+7

Сергей Сергеев: Москва не имеет былых преимуществ

Dasha_Funduk Лента автора 2 Февраля 2011 (21:42) Просмотров: 1212 1

 

Сергей Сергеев, мастер спорта международного класса, тренер московской горнолыжной школы «Кант», серебряный призер чемпионата России 1999 года,  подготовил многих победителей юношеских соревнований различного ранга. Его воспитанники поднимались на пьедестал почета на недавних Всероссийских соревнованиях на призы губернатора Алтайского края в Белокурихе.

- Приятно удивился тем условиям, которые создали всем участникам соревнований, – говорит Сергей Германович. – Думал, Алтай – медвежий край, расселят в каких-нибудь пионерлагерях, а здесь все оказалось на высоте: жили в отличных номерах в санатории, хорошо питались. У вас немножко простоватая, короткая для слалома-гиганта гора, но все компенсируется очень хорошей организацией. Соревнования шли четко по графику, без задержек. Качество трассы позволяло показать хороший результат даже последним номерам. Никакой заминки с подъемниками, грамотно, возле горы, размещена судейская. Тренерам и спортсменам было очень комфортно.

– Все говорят, что с москвичами тяжело тягаться  – у них большой опыт тренировок на лучших трассах мира в Австрии…

- Да,  мы стараемся выезжать в Европу, проводить там сборы. Но это, как правило, происходит в каникулярное время. А большую часть времени торчим у себя в Москве. Гора у нас  150 метров, где мы можем поставить 12 поворотов слалома. Катаясь на коротких склонах,  дети быстро теряют форму. Особенно в таких дисциплинах как гигантский слалом и  супергигант. Приходится заранее приезжать на соревнования, чтобы раскатиться, привыкнуть к склону.

Многие регионы сейчас составляют в юношеском спорте нам серьезную конкуренцию. Взять ваши соревнования – среди старших юношей и девушек нас опередила команда Камчатки, а среди младших – Кемеровской области. Сейчас многие имеют хороший инвентарь, выезжают на зарубежные сборы. Нет такого, как 10 лет назад, достаточно было в Москве купить хорошие лыжи, выехать в Финляндию, потренироваться – и  всех побеждаешь. На сборах в  Австрии мы встречались с представителями многих российских регионов. В том числе и с вашими горнолыжниками.

- Когда взрослые российские спортсмены начнут побеждать на международной арене?

- Это самый больной и самый обсуждаемый вопрос среди российских тренеров. Мы все ждем и надеемся. У нас есть очень хорошие юниоры. В принципе, у нас всегда были сильные позиции по детям, юниорам. Но при переходе во взрослый спорт многие терялись. У спортсменов не хватало мотивации. Их сверстники уже имели профессию, хорошо зарабатывали, а  спортсмены-горнолыжники имели только туманные перспективы.  Не было денег на жизнь, на нормальную подготовку к соревнованиям.  Сейчас ситуация поменялась. Условия созданы феноменальные. И я уверен: результат не за горами, он будет.

+7
  • 3
  • 2
+3  
tkach    3 Февраля 2011 (10:32)   #

Сергеев на данный момент - один из самых результативных детских тренеров: Настя Суслина уже в юниорской сборной, Артем Овчинников выигрывает в этом году все всероссийские старты, молодняк 98-99 года тоже показывает зубки ))