Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Случаем не Юра звали?) Юрии были, но они дальше от объектива камеры.
borisign 19.06.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
  Указанные трое - Ваш покорный слуга в компании МС по горным лыжам ( фристайл ) и инструктора...
alexey52 19.06.2019
+8

Рейтинг посещаемости горнолыжных курортов по версии International Report on Snow & Mountain Tourism

horohoro Лента автора 30 Апреля 2019 (08:00) Просмотров: 1649 1

Очередной рейтинг посещаемости лыжных курортов опубликован в Международном докладе о снежном и горном туризме (International Report on Mountain & Snow Tourism 2019), ежегодно составляемым швейцарским консультантом Лораном Ванатом.

 

Справка: LAURENT VANAT, консультант, Женева, Швейцария

Имеет ученую степень в области бизнеса и промышленных наук Женевского университета. В течение нескольких лет очень внимательно следит за горнолыжными курортами, публикуя ежегодный обзор этого рынка. Обзор, который распространяется выборочно, уже высоко оценен основными операторами и организациями, занимающимися альпийским туризмом Одной из его целей является предоставление информации для размышлений всему сектору и повышение осведомленности местных участников об основных событиях и новых идеях.

Лоран Ванат: «Лыжи еще живы» / «Skiing is not dead!»

В своем 11-ом международном докладе о снежном и горном туризме, составленном на основании последней мировой статистики, консультант-специалист представляет менее мрачный взгляд на отрасль, чем в последнее время часто кажется. Зимой 2017-2018 годов, которую он проанализировал в своем отчете, наблюдалась глобальная тенденция роста. Данные для исследования предоставили сами курорты по итогам зимнего сезона 2017-18.

Предыдущий отчет Ваната уже давал основания для небольшого оптимизма в отношении будущего. Его отчет от 2019 года еще более оптимистичен. «Лыжи не умерли!» - делает вывод Ванат.

«Количество посещений лыжников * во всем мире выросло на 5%, что само по себе на 4% выше, чем в предыдущем сезоне. «Несмотря на то, что мировая лыжная индустрия сталкивается с проблемами, и количество лыжников в западных странах, как правило, остается более или менее неизменным, если не уменьшается, глобальные показатели остаются на высоком уровне, - говорит Ванат, - Зима 2017/18 года во всем мире считается 4-м лучшим лыжным сезоном нового тысячелетия».

* Посещение лыжника = один человек, посещающий лыжную зону в течение всего или любой части дня или ночи, с целью катания на лыжах, сноуборде или принимающий участие в любом горнолыжном мероприятии в любой день. За посещение лыжника считается полный день, полдня, ночь, бесплатное посещение взрослым или ребенком, покупка абонемента и любого другого типа билета, который дает лыжнику / сноубордисту возможность пользоваться удобствами района. Например, катание на лыжах в течение всей недели на курорте составляет 7 посещений лыжника.

В отчете ранжируются основные горнолыжные районы мира (The Alps - 6 стран, Western Europe - 11 стран, Eastern Europe and Central Asia - 28 стран, America - 7 стран,  Asia-Pacific - 8 стран, Middle East & Africa - 11 стран). В отчете утверждается, что в  настоящее время в мире существует 67 стран, которые
предлагают оборудованные открытые лыжные зоны, покрытые снегом.

Они показаны цветом на карте. Принимая во внимание 90 крытых снежных центров в 20 странах мира, зоны только для альпинизма и другие объекты типа сухих склонов, эта цифра может достигать 1005. По всему миру насчитывается около 2000 лыжных курортов. Помимо основных мест для катания на лыжах, есть ряд других направлений, где катание на лыжах либо когда-то было, либо в настоящее время развивается. Это в первую очередь - Восточная Европа и Китай, но есть ряд других
маленьких игроков, разбросанных по всему миру: Кипр, Греция, Индия, Иран, Израиль, Ливан, Лесото, Марокко, Новая Зеландия, Пакистан, Южная Африка, Турция и др.

Распределение горнолыжных курортов по всему миру (2’084 курортов): более трати - в Альпах.

Распределение подъемников по всему миру (26’109).

Распределение крупнейших курортов мира (51 курорт).

В отчете Ваната подробно описаны 67 стран, предлагающие оборудованные открытые лыжные зоны, покрытые снегом. Также отчет охватывает 4 дополнительных страны, которые больше не имеют какой-либо организованной зоны катания в эксплуатации, но предлагают катание на лыжах: Афганистан, Алжир, Боливия и Колумбия. 

