Bonus summer camp 2022 3 Июля 2022 - 10 Июля 2022 Россия, Красная Поляна
+15

Ски-сафари по-русски. Записки гида по курорту

kuba Лента автора 25 Декабря 2018 (08:43) Просмотров: 2984 21

Множество из нас находятся на «низком старте» перед новогодним отдыхом в горах. Как сделать его комфортней и интересней? Ски-сафари поможет! В этой статье трехлетний опыт гида по курортам.
 

Предыстория. Новый год на курортах Красной Поляны и высокий сезон традиционно считается не самым лучшим временем для отдыха. Парадокс заключается в том, что именно в это время загрузка курортов близка к 100%, а стоимость ски-пассов и проживания на пике. Поток жалоб на большие очереди на подъемники основной источник негатива лыжебордеров. И тем не менее я утверждаю их можно избежать.
Лирическое отступление. Начну с полу-анекдотичного случая, случившегося в начале января 2018 года. Мои знакомые, с которыми я катался в новогодние каникулы жили в отеле Park Inn. За ними были закреплены определенные места в ресторане и этот столик они делили с молодой парой. Каждый ужин начинался с истеричного рассказа этой пары о «бардаке и ужасных очередях» в которых они проводили большинство времени на горе. Знакомые невозмутимо выслушивали жалобы (этих суровых северян не очень-то разжалобишь), не очень понимая проблемы пары, поскольку мы избегали «этого кошмара». На 3-4 день, знакомым надоели эти истории, о чем они и сказали своим «застольщикам», что не понимают их «горя» поскольку в очередях не стоят, чем вызвали обвинения в издевательстве и вранье.  Только треки нашей каталки предотвратили назревающий конфликт. Ни какими привилегиями в прохождении на подъемники мы не имели, только знания логистики передвижения по курорту и опыт гида по курорту.

Ски-сафари – что это? Определения, история, российская специфика

Цирк Роза
Я не нашел, точного определения этого термина». Наиболее близкое звучит так:
 Ски-сафариэто горнолыжное катание из долины в долину, по обширному, связанному развитой системой подъемников региону.
В России присутствуют еще два толкования: «сопровождение по курорту» или «VIP-скиинг».
Проще говоря, ски-сафари - это катание с гидом по курорту, в котором учитываются ваши пожелания и уровень катания. Индивидуальное сопровождение по трассам может основываться на рекреационном катании, фриски, включать спортивные элементы. Гид также информирует о достопримечательностях и инфраструктуре курорта, рекомендует досуг вне катания.
В Альпах этот формат катания появился с образованием обширных зон катания с суммарной протяженностью трасс более 100 км и обычно объединяющих несколько курортов. До недавнего времени у нас, в России, не было нужды в ски-сафри, поскольку количество трасс на самых больших курортах было в районе 20 км. В постолимпийском 2014 году ГК «Роза Хутор» открыл для катания 78 км трасс. В 2016 году довел это количество до 102 км, в 2018 – появилась зон объединенная единым ски-пассом зона катания со склоном Альпика, которая насчитывает более 110 км трасс, а к концу этого сезона возможно превысит и 120 км. В зоне впервые с 2010 года появится трассовый спуск в долину реки Мзымта до отметки 560 метров над уровнем моря.
Единая зона катания на Аибге

