+3

Вик Вайлд: «Я всегда хочу выиграть!»

horohoro Лента автора 26 Апреля 2013 (09:44) Просмотров: 6698 0

На днях супружеская пара наших сноубордистов — Алёна Заварзина и Виктор Вайлд — были гостями редакции газеты «Спорт-Экспресс». Особый интерес журналистов в ходе этой встречи вызвало то, что на Олимпиаде-2014 в недавнем прошлом американский сноубордист будет впервые в истории защищать честь российского флага. Сегодня мы знакомим читателей с первой из серии публикаций «Спорт-Экспресса» об этой встрече. Ниже — беседа с Виком Вайлдом корреспондента «СЭ» Екатерины Кулиничевой, опубликованная в газете в четверг.

«It`s pretty hard to study. So … Я устал», — 26-летний Вик Вайлд пришел в редакцию «СЭ» прямиком с курсов русского языка. И с ходу начал демонстрировать свои успехи. Американец не стесняется признаться: великий и могучий дается ему с трудом. Но он очень старается.

История того, как американец Вайлд стал россиянином, хорошо известна. Его женитьба на Алене Заварзиной совпала по времени с окончательным охлаждением в отношениях спортсмена с американской федерацией. В итоге одним махом — сменив сборную — он убил двух зайцев: и супруга рядом, и со сноубордом расставаться не пришлось.

«Таким «маленьким» видам спорта, как наш, в США сложно, — поясняет Вайлд. — Как правило, туда идут люди, чьи семьи могут оказывать им материальную поддержку. Если ты не можешь платить за себя, особенно в начале, в федерации тебе говорят: «О`кей, увидимся позже». А если у тебя нет денег на собственный сноуборд, личного тренера и все остальное? Порой счета из больниц достигали десятков тысяч долларов. Конечно, я не был доволен своими результатами в американский период. Сейчас все иначе. В том числе и потому, что люди здесь меня очень поддерживают».

Главный успех сезона для Виктора Вайлда — первая в российской истории мужского сноуборда медаль чемпионата мира, «бронза» в канадском Стоунхэме.

По российскому паспорту он Виктор Айван Вайлд, как и назвали его при рождении. В России моментально стал для товарищей по команде «Виктором Иванычем›. Помогая Вайлду с получением гражданства, Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России, конечно, рисковала — в тот момент американец большими достижениями похвастаться не мог. Но Вик усердно пахал весь год, отбывая положенный после получения российского гражданства «карантин›, а потом сразу выиграл первый же старт в стране и законно отобрался в сборную России. А затем принес и первую мужскую медаль чемпионатов мира в истории нашего сноуборда.

Сейчас между сборами и соревнованиями семейство Вайлдов живет в Москве.

— Вы можете, к примеру, пойти в магазин? — спрашиваю у Вика.

— Да. Я знаю много коротких фраз. Но сложностей хватает. Многие говорят, что в плане произношения русский язык проще английского. Но я что-то не уверен (улыбается).

— Говорят, при изучении языков помогает музыка. Вы знакомы с российской?

— Не очень хорошо. Знаю, например, группу «Ария». У нее отличный звук. Мне особенно нравится одна песня — про преодоление себя и страха.

— Могли бы прожить в Москве всю жизнь?

— Не постоянно. Слишком далеко от природы — для меня это не совсем то, что нужно. Но если часть года жить здесь, а часть — где-то еще, почему нет? Огромный город поначалу шокирует. Я ведь вырос в местечке с населением в две с лишним тысячи человек (Уайт-Сэлмон, штат Вашингтон) и даже в Нью-Йорке никогда не был. Какое-то время жил в Денвере, но по сравнению с Москвой это маленький город. Здесь иногда устаешь от метро, автобусов и… нередко грязных улиц. Но если б я спросил себя: «Эй, был бы ты счастливее, живя в Денвере?›, ответ был бы отрицательным.

В России с Вайлдом работает отечественный сервисмен, которого Вик уважительно величает «Игор» (Игорь Тихоненко. — Прим. Е.К.) и «The Man» (англ. «человечище». — Прим. Е.К.). Отношения между ними, как и с российскими партнерами Вайлда по сборной, в команде нейтрально называют рабочими, но в этом случае контакт явно есть. «У них невербальное понимание», — шутит Заварзина.

— Чувствуете, что российская публика поддерживает вас как своего?

— Надеюсь, так и есть. Во всяком случае, я никогда не слышал в свой адрес ничего плохого.

— Вы считаете, что Игры в Сочи будут для вас домашними?

— Разумеется!

— И предстоящая Олимпиада вызывает такие же особенные чувства, что и у других российских атлетов?

— Думаю, да. Я бы чувствовал то же самое, если бы, будучи американцем, выступал за США на Играх в Штатах.

Говоря о Сочи-2014, Вайлд всегда добавляет «если». Спортивное суеверие и чисто американский пиетет по отношению к отбору.

— А повышенное давление, о котором сейчас говорят все российские олимпийцы, есть?

— Это один из плюсов того, что почти не говорю по-русски (улыбается). Могу быть предельно сконцентрирован на сноуборде — и не обращать внимания на то, что говорят вокруг. Мне всегда казалось, что Игры куда важнее для тех, кто меня поддерживает.

— Это американская черта — проще относиться к таким вещам?

— Нет-нет, моя особенность. Есть масса американцев, которые живут только ради Олимпиады. Но поймите правильно: буду счастлив удачно выступить в Сочи. Это то, для чего вы меня взяли, для чего мы все работаем. Я всегда хочу выиграть.

Видеозапись встречи — здесь

Источник: fgssr.ru