Прямой эфир

Ски-альпинизм в Крылатском 2 февраля
Забавно. Раньше это просто лыжным туризмом называлось. Ещё на "Бескидах" все Хибины и Приэльбрусье...
Markill 29.01.2020
Хватит ли двух дней, чтобы встать на горные лыжи?
не неси чушь.Это не чушь. Он даже паспорт менял связи с сильным изменением лица
Gosha 29.01.2020
Ищу попутчиков в красную поляну! 1 Февраля 2020 - 8 Февраля 2020 Россия1Красная Поляна
Ищу сожителя\сожитекльницу 16 Марта 2020 - 23 Марта 2020 Россия1Красная Поляна
Нальчика-Терскол 8 февраля. 8 Февраля 2020 - 20 Февраля 2020 Россия1Приэльбрусье
+5

Свежий снежный отчет: солнечные европейские горнолыжные курорты ожидают больших снегопадов

horohoro Лента автора 3 Января 2020 (22:37) Просмотров: 2811 4

  

Рождественская неделя ушедшего года была одной из лучших в этом десятилетии для большинства горнолыжных курортов в Европе. После обильных снегопадов всю неделю перед Новым годом светило солнце. Единственная проблема курортов заключалась в том, что на переполненных склонах периодически возникали очереди на подъемники.

 

Однако в первой половине января можно покататься в отличных условиях по относительно свободным трассам.  

ФРАНЦИЯ

Последняя неделя декабря на французских лыжных курортах была солнечной. После хороших снегопадов в ноябре и декабре почти все трассы открыты. В целом это одни из лучших рождественских/новогодних праздников за последние годы. И официальная статистика подтверждает, что посещаемость выросла на 3%, несмотря на продолжающуюся забастовку по железной дороге. В Валь Торансе сейчас глубина снежного покрова уже более 4 метров, что позволит продлить сезон вплоть до мая. 

АВСТРИЯ

В Австрии под Новый год сложились отличные снежные условия. Погода была в основном солнечной, температура на склонах в основном оставалась ниже нуля, хотя в долинах время от времени градусник поднимался выше. Большинство самых популярных лыжных районов Австрии в настоящее время почти или полностью открыты. Для катания на лыжах доступны более 250 км ухоженных трасс в регионе Арльберг над Лехом и Санкт-Антоном и более 200 км в регионе Ski Welt над Бриксеном, Эльмау , Зеллем и Вестендорфом. Прогноз обещает на этой неделе снегопад на большинстве склонов страны с прогнозом 10-30см свежего снега по всей стране. 

ИТАЛИЯ

Погода на склонах горнолыжных курортов Италии на прошедшей неделе была в основном солнечной. В ноябре и декабре здесь отметились хорошие снегопады, поэтому большая часть большинство лыжных районов страны открыты полностью или почти полностью. Базовая глубина снега на ледниках - 4 метра. В Червинии, граничащей с швейцарским Церматтом, не только на вершине 2,5 метра снега, но, что важно, уже есть метр снега на уровне курорта. 

ШВЕЙЦАРИЯ

Новогодняя неделя на швейцарских курортах была фантастической. Почти все лыжные трассы в стране открыты, все подъемники пущены. Отличные снежные условия в сочетании с солнечной погодой вызвало некоторые проблемы в Саас-Фе. Курорт не предупредил, что его автостоянка на 2900 мест заполнена, поэтому можно прибыть только на автобусе.

Первым швейцарским курортом, где установился базовый слой в 4 метра, в этом сезоне стал Андерматт. И в эти выходные на швейцарских склонах ожидается немного - 10-30 см, свежего снега. 

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА

В последние семь дней значительно улучшилась ситуация со снегом в Восточной Европе. Пока в Альпах светило солнце, в Чехии и Словакии шел снег. Это позволило открыть много трасс в словацкой Ясне, и полностью открыть лыжную зону в болгарском Боровце. В Банско на Новый год  совместными усилиями природы и снежных пушек курорта была открыта самая длинная трасса. 

АНДОРРА 

Согласно официальной информации курортов, за неделю до Нового года были пущены все подъемники. На самом деле это была довольно тихая неделя. Погода стояла солнечная, небо чистое, температура даже поднималась выше нуля. Но за последние несколько дней приморозило и начал падать снег. Максимальная глубина базы на горнолыжных склонах Андорры пока около метра – это в небольшом секторе Аркалис, который славится своим фрирайдом. В Грандвалире,  самой  большой лыжной области в Пиренеях (210 км склонов), 30-75 см снега и все открыто. 

СКАНДИНАВИЯ 

В Скандинавии, в отличии от Альп, уже осенью регулярно шел снег. Небольшие снегопады, которые прошли на Рождество в Западной Норвегии, освежили базовый слой на 10-20 см. и улучшили и так хорошие условия для катания в регионе. Хотя обычно в Скандинавии базовые глубины не достигают альпийских величин, ровные уклоны решают эту проблему. Чтобы открыть трассу, достаточно 30 см снега, а 50 см это уже хорошо. Большинство скандинавских курортов уже имеют эти показатели, а некоторые достигли метровой отметки метра и полностью открыты. Наибольшее количество снега выпало в Западной Норвегии, на курортах Хемседал и Гейло. Крупнейший шведский курорт Аре еще на Рождество открыл более 70 трасс, имея базу в 75 см.

В Лапландии в целом снежные условия выглядят неплохо. Юлляс и Рука на Рождество открыли большую часть трасс, Леви тоже, хотя пока не работает на полную мощность.