Доклад гласит: «Исходя из среднегодовых посещений лыжников в течение последних нескольких зимних сезонов до 2017-18 гг. включительно, второй год подряд в зимнем сезоне 2017/18 наблюдается тенденция к росту посещаемости горнолыжных курортов. Даже если, как обычно, некоторые страны или регионы показали лучшие результаты, чем другие, это хороший знак после 3 лет спада».

Основные горнолыжные курорты мира были ранжированы ниже на основе их среднегодовых посещений лыжников в течение последних нескольких зимних сезонов.

«Швейцарские курорты наконец-то пережили сезон, в котором отмечается увеличение, а не падение посещаемости», - радуется Лоран Ванат. Посещаемость увеличилась в среднем на 10% по сравнению с предыдущим сезоном в лыжных районах страны. Однако, учитывая, что менее чем за 10 лет посещаемость на швейцарских курортах снизилась на 25%, это увеличение не меняет общую картину», - говорит специалист из Женевы. Посещаемость курортов Швейцарии выросла на 10,3% по сравнению с предыдущим годом и на 2,1% выше среднего показателя за пять лет.

Чтобы переломить эту тенденцию, было разработано несколько решений. Например, введение динамических цен, которые меняются в зависимости от погодных условий или посещаемости, или снижения цен. «Мы находимся в процессе смены модели, - говорит Лоран Ванат. Но не все попытки успешны. Распродажа скипассов по 222 франка на Saas-Fee оказалась «мокрым фейерверком». Это сработало в первом сезоне, но схлопнулось со второго. А предложение «Magic Pass» пользуется спросом», - признается автор доклада.

Тридцать партнерских станций, входящих в Magic Pass, показали увеличение посещаемости в среднем в течение сезона 2017-2018 гг. на 30%. В три раза больше, чем в других горнолыжных районах Швейцарии. «И, очевидно, текущее мероприятие также приятно», - говорит консультант, который охотно представляет такие предложения в будущем. «Эта тенденция сильна в США, а в Европе мы на десять лет отстаем от американцев. Magic Pass удалось снизить цены, не слишком сильно разбавляя средний прайс», - говорит он.

В отчете Лорана Ваната отмечается появление новых игроков на рынке зимнего отдыха. Скандинавия, например, стала единственным западным рынком, где «нынешняя посещаемость намного лучше, чем 10 лет назад». .

СКАНДИНАВИЯ

Увеличение лыжников, посещающих скандинавские горнолыжные зоны, стало одним из наиболее интересных аспектов отчета. Это единственный регион в Европе, который посещает больше лыжников и сноубордистов, чем 10 лет назад. В основном - Норвегию и Швецию.

Трисил, Норвегия

Ванат предполагает, что тенденция продолжится. Одной из причин называется изменение климата. «Горнолыжный туризм может сместиться в более холодные северные Скандинавские страны», - говорится в нем. Во многих горнолыжных районах Норвегии и Швеции долгие зимние сезоны, и хорошее качество снега гарантировано из-за их северного расположения.

Хафьель, Норвегия

Плюс скандинавские курорты, как правило, гораздо менее заполнены, чем известные курорты в Альпах, даже в часы пик. Хотя возможно, что это может измениться, если рост посещаемости продолжится.

В Норвегии количество лыжников растет уже четыре сезона подряд. В 2017/18 году в стране было зарегистрировано 8 миллионов посещений лыжников - это самый высокий показатель за всю историю. Ванат говорит, что популярность скандинавских курортов может быть увеличена с открытием нового аэропорта.

Аэропорт «Скандинавских гор» должен открыться в декабре этого года. Он находится в Швеции недалеко от границы с Норвегией и ускорит время трансфера до некоторых крупных курортов обеих стран.

ЮЖНОЕ ПОЛУШАРИЕ

В Южном полушарии был лучший сезон за все время, прирост за десятилетие составил 25%. Хотя количество лыжников относительно невелико, в южном полушарии был самый лучший сезон.

Посещаемость лыжников в 2018 году выросла на 10% по сравнению с предыдущим годом и на 25% выше, чем 10 лет назад.

Гора Буллер, Австралия, август 2018

 «В австралийской лыжной индустрии был отличный сезон 2018 года, в котором зарегистрировано 2,4 миллиона посещений лыжников», - говорится в отчете. «Это был новый рекорд, превысивший предыдущий рекорд в 2,3 миллиона посещений лыжников, достигнутый в 2012 году. В Австралии шли хорошие естественные снегопады в течение всего сезона, что обеспечило хорошие условия катания от начала до конца».

