Прямой эфир

Грядущему сезону посвящается. Мысли вслух
В Москве начали выводить из резерва койки для больных коронавирусом В европе ситуация уже хуже чем в...
serstar 25.09.2020
1.5 месяца ски-сейлинга в Норвегии: Лофотены и Тромсе (видео) |
Потом еще 1 месяц на Шпицбергене катали, но это уже другая история))
Alex Kuzmitskiy 25.09.2020
Шерегеш 2020: 27.11-04.12 и... 27 Ноября 2020 Россия
Красная Поляна последняя неделя... 25 Декабря 2020 - 1 Января 2021 Россия1Красная Поляна
Ищем веселую компанию для поездки в... 3 Декабря 2020 - 11 Декабря 2020 Россия1Шерегеш
+16

Сход полки в Лагонаки

kuba Лента автора 29 Марта 2017 (07:24) Просмотров: 3321 5
На следующий день после бесплатного лавинного семинара на Лагонаки водитель снегохода чуть не погиб в лавине. Он и его друзья пропустили этот семинар - значит, есть еще, над чем работать...


19 марта в Лаго-Наки сошла очередная лавина, в которую попал снегоходный райдер. Только цепочка удачных совпадений спасла ему жизнь.
 
 
Где: Лаго-Наки, гора Блям, северный подветренный склон, 45°, 2100 м
Кто: 5 участников / 1 пострадавший
Когда: 19 марта 2017, 17:30
Лавина: снежная доска, ветровой перенос свежевыпавшего снега, ширина 60 м, длина 200 м, отрыв 0,5-1,5 м, глубина погребения 0,5 м, до 10 мин.
Погода: с 10 марта стояла солнечная погода с t° до +10°С. После 16 марта понижение t° до отрицательных значений и регулярный снегопад с ветром.


Около 17:30 группа из пяти райдеров каталась в районе горы Блям. В момент схода лавины на северном склоне было два снегохода. Один спровоцировал сход и сумел уйти от лавины, второй райдер, Вячеслав из Краснодара, двигался в этот момент вверх и попал в эпицентр схода снега. Никто из членов группы, кроме одного, не имел лавинного снаряжения. Сам пострадавший был единственным членом группы, у которого был лавинный датчик (бипер) и лавинный рюкзак c электрической системой JetForce. По разным версиям очевидцев и самого пострадавшего, то ли рюкзак не сработал, то ли владелец его не активировал.

Четверо товарищей пострадавшего были вооружены только 3 лопатами. После примерно 3-5 минут безуспешного поиска к месту происшествия прибыла вторая группа снегоходчиков, которые случайно проезжали мимо. В ее составе были: Сергей Фоменко (инструктор и гид школы MOUNTAIN RIDERS), Рашид Магомедов и Артем Мартынов (выпускники двух школ SkiDooKing в Хибинах и на Камчатке). У подоспевших на помощь Сергея, Рашида и Артема было с собой лавинное снаряжение, включая датчики (биперы, трансиверы). Именно они с помощью биперов определили место погребения Вячеслава. Так как глубина оказалась не больше полуметра, первой же лопатой наткнулись на тело пострадавшего. Никто не знал, жив ли он. На выкапывание ушла пара минут – и это при том, что лопат на всех не хватало, копали руками. Слава лежал на животе головой вниз по склону. Не дождавшись полного выкапывания, спеша освободить Славу из-под снега, товарищи его группы силой тянули его на поверхность. К счастью, у него не оказалось травм – и такие действия не причинили ему новых повреждений.

После освобождения головы от снега и шлема, друзья увидели посиневшее лицо и отсутствие признаков дыхания. Две минуты, чередуясь между собой, Сергей Фоменко, Рашид Магомедов и еще двое членов группы Вячеслава боролись за работу его сердца и жизнь мозга, проводя сердечно-легочную реанимацию. Примерно через 10 – 12 минут после попадания в лавину сердце Славы запустилось, и он начал дышать. Сейчас он приходит в себя под наблюдением врачей.

Эта история замечательна своим хэппи-эндом. После погребения снегоходчика в лавине у него практически не было шансов на спасение со стороны неподготовленных товарищей. И все же началась череда счастливых совпадений. 

