Прямой эфир

Спуск с Эльбруса с удовольствием : топ 10 вопросов
Мне когда-то по роду работы приходилось регулярно пить энергетики, просто чтобы не заснуть за рулем...
Mr.XX 26.06.2019
Спуск с Эльбруса с удовольствием : топ 10 вопросов
 поднимался с лыжами за спиной в августе 2016 до западной вершины. Все прошло хорошо, выходили...
Mr.XX 26.06.2019
Приглашаем покататься в Австрии или... 10 Января 2020 - 24 Января 2020 Италия1Валь Гардена
Доломиты Февраль 2020 - Февраль 2020 Италия
Италия, Австрия Декабрь 2019 - 5 Января 2020 Австрия, Италия
+4

В топ-10 самых опасных дорог мира попали три европейских трассы

horohoro Лента автора 4 Июля 2012 (13:29) Просмотров: 8931 0



Есть дороги, которые требуют от водителей не только искусства вождения, но и мужества. Одно неверное движение рулем, и вы падаете в пропасть или сталкиваетесь с встречным потоком. Немецкое издание Frankfurter Rumdschau представило рейтинг самых опасных дорог мира, и в первую десятку вошли три дороги на территории Европы.

 

Старая добрая Европа может предложить маршруты для любителей острых ощущений. Наилучшим примером является Trollstigen /Лестница троллей/ в Норвегии. Участок норвежской национальной дороги между городами Ондальснес и Валльдаль включает 11 крутых поворотов-шпилек и подъем под углом 12 градусов. Этот участок признан самым опасным в Европе. Ширина дороги всего 3,3 м., а перепад высот – 400 м. Это страх и ужас для людей с боязнью высоты, но рай для мотоциклистов.



Trollstigen – популярное место среди туристов, но доступна лишь с мая по октябрь. Осенью дорога закрывается из-за погодных условий.


Опасны могут быть и многоуровневые шоссе, как, например, Gravelly Hill Interchange недалеко от Бирмингема, которую также зовут «перекресток-спагетти» из-за множества полос. Пятиуровневая конструкция поддерживается 559 колоннами и объединяет в общей сложности 18 различных маршрутов. Она парит над двумя железнодорожными путями, тремя речными каналами и двумя реками. Определенно, это самая опасная дорога Великобритании. Если выберешь направильный поворот – придется сделать довольно большой крюк.

Еще одно опасное место – горный серпантин на перевале Сельвио в итальянских Альпах. Вид, который открывается с перевала, захватывает дух, но водитель должен быть очень осторожен, ведь дорога узка и полна крутых изгибов. Стельвио – наиболее высоко расположенная асфальтовая автодорога Италии. Отрезок длиной в 50 км. связывает Ломбардию, Трентино и Южный Тироль. Говорят, что перевал Стельви – один из лучших серпантинов в мире, сообщает Frankfurter Rumdschau.

Общая протяженность серпантина – 25 км., а набор высоты составляет 1871 м. Был построен в 1820-25 годах Австрийской империей, чтобы соединить провинцию Ломбардию с остальной страной. Сама дорога с тех пор мало изменилась. Путь состоит из 60 поворотов-шпилек , которые являются непростым препятствием для автомобилистов. Эта трасса часто является одним из этапов гонки Джиро д’Италия. Здесь же проводится и местный велодень под названием Stelvio Bike day.

Самые опасные дороги можно найти также в Азии и Южной Америки. Есть грунтовые дороги на крутых склонах, покрытые пылью тропы, гладкие, как стекло. Когда идет дождь, они превращаются в грязевые ловушки.



Шоссе Pan American длиной 47 958 километров, которое проходит по всей Северной и Южной Америке, является самым длинным шоссе в мире.



Особенно опасно оно на 40-километровом участке в Эквадоре, который проходит через «Аллею Вулканов» /Allee der Vulkane/, рядом с самым высоким остывшим вулканом в мире – Котопакси /Cotopaxi/.



Завораживающий пейзаж – не для водителей, которые должны сосредоточиться на дороге, особенно, когда идет дождь.


