+2

Олимпийскому чемпиону Штефану Эберхартеру исполнилось 45

horohoro Лента автора 25 Марта 2014 (14:56) Просмотров: 279 0


Знаменитому горнолыжнику Штефану Эберхартеру (Stefan Eberharter) вчера, 23 марта, исполнилось 45 лет.
 

После горнолыжного детства в школе в Нойштифте и дальнейшего обучения в горнолыжной гимназии Штамс, «Штефф» обрел первый международный опыт на чемпионате мира среди юниоров в 1987 году, где стал седьмым в гигантском слаломе.

Через год после победы в общем зачете и в зачете гигантского слалома Кубка Европы, он был включен в сборную Австрии и обеспечил себе участие в Кубке мира, где неоднократно подтвердил свою хорошую форму и занял третье место в супер-G в Valloire.



В 21 год он выиграл чемпионат мира в Заальбах-Хинтерглемм в супер-G, а также в комбинации. В этом же сезоне он стал вторым в общем зачете супер-G, выиграл чемпионат Австрии и был избран австрийским «Спортсменом года».



Такой стремительный рост был приостановлен травмами. Незадолго до зимних Олимпийских игр в Альбервиле (Франция) в 1992 году он повредил связки. Осенью 1992 года в Циллертале упал с мотоцикла и сломал ключицу.

В декабре 1993 года в медицинской карте Эберхартера появилась еще одна запись. После падения на трассе Saslong он перенес множество операций мениска на левом колене и, ввиду отсутствия результатом, был исключен из сборной Австрии.



Но Эберхартер не тот парень, который после этого мог уйти в отставку. Напротив, с трудом, медленно, тиролец начал пробиваться через Кубок Европы, несколько подиумов на котором грели надежду на возобновление участия в Кубке мира. На чемпионат мира 1996 года в Сьерра-Неваду он отправился в качестве чемпиона Кубка Европы в супер-гиганте, но не смог финишировать. В следующем сезоне он одержал убедительную победу в общем зачете Кубка Европы, а также одержал шесть побед.



После возвращения в Кубок мира 26 октября 1997 года он, стартовав с высоким стартовым номером во французском Тине, стал в гиганте четвертым. Во время зимних Олимпийских игр в Нагано (Япония) он был в гигантском слаломе в секунде за Херманном Майером. В швейцарской Кран-Монтане, в Циллертале, месте первого успеха, он праздновал долгожданную победу Кубка мира в марте 1998. В конечном счете, он стал третьим в супер-гиганте, четвертым в гигантском слаломе.



Следующий сезон Кубка мира также прошел успешно. Хоть Штефан не получил медали на чемпионате мира в Вейле, он заработал девять подиумов, в том числе три победы, занял второе место в общей турнирной таблице, четвертые места в общем зачете Super-G и гигантском слаломе. В сезоне 1999/2000 он стал в общем рейтинге Кубка мира шестым и на последнем чемпионате мира у себя дома в Санкт-Антоне занял второе место. Он  догнал прежние времена!


На ЧМ в Шладминге, февраль 2013

Когда его величайший внутрикомандный противник Херманн Майер (Hermann Maier) выбыл из строя после серьезной аварии, Эберхартер пробился к вершине. Его часто называют в СМИ «вечно вторым». В первом сезоне без Майера тиролец одержал десять побед и еще семь подиумов. В конечном счете он набрал за сезон более 600 очков и опередил Кьетиля Андре Aамодта (Kjetil André Aamodt) - впечатляющий подвиг! Также Эберхартер получил два малых хрустальных глобуса в скоростных дисциплинах. Циллерталейц был непобедим этой зимой!

На Олимпийских зимних играх в Солт-Лейк-Сити тиролец получил полный комплект медалей – золото в гиганте, серебро в супере, бронзу – в спуске. В конце этого очень успешного года он был удостоен во второй раз титула «Спортсмен года» в его родной Австрии. В следующую зиму он выиграл девять гонок и завоевал снова три глобуса: два малых в скоростных дисциплинах и большой глобус как признание его абсолютного лидерства.



На чемпионате мира 2003 года в Санкт-Морице он выиграл супер-G и повторил свой триумф двенадцатилетней давности. Кроме того, он был второй год подряд избран лучшим горнолыжником и награжден премией Skieur d'Or. В своем последнем сезоне, зимой 2003/04, он был вторым в общем зачете, позади своего товарища по команде Херманна Майера, поправившего здоровье и вновь занявшего позицию лидера. В сентябре 2004 года симпатичный циллерталец завершил активную спортивную карьеру.



Оглянемся на этот великолепный путь: 29 побед ( 18 в спуске, 6 в супер-G, 5 в гигантском слаломе), 75 подиумов Кубка мира, 6 побед в гонках Кубка Европы, серебряный и золотой ордена Почета за заслуги перед Австрийской Республикой, а также специальный приз на выборах австрийского «Спортсмена года». Его карьера много раз прерывалась из-за травм, но также сопровождалось многими красивыми успехами и победами.
Источник: skiweltcup.tv
+2