Прямой эфир

Коронавирус бродит по Европе
  Правительство Швеции, чтобы не навредить экономике, решило не вводить жесткие коронавирусные...
adgjecfgf 04.08.2020
Австрия сняла запрет на авиасообщение с Россией
  Эта долбанная имитация, маски еще в лесу может носить надо? конечно, а то карельских...
virus_hse 04.08.2020
+1

Российские альпинисты заняли весь пьедестал почета на международных соревнованиях

horohoro Лента автора 25 Июля 2012 (09:30) Просмотров: 116 0

В Айнинском районе Таджикистана завершились международные соревнования и чемпионат России по альпинизму «Замин-Карор 2012», в котором приняли участие 14 команд из России, Украины и Таджикистана.

 

Организаторы встречи — Евро-Азиатская ассоциация альпинизма, Федерация альпинизма России, Федерация альпинизма Таджикистана при содействии Ассоциации развития туристической индустрии Таджикистана.

Победителями в обоих зачетах стали томичи Иван Темерев и Василий Терехин, Россия-1, второе место — связка из Санкт-Петербурга Антон Зыбалов и Василий Аношкин, Россия-2, третьи также петербуржцы Иван Дождев и Дмитрий Чугунов, Россия-3. В женском зачете чемпионата России лидирует связка из Красноярска Ирина Бакалейникова — Полина Галацевич. Вторые — ростовчанки Наталья Николашина и Екатерина Мельникова. На третьем месте Маргарита Пархимчик и Оксана Якименко из Санкт-Петербурга.

За три недели состоялось два этапа соревнований: квалификационный, т. н. школа и марафон, в течение которого команды должны были пройти наибольшее количество маршрутов массива Замин-Карор. В течение 10 дней марафона лидерам соревнований удалось подняться на вершину 3-4 раза, при этом самые сложные, рейтинговые восхождения занимали до трех дней. Триумфаторы Василий Терехин и Иван Темерев из Томской области с самого начала задали хороший темп, с существенным отрывом выиграв в «школе». Из всех команд только им и двум связкам из Петербурга удалось пройти всю дистанцию до конца, — настолько сложным был квалификационный этап. Тем проще им было на восхождениях в рамках марафона. Спортсмены получили право выбирать понравившийся маршрут первыми и остановились на самом рейтинговом, прохождение которого заняло три дня. Впоследствии альпинисты закрепили статус сильнейшей команды на соревнованиях, совершив восхождения еще по трем сложнейшим маршрутам и заработав наибольшее количество баллов.

Красноярки Ирина Бакалейникова и Полина Галацевич, лидеры женского альпинизма в России, занимают призовые места на всех очных соревнованиях. На прошедшей встрече они без труда подтвердили прошлогодний статус чемпионок, сходив один из маршрутов высшей категории сложности. «Это по-настоящему большой спорт!» — комментировали Анатолий Шарипов и Тимур Джурабаев из команды Таджикистана, глядя на достижения российских альпинистов. Будучи представителями республики, где альпинизм не так популярен, они достойно представили Таджикистан на соревнованиях. Одесситы Александр Лавриненко и Максим Перевалов впервые приняли участие в соревнованиях такого уровня и всерьез претендовали на призовое место, справедливо осознавая, что могут составить конкуренцию петербуржцам. «Каждый год мы добиваемся того, чтобы в очных соревнованиях по альпинизму приняли участие новые команды как из России, так и из других стран. Постепенно нам удается привлекать в ряды сторонников спортивного альпинизма новые лица. В этом году первый опыт участия в соревнованиях получили мужские и женские связки из Ставропольского края, Ростовской области, Бурятии, Владивостока, Санкт-Петербурга. Было приятно увидеть в числе участников альпинистов из Таджикистана. Конечно, все команды имеют многолетний стаж восхождений, поскольку к соревнованиям допускаются альпинисты не ниже первого разряда. Но, бесспорно, только на подобных очных встречах спортсмены совершенствуют свои навыки и изучают актуальную технику альпинизма, что позволяет в будущем достигать новых высот в сложных экспедициях», — комментирует главный судья соревнований Александр Пятницын.

Источник: news.sport-express.ru
+1