и 3 цирки, в зоне ниже трасс,а так же центральный кулуар,второго цирка- где парней засыпало,в этом сезоне, это 

НЕ ЗОНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ курорта, и там кататься можно ,без блокировки

при условии,что заброска открыта и не стоят запретительные сетки,на выходе на линии

 

я,так понял,из текста

  • 192
  • 82
  • 70
0  
kuba    13 Ноября 2019 (09:53)   #
Несколько странно, что не смотря на множество изменений на курорте все вопросы задавались исключительно по катанию вне трасс, фрирайду. А любители такого катания всегда составляют не значительную часть поседителей курорта. По крайней мере не основную
0  
Sandro    13 Ноября 2019 (20:23)   #
Потому что приличных трасс там кот наплакал)
+1  
injecti0n    13 Ноября 2019 (10:10)   #

А какие там ещё изменения, за исключением смены вывески? 

 

По мне, фрирайд - как раз та тема, на которой можно хайпануть. 

Для того что бы привлечь "овощей" надо строить трассы и подъёмники - это огромные инвестиции. 

 

А тут, разрешил официально вылезать за сетку и всё - мекка фрирайда) 

 

+ Альпика поджимает, в крайнем сезоне очень много народу с ГГ сбежали именно туда. 

  • 1
0  
Volk1    13 Ноября 2019 (17:40)   #

Несколько странно, что не смотря на множество изменений на курорте все вопросы задавались исключительно по катанию вне трасс, фрирайду. А любители такого катания всегда составляют не значительную часть поседителей курорта. По крайней мере не основную          

 

А можешь вкратце написать что за изменения?

  • 1
0  
Volk1    13 Ноября 2019 (20:24)   #

Для трассового катания Горная Карусель довольно бессмысленное место.

  • 10
  • 4
  • 1
0  
Temych    14 Ноября 2019 (17:59)   #

Несколько странно, что не смотря на множество изменений на курорте все вопросы задавались исключительно по катанию вне трасс, фрирайду. А любители такого катания всегда составляют не значительную часть поседителей курорта. По крайней мере не основную

Саш, а может новое руководство Горок ( не могу их Красной Поляной называть), хотят сделать этот курорт ориентированный на фрирайд?