КАВКАЗ

В этом году наиболее пострадал от отсутствия снега горнолыжный комплекс на склоне Эльбруса. Только 14 декабря здесь официально открыли юбилейный 50-й сезон. Просто небывалый случай для здешних мест, где обычно в это время горнолыжный сезон идет полным ходом. Снега на момент открытия выпало около 20 сантиметров. Трассы на Эльбрусе каменистые, поэтому для комфортного катания нужно больше снега. Другой горнолыжный курорт СКФО, карачаево-черкесский «Архыз», хоть и расположен ниже, открылся раньше благодаря менее каменистым трассам.

Но зима, хоть и с запозданием, но приходит в горы Северного Кавказа. В первые дни нового года курорты ожидают снегопадов. Температура упала, а значит,  даже при малом количестве снега склоны можно будет подготовить с помощью техники.

Необычно теплая для зимы погода установилась и в горном кластере Сочи, на Красной Поляне. На склонах мало снега, а пушки не спасают из-за плюсовых температур. Глубина естественного снега на высотных отметках составляет около метра.

На «Розе Хутор» для катания открыты только 22 километра трасс из 102 возможных. Поэтому в пиковый сезон новогодних каникул курорт ограничил продажу ски-пассов только для гостей отелей.

На горном курорте «Газпром» для катания доступен только участок трассы протяженностью около километра на высоте 2256 метров.

На Красной Поляне работают трассы в зоне катания «Цирк-2», на высоте от 2050 до 2300 метров, которые открылись заработали 6 декабря, раньше других, а 7 декабря там выпал первый снег. Как и на других горных курортах, из-за нехватки снега здесь пришлось закрыть часть склонов для катания, например, на высоте 1,4 километра.

 

Источник

Источник: ski.ru
+5
0  
Hodzha    5 Января 2020 (17:48)   #

horohoro, пт. 3 Января 2020 (22:37)

Отличные снежные условия в сочетании с солнечной погодой вызвало некоторые проблемы в Саас-Фе. Курорт не предупредил, что его автостоянка на 2900 мест заполнена, поэтому можно прибыть только на автобусе.

Да, эта парковка - важная часть местной жизни. Автомобильное движение на курорте запрещено. Все гости, что приехали не на автобусе, должны оставить свои авто на упомянутой парковке. Три часа можно стоять совершенно бесплатно. За четыре часа уже 5 франков выложи. За сутки больше 16. В принципе, все живущие в регионе (saas-fee, saas-grund, saas-almagell) туристы платят обязательный налог (несколько франков в сутки либо около 200 за сезон), в обмен на право бесплатной езды на автобусах между курортами. Автобусы ходят часто. Автолюбителям же приходится мириться с периодическим наплывом гостей, что случается, как правило, в хорошую погоду на выходных.
А ещё на этой парковке каждый год проходит этап  Ice Climbing World Cup (https://www.saas-fee.ch/en/saas-valley/activities-events/top-events/ice-climbing-world-cup/), очередной раз это случится 24-25 января 2020.
  • 10
  • 1
  • 4
0  
о.Валентин    5 Января 2020 (18:09)   #
Отличные снежные условия в сочетании с солнечной погодой вызвало некоторые проблемы в Саас-Фе. Курорт не предупредил, что его автостоянка на 2900 мест заполнена, поэтому можно прибыть только на автобусе.

 

А вот и нехрен в Саас-Фе на личной маффынке ездить. Он не резиновый...

:mrgreen::mrgreen::mrgreen:
 

0  
starper    5 Января 2020 (18:17)   #

А вот и нехрен в Саас-Фе на личной маффынке ездить. Он не резиновый...

icon_mrgreen.gificon_mrgreen.gificon_mrgreen.gif
 

Был я там на прокатной в марте 2015. Мест было в достатке. В такую дороговизну только на экскурсию biggrin.png

  • 10
  • 1
  • 4
0  
о.Валентин    5 Января 2020 (20:11)   #

Был я там на прокатной в марте 2015. Мест было в достатке. В такую дороговизну только на экскурсию biggrin.png

Ох, не поминай больное... то были те ещё времена, до акций. Скипассы стоили столько, сколько они должны были стоить. Поэтому на склоне можно было в 14-15 часов найти вельвет, неизъезженный ещё с утра.

 

С 2016 г. к руководству пришла новая маркетинговая команда, которая начала раздавать годовые абонементы по 222 монеты, и прочие подобные щедрости. Да, распродавала их по этой цене немеряно, выручала на этом емнип по 20 лмн. в год - и почти столько же тратила на эту агрессивную рекламную компанию плюс на себя, любимых. Деревне же, в сухом осадке, остаются переполненные склоны, убитые нахрен уже к 11-12 часам ежедневно, а теперь ещё и с парковкой проблемы.

 

С нынешнего года там верховодит уже третья команда: австрийцы (перекупили контрольный пакет Saastal Bergbahnen в прошлом году) + очень толковый мужик как представитель местных миноритариев. Посмотрим, насколько ещё хуже станет... Пока у них началось с косяков: подали заявку на вступление в ещё более масштабный Magicpass в самый последний момент, Саас-Грунду про это не подумали сказать, в результате в нынешнем сезоне Magicpass на Саас-Грунд не действует и вся толпа опять топчет склоны Аллалина. В общем, в нынешний год не очень советую - тем более, что снега нынче везде хватает. В марте, кому интересно, ловите Magicpass на следующий год подёшево.