«Маска скорби» Эрнста Неизвестного, памятник жертвам ГУЛАГА

Колымское шоссе в России называют «Дорога из костей» или «Смертный путь». Многие из дорожных рабочих были заключенными ГУЛАГа, погибшими во время строительства. Сегодня часть Колымского шоссе – дорога M56, ведущая из Москвы в сибирский город Якутск. Зимой, в сорокаградусные морозы, эта дорога проходима только для удачливых туристов. Летом, когда она превращается в море грязи, её также нелегко пересечь на обычной машине.

Колымская трасса входит в десятку самых тяжелых трасс мира. Крутые перевалы, заброшенные участки, размытые ливнями, реки без мостов, мертвые, разрушающиеся поселки, необычайно суровый климат — это Колыма. Автомобильное и мотоциклетное путешествие по маршруту Магадан — Сусуман — Томтор — Хандыга (1400 км.) относится к четвертой категории сложности (из шести возможных). Велосипедное — от Магадана до поселка Кюбюме (Хандыгская трасса) — к пятой категории сложности (из шести возможных).

Помимо трудностей, на Колымской трассе путешественника все-таки ждут живописные пейзажи и многочисленные природные достопримечательности. После поселка Развилка можно увидеть «Чертовы ворота»: в этом месте трасса «протискивается» между двух остроконечных скал. Имейте в виду, что здесь часто происходят аварии.

Старый отрезок, своеобразный «аппендикс» трассы «Колыма» идет через Оймяконскую впадину, где расположен Полюс холода Северного полушария. Даже не один, а два: село Оймякон и село Томтор. На металлических обелисках указаны зафиксированные здесь минимальные значения температур: -71,2 градуса. Дорожные службы за этим участком дороги уже не следят, мостов через реки нет, так что поездку сюда можно считать рекордно экстремальной.

Еще одно особое место — волшебный лес на 140 километре после Хандыги. Все деревья в нем увешаны десятками тысяч амулетов и разноцветными лоскутами. У якутов этот лес считается священным и называется «Шаман-деревом». Тот, кто проезжает мимо, должен остановиться и отдань дань местным божествам — какую-нибудь дорогую для себя вещь.

В этом лесу есть еще одна достопримечательность: ручей, который не замерзает даже в самый сильный мороз. Говорят, вода в нем очень вкусная и может оставаться свежей не один месяц.


 
Дорога Guoliang Road в Китае проходит через горный перевал. Туннель проложен в горах Тайхан в провинции Хэнань в Китае. До этого с 1972 по 1977 небольшая деревня Guoliang была практически полностью отрезана от внешнего мира. Только благодаря инициативе главы китайской деревни 13 крестьян начали строить туннель. Работа была тяжелой и опасной, некоторые строители погибли. Сегодня дорога представляет конкретную опасность для автомобилистов, так как не огорожена барьерами.
 


Достаточно взглянуть на фотографию дороги North Yungas Road в Боливии, чтобы понять, почему это самая опасная дорога в мире. На участке между La Paz и Coroico в год погибают 200-300 человек. 43-километровая дорога имеет одну полосу для движения, покрытие – грунтовое. Дорога не имеет защитных барьеров, и можно только представить себе, что ждет автомобилистов во время дождя или падения камней.



Великая Пьяная Дорога /Grand Drunk Road/
 в Бангладеш и Индии – это 2500 километров, проходящих по старейшим и длиннейшим улицам в Южной Азии. Сегодня она ведет еще и в Chittagong /Бангладеш/. Эта дорога опасна в основном из-за недисциплинированности участников дорожного движения и высокой плотности транспорта.



Трасса BR-116 в Бразилии пересекает страну с севера на юг и является наиболее популярной дорогой Бразилии, несмотря на прозвище Highway of Death. Она начинается в Порту-Алегри /Porto Alegre/, а затем продолжается от Curatiba до San Paolo. На этом участке, называемом местными жителями «дорога смерти», нередко случаются убийства.



Дорожная развязка Judge Harry Pregerson Interchange, Los Angeles (США) была завершена в 1993 году и представляет собой четырехэтажного монстра. Туристы мгновенно теряются в этом хаосе. Ведь здесь сходятся пути во всех направлениях – от шоссе I-105 (Glen M. Anderson Freeway) и I-110 (Harbor Freeway).

Источник: fr-online.de
+4