+1

Стив Фиринг: «Моя мечта – все медали в Сочи»

horohoro Лента автора 31 Октября 2011 (08:32) Просмотров: 64 0

Старший тренер национальной команды России по могулу – о нынешнем подготовительном этапе и о перспективах сборной страны.

С Фирингом корреспондент пресс-службы Федерации фристайла России встретился в Сочи, где на базе «Юг Спорт» проходит очередной сбор национальной команды. В первые два дня все спортсмены попали в руки ученых из комплексной научной группы. Прошло третье в межсезонье этапное обследование. Одновременно ребята принимали восстановительные процедуры в медицинском комплексе, который по праву считается одним из лучших в мире. Так что у старшего тренера было время для интервью. Первый вопрос – о текущем сборе в Сочи.
С.Ф.: - Здесь мы работаем над общефизической подготовкой. Если разложить на процентные доли все составляющие подготовительного тренировочного периода, то получится, что ОФП будет отдано примерно 35 – 40 процентов, акробатической подготовке – столько же, а отработке лыжной техники и соревновательной практике – примерно по десять. Но такой расклад – только в этом году. Нам надо резко поднять физическую готовность ребят и уровень исполнения прыжковых элементов. В следующем году эти проценты изменятся. Они, собственно, изменятся уже в ноябре, когда мы приедем в финскую Руку. Там пройдет заключительный подготовительный сбор и первые старты. В том числе - в первом этапе Кубка мира.
Наша задача – заложить такой фундамент ОФП, чтобы по окончании сезона мы могли приступить к выполнению программы следующего предолимпийского цикла на более высоком качественном уровне.
Корр.: - Вы можете назвать состав команды в Кубке мира?
С.Ф.: - В будущем сезоне мы имеем максимальную квоту – 12 человек. Я пока не могу назвать поименный состав. Возможно, это будут семеро мужчин и пять женщин, а может – шесть и шесть. С окончательным вариантом определимся в Руке накануне старта.
Корр.: - А какие задачи вы ставите перед спортсменами в сезоне?
С.Ф.: - Для каждого индивидуальные. Сезон будет относительно спокойным, главные соревнования – этапы Кубка мира. Я считаю, что нам вполне обоснованно ожидать в каждом финале не менее трех – четырех россиян. И один из них должен завоевать медаль.
Корр.: - Вы считаете этот расклад вполне реальным, это не мечты?
С.Ф.: - Абсолютно реальным. Мы в командном зачете по итогам предыдущего сезона уже в тройке сильнейших сборных. Значит естественно будет сделать следующий шаг вперед. Для того и работаем. А если говорить о мечте, то есть у меня и мечта.
Корр.: - Поделитесь?
С.Ф.: - Готов. Моя мечта – все медали в олимпийском Сочи.
Корр.: - А кто из сборников уже сегодня готов бороться за самые высокие места в мире?
С.Ф.: - У нас таких спортсменов несколько. Это и Саша Смышляев, и Катя Столярова, и Регина Рахимова. Ожидаю, что еще три – четыре спортсмена обязательно поучаствуют в споре за места на подиумах.
Корр.: - Эти имена у нас на слуху постоянно. Они уже в мировой элите, но до первых мест порой не хватает самой малости. Чего?
С.Ф.: - Опять же, у всех по-разному. К примеру, Саша, на мой взгляд, слишком консервативен. Ему не хватает готовности пойти на риск в иных случаях. Мне и другим тренерам надо убедить его, что иногда надо рискнуть, чтобы выиграть.
У Столяровой отличная динамика в тренировочном процессе. Она по медицинским показателям пропустила два сбора летом, но затем быстро наверстала упущенное. Даже быстрее, чем мы предполагали. Я вижу, что у Кати отлично получаются прыжки. Они стали лучше, чище и выше. Но в этом сезоне мы не увидим в ее прыжковой программе ничего нового. Задача – повышение стабильности выступлений. А усложнение – вопрос на следующий спортивный год.
Также заметен рост и у Рахимовой. Она также сегодня готова к борьбе за самые высокие места. Но ей надо победить … саму себя. Больше позитива – вот, что ей требуется.
Корр.: - Сейчас со спортсменами работает научная группа. Вы – один из тех тренеров, которые активно используют в своей практике аналитику, подготовленную учеными. В чем польза КНГ?
С.Ф.: - Это то, без чего нельзя продуктивно работать. Я приведу такое сравнение. Автомобиль будет ездить, даже если у него отсутствуют многие вспомогательные детали: стеклоомыватели, печка или кондиционер, часы в салоне и так далее. Но если все они будут, водителю, как вы понимаете, станет много легче. Я признаюсь, что где-то процентов двадцать выводов ученых я просто не понимаю. Но зато восемьдесят – это для меня и моих коллег по тренерскому штабу хорошая подсказка: как выстраивать тренировочный процесс, что нужно подкорректировать. Причем, все эти подсказки строго индивидуальны.
Корр.: - Вы в российской сборной почти год. Испытываете удовлетворение от этой работы?
С.Ф.: - Это даже не удовлетворение. Я могу уверенно сказать, что счастлив. Возможно, мы не все делаем безукоризненно. Но мы стали единой командой. Нацеленной на успех, отлично понимающей друг друга. Это и есть тренерское счастье. Я так думаю.
Источник: ffr-ski.ru
+1