Это не только большое разнообразие трасс по сложности, но и более 30 подъемников, каждый из которых работает по своему графику, имеет разные часы пик и отличается конструктивно (от траволаторов, бэби-лифтов, кресельных дорог из 20 века и до современных многоместных гондол).
Официально зона единого ски-пасса насчитывает 135 км, но учитывая, что она разделена рекой Мзымта на два гипер региона откатать их в течении одного дня невозможно. Поскольку даже продвинутые лыжебордеры редко проезжают в день более 50 км, а подавляющее большинство ограничиваются 20-30 км. Ски-сафари призвано, не только сократить время стояния в очередях, но и выбрать трассы соответственно стилю катания, физическим возможностям и пожеланиям катальщиков.
Зона катания по единому ски-пассу в Красной Поляне
Не формально ГК «Роза Хутор» имеет 4 региона катания (с Альпикой – 5). Каждый из них имеет свой трафик. Какие-то заполняются раньше, какие-то малопосещаемые из-за своей неочевидности. Знание графика загруженности помогает вовремя мигрировать из одного в другой не «влипая» в очереди.
Не маловажен и ритм катания. Горы, солнце, снег вызывают эйфорию у катальщиков и кажется, что кататься можно бесконечно. Но расплата приходит вечером и на следующий день – болящие мышцы, «стонушие» суставы отравляют многим горнолыжный отдых. Задача гида по курорту вовремя делать паузы и не назойливо заполнять их фотографированием, интересными историями, перекусами, не катальными активностями. Максимально избегать «переката» у клиентов и советовать проверенные способы купирования негативных последствий от него.
Законы покера действуют и в горныхлыжах
Лирическое отступление. Однажды катались с пожилой парой и их внучкой. Оценив их возможности выбрал «зелененький» маршрут. И все были довольны и наслаждались. Пришло время перекуса, и я решил спуститься по «синим» к выбранному ресторану. Однако для пары спуск превратился в ад – узкие трассы, множество народу и так далее. Подвиг они совершили (награда – вкуснючая рулька) и даже были им горды, но меня еще долго мучили угрызения остатков совести. Самый логичный спуск в этом случае был на подъемнике – и впечатление о катании не смазалось, и не пришлось скатываться на пределе сил.
Ски-сафари — это не только логистика и адаптивное катание, но и безопасность. Многим кажется на трассах не может произойти ничего чрезвычайного. Это не так. Временами (и достаточно часто) катание вне трасс гораздо безопасней. Смесь МКАД с боулингом – это частая картина на наших курортах. Бывает, что гид едет не впереди, а позади клиентов, прикрывая своим телом от русских «ломов» и «ракет».
Часто под опеку гида по курорту отдают членов семьи (жены с детьми, иногда мужей), чтобы выкроить время для катания сообразно личным предпочтениям и не беспокоиться за домочадцев, за их досуг и сохранность.
Лиричекое отступление. Есть у меня клиент, который приезжает каждый сезон несколько раз на недельку покататься. Иногда с семьей, иногда с компанией, общее число наших ски-сафари, наверное, уже за 20. Тем не менее он каждый раз зовет меня на сопровождение. Объясняет просто: я чувствую себя комфортно, когда рядом есть профессионал – и мне не надо отвлекаться от отдыха, релакса на логистику катания и оценку безопасности.
Гид по курорту - это не только курортный логист. Обычно окружающие курорт горы имеют богатую историю, таят в себе тайну мироздания, легенды и неожиданные факты и артефакты. И совместить экскурсию с катанием входит в обязанности гида. Как и знание лучших кругозоров и нестандартных мест для селфи и фотосессий.

Рекреационное катание на горных лыжах

— это катание направленное на расширенное восстановление физических, интеллектуальных и эмоциональных сил человека или полноценный отдых и оздоровление человека средствами горных лыж.
Такой формат приобретает все большее развитие не только в Альпах и других горнолыжных провинциях. Катальщиков хорошего уровня, ищущих в горных лыжах скорость, спорт, экстрим, адреналиновой накачки относительно не много. Отдых в горах стал массовой индустрии сродни пляжному отдыху. Катание остается основой отдыха (как и море в пляжном туризме), но большое значение приобретает и комфортное проживание, аутентичная, вкусная пища, развлечения, досуг в не катальном формате (хаски-центр, оленья ферма, аквапарки, казино, концерты, сувенирные лавки, тюбинги, тобогганы, деревни иглу и тому подобное). Турист просто тонет в обилии информации, рекламы и ему часто трудно сделать правильный выбор. Гид ски-сафари поможет сделать правильный выбор.
Для примера: накурортах Красной Поляны в этом сезне открывается более 10 (!) новых ресторанов, а всего количество точек общепита в Красной Поляне превышает 100 (!). Обязанность гида по курорту знать все эти тонкости и сосредотачиваться не только на выборе трасс и избегания очередей на подъёмники.
Лирическое отступление. Был случай, когда я сопровождал компанию в стиле «wine-tour» по ресторанчикам, находящимся в катальных зонах. Неверное самый не ординарный и сложный случай в моей практике. И горжусь, что справился с задачей – «кони пьяны, хлопцы запряжены», все остались довольны и целы.



