+22

Подготовка к сезону. Ленивые тренировки

mountainrider Лента автора 11 Октября 2021 (06:35) Просмотров: 810 13

 

В преддверии сезона выходит много статей с рекомендациями по физической подготовке к горнолыжному сезону. Как правило, это весьма серьезные комплексы, которые под силу действующим спортсменам или фанатам ЗОЖ. А как быть нам, алкоголикам и тунеядцам?))

Если я сейчас сяду под штангу 200кг, то потом меня с ней же и понесут.  А все эти специализированные комплексы с подпрыжками и притопами-прихлопами банально скучны. Да и вообще после полтоса сильно напрягаться влом. Длинные изнурительные тренинги оставим членам олимпийских сборных и участникам соревнований по триатлону.

Я придерживаюсь метода «ленивого тренинга», она же попутная тренировка, который больше применим для пенсов или людей со свободным рабочим графиком. Предпочитаю свою необходимую порцию физической активности размазать по всему дню.

Начнем с пробуждения. Немного повалявшись в кровати дабы осознать, что жизнь продолжается, свешиваю ноги с дивана и делаю пару десятков подъемов туловища. Для иннервации брюшного пресса уже неплохо. Помните как у Райкина?  "Присел, прилёг!"))

После этого разгоняю кровь парой подходов по 30 полуприседов с легкими гантельками. Причем фаза движений полностью совпадает с катальными. Глубокие приседания в топку. Иначе будет стоять такой хруст костей и суставов, что у кошки аппетит пропадет.

Затем после легкого завтрака неспешно иду к себе в офис. Ключевое слово здесь «иду». Даже при наличии двух авто в семье мы с Анютой по всем делам в черте города передвигаемся только пешком. За день выходит по 7-8 км. И, я вам скажу, что это уже тренировка ибо рельеф улиц у нас весьма волнистый.

Контора расположена на 2 м этаже, но захожу я в нее только через 10й. Это еще один отличный попутный тренинг – ходьба по лестнице. Идешь вверх – это активная работа квадрицепсов и отличное кардио (потом скитур вообще не проблема). А на спуске уже включаются особые «горнолыжные» мышечные волокна. Ну и та, на которую ищем приключения, тоже неплохо прокачивается. И так в течение дня минимум  три раза (ещё перед обедом и завершением работы). Итого 30 этажей в день уже очень неплохо, и в то же время не особо напряжно.

По выходным с женой обязательно ходим в мини-поход с треккинговыми палочками на какую нибудь сопку, которых в окрестностях Читы в изобилии. Чтобы не было однообразия устраиваем наверху пикнички. Получается, вроде и отдых, а вроде и тренировка. Опять-таки на спуске ноги очень хорошо работают в уступающем режиме, что намного ближе к горнолыжному катанию чем простые приседания.

Для тренировки горнолыжного баланса частенько использую ходьбу по бордюрам (а что? почти слек-лайн, только халявный).

Конечно, вид здорового дядьки не в первом приступе молодости скачущего по бордюрам – то еще зрелище. Чтобы было веселее можно во время ходьбы петь песню «Куда уходит детство?»

Но, уверяю вас, тренировка весьма неплохая. Потом на склоне пригодится. Не буду хвалиться, но падаю я чрезвычайно редко))

Ну, и самый замечательный способ подготовки к сезону – это, бесспорно, роликовые коньки, а именно катание на них под уклон короткими поворотами. Помните канадскую систему тренировок в хоккее? Лучшая тренировка – это игра. Также и здесь: лучше всего подготовит к катухе именно катуха. Это весело, это ненапряжно и это суперэффективно.

Такими простыми способами я готовлюсь к сезону, не насилуя свое бренное тело сверхнагрузками. При этом не трачу денег на тренажерные залы и всякие скимуляторы.

Для активно катающегося любителя (около 70 дней в сезоне) этого вполне хватает. Кстати,  стараюсь всегда подниматься с первым креслом, а выкатываюсь вечером под конвоем лыжного патруля))

Если кому-то пригодится мой опыт, то буду рад. Также с интересом прочту в комментариях о ваших методах подготовки к сезону.

Спасибо за прочтение и оценку поста.

До встречи на склонах, с уважением Юрий Зайцев.

 

 

+22
+2  
Grigoritch    11 Октября 2021 (08:49)   #

Есть менее ленивый способ- коньки. А конкретно- хоккей.smiley

  • 16
  • 14
  • 35
0  
mountainrider    11 Октября 2021 (09:32)   #

Аренда льда во дворцах спорта, наверное, недешевое удовольствие?

  • 8
  • 1
+1  
zaytsevaanechka    11 Октября 2021 (09:45)   #

Летняя альтернатива - хоккей на траве)))wink

  • 16
  • 14
  • 35
0  
mountainrider    11 Октября 2021 (10:18)   #

Продолжаешь жечь, дарлинг? laugh

0  
Grigoritch    11 Октября 2021 (17:08)   #

Хоккейные покатушки в Москве : 1000-1200 руб за 1,5 часа. Не две копейки конечно. Но и не беспредел. Бывает конечно и 1500, но это для особо желающих.

+1  
Имя    11 Октября 2021 (19:21)   #

Тоже пересаживаюсь с машины на ноги. Плюс выхожу из метро на остановку раньше. А если добавить скандинавский вариант - вообще здорово

  • 1
  • 2
+1  
raimox    11 Октября 2021 (20:32)   #

Юрий, отлично! Правильный подход. Мы же не к Штрайфу готовимся. Как поживают Ваши Лайны Сик Дэй 125 ?

  • 16
  • 14
  • 35
0  
mountainrider    12 Октября 2021 (01:17)   #

Спасибо! Монстры в полном порядке. Тем более, что я купил мощные слаломки и стал уделять больше внимания трассе дабы улучшить технику!))

  • 1
  • 2
+1  
raimox    12 Октября 2021 (12:47)   #

У меня они тоже были когда-то. Мощная штука, очень нравились, но всё же они для райдера несколько покрупнее, чем я. Килограмм от 95-100.  Пришлось продать, но вспоминаю их до сих пор.  А какие слаломки Вы взяли?

С  крепами STH2 16.  

  • 16
  • 14
  • 35
0  
mountainrider    12 Октября 2021 (13:32)   #

Династар Спиид Омегласс Про. Почти цеховые. Двойной титанал, жёсткие, но без фанатизма. Доволен))

+1  
Tavrius    13 Октября 2021 (02:02)   #

Ну тренинг у тебя не такой уж и ленивый. Ноги хорошо загружает. Велосипед ещё добавить и будет полный набор.

  • 16
  • 14
  • 35
0  
mountainrider    13 Октября 2021 (06:04)   #

Регулярно катаюсь, но тоже без напряга))

+1  
Alen    14 Октября 2021 (10:01)   #

Очень похоже. Утром минизарядка, тоже без хруста :) Вместо роликов - роллеры 1-2 раза в неделю, т.к. еще беговыми лыжами занимаюсь. Ну и пешком на 17 этаж утром и вниз вечером. Правда, если днем перемещение между объектами, то уже на лифте вверх/вниз. А с трекинговыми палочками обязательно один раз в неделю от Нескучного сада по набережной сколько сил хватит и обратно. В Москве на минипоходы времени нет :)