В Новой Зеландии в 2018 году было зафиксировано рекордное число посещений лыжников - 1,9 миллиона, что на 16% выше показателя предыдущего сезона.

КИТАЙ

Китай обещает стать крупным игроком на мировом лыжном рынке. «Через 2-3 года посещаемость Китая должна быть на уровне Швейцарии», - говорит автор отчета. И его рост не должен останавливаться. «Китай движется подготовкой к Олимпийскимм зимним играм, которые пройдут в Пекине в 2022 году. И китайское правительство планирует продолжить эту эволюцию на продолжительное время», - комментирует Лоран Ванат. 

Сейчас Китай занимает третье место в мире после США и Германии по количеству своих граждан, катающихся на лыжах – около 13 млн китайских лыжников. Конечно, с точки зрения населения Китая, насчитывающего более 1,4 миллиарда, статистика не бог весть какая. Тем не менее, рост лыжной индустрии в Китае в преддверии зимней Олимпиады в Пекине в 2022 году продолжается. Ежегодно открываются новые лыжные зоны и крытые снежные центры.

Wanlong, Китай

В 2018 году в Китае открылось 39 новых горнолыжных зон, в результате общее количество достигло 742. Большинство пока еще плохо оборудованы и предназначены только для начинающих. Лоран Ванат утверждает, что только 25 из них приближены к западным стандартам и совсем немногие можно считать настоящими горнолыжными курортами.

КОРЕЯ

Южная Корея не смогла заработать на зимних Олимпийских играх. Проведение Игр в Пхенчхане совершенно не увеличило популярность катания на лыжах в Южной Корее, говорится в докладе.

Зимняя Олимпиада в Пенчхане 2018

На лыжную индустрию Южной Кореи положительного влияния не было, посещаемость курортов в стране продолжает снижаться. Посещаемость горнолыжных курортов зимой 2017/2018, когда проводились зимние Олимпийские и Паралимпийские игры, упала на 10% и была на 20% ниже среднего пятилетнего показателя.

АЛЬПЫ 

«Альпы остаются тяжеловесом мирового лыжного спорта, - уверен Лоран Ванат. На Альпы приходится 150 из 400 млн ежегодных лыжных дней, более трети посетителей в мире. Скандинавия с ее 15–20 млн лыжных дней или южное полушарие и 5–6 млн лыжных дней - это капля в море».

Впервые за всю историю Австрия выиграла рейтинг посещаемости зимой 2017/18. Две трети лыжников и сноубордистов приезжали в Австрию из-за пределов страны.

Статистика Австрии из отчета Ваната за 2019 г. 

В других крупных альпийских странах посещаемость лыжных курортов также увеличилась. Число визитов на горнолыжные курорты Франции выросло на 5,6% по сравнению с предыдущим годом, но все еще на 0,4% ниже среднего показателя за пять лет.

Италия не предоставляет полную статистику посещаемости за год, но по оценкам Ваната, цифры также выросли.

Мадонна ди Кампильо, Италия

РОССИЯ

Из всех стран мира в России самое большое количество гор, от холмов Хибинского хребта до величественных вершин Кавказа и вулканов Камчатки. В России катаются на лыжах с древних времен. 

С 2000 года в Россию были поставлены 140 новых подъемников, в основном, западного производства, в связи с подготовкой к Олимпиаде. Из 140 миллионов российян только 3% - лыжники. Но рынок расширяется за счет роста как числа лыжников, так и посещаемости отечественных горнолыжных курортов. С одной стороны, сочинская Олимпиада подтолкнула к модернизации другие курорты. С другой стороны, снижение курса рубля этот процесс тормозит. С января 2014 года по январь 2016 года российский рубль потерял половину своей стоимости. Туры в Россию стали намного дешевле для иностранцев и, соответственно, поездки за границу стали гораздо дороже для россиян. В итоге многие россияне вместо традиционного отпуска на европейских курортах остались кататься на лыжах внутри страны. По последним опросам, количество российских туристов, выезжающих за рубеж, в 2015/16 уменьшилось почти на 30% .

Эволюция посещаемости лыжных курортов в России

Посещаемость российских горнолыжных курортов активировалась после Сочи-2014, с последующей стагнацией в 2016/17 году. Посещаемость на многих российских горнолыжных курортах даже немного снизилась, несмотря на относительно хорошие снежные условия. Зима 2017/18 выглядит немного лучше, предполагаемый рост посещаемости - 5%.

