Посоветуйте жильё в Архызе, февраль 2022 19 Февраля 2022 - 28 Февраля 2022 Россия1Приэльбрусье, Архыз
Кто едет кататься на Эльбрус/Чегет в... 2 Января 2022 - 8 Января 2022 Россия1Приэльбрусье
Ищу попутчицу в Сочи! 31 Января 2022 - 7 Февраля 2022 Россия
+1

В Туве планируют возвести горнолыжный комплекс

Павел Н. Лента автора чт. 14 Октября 2021 (15:55) Просмотров: 770 2

В правительстве Тувы обсудили реализацию проекта по созданию горнолыжного туристического комплекса на территории станции «Тайга», который планируется построить в три этапа.

На первом этапе предполагается подготовка существующей лыжной трассы протяженностью 1,5 км, реконструкция дороги, строительство автостоянки на 220 машино-мест, расчистка территории под размещение тюбингового парка, строительство административного здания с пунктом проката инвентаря и раздевалкой, и приобретение ратрака. О том, каким способом планируется выполнить все эти работы, и сколько на это потребуется денег, Главе республики Владиславу Ховалыгу доложил и.о. первого заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Александр Брокерт.

Для запуска проекта необходимо разработать мастер-план и технико-экономическое обоснование строительства горнолыжного комплекса. Предварительная стоимость данных работ 1,75 млн рублей. Брокерт пояснил, что в эту стоимость входит создание видео-анимационных материалов с пространственным изображением объектов комплекса для дальнейшей презентации проекта инвесторам и на общероссийских выставках туристического потенциала региона.

Договор по разработке мастер-плана и технико-экономического обоснования предлагается заключить с группой компаний «СКАДО» (г. Самара), которая является лидером в России в области проектирования, изготовления и строительства канатных дорог. Компания занималась строительством канатных дорог на Олимпийских объектах в г. Сочи.

Представитель компании Андрей Баканов во время совещания был на обратной связи и смог ответить на уточняющие вопросы участников обсуждения.

Баканов рассказал, что в начале октября побывал в республике и совместно с сотрудниками Министерства по внешнеэкономическим связям и туризму респблики выезжал на территорию, где планируется возводить комплекс.

Эксперт сообщил, что по итогам выезда удалось обозначить координаты горнолыжного склона, учебного склона, трассы для сноу-тюбинга, места парковки, гаража для ратрака, административного здания и пункта проката инвентаря. Также были произведены замеры длины и ширины трасс, составлена схема размещения основных объектов комплекса и обозначены места, где требуется расчистка территории и выкорчевки пней.

Эксперт отметил, что существующий склон, расчищенный в свое время от насаждений, весьма подходит для расположения на нем лыжных трасс. Причем трассы будут рассчитаны для отдыхающих с разным уровнем подготовки: как для начинающих, так и для профессионалов. Но на первоначальном этапе, в этом году, представитель компании «СКАДО» предложил установить бесфундаментный бугельный подъемник на 600 метров, который позволит подниматься на трассу для сноу-тюбинга.

Александр Брокерт сообщил, что в связи с тем, что предполагается возведение административных зданий, включая гостиницу, пункт проката и гаража, а также в будущем строительство гостевых домиков, есть необходимость установить новую, более мощную трансформаторную подстанцию на 160 КВт. АО «Тываэнерго» готово выполнить работы по договору.

В смету расходов включена стоимость нескольких, самых необходимых работ таких, как расчистка от насаждений для горнолыжного спуска, расчистка и засыпка лыжной трассы и парковки на 220 автомашин. Ориентировочная стоимость административного здания из оцилиндрованного бруса с пунктом проката инвентаря и раздевалкой на 150 м2 составит 4,6 млн рублей, на приобретение ратрака нужно 8 млн рублей, а для его надлежащего содержания нужно построить гараж, ориентировочная стоимость которого 2,268 млн рублей. Кроме того, на первом этапе планируется организовать трассу для сноу-тюбинга, закупить горнолыжный инвентарь и тюбы, установить качественное освещение на горнолыжном склоне. На все эти мероприятия в общем итоге потребуется 44,825 млн рублей.

Заслушав докладчиков, Владислав Ховалыг сообщил, что для оценки предлагаемых перспектив ему необходимо выехать на станцию «Тайга», чтобы сориентироваться на месте. Поездка будет организована в ближайшие дни.Он также отметил, что к работам следует приступить как можно быстрее, чтобы успеть их выполнить до открытия сезона, и поручил Министерству спорта до конца недели заключить договор с Туранским лесничеством по расчистке указанных площадей.

«Планируется построить в дальнейшем необходимую инфраструктуру для семейного отдыха. Этот проект имеет все шансы стать комплексом с доступными населению республики активностями. Уверен, обновленная станция «Тайга» будет пользоваться спросом не только у кызылчан, но и среди гостей города. Необходимо системно заниматься развитием туристической инфраструктуры, вместе с тем это нужно делать аккуратно, поэтапно, так, чтобы сохранить хрупкую природу нашей Тувы», - подытожил Ховалыг.

Источник: asiarussia.ru

+1
  • 8
  • 3
  • 4
0  
-=Shurik=-    чт. 14 Октября 2021 (16:58)   #

Середина октября, вот вот ляжет снег( если еще не лег в Туве). Нажо выполнить работы как можно быстрее, чтобы успеть до открытия сезона.

Если кто то не прочитал, они хотят поставить бугель, построить административное здание с прокатом, гараж, расчистить склон и ратрак купить.

Ничего еще не согласовано.

Как читать эту новость? Эти работы хотят за месяц или за неделю сделать?

Публикуют шлак какой то...

  • 1
0  
Victor Pomortseff    чт. 14 Октября 2021 (18:23)   #

Вот сколько новостей про "открытие овых ГЛК" и ни в одной нет основного - какой там перепад высот, длина трасс, количество трасс?