Ищем компанию для веселой поездки в... 3 Декабря 2021 - 11 Декабря 2021 Россия1Шерегеш
поиск попутчиков новосиб геш 25.11 25 Ноября 2021 - 2 Декабря 2021 Россия1Шерегеш
Трансфер Новосибирск - Шерегеш 25 Ноября 2021 - 1 Декабря 2021 Россия1Шерегеш
+37

Шерегеш. Открыто. Версия 20-21

mountainrider Лента автора 5 Декабря 2020 (16:14) Просмотров: 8368 18

 

Ну что, граждане горнолыжники, сноубордисты, алкоголики и тунеядцы, открытие сезона, о необходимости которого так долго говорили большевики, состоялось, и спешу поделиться с вами первыми впечатлениями.

Итак, действие первое: дорога

Ехать в горы надо вдумчиво, поэтому я предпочитаю поезд. Хотя, трястись в вагоне трое суток может понравиться скорее проводнику или зэку. Но я знаю проверенный способ сжимания времени, недоступный указанным категориям граждан. Правда, он неспортивный, поэтому детализировать не буду, скажу лишь так: берите с запасом, чтоб не бегать на станциях. А то потом  догонять поезд на такси дорого и тревожно))

А вообще вагон поезда дальнего следования - отличное место подумать над жизнью. И своей, и глобальной. Мысли летят с такой скоростью, что хочется им сказать заплетающимся языком: "Будьте добры, помедленней! Я записываю!". Кое-что на обратном пути все же записать успел, рассказываю...

День первый, приезд. Странствующие поездом, имейте в виду: прямые автобусы до Геша с новокузнецкого автовокзала (он рядом с ж/д) идут только ранним утром - в 6-30 и 7-00. А вся фишка в том, что первый рейс выполняет микробасик, на который все ломятся, стуча друг друга по головам снарягой, а в 7-00 идёт здоровенный GrandBird, который наполовину пуст (ну или наполовину полон в зависимости от степени Вашего оптимизма). 3 часа в пути, и я уже в чертогах Снежной королевы. Правда, чертоги в этом году чертовски малы ибо королева на снег скуповата, но об этом чуть позже.

В этот раз жить буду рядом с подъёмниками. Посмотрим каков он ваш хвалёный ски ин-ски аут. Из всего многообразия гостишек, шале и бунгало выбрал отель "Sky Way".

В первую очередь, привлек халявный ски-пасс. Оператор "Малка" выдает его бонусом при заселении в свой жилой фонд. А халяву русский народ любит. Во-вторых, обещан завтрак в постель (ну не в постель, а в ресторанчике на первом этаже - все равно удобно). Ну и там всякие приятные мелочи типа вида из окна на склоны, телевизора и холодильника в номере, бассейна и хамама для релакса тоже привлекали. Иногда и ски-бомжу охота почувствовать себя алегархом!)) Тем более, что за все-про все, включая ски-пасс и завтрак, двухместный стандарт обходится чуть более 2 т.р. с носа.


Едва закинув вещи в номер, бегу на подъемник, ибо усиливается снег и надо успевать хавать его большой ложкой и такими же лыжами. В итоге укатываюсь в хлам, опрометчиво забывая о теории мягкого входа в сезон. Выглядело это приблизительно так: 


Снег с метелевым переносом продолжался всю ночь, а наутро вышло солнышко, и случилось чудо, именуемое санни-паудердей. На мой взгляд, одно из самых впечатляющих и запоминающихся явлений во фрирайде. Снег, заботливо уложенный матушкой-природой на склоны, искрится на солнце, как тысячи крохотных изумрудов. При этом он сохраняет воздушные кондиции и вспарывается лыжами, как праздничный торт остро отточенным ножом, главное вовремя объезжать праздничные свечки, т.е. деревья. Не каждый сезон удается выхватить такое чудо. Но это был именно такой день. И пока ещё на склонах не было аншлага удалось вволю оторваться на этой пашне. Чесгря, и фотографировать то некогда было. Но даже то немногое, что отснял хорошо передает эту атмосферу.

Забегая вперёд, скажу, что эти два дня хоть и не потрясли мир, но абсолютно точно сделали мой отдых, поскольку в последующие две недели небеса не выдали хоть сколько нибудь существенного снега.

