Прямой эфир

Шахдаг, Азербайджан: курорт "с иголочки"
Добрый день !  Кто нибудь знает открылась ли вторая очередь  трасс в Шахдаге  ? 
Артем Скворцов 22.09.2019
Очень недорого прямым авиарейсом в Италию и Францию будущей зимой
Просто теперь стало понятно - что билеты никто не хочет покупать... и самолёты могут полететь полупустыми
Вован на HEAD 22.09.2019
+2

Скоростной спуск на лыжах отметил 100-летие

horohoro Лента автора 2 Июля 2011 (23:07) Просмотров: 279 0

Швейцарская Кранс-Монтана празднует 100-летие скоростного спуска. Лыжная литература датирует рождение этой горнолыжной дисциплины 7 января 1911.

 

Энтузиаст зимних видов спорта, маршал Роберт Кандагарский, учредил приз победителю гонки, организованной Альпийским Лыжным Клубом, под руководством британского лыжного пионера, Арнольда Ланна. Гонка была описана следующим образом:
«Участники «Соревнований по скоростному спуску» накануне гонки совершили подъем от Montana  до Wildstrubel (2791 m). Гонка началась на следующий день массовым стартом, дистанция до финиша была приблизительно 1500 m. Финиш был отмечен двумя флагами. Хотя маршрут состоял из двух коротких подъемов и плоского участка, Арнольд Ланн искренне полагал, что гонка была «скоростным спуском». Победитель, Сесил Хопкинс, преодолел дистанцию за 61 минуту, и только пять участников из десяти смогли достичь финишной черты».
(Источник: Max D. Amstutz, The Beginnings of Alpine Ski Sports, Zurich 2010, стр. 62 идальше).
В то время, как Кранс-Монтана  уже отпраздновала 100-летний юбилей даунхилла, роль Кицбюеля в развитии этой горнолыжной дисциплины остается на заднем плане. А на самом деле скоростной спуск впервые состоялся еще за 5 лет до 1911, в 1906 году, на Кицбюельской гонке, описанной в архивных документах:
Китбюель, 8 апреля 1906, Клубный Чемпионат по лыжному спорту.
Клуб Зимних видов спорта Кицбюеля проводит «Лыжную гонку на звание Мастера клуба», соревнования по скоростному спуску, начало на трассе Seidalmkopf завтра, в воскресенье, 8 апреля, в 4 часа дня. Финиш за железнодорожным переездом в Hinterbruau».
Кицбюель, 15 апреля 1906
«Лыжная гонка для членов местного Клуба Зимних видов спорта прошла в воскресенье, 8 апреля, в хороших условиях. К сожалению, днем были ливневые дожди, сократившие число участников с 14, которые зарегистрировались, до 7. Все участники показали хорошие результаты. Спуск длиной 3 624 метра был закончен победителем, Себастьяном Моницером, через 8 минут, 1 секунду. Второй, Иосиф Рицер, следовал с временем 8 минут, 16 секунд. И Антон Херолд приехал третьим с 9 минутами, 41 секундой. Другие участники пересекли финишную черту с отставанием от лидеров на несколько секунд».
Указанные параметры высоты и длины маршрута почти идентичны трассе женского скоростного спуска на соревнованиях «Hahnenkamm Races» в 40-50-ых годах, и сегодняшнему супер-гигантскому слалому. Без плоских участков или подъемов, только спуск. Скорость победителя при 8 минутном спуске на 3-километровой трассе была 22.5 км/ч. Это были первые соревнования по скоростному спуску в Кицбюеле!
В последующие годы стали проводиться чисто спусковые соревнования. 27 февраля 1910 года впервые командные соревнования по скоростному спуску стартовали с вершины Hahnenkamm (800 метров высота). Время победившей команды из Инсбрукского горнолыжного Клуба составило 15.55,2 минуты.
Другие лыжные гонки, которые сыграли решающую роль в развитии этой горнолыжной дисциплины, также принадлежат лыжной истории Кицбюеля. Например, 21 января 1906 года соревнования по скоростному спуску были проведены с вершины Kitzbhel Horn (300 метров подъем, 1200 метров даунхилл), за этим следовало соревнование в технике, за которую присуждались очки. Или 17 февраля 1908, когда в Кицбюеле состоялась самая первая гонка Лыжного Клуба Великобритании в форме «Combined Curving and Speed Race», явившаяся прообразом современной суперкомбинации.

Источник: hahnenkamm.com
+2