+8

Рембрандт лыжных трасс рассказал о создании карт горнолыжных курортов

BESI Лента автора 18 Февраля 2017 (07:15) Просмотров: 1385 3

Каждый из вас видел карты трасс горнолыжных курортов и пользовался ими, но мало кто задумывался о том, кто и как создает их.

















James Niehues - не типичный пейзажист. Да, он использует акварельные краски, чтобы изобразить горы и долины, солнце и тени, деревья и овраги. Он рисует карты трасс для горнолыжных курортов.

С 1987 года он создал почти 200 самых известных в мире изображений карт, в том числе Aspen Highlands, Squaw Valley и Big Sky, а также некоторых трасс в Китае, Новой Зеландии и Сербии. 
skinews20170218-1-3.jpg
















Господину Niehues 71 год, и он собирается выйти на пенсию, и принимает все меньше заказов. На протяжении всей своей карьеры он в полной мере осознал, как реальные люди используют его творения.

Сегодня его произведения ценятся как искусство. Одна из его работ была показана в 2011 году на некоммерческой выставочной площади Apexart в нижнем Манхэттене. А его карта горы Mount Baker в штате Вашингтон была выбрана обложкой коллекции иллюстрированных картографий “Mind the Map”, продаваемой в художественных музеях. Вот отредактированные выдержки из беседы с господином Niehues.

Почему горнолыжные курорты привлекают художников для создания карты трасс?

Обычная карта трасс не совсем точная. Она в общих чертах изображает гору. Мои карты передают то, что люди видят с земли, находясь на склоне.






















Как вы создаете карту?

Во-первых, я делаю аэрофотосъемку местности с самолета или вертолета, или использую уже существующие снимки. Затем я создаю черно-белый эскиз на основе тех фотографий, которые отображают трассы и их структуру, в том числе и тени. Далее, я добавляю цвета и детали акварелью. Мне нравится изображать горы в то время дня, когда тени только касаются снега. Таким образом, вы можете увидеть поверхность склонов.


















Смогут ли компьютеры заменить художников?

Когда вы смотрите на карту, созданную компьютером, вы не чувствуете присутствия на местности, и сложно понять, где вы находитесь на склоне. Например, очень важно показать разницу между лиственными и хвойными деревьями, чтобы любители внетрассового катания правильно смогли оценить местность.

Источник: www.nytimes.com
+8
0  
untied    18 Февраля 2017 (10:51)   #
А карты французских (и не только) склонов создают здесь:
http://atelier.novat.free.fr/atelier_pierre_novat/accueil.html
Многим наверняка знаком логотип: Frédérique et Pierre Novat
0  
Antry    19 Февраля 2017 (23:10)   #

BESI, сб. 18 Февраля 2017 (07:15)

Обычная карта трасс не совсем точная. Она в общих чертах изображает гору.
Мои карты передают то, что люди видят с земли, находясь на склоне.

Вот бы посмотреть на его работы, что он рисует и как выглядят его карты.
Те стандартные буклеты с "картами-рисунками", которые раздаются бесплатно у касс на альпийских курортах и те "схемы трасс", которые есть в интернете - это нечто, очень мало имеющее отношение к действительности. На них нельзя определить ни правильных расстояний, ни правильных направлений, пропорции все искажены. Глядя на эту "схему" вы никогда не поймёте, в каком направлении вам нужно двигаться. Это напрягает, особенно при плохой видимости, непогоде и цейтноте.
Почему бы наряду с такими рисунками не раздавать самые обычные масштабные карты, на которых
указаны линии подъёмников и разноцветные линии трасс со стрелочками в направлении вниз ?  Тем более что такие есть в интернете. Приходится распечатывать карты самому. В результате получается нормальное ориентирование на местности по нормальным картам.
0  
Liandr    22 Февраля 2017 (12:00)   #
Очень актуально для Розы-Хутор.
Более неудачной карты-схемы я ещё не встречал.
Трасс-то всего ничего.
И то фиг что найдёшь с первого раза, особенно Олимпийские.