Фриски (freeski) на курорте
 — обозначает спуск с верхней точки зоны курортной зоны катания по трассам и спрямление спуска по межтрассовому пространству. Это может быть и целина и разбитый до могула склон и дропы с рельефа и искусственных объектов. Freeski помогает разнообразить катание по курорту и получить навыки универсального катания.
Естественно, фриски требует определенного уровня катания и интересует не всех. Это хороший вариант для тех кому становится скучно на трассах, но кто еще не созрел для полноценного фрирайда.


Альтернатива ски-сафари
Если вы не нашли индивидуального гида по курорту можно воспользоваться услугами инструкторов горнолыжных школ, работающих на курорте. У них есть неоспоримый плюс – право прохода на подъемки минуя очереди. Вопрос в том готовы ли они стать не только проводником, но и экскурсионным гидом – ведь это не входит в их прямые обязанности. Большой минус в стоимости услуг инструктора – они в 3-4 раза дороже чем прайс гида по курорту.
Заключение
Катание с гидом по курорту я опробовал на себе, когда после советских микрокурортов (в альпийском понятии) попал на безбрежный (как мне показалось вначале Зельден. Я почувствовал себя блондинкой перед открытым капотом заглохшей машины – столько не понятного, незнакомого и разнообразного. С чего начать и где найти самое интересное катание? – ответ на вопрос не очевидный. Даже умение «читать» карту курорта (кстати, не самое распространенное у лыжебордеров) не дает гарантии правильного выбора – на том же ГК «Роза Хутор» зеленые трассы часто имеют «синие» и «красные» участки. И становятся «черными» когда в оживленных местах сужаются до размера тропинки.
Я в полной мере оценил этот сервис не только в Альпах, но и во многих других странах обоих полушарий.
Итак, что вы получаете от ски-сафари:
-  катание сообразно своему уровню и пожеланиям;
- минимизация времени нахождения в очередях;
- повышенный контроль безопасности;
- экскурсионное обслуживание во время катания;
- живой путеводитель по досугу, апре-ски, шопингу, ресторанам и другим возможностям курортов и Красной Поляны.
С наступающим Новым Годом и хорошего отдыха в горах! Они ждут вас!

Картина написанная... кантами

Ты видишь здесь трассы? А они есть...(С)

"Секретная" карта трас Альпики

Бывают очереди и на спуск
+15
  • 1
  • 1
+1  
selfit57    25 Декабря 2018 (08:58)   #
Да, было, в 78м инструктор Азау заставил снять лыжи и забесплатно отправил вниз в пустой гондоле. Только внизу понял что сил доехать самому просто не было.
 
  • 7
  • 4
  • 3
+1  
Dulsiney    25 Декабря 2018 (09:37)   #
Фотки потрясные! Неужели все твои?
0  
Red_camel    25 Декабря 2018 (15:52)   #
АВТОРУ: тема ценника и контакты не раскрыты(жаль)!!!! =)
  • 198
  • 83
  • 77
0  
kuba    25 Декабря 2018 (20:31)   #
это не рекламная статья
  • 1
0  
luch9    25 Декабря 2018 (23:39)   #
Было бы неплохо посмотреть на трассу до уровня 560 в сезоне 2018/2019. Перепад высоты в 2 км - это уже заявка на переход в следующую лигу smiley
0  
пастор Шлагг    25 Декабря 2018 (23:48)   #
На картах ещё нет трассы до 560м.
  • 198
  • 83
  • 77
0  
kuba    25 Декабря 2018 (23:51)   #
там в конце есть секретная карта Альпики. трасса сформирована. проблема в оснежении. но ест надежда что все решиться в этом сезоне. маленькая :-)
 