Во-первых, именно в это время мимо проезжала другая группа. 

Во-вторых, в проезжающей группе оказались подготовленные люди с лавинным снаряжением. 

В-третьих, выкопав бездыханное тело пострадавшего, случайные спасатели не остановились на этом и стали проводить сердечно-легочную реанимацию. 

В-четвертых, в лавину попал единственный из катавшихся на этом склоне, у кого на себе был лавинный датчик, – и этот датчик был включен. То, что он оказался включенным, скорее совпадение, а не закономерность. Потому что слишком часто наши райдеры, в отличие от, например, канадских, или выезжают в горы без бипера, или просто забывают его включить.
Свежий пример: 22 января 2017 года в Хибинах в лавине оказались три снегоходчика. Бипер работал только у одного. У второго был выключен, а у третьего в приборе не было батареек!

Это – неполный список очень хороших деталей этой истории. Всем, кто принял участие в этой поисково-спасательной операции, – огромная благодарность от всего снегоходного сообщества.

Я не собираюсь проводить разбор, что было сделано правильно, а что – с ошибками. Результат не врет. Человек жив. Лавина в этот раз проиграла.

Но это тот случай, когда, возможно, мои рекомендации прочитает чуть больше людей, катающихся в горах на снегоходах. Прочитают более осознанно весь текст. В том числе - важные правила, которые я помещу чуть ниже. А еще, надеюсь, что компании, зарабатывающие в снегоходной индустрии, поддержат прошлогодний пример «РОСАН» и «ТОП СПОРТС» и выступят организаторами бесплатных тренингов по лавинной безопасности в городах России. И надеюсь, что каждый инструктор и гид на местах проведут вводный инструктаж и проверят наличие лавинного снаряжения у каждого члена группы.

Мою полноценную лекцию здесь вы, к сожалению, не найдете: это 4-часовой тренинг на сотню слайдов и более десяти видеосюжетов. Если вы хотите узнать основы лавинной безопасности, масса информации есть в Интернете: книги, тренинги, видео. Я рекомендую к просмотру видео с тренингов известных российских лавинщиков и спасателей – Макса Панкова и Сергея Веденина.

⚠Для короткого инструктажа я собрал 9 главных, на мой взгляд, пунктов: пять правил и четыре предмета обязательного снаряжения.

❗Но для начала – главное. Лавинное снаряжение должно быть у КАЖДОГО члена группы! Каждый должен уметь им пользоваться. Каждый заинтересован, чтобы его товарищ по катанию имел снаряжение и умел его использовать. Ведь при спасении в лавине определяющим фактором выступает время. Время всегда против спасения. Чем больше драгоценных минут мы тратим, тем меньше шансов получаем. Спасти попавшего в лавину могут только члены его группы. Не надейтесь на спасателей. Они далеко. Спасатели приедут искать и выкапывать тело. Живого товарища могут откопать только те, кто был рядом и сразу приступил к поиску и спасению. 

Отсутствие одного из перечисленных ниже предметов может стоить жизни:
1. Лавинный датчик, он же бипер, он же трансивер.
2. Лавинный зонд, он же щуп.
3. Лавинная лопата.
4. Аптечка.

Лавинный рюкзак не является обязательным, но значительно увеличивает ваши шансы!

⚠ПЯТЬ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ В ГОРАХ. Я систематизировал их и назвал «АПЕКС»:

1. А - Анализ склона.
2. П - План А-В-С и D.
3. Е - Единственный на склоне.
4. К - Круговой обзор (Контроль 360°).
5. С - Стоянка в безопасном месте.

Теперь – подробнее. 

1. АНАЛИЗ СКЛОНА
Внимательно изучите склон, прежде чем на него ехать. Четко определите ориентиры входа и выхода так, чтобы избежать столкновения с препятствиями (камни, деревья, обрывы, канавы).
Изучите визуальную однородность снежного покрова – это подсказка о том, что состояние снега на одном склоне может быть разным: от глубокого рыхлого до ветрового наста и даже льда.
Будьте внимательны к «лысым» местам на заросшем склоне. Возможно, деревья там просто не успевают вырасти из-за активности лавин.
Оцените активность и преобладающие направления ветра на данном склоне. Помните, ветер – главный архитектор лавин.
Представьте, как бы двигался поток воды по склону, – так же будет двигаться лавина в случае ее схода. Определите безопасные места.