С 2012 года количество горнолыжных зон в России значительно увеличилось. Многие из них до сих пор имеют ограниченную инфраструктуру и их подъемники требуют ремонта. Есть около 40 небольших горнолыжных курортов вокруг Москвы и несколько - вокруг Санкт-Петербурга, хотя оба города расположены на равнинной местности. 

Основные горнолыжные курорты страны расположены на Урале, на Кавказе, но и многие другие регионы имеют горнолыжные зоны, от окрестностей Санкт-Петербурга и Сибири до острова Сахалин и Камчатки. В настоящее время 75 из 83 регионов или субъектов РФ предлагают одну или несколько лыжных зон. Всего - более 350. После Олимпиады сочинский курорт оказался очень популярным и насчитывает около 800'000 посещений лыжников каждую зиму. 

В стадии планирования новый круглогодичный курорт международного значения также в Нижегородской области. Инфраструктура будет вмещает 1'900 человек. 

ЯПОНИЯ

Посещаемость лыжных курортов Японии составляет менее половины того, что было в 1980-х годах. Страна лишь незначительно восстановила численность лыжников после своего худшего сезона за 50 лет в 2015-16 гг.

США

Цены на скипассы в США (купленные в день, не заранее) продолжают расти. Средняя стоимость дневного скипасса удвоилась за 12 лет и составляет 122 доллара.

***

Итак, в рейтинге Ваната - 51 курорт, как и в прошлом году.

Мадонна ди Кампильо - лучший итальянский курорт

В списке 2019 года остались все лыжные районы из списка 2018. Но несколько курортов поменялись местами.

Самый большой прыжок в таблице, с 51 на 41 место, сделал шведский курорт Оре.

Победителем рейтинга посещаемости снова стала Ла Плань.

Ла Плань, Франция

Курорт во французских Альпах является частью обширного района Paradiski и Les Arcs, который сохраняет свою позицию под номером 3. Вся область, без сомнения, сказочное место для катания на лыжах. 


Парадиски, Франция

Другие три курорта, попавшие в топ-5, находятся в Австрии.

Заальбах, Австрия - 4 место в рейтинге

Вот полный список с указанием прошлогоднего рейтинга в скобках.

TOP RANKED SKI RESORTS 2019

1.  La Plagne (1)

2.  SkiWelt Wilder Kaiser-Brixental (2)

3.  Les Arcs (3)

4.  Saalbach Hinterlglemm Leogang Fieberbrunn (4)

5.   Ischgl/Samnaun Silvretta Arena (5)

6.  Whistler Blackcomb (6)

7.  Madonna di Campiglio (9)

8.   Gardena/Alpe di Siusi (7)

9.  Val Thorens-Orelle (8)

10. Flachau-Wagrein-St Johann (10)

11. Serfaus-Fiss-Ladis (11)

12. Grandvalira (14)

13. Soelden (16)

14. Breckenridge (12)

15. Vail (13)

16. Chamonix/Les Houches (15)

17. Sälen (18)

18. Courchevel-Meribel-Mottaret (17)

19. Zillertal Arena (19)

20. Les Menuires (20)

21. Tignes (21)

22. Kitzbuehel (22)

23. Zermatt (23)

24. Plan de Corones (26)

25. Val d'Isere (24)

26. Alta Badia (28)

27. Flaine-Morillon-Samoens-Sixt (29)

28. St Anton/St Christoph/Stuben (27)

29. Park City (30)

30. Alpe d'Huez (25)

31. Val di Fassa/Carezza (34)

32. Serre Chevalier (31)

33. Les Deux Alpes (32)

34. Zillertal 3000-Mayrhofen (33)

35. Silvretta Montafon (35)

36. Avoriaz (36)

37. Adelboden-Lenk (37)

38. Sestriere Via Lattea (38)

39. Mammoth (39)

40. Lech/Zurs-Warth (41)

41. Åre (51)

42. Copper Mountain (45)

43. Stubaier Gletscher (42)

44. Verbier (44)

45. Davos-Klosters (40)

46. St Moritz (43)

47. Schladming 4Berge (49)

48. Livigno (46)

49. Keystone (47)

50. Hochzillertal-Hochfugen-Kaltenbach (48)

51. Kaprun-Kitzsteinhorn (50)

Источник

Источник: ski.ru
+8
0  
zdm117    1 Мая 2019 (10:15)   #
Снижение цен на некоторых Швейцарских куррортах, надеюсь будет поддержана и на других. И не только в Швейцарии. А то 8 франков за глинтвеин это перебор. И похоже, что стоимость скипаса на неделю, стремится сравняться со стоимостью проживания за тот же период. И это не только в Швейцарии.