+2  
Ambr    25 Декабря 2018 (23:57)   #
Дык всё просто, вопрос ценника. КП давно уже вотчина зажиточных невыездных. Рад за Кубу, он держит планку. Прочие реализуют принцип советского общепита: жрите, что дают. Это главная проблема 
0  
пастор Шлагг    26 Декабря 2018 (00:06)   #
А смысл делать до 560м. Будет как на старой Альпике.Туристам с санками сойдёт.
  • 198
  • 83
  • 77
0  
kuba    26 Декабря 2018 (07:27)   #
трасса до подъемника хороша для фрирайдера - когда вываливаешься из леса ниже 780 м, то это единственная возможность доехать до подъемника
0  
Vlad Pironko    26 Декабря 2018 (09:38)   #

Дык всё просто, вопрос ценника. КП давно уже вотчина зажиточных невыездных


Это так только две недели в году ,на нг , когда ценник космический и действительно рационально обосновать выбор в пользу КП нельзя . А так весь сезон в основном офисный планктон из Москвы и Питера , местные сочинцы, Краснодар , Ростов . Очень много вообще студентов сноубордеров, кто копит на короткие поездки и живёт в хостелах, ездит в плацкарте или автобусом
  • 1
0  
Mik77    26 Декабря 2018 (10:43)   #
М - маркетинг.
А вообще интересно.
можно взглянуть на подобный трек для примерного понимания? И хорошо бы конкретику - явки, пароли, логины....))
0  
Akvaboard    26 Декабря 2018 (12:23)   #
Треки я не пишу - экономлю заряд телефона. Тем более что треки индивидуальные. Одно дело рекреация другое фриски. Я писал как сэкономить время в очередях на РХ. Могу освежить, если редактор утвердить тему. Если хорошо ориентируетесь то вам гид по курорту 
  • 1
0  
Mik77    26 Декабря 2018 (12:30)   #
Вы имеете в виду это?

путеводитель по курорту «Роза Хутор»

Я писал как сэкономить время в очередях на РХ  - собственно, вот это и интересует.
  • 1
0  
Mik77    28 Декабря 2018 (22:25)   #
Никакой дополнительно запрашиваемой информации, видимо, не будет?
  • 198
  • 83
  • 77
0  
kuba    7 Января 2019 (19:05)   #
8(938)468-82-32
 
  • 1
0  
Mik77    7 Января 2019 (20:00)   #
Благодарю! И с праздниками!
0  
lavrik    8 Января 2019 (21:56)   #
Вообще тема фуфло. Хорошо ориентируюсь и могу придумать сафари на любом курорте тупо имея карту. Покатавшись на нем день вообще без осечек все будет. Размер зоны не важен.
  • 1
0  
Mik77    9 Января 2019 (11:44)   #
так вам стартап в руки. водить бандерлогов по курортам без очередей за денежку))
  • 198
  • 83
  • 77
0  
kuba    24 Января 2019 (21:36)   #
катни меня по 25-му :-)
  • 1
-1  
swissmaker    25 Января 2019 (04:53)   #
Куба, браво! Чуть не пропустил этот твой трактат. Очень важная для меня тема! Ты хоть свисти когда пишешь такие хонорные вещи ;)
Да мы же коллеги! Пора уже нам с тобой на этом форуме артель мейкеров учреждать :)

Гиды по курортам и прочим ски-сафарям, велкам в Гидский уголок:
https://forum.ski.ru/index.php?showforum=214

Кстати, а я уже дозрел в своем хонорном промысле до виртуального гадства :)
Вот прямо сейчас, в этот самый момент, сижу на Бали у себя в бунгало. И пью через соломинку кокос :)
А мои клиенты катаются на лыжах. В Швейцарии сейчас 3 часа ночи, клиенты еще спят. А у меня 10 утра, и я уже знаю какая сегодня в Цермате, Гриндельвальде и Санкт-Морице будет погода, какие трассы будут открыты, какой будет снег, какие сегодня будем лыжи надевать. Кстати, ты же тоже владеешь профессией лыжного сомелье? ;)

Можно чуть-чуть попиарюсь на твоих костях? Как раз в тему
https://forum.ski.ru/index.php?showtopic=146296