Однако, этот  двухдневный аттракцион неслыханной снежной щедрости превратил тело в какой-то сплошной очаг боли. Даже спуск по лестнице или, простите, поход в санузел отдавались в организме болевыми ощущениями. Вот здесь то и пригодились хамам и бассейн. 2 часа банных и водных процедур вернули к жизни гиганта мысли и отца русской демократии)).


Уже наутро с аппетитом поглощал завтрак в симпатишном рестике, готовясь побеждать склоны.

Кстати, такой вкуссной кашки не ел с детства. Как будто мама готовила. Завтрак в духе Туманного Альбиона, т.е. довольно сытный: яичница с беконом, тосты с сыром, кофе с ​​​​​​блинчиками.


Вобщем до обеда хватило, а с перекусом на Горе тоже проблем ноу: кафешек тьма. Я предпочитаю "Трамплин"на вершине Зелёной. Очень уж там вкусные блинчики и шиповник. По ценам обед на Горе обходится от 500р и более, в зависимости от вашего аппетита и кошелька.

Порадовала система ски ин - ски аут: очень удобно выкатывать к подъемникам и отелю на лыжах. Я даже умудрялся заезжать на часок в свой номер для послеобеденного сна.

Спустя 4 дня, приехала вся команда, состоящая из 6 человек. Стало повеселее ибо катание в компании друзей ценно вдвойне. А вечер возлияний с ними втройне!

Все последующие дни резали по трассам, т.к. со свежим снегом были реальные траблы. Какое то время посвятили буграм - вот для этого все условия были)).


Пару раз в теплую, солнечную погоду выгуливались до Кургана и Верблюдов, где в период бесснежья таки удалось прокатить несколько отличных мягких линий.


Про подъемники: сектор А существенно подбросил ценник, выведя его почти на уровень курортов Красной Поляны (2000р за дневной ски-пасс и 1350 за 4 часа). Поэтому туда почти и не ездили. Хватало своего подаренного скипа. Пользовали "Панораму" и (наконец-то) открывшийся "SkyWay" (рыжие кабинки).




Обслуживаемая ими зона катания, на мой взгляд, самая удачная на Зелёной. Здесь и крутой скайвеевский лоб, который понравится экспертам, и шикарные Томские леса (по-местному пампасы) с широкими просеками и редколесьем, а также умеренные по уклону, но длинные и приятные панорамовские хайвеи, доступные даже начинающим. Кроме того, отмечу, что обе канатные дороги оснащены гондолами, а это весьма актуально в морозном и ветреном Геше. Кстати, знаючи рельеф, часть трасс сектора А и Фристайл с Рыжих кабинок тоже катаются. Ради справедливости стоит заметить, что в лесах надо ещё как минимум метр снега. В этот раз мы их почти не ездили - здоровье дороже.

Про снег: под конец катания (02.12) его реально было чуть меньше чем мало. Удалось выхватить только снегопад 17.11 и последовавший за ним полноценный паудердей.

Остальные две недели - по нулям. В те редкие моменты, когда в воздухе кружились хоть какие-то снежинки, казалось, что это ранее выпавшие осадки улетают обратно на небо. В Геше ведь обычно как: одно неосторожное движение лыж - и ты уже фрирайдер. А нынче на любителей внетрассового катания было жалко смотреть.
 

Суровые мачо в дорогом гортексе и на шЫроких лыжах с гигантским двусторонним  рокером выглядели на жестяных склонах как продавцы крахмальных воротничков в России времен НЭПа, т.е. довольно нелепо! Поэтому многие из них уезжали раньше времени, увозя в неизвестном направлении свою несозвучную моменту снарягу. Вот когда я сполна прочувствовал, что не зря пер вторую пару лыж!).

На 85-й талии я получил свою порцию оргазма и по трассам, и на буграх. Ну а фэт-монстры были задействованы всего один день.

Про ковид (куда уж без этой актуально-надоевшей темы):
в целом, каких-то проявлений пандемии мы не заметили. Нет, конечно персонал гостиниц, кафе и магазинов все в масках, обработка и все такое. Но никакой весенней истерии (типа, гражданин, отойдите, не дышите рядом со мной) не было. Разобщения очередей (впрочем, как и самих очередей) и рассадки на подъемниках тоже.

По сообщениям местных СМИ, за первые три недели сезона случаев обращения лыжебордеров с признаками коронавирусной инфекции не зафиксировано.

