+9

Разнообразие полезных направлений фитнеса для горнолыжников

violetta.kovalskaya Лента автора 1 Ноября 2021 (10:52) Просмотров: 1203 2

Помогаю ребятам в Израиле тренироваться на ленте, веду онлайн консультации, прописываю индивидуальный план тренировок. И вдруг они спросили меня, что им добавить к ОФП, чтобы проработать не только на тренажерах те мышцы, которые необходимы горнолыжникам. И я решила поделиться со всеми своими занятиями, которые регулярно использую в межсезонье. У меня есть постоянное стремление узнавать что-то новое от профессионалов в других областях, поэтому занимаюсь с продвинутыми, супер-мега сертифицированными тренерами в своём фитнес клубе, которые научили меня новеньким упражнениям,  неизвестным мне раннее даже будучи в сборной, хотя было это совсем недавно.

Мир постоянно развивается и не стоит на месте. Скайтек относительно уже не новое изобретение, лента тоже, зацикливаться на чем-то одном было бы глупо. Это как каждый день приседать по 50 раз и ждать супер эффекта. Результат, конечно, будет, но не глобальный. Как читать одну и ту же книгу, есть одну и ту же кашу, в общем, не разнообразно. Да и многие используемые раннее системы упрощаются с целью оптимизации. В спорте тоже это бывает, когда можно сделать всего 3 повторения, но таких, что эффект будет как от 10 в другом ритме, например.

Если материал оказался вас полезным и узнали что-то новенькое для себя, ставьте, пожалуйста, плюсики после прочтения, мне очень приятно видеть благодарность людей за то, что делюсь своим опытом и знаниями.

Про велосипедный спорт рассказывать уже не буду, об этом знают все. Лично мне он надоел очень сильно за спортивные годы и больше всего времени сейчас я провожу в фитнесе. Каждый фитнес-клуб в период локдауна проводит онлайн занятия, где можно ознакомиться с разнообразными тренировками абсолютно бесплатно. Индивидуального подхода, конечно, не будет, но  хотя бы дает возможность вникнуть в тему. Я, например, стала уже обращать внимание на персональных тренеров по пилатесу, которые ведут тренировки, в том числе и онлайн.

Итак, список моих рекомендаций любителям горных лыж:

1. Пилатес.

Это было самым крутым открытием для меня! Многие упражнения из пилатеса мы давно знаем, не раз делали, но только называли их просто гимнастикой. Не модное слово, а целая система упражнений, которая очень важна для горнолыжника. Изначально она задумана для реабилитации после травм, но по факту очень хорошо развивает поперечные и прямые мышцы живота, улучшает баланс и концентрацию. На тренировках пилатеса можно очень круто прокачать свой центр масс, потому что постоянно идет работа непосредственно с ним. Очень важно иметь крутого тренера, особенно на первых шагах. Он направляет внимание на те мышцы, которые должны быть включены во время выполнения упражнения. Именно поэтому пилатес не самая энергозатратная тренировка, но крайне необходима любому человеку, даже не увлеченному горными лыжами. Приятные бонусы от регулярных занятий - подтянутый живот и выпрямление осанки.

 

2. Йога.

Многие путают пилатес с йогой, но они существенно отличаются, потому что в йоге много статичной работы в асанах, а в пилатесе нет акцента на растяжке и всё же много динамики, хотя в кундалини йоге тоже присутствуют движения, но очень много завязано на ритмичном дыхании и растягивании мышц. Причем, от тренера опять же зависит многое, потому что раньше я могла хоть 2 часа простоять в асанах и зевать, а сейчас через 30 минут начинаю поглядывать на часы. Больше всего впечатлило, что начинают включаться те мышцы, которые в обычной жизни не задействованы, но очень важны для горнолыжников. Особо отмечу, пожалуй, что йога развивает фасции и сухожилия. Именно они помогают нам быстро реагировать на происходящее в пространстве и быстро задействовать силу мышц. Самое главное при выполнении упражнений в йоге - мышцы не должны доходить до состояния легкой тряски, допускается лёгкое жжение в них. Когда горнолыжник выполняет поворот с длинным радиусом (например, гигантский), то ему требуется умение удержать баланс в статичной позе, сопротивляясь воздействию внешних сил не смотря на перемещение в пространстве. И постоянная динамика. То есть, и пилатес, и йога в помощь нам в момент выполнения поворота.

 

3. Стрейтчинг.

Это всем известная обычная растяжка, но многие пренебрегают ей и не любят, хотя именно она помогает нам задавать амплитуду движений в горных лыжах. Ведь чем более гибкий горнолыжник, тем более размашистые и широкий движения он способен выполнять. Мобильность суставов зависит во многом от растяжки, когда нет мышечных зажимов, спазмов, мы быстрее адаптируемся под изменяемые внешние обстоятельства. В случае с горнолыжниками - под рельеф, уклон, погодные условия. И йога, и пилатес тоже способствуют мобильности, поэтому, лучше использовать всего помаленьку и будет вам здоровое тело. Кстати, растяжку необходимо выполнять всегда после тренировки и никогда до, особенно силовой. Мышечные волокна будут сокращаться медленнее, если будут растянуты. Плюс, напомню, что расстяжка служит для ускорения восстановления мышц после нагрузки.

4. Система тренировок Les Mills.

Одно из самых бомбических открытий для меня - это система тренировок Less Mills, которая состоит из нескольких программ, которые обновляются каждые 3 месяца, что не даёт организму подстроиться под нагрузку и даёт положительный результат. Суть в том, что работа происходит на все группы мышц под ритмичную музыку, в разном темпе. Происходит мощное развитие функциональной системы организма, есть тренировки, направленные на жиросжигание, на построение рельефа, на мышцы кора, а так же улучшающее координацию танцевальное направление.

Если кому-то необходимо подробное описание упражнений из видео, пишите в комментариях или мне в личных сообщениях в соц сетях, распишу программу и попробуете выполнить её дома самостоятельно.

+9
+3  
greggy135    8 Ноября 2021 (03:22)   #

violetta.kovalskaya, 1 Ноября 2021 (10:52)

система тренировок Less Mills,

 

 было бы интересно послушать про это .. обратился так же в фейсбуке )))
заранее спасибо 

  • 14
  • 16
  • 5
0  
violetta.kovalskaya    8 Ноября 2021 (11:43)   #

Учла. Сделаю пост об этом чуть позже.