Прямой эфир

Новый ресторан на вершине горы в Кировске
В этом сезоне новый писк моды - сандалии  и босоножки надевать исключительно на носки!  ...
pavel_45 09.07.2020
Новый ресторан на вершине горы в Кировске
Это жест позволительно использовать только итальянцам, итальянская полиция уже выехала на место  ...
edgarsr 09.07.2020
+3

Спецназовцы РФ — лучшие дебютанты в сложной гонке «Ледниковый патруль»

jjjulia Лента автора 3 Мая 2012 (16:03) Просмотров: 420 0

Бойцы российского спецназа МВД прошли по маршруту швейцарских горных стрелков. Они были первыми на торжественном построении после финиша самой сложной и престижной гонки альпинистов-лыжников в мире под названием «Ледниковый патруль» (Patrouille des Glaciers).

Хотя россияне в этой гонке медалей не завоевали, они  признаны лучшими дебютантами соревнований.

А начиналось всё накануне, в субботу. От участников требовалась не только физическая и психологическая подготовка, но и умение ориентироваться  ночью в условиях высокогорья. 

Во время марафона часто приходится с бега на лыжах, переходить на бег обычный. С собой – только самое необходимое: специальные сверхлегкие лыжи, особые наклейки на них, чтобы идти вверх, не скользя. В рюкзаке то, что не позволит погибнуть: страховочная веревка, щуп, лопата, лавинный маячок. Минимум еды привезли из дома.

«Малый кусочек нашей родины, натуральный запас углеводов, который нам необходим во время такой длительной сложной гонки. Это обычный российский ржаной хлеб», — говорит майор ВВ МВД РФ Сергей Маткин, передает Первый канал.
 

 

 

На этом маршруте проходит подготовка знаменитых швейцарских горных стрелков. 53 километра от городка Церматт до Вербье. Перепад высот чудовищный: с полутора тысяч метров марафонцы поднимаются на высоту 3700, потом опять вниз. Если переложить маршрут гонки на плоскость, то 53 километра превращаются в 100 с лишним.

 

От России в марафоне участвовали две команды, шесть сотрудников спецназа МВД.

«Ледниковый патруль» — самая престижная и сложная в мире гонка для тех, кто занимается лыжным альпинизмом. Половина всех команд — из офицеров спецподразделений. Лучшие из лучших со всего мира приезжают в Швейцарию, чтобы проверить свои силы.

 

Сложно сказать, что больше выматывает: крутой и затяжной подъем или скоростной спуск в условиях, когда единственный источник света — маленький фонарик на шлеме. 

 

Испытание на грани человеческих сил. Ветер на высоте около 100 километров в час, такой выдирает деревья с корнем. Люди падают духом.

По ходу трассы сошла лавина, она едва не похоронила под собой лыжников.

Маршрут пришлось сокращать уже во время гонки. Тех, кто не сошел с дистанции, чествуют как героев.

Отметим, что соревнование для опытных лыжников «Ледниковый патруль» проводятся раз в два года в Швейцарии вдоль границы с Италией от Церматта до Вербье.

 

Длина маршрута — 53 км, который преодолевается на лыжах и пешком. Суммарный перепад высот на маршруте составляет более 7 тысяч метров.

Впервые соревнования проводились в 1943 году, а в 1949 были прекращены, так как трое участников провалились в трещину на леднике Mont-Mine и погибли. Гонка патрулей возобновилась в 1984 году, большое внимание стало уделяться безопасности перехода. С тех пор число участников растет с каждым годом.

Для военных команд проводится отдельный зачет. На старт основной гонки в последние гонки допускается около 300 команд.



Всего же, с учетом короткой дистанции, количество команд ограничивается числом 1400.  В 2010 году швейцарская команда финишировала с фантастическим рекордом 5 часов 52 минуты, на 26 минут лучше предыдущего достижения.

+3