Резюмируя этот заезд, можно сказать, что, несмотря на аномально малые снежные декорации, Шерегеш в очередной раз порадовал своим позитивом и шикарными пейзажами. 


Единогласным решением нашей банды открытие сезона признано состоявшимся.


Спасибо всем участникам поездки, а также работникам отеля "СкайВей" за наш отдых. До встречи на склонах. С уважением, Юрий Зайцев со товарищи специально для ски.ру))

+37
  • 16
  • 14
  • 35
+1  
mountainrider    5 Декабря 2020 (16:19)   #

Размещал материал с мобилы, сорри, не все выложилось адекватно. Доберусь до компа, поправлю. 

0  
Светлана Саввина    6 Декабря 2020 (09:36)   #

Спасибо большое за рассказ! А как там поживает трасса Доллар с хлебницей (креселка с крышкой)? Какая стоимость ски-пасса на него?

  • 16
  • 14
  • 35
0  
mountainrider    6 Декабря 2020 (10:08)   #

Доллар с Хлебкой поживают хорошо. Это оператор "Каскад". 2000 р дневной скип. Думаю,хозяин хорошо долларов накосит!))

0  
Светлана Саввина    6 Декабря 2020 (10:22)   #

Дааа, точно((  Обожала по лесу фрирайдить на этой трассе, свои тропки накатывать...

Спасибо за инфо!

+1  
Ренат Шайдулин    6 Декабря 2020 (17:30)   #

250 р - разовый; 1350р - 4 часа и 2000 р - день как и все подъемники Каскада

0  
Head-Hunter    5 Декабря 2020 (16:33)   #

Вкусно пишешь - текут слюнки )))

Кроме передвижения в карете прошлого (но это чистое имхо).

А ероплан туда сколько летит и как далеко аэропорт от горок? 

  • 16
  • 14
  • 35
+2  
mountainrider    5 Декабря 2020 (16:39)   #

Смотря куда лететь: Новосиб подальше от Геша (часов 7-8 на авто), но дешевле билетами. Новокузнецк ближе - 2-3 часа , но ероплан подороже будет. Сам пользуюсь услугами авиации редко ибо не могу взять в толк как самолёты летают, а крыльями не машут?

0  
Tavrius    5 Декабря 2020 (18:17)   #

О, Юр, будто сам побывал! Улыбнулся. Сколь счас снегоходы на Крест стоят?

  • 16
  • 14
  • 35
0  
mountainrider    5 Декабря 2020 (18:20)   #

Привет! Штукарь с носа. Можно сделать как мы: первую заброску на снежиках, потом пешком походить. Там реально красиво, только погоду поймать надо.

0  
alrok    5 Декабря 2020 (18:36)   #

Аффтар, пеши исчо!

Читаю с удовольствием!

yeslaugh

+1  
чОрный бордер    6 Декабря 2020 (06:01)   #

Всегда думал, что катание - это состояние души. Что внутри, зачем ты это делаешь - такими и будут итоговые впечатления. Маунтинрайдер тому прямое подтверждение. И не важно где. Мой всяческий респект автору. Так и надо отдыхать.

  • 16
  • 14
  • 35
0  
mountainrider    6 Декабря 2020 (06:28)   #

Спасибо, ребята! Стараюсь сильно не грузиться проблемами и сосредоточиться на получении удовольствия. Вроде получается!))

0  
MamaGalya    6 Декабря 2020 (06:52)   #

Эпично. Информативно. Ненавязчиво. Так держать, Юрий!

+1  
AWolf    6 Декабря 2020 (12:55)   #
Да вы, батенька, Геракл!)) При сплошном очаге боли в теле, заплыв баттерфляем это круто!)))
  • 16
  • 14
  • 35
+1  
mountainrider    6 Декабря 2020 (15:02)   #

Распаренные мышцы и 150г хорошего вискаря позволили мне это сделать!))

+1  
Ryzhik    6 Декабря 2020 (15:20)   #

Да ещё и в шестиметровом бассейне!!! Респект, конечно...

  • 16
  • 14
  • 35
+1  
mountainrider    6 Декабря 2020 (16:05)   #

Тут главное поворот вовремя сделать, а то и плитку лбом посшибать можно!))

0  
y100crs    7 Декабря 2020 (11:55)   #

Клеко, клево,клево !!!