2. ПЛАН А-В-С и D
Мысленно прокатитесь по желаемому маршруту. Это ваш план А.
План B – запасной вариант на случай, если не справитесь с управлением, или изменится структура снега, или появятся невидимые препятствия.
План С – это ваш еще один запасной вариант маршрута. И чем больше вариантов вы запланируете, тем лучше.
План D – ваш маршрут и ваши действия при возможном сходе лавины. Если вы продумали их заранее, то в лавине вы не станете метаться и терять драгоценные секунды, пытаясь понять, что происходит и что делать. Вы будете четко следовать плану D – и тем самым спасете свою жизнь. Мысленно проиграйте сценарий схода лавины, представьте алгоритм своих действий. И пусть он никогда вам не пригодится в реальности!

⚠Сход лавины должен всегда присутствовать в возможном сценарии событий. И алгоритм действий должен быть хорошо осмыслен вами. Все, что у вас будет в момент схода лавины, это доли секунд на принятие правильного решения. Чаще всего человек, попавший в лавину, в первые доли секунд даже не понимает, что происходит. Драгоценное время уходит на осознание произошедшего вместо действий, направленных на спасение, именно потому, что изначально плана D не было. Не было сценария схода лавины и, соответственно, плана действий тоже нет. 

3. ЕДИНСТВЕННЫЙ НА СКЛОНЕ
Запомните: «один едет, все смотрят». Если все одновременно находятся на склоне, то возрастает не только вероятность столкновений, но при возможном сходе лавины в ней может оказаться вся группа. Спасать будет просто некому! Всем спасти одного можно, одному спасти всех – сложно. Кроме этого, введите в своей группе правило: «Каждый, кто поехал надо мной, - желает мне смерти».

4. КРУГОВОЙ ОБЗОР (Контроль 360°)
Заехали на склон - контролируйте ситуацию вокруг себя на 360°. Даже на спуске оглядывайтесь, чтобы удостовериться, что сзади не догоняет лавина. Из-за звука двигателя и звукоизоляции шлема услышать крики или звук лавины практически невозможно.

5. СТОЯНКА В БЕЗОПАСНОМ МЕСТЕ
Место сбора и общей стоянки выбирайте так, чтобы был виден весь склон и при возможном сходе лавины вы не оказались в створе ее движения.
Примите за правило парковаться так, чтобы все могли начать движение одновременно. Никто не должен перегораживать путь другому члену группы.
Наблюдайте за тем, кто находится на склоне. При возможном сходе лавины первое, что вам необходимо определить, – место, где попавший в лавину был последний раз на поверхности. Это в значительной мере определяет скорость поисково-спасательных работ.

P.S. Я уверен, что наши случайные спасатели 19 марта не искали славы. Они искали и спасали Славу. Но все же хочу для них минуты славы. Имена наших героев, кто принял максимально активное участие в спасении:
Сергей Фоменко (Майкоп)
Рашид Магомедов (Бузулук)
Артем Мартынов (Бузулук)
Автор - Андрей Красилов
Текст взят из паблика ВК "Лавинный семинар и бипер-контест"
+16
  • 5
  • 5
  • 1
0  
skibars22    29 Марта 2017 (08:35)   #

Мдяяя... Этот парень точно второй раз родился. Во всех смыслах. Тока нахер бы такие "праздники"...  wacko.png

0  
бигимотег    29 Марта 2017 (10:31)   #
А мы там на лыжах при помощи натовского транспортера катались....
+1  
capdim    29 Марта 2017 (13:13)   #
Парень  с того света вернулся, респект ребятам!
0  
ybolotin    30 Марта 2017 (22:49)   #
Хорошо, что парень жив. Желаю здоровья, и чтобы забросил снегоход и стал на лыжи...
0  
Snowman_pro    31 Марта 2017 (12:09)   #

Хорошо, что парень жив. Желаю здоровья, и чтобы забросил снегоход и стал на лыжи...

